Прощание с нашей тетей Лёлей…

Извещаем, что 1 января 2021 в г. Якутске после продолжительной болезни в возрасте 79 лет ушла из жизни

ИЛЬИНА ЛЕОНИДА АРХИПОВНА.

Гражданская панихида состоится 3 января в 9:00 час в траурном зале Медцентра. Похороны состоятся в с. Немюгюнцы Хангаласского улуса. Прощание в Немюгюнцах состоится в 11:30 по адресу: с. Немюгюнцы, Титтяхская, 15.

С Медцентра будет предоставлен автобус до места захоронения и обратно до Якутска.

Ильина Леонида Архиповна (Лёля) родилась 5 мая 1941 года в семье Клементова Архипа Егоровича и Кельциевой Федоры Николаевны в Покровске.

Отец, Архип Егорович работал в Райфинотделе Орджоникидзевского района, умер от болезни в 1945 году.

Отчим, Кузьмин Потап Николаевич, уроженец Немюгюнского наслега. У Потапа Николаевича и Федоры Николаевны было пять детей, младших братьев и сестер Леониды Архиповны: Мария, Антонина, Вера, Анатолий и Ануфрий.

Леонида Архиповна в 1960 году окончила Покровскую среднюю школу. А в 1962 году вышла замуж за Ильина Николая Ивановича. Жили в Покровске, где Леонида Архиповна училась в педучилище. По окончании педучилища в 1965 году Леониду Архиповну направили работать учительницей начальных классов Сиэгэн-Кельской средней школы.

В 1966 году Леонида Архиповна поступила в ЯГУ на медицинский факультет, за время учебы была старостой группы. За время ее обучения Николая Ивановича приняли инженером в производственный отдел   в Министерство бытового обслуживания ЯАССР, где он работал до ликвидации министерства.

После окончания университета, в 1974 г. Леонида Архиповна была принята врачом-терапевтом городской поликлиники № 1 г. Якутска. Постоянно повышала свою квалификацию в разных городах СССР, осваивала новые технологии диагностики и лечения больных, позднее прошла специализацию, работала кардиологом до выхода на пенсию в 2012 году.

Трудовой стаж в одной поликлинике на ниве охраны здравоохранения составляет 38 лет, за время работы высококлассным врачом  снискала любовь и уважение пациентов прикрепленного участка и медицинского персонала поликлиники, принимала активное участие в общественной жизни коллектива, за заслуги в врачебной деятельности и достижения результатов труда награждена Почетным Знаком « Отличник медицинской службы» Республики Саха (Якутия), ветеран труда.

Уже будучи на пенсии, Леонида Архиповна подрабатывала в родной поликлинике и клинике «Благомед», заботилась о хозяйстве и муже. Летом жили в Немюгюнцах, где у них дача и огород, осенью и весной – в Техтюре, где Николай Иванович рыбачил, а зимой – в городе, поближе к родным.

У Леониды Архиповны и Николая Ивановича родились две дочери: Людмила (1963 года рождения) и Мария (1975 года рождения). Старшая дочь, Людмила стала экономистом и работает в Алмазэргиэнбанке, вышла замуж за юриста Ушницкого Рума Румовича. Младшая дочь, Мария, пошла по стопам матери и стала врачом – неврологом, имеет высшую квалификационную категорию.

У Леониды Архиповны двое внуков: Леля и Коля – дети Людмилы и Рума, которые тоже получили образование, создали семьи и сейчас трудятся в разных областях.

1 января 2021 в г. Якутске после продолжительной болезни в возрасте 79 лет Леонида Архиповна Ильина ушла из жизни.

Соболезнование от однокурсников Людмилы Николаевны Ушницкой (Ильиной).

Владивосток куоракка биир кэмҥэ үөрэммиттэр ааттарыттан,  табаарыстарбыт  Люда уонна Рум таптыыр ийэлэрэ Леонида Архиповна Ильина  бу сыл тохсунньу 1 күнүгэр уһуннук ыалдьан өлбүтүнэн кэргэнигэр Николай Ивановичка, оҕолоругар Людаҕа уонна Марияҕа, сиэннэригэр Коляҕа уонна Леляҕа, чугас дьонугар, аймахтарыгар дириҥ кутурҕаммытын тириэрдэбит.

Эн сырдык мичээргин, биһиэхэ барыбытыгар ийэлии сыһыаҥҥын, олус минньигэс бэрэскиилэргин, толору астаах остуолгун, кэллэхпитинэ ис сүрэххиттэн үөрэн көрсергүн биһиги өрүү өйдүү-саныы сылдьыахпыт…

Кыыһыҥ Люда туһугар, кэргэҥҥэр уонна оҕолоргор астыбат тапталыҥ  биһиэхэ холобур буолбутугар истиҥ махталбытын тиэрдэбит…

Тетя Лелялыын уонна Николай Ивановичтыын юбилейга.

Нөмүгү, 2020 с. атырдьах ыйа.