Хангаласский подход к туризму(((

Нельзя в период пандемии выгонять туристов...

По всей стране идет голосование по поправкам в Конституцию, снимаются последние ограничения для повседневной жизни граждан и бизнеса.

Хангаласский подход к туризму(((
Фото с сайта ЯСИА

По информации ЯСИА в Хангаласском улусе в Еланке начали выгонять «диких» туристов из других улусов и городов, ссылаясь на пандемию коронавируса. Но тогда надо выгонять и дачников, приезжающих на лето в это заброшенное село…

В мире идет страшный обвал индустрии туризма, индустрии гостеприимства, многие туристические фирмы, рестораны и кафе в Якутске на грани закрытия.

И в связи с этим улусы и наслега должны наоборот поддерживать туристический поток, делать его более структурированным и организованным, а не только запрещать людям отдыхать… Позитивный пример дает Техтюрский наслег, который ввел сбор на сбор мусора.

И если привести пример из зарубежного опыта, то на Хоккайдо, где на зимний Снежный Фестиваль приезжают миллионы туристов, еще есть Фестиваль танца «Ёсакой-соран».

Соран-Буси – народная песня (минъё) рыбаков самого северного острова Японского архипелага – Хоккайдо. Каждый этап рыбного промысла – гребля, забрасывание и вытаскивание сетей и т.п. — сопровождался собственной песней. Под «Соран-Буси» моряки большими сачками вытаскивали сельдь из общей сети в мелкие лодки, на которых улов уже перевозили на сам корабль. Количество куплетов не было ограничено, новые строчки часто сочинялись на ходу про все, что взбредет в голову моряку, который уже третьи сутки без перерыва на сон грузит селедку: о природе, о погоде, о женщинах, о надеждах на доход, смешное что-нибудь…Надо сказать, что весной, на Хоккайдо съезжались тысячи сезонных рабочих с других концов Японии, чтобы подхалтурить на ловле рыбы. А потом уезжали домой и там рассказывали, какие веселые песни есть на севере.

Так «Соран-Буси» разошлась по всей стране. Чаще всего ее стали исполнять на празднике Бон (дне поминовения усопших). Тогда же она обзавелась комплексом сопутствующих движений – стала танцем. Времена меняются, технологии рыболовства — тоже, ритуальные пляски теряют значение… Быть бы «Соран-Буси» раритетом на потеху туристам, но тут власти Хоккайдо решили, что энергичный танец еще сгодится на практике. И развернули кампанию его популяризации в рамках борьбы с подростковой преступностью. Мол, пусть лучше школьники тратят неуемную энергию на пляски, чем на драки.Затея удалась.Чтобы освежить старинную песню, один учитель старших классов переписал партитуру, ускорил ритм, поставил более интересную хореографию. Ученики его класса стали исполнять «Рок-н-соран-буси» на школьных спортивных праздниках. Потом другие школы, университеты и города стали устраивать уже отдельные фестивали. Ежегодно десятки, если не сотни тысяч зрителей съезжаются на фестиваль «Ёсакои-Соран» в городе Саппоро в начале июня (июнь – это бархатный сезон для Хоккайдо, самый теплый и сухой месяц). И миллионы смотрят по телевидению, как тысячи участников со всей страны и даже из-за рубежа зажигают по-полной. Всего за шестнадцать фестивалей с 1992 г. на сцене (и на улицах города) побывало 44 000 человек и более 400 команд. Организаторы надеются, что со временем «Ёсакои-Соран» по масштабам сравниться с карнавалом в Рио-де-Жанейро.

В 2017 году японские туристы исполнили в Якутске танец «Наньчю-соран»

И на Фестивале японской культуры «Мацури — 2018» в рамках Года Японии был исполнен танец «Ёсакой-соран»!

Нам надо привыкать жить с коронавирусом… Надо выживать… Одними запретами, штрафами, мы не выживем…

Туризм очень важен для экономики, для занятости населения и Хангаласского улуса и всей Республики Саха (Якутия)! Администрациям улусов и наслегов надо менять подходы, учиться жить в коронавирусную эпоху!

Мои посты о туризме и отдыхе в Якутии:

Еланка — жемчужина реки Лена! 

Еланка — скалы и пещеры 

Ленские Столбы. Март 2006 г. 

Бизоны на Буотаме.

Горный улус. Краткие впечатления 

Царство вечной мерзлоты. Якутск. 

Таинственный котлован в Якутии! Фото местного жителя! 

Уникальный музей по пути на Кигилях!  

«Лучше гор могут быть только горы!» — Горы Томпо!  

Весенняя Амга! 

На «Хивусе» во льдах! Май 2016 года.

8 марта в Ледовом городке!!! Салют и Большая горка!

Ленские Столбы зимой! 13 лет спустя!

Чудо природы: 500-летняя лиственница «Суон Тиит» в Природном парке «Синяя»!

Ностальжи. Подледная рыбалка на сорогу!