Ветеран Великой Отечественной войны Николай Афанасьев на японском языке! 第二次世界戦争のサハ人ベテランは日本語で話す!

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Афанасьев на японском языке! 第二次世界戦争のサハ人ベテランは日本語で話す!

Николай Иванович Афанасьев родился 14 декабря 1925 года. После окончания училища в июне 1943 г. семнадцатилетний Николай Афанасьев был призван на фронт. Служил в Забайкальском военном округе, в Монголии. Учился в школе военных переводчиков г. Владивостоке, изучал японский язык, на базе Института восточных языков. Демобилизовался в 1947 г. Ветерану 95 лет, но он до сих пор отлично говорит по японски!

Поэтесса Наталья Михалева — Сайа записала речь ветерана в сентябре 2020 года.

Николай Иванович Афанасьев говорит:

«Я сейчас не могу хорошо говорить по японски, все забыл.

Я жил в Урадзио, по русски во Владивостоке, учился в школе переводчиков.

В школе переводчиков я учил японский язык и после школы я смог немного говорить по японски».

Статья о Николае Ивановиче Афанасьеве.

Афанасьев Николай Иванович

Один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Николай Иванович Афанасьев родился 14 декабря 1925 года в IV Тогусском наслеге Вилюйского района.
До призыва в армию Николай работал в колхозе, потом поступил в Вилюйское педучилище. В 1943 году, в год призыва на фронт, Николай уже был учителем начальных классов. Когла пришла повестка, призывников 12 июня из Вилюйска отправили через Якутск на теплоходе «Краснояров» в Усть-Кут. Год в ходе войны был переломным, поэтому патриотическое настроение было на самом пике, каждый хотел успеть уничтожить врага. Спустя некоторое время, новобранцев привезли в Иркутск. Не дав даже нормально отдохнуть, пересадили в вагоны-теплушки и повезли дальше. На станции Соловьевская призывники узнали, что их везут на границу с Монголией.

Военная служба рядового Афанасьева началась со станции Байан Тумэн Монгольской Народной республики, что располагалась на берегу реки Керулэн. Николай Афанасьев при распределении в боевые части попал в состав 1047-го стрелкового полка. Вручили автомат ППШ, таким образом, стал автоматчиком. В этом полку рядовой Афанасьев прослужил четыре месяца, потом его, как грамотного, эрудированного человека, меткого стрелка, смекалистого бойца, перевели в полковую разведку. Вместе с Николаем в разведроту попал и его земляк из Вилюйского района, похожий на русского парня Николай Кожов.

«В полковой разведке дисциплина была жесткой, каждый день тренировки по боевому искусству, проводились  занятия по различным диверсионным видам проникновения в расположение врага, изучали приемы борьбы самбо, были строгие правила и режим дня, никуда без ведома командиров нельзя было отлучаться», – делится впечатлениями из той далекой войны ветеран.

Кроме того, в полку изучали японский язык. Это было непременным условием для существования разведки. Николай Афанасьев лучше всех осваивал японский язык, лучше всех знал и применял на практике стрелковое оружие японцев, метко стрелял из пулемета «Гочкис» и из винтовки «Арисака» с трехугольным прицелом.

Через год Афанасьева вызвали в Особый отдел Забайкальского военного округа и приказом направили на курсы переводчиков восточных языков, сначала в Забайкальский 1-й пехотный полк, затем во Владивосток. «Критерии отбора переводчиков были очень сложными. Во-первых, надо иметь образование. Оно у меня было. Во-вторых, военная должность. А я окончил курсы замкомвзводов. В-третьих, физическая подготовленность. Ну, я довольно крепким парнем был в то время», – улыбается ветеран. Так, он до конца войны служил переводчиком, помогал допрашивать пленных солдат и офицеров квантунской армии, заполнял множество документов.

Николай Иванович Афанасьев был демобилизован в 1947 году. По приезду на родину, в Якутию, работал учителем русского языка и литературы в Бекчегенской семилетней школе. Потом окончил Якутский учительский институт и был принят на третий курс Ленинградского пединститута имени Герцена, закончил его заочно.

1950 году женился на Евдокии Прокопьевне Абрамовой, родили 10 детей, всех поставили на ноги, всем помогли окончить вузы. Их мать имеет знак «Высшая благодарность матери», а Николай Иванович – «Ытык аҕа». Он является народным учителем Республики Саха (Якутия), заслуженным учителем  школ РСФСР и Якутской АССР, отличником образования СССР, трижды лауреатом конкурса «Школа года в России».

Мои посты о ветеранах Великой Отечественной войны:

Один из «Бессмертного полка». Воспоминания ветерана.

Как генерал Балдынов помог своей малой родине. Воспоминания якутского солдата. 

Агдаакы — край с уникальной историей!

«Мария». Книга о Марии Егоровне Алексеевой (Тереховой).

9 мая 2020 года — 75 лет Великой Победы!

Крестьянская философия: Руководитель должен чувствовать аромат  кумыса и вкус свежего мяса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *