Рина Винокурова — участник финала Народной премии «Гордость Якутии»!

Номинация «Социальный работник»

Рина Винокурова - участник финала Народной премии "Гордость Якутии"!

Директор ГБПОУ РС(Я) «Республиканский техникум – интернат профессиональной и медико – социальной реабилитации инвалидов», член Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), активный общественник!

Винокурова Рина Игнатьевна

Рина Винокурова - участник финала Народной премии "Гордость Якутии"!

Вся жизнь и трудовая деятельность Рины Игнатьевны связана с миссией служения людям, реализации государственных задач в области социальной политики, укрепления семейных ценностей, комплексной реабилитации граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Трудовую деятельность начала в 1972 г. звероводом-дояркой совхоза «Абыйский». В 1979 г – учеба в ЯГУ. Лидер и организатор стройотрядовского движения.

Активная, добросовестная работа на различных должностях: воспитатель, учитель, председатель исполкома сельского совета, инструктор райкома КПСС, заведующая отделом райсовета, заместитель Главы улуса по социальным вопросам, советник Постоянного представительства РС(Я) по ДФО, Глава Абыйского улуса.

Целенаправленную работу во всех сферах трудовой деятельности доказывают результаты: успехи молодежи в социальной сфере, укрепление социально-экономического развития улуса, плодотворная реализация национальных проектов «Жилье», «Образование», «Здравоохранение», введение социальных объектов, цифровой сотовой связи, беспроводного радиовещания, развитие воздушного и водного транспорта, культуры, спорта др.

С 2013 года – директор ГБПОУ РС(Я) «Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов». Имея огромный опыт руководителя и хозяйственника, усовершенствует деятельность техникума в соответствии с требованиями ФЗ -442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Техникум – единственное не только в Республике Саха (Якутия), но и на Дальнем Востоке социальное учреждение по профессиональному обучению и комплексной реабилитации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно 110 обучающихся из улусов республики получают рабочие профессии пекаря, повара, столяра, портного, обувщика и специальности парикмахера, социального работника, бухгалтера,  документоведа-архивиста. Также в рамках Госпрограммы РС(Я) «Социальная поддержка граждан в РС(Я)» проводится дистанционное обучение по профессии «Оператор электронного набора и верстки».

За годы деятельности техникум выпустил более 4000 специалистов, большинство из которых успешно трудятся и полноценно участвуют в жизни общества.

Иванова Василина — выпускница Техникума-интерната!

Рина Винокурова - участник финала Народной премии "Гордость Якутии"!

В Республиканский техникум для инвалидов поступают учиться молодые люди с разными судьбами, проблемами, характерами…

Но к концу учебного года, проведенная  комплексная реабилитация дает свои положительные результаты.

Сегодня стать героиней публикации согласилась выпускница техникума Иванова Василина.

Василина родом с Нюрбинского улуса, по причине болезни закончила 9 класс на домашнем обучении. После категорично сказала маме: «Хочу учиться в Якутске и стать самостоятельной!» Выбор пал на Республиканский техникум для инвалидов, обучение по  профессии «Портной». 

«До поступления в техникум, я совсем не умела шить, но решила стать портным ради памяти моего отца, родные которого прекрасно шьют.» Опытный мастер произв.обучения  Григорьева О.А. приложила все усилия, да и девушка оказалась способной и окончила техникум с отличием.

Во время обучения,  спортивные способности Василины  заметил руководитель отдела АФК Давыдов П.Н. и предложил ей заниматься пауэрлифтингом. Василина вспоминает, что ей сперва стало страшно, ведь сидя дома, она никогда не соприкасалась с физкультурой, не говоря о спорте. Но с первого же занятия со штангой, девушка полюбила этот, казалось бы, далеко не женский вид спорта.

Петр Николаевич начал тренировать ее по индивидуальной программе и, уже спустя 2 месяца, Василина попробовала свои силы на республиканских соревнованиях, где заняла 1 место в весовой категории 45 кг. Всего за 6 месяцев усиленных тренировок, Василина серьезно заявила о себе на спортивной арене спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Сейчас Василина —  студентка 3 курса Училища Олимпийского резерва, член сборной РС(Я).

Кроме пауэрлифтинга занимается  армреслингом, парабадминтоном и легкой атлетикой (толкание ядра, метание копья и диска). Также для разнообразия играет в волейбол сидя.

Василина — 3-кратная чемпионка России по пауэрлифтингу, жиму лежа среди лиц с ПОДА, чемпионка России по толканию ядра, бронзовый призер Чемпионата России по метанию копья.

Чемпионка Международного турнира по пара пауэрлифтингу в Словакии.

В жизни Василина — очень спокойная, умная и тонкая натура, с ней приятно общаться. Говорит, что полученная профессия портного очень пригодилась ей в жизни, любит шить для себя и родных красивые наряды.

В свободное время обожает читать классику,  предпочитает произведения Паулы Каэльо, Пушкина, Толстого, Лермонтова.

Василина: «Я очень уважаю Рину Игнатьевну, всех работников любимого техникума!

Благодарю, что есть такое учреждение, которое дает многим людям перспективу и шансы в жизни.  Здесь помогают раскрыть возможности, о существовании которых ты и не знал, узнать себя с другой стороны.

Сюда я пришла закрытым, отчужденным, одиноким человеком со множеством внутренних проблем, а здесь я нашла себя,  свое призвание в жизни, изменился характер, появились новые друзья, наставники по жизни.

Я и моя семья, друзья голосуем на конкурсе «Гордость Якутии» за Рину Игнатьевну Винокурову и верим в ее победу!

Призываю всех — всех поддержать ее!

Голосуем за Рину Игнатьевну Винокурову на сайте: