Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал - Блог Николая Барамыгина

Прощание с Василием Егоровичем Васильевым — Харысхал

Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал

Сегодня 2 февраля 2021 года общественность Республики Саха (Якутия) простилась с народным писателем Якутии, академиком Академии духовности РС (Я), депутатом Верховного Совета ЯАССР 12 созыва Василием Егоровичем Васильевым — Харысхал.

В журнале «ЛИterra» 26 ноября 2020 года был опубликован пресс-релиз Союза писателей Якутии к юбилею Василия Харысхала.

Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал

УСЛЫШАВШИЙ ЗОВ ИСТОРИИ

Исполнилось 70 лет заслуженному работнику культуры РС(Я), лауреату Большой Литературной премии России, народному писателю Якутии, известному драматургу и прозаику Василию Васильеву–Харысхалу. 

Путь в литературу  молодого автора начался в 70-ые годы прошлого века. Он закончил Якутское отделение университета и сразу начал работу  корреспондентом  в редакции областной газеты  «Кыым». В те годы порог редакции главной национальной  газеты республики практически не переступали те, кто не отработал положенные сроки в районных газетах. Васильева же взяли потому, что он в годы студенчества сотрудничал с газетой «Молодежь Якутии» и это был неплохой опыт. Восемь лет работы рядовым корреспондентом, командировки по всей республике, общение  с корифеями якутской журналистики дали ему много. Он всегда добрым словом вспоминает суровых стариков  «Кыыма», учивших его  не только азам  практической журналистики, но  и тонкостям человеческих отношений.  В редакции тех лет порядки были армейскими — молодым перечить вообще не полагалось, надо было только подчиняться. Право голоса можно было приобрести  только своими  материалами, своим журналистским  талантом…

Первые рассказы Харысхала появились в печати в 1976 году. Их заметил народный поэт Якутии Семен Данилов. Он пригласил Василия к себе, побеседовал с ним о литературе, о  намерениях молодого прозаика, которого уже в то время интересовал другой жанр – драматургия.  И в 1980 году на сцене Сахатеатра  состоялась премьера первой драмы  Харысхала «В Амге была весна» — на послевоенную тему. Он знал, о чем писал – его отец был фронтовиком.

         В 1982 году Василий перешел на работу в Бюро пропаганды художественной литературы, затем работал в Литфонде. Словом, это время молодой писатель провел в самой гуще писательской жизни Якутии – много бывал в поездках, организовывал встречи с читателями, общался с аксакалами литературы, помогал старейшинам в решении бытовых вопросов. И слушал, внимал и впитывал в себя их разговоры, суждения, воспоминания… Те годы были для него настоящими писательскими университетами – он глубже стал понимать историю якутской литературы, ее драматичные моменты, стал задумываться над судьбами первых якутских интеллигентов, личностей, которые думали о будущем своего народа. Отдаленный гул истории уже был явственно слышен ему…

          В Харысхале всегда бурлил общественный темперамент — он в 90-ые годы понял, что обновляющееся время несет небывалые преобразования, и писателю стоять в стороне нельзя. В 1991 году Харысхал избирается народным депутатом Верховного Совета Республики Саха (Якутия) Х11 созыва. Именно этому составу было уготовано принять важнейшие законодательные акты – Декларацию о суверенитете, Конституцию РС(Я), Закон о языке, Закон о государственной символике, флаге и гербе РС(Я). Он сегодня гордится этим, и гордится по праву.

          Последние тридцать лет Харысхал отдал изучению истории якутской интеллигенции конца   Х1Х — начала ХХ века. Зов истории, который вначале слышался ему отдаленным гулом, превратился в настойчивое требование. И он понял, что ему выпадает миссия стать летописцем того времени.  Как говаривал в свое время родоначальник литературы саха Алексей Кулаковский Өксөкүлээх, в Якутии до революции слепых было больше, чем грамотных. И каждый образованный якут в начале ХХ века думал о будущем своего народа, о тяжкой доле своих соплеменников, делал попытки сформулировать и ставить вопросы, касающиеся образования, медицинской помощи, представительства во власти. И эти думающие люди в годы репрессий почти все были истреблены или сосланы. Некоторые раньше уехали в эмиграцию, некоторые канули без вести в устроенном большевиками хаосе. Харысхал в поисках достоверных фактов об их судьбах объездил много стран – он работал в архивах Китая, Японии, Америки, Финляндии, в архивах гулаговских лагерей.  И неясный гул истории начинал приобретать реальные очертания – стали вырисовываться события, факты, лица…

          Так он начал писать свои драмы на исторические темы. Судьбы якутских интеллигентов Г.В.Никифорова — Манньыаттаах уола, В.В.Күлүмнүүрэ, семьи Ксенофонтовых ожили на подмостках Сахатеатра. Всего на исторические темы на этой сцене поставлено восемь спектаклей Харысхала. И они составили славу и гордость не только автора, но и всего театра.   Драматичная судьба секретаря обкома партии Ильи Винокурова, народного учителя Михаила Алексеева, сестры милосердия Кэт Марсден из Англии — зрители шли на эти спектакли, чтобы почувствовать тот зов истории, который так чутко слышал автор. Этими спектаклями он заслужил уважение своего народа, зритель был ему благодарен не только за возвращение имен исторических личностей, но и за укрепление самосознания и достоинства народа, которые пронизывали его спектакли…

Писатель продолжает и сегодня активно работать в прозе, им издана книга повестей и рассказов. И зов истории также не оставляет его – он не так давно побывал в Австралии, пройдя по пути эмигранта Рязанского, своего земляка, незаурядного человека, архив которого Харысхалу удалось привезти на родину.

Правление Союза писателей Якутии сердечно поздравляет своего коллегу, патриота, талантливого драматурга и прозаика с юбилеем и желает ему новых творческих удач!

Редакция журнала «ЛИterra» присоединяется к этим поздравлениям!

Василий Харысхал был активным участником событий конца 20-го — начала 21-го века.

Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал

Из фондов «Николаев Центра» фотографии Дня Республики 27 апреля 2018 года.

Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал
Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал
Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал

На Ютуб канале «Николаев Центр» имеется интервью Василия Харысхала о его депутатской деятельности, о 12 созыве Верховного Совета ЯАССР, о суверенитете, о Конституции…

Василий Егорович принял активное участие в защите экологии своей малой родины — реки Амга в 2020 году.

Он был духовным вдохновителем, лидером общественных экологов республики, стоял у истоков создания общественного экологического движения «Защитим природу Якутии».

Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал
Фото из ватсапа

На панихиде Василия Харысхала от имени членов общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» выступил общественник Иван Степанов.

Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал
Прощание с Василием Егоровичем Васильевым - Харысхал

Приносим глубокие соболезнования семье и близким, почитателям таланта Василия Егоровича Васильева — Харысхал…

Пусть родная земля будет ему пухом…

Соболезнования января 2021 года:

Прощание с Протопоповой Туйаарой Васильевной…

Земляки и коллеги соболезнуют семье и близким Степанова А.Г.

Соболезнование семье и близким В.Р.Дарбасова

Соболезнование от ветеранов государственной службы семье и близким В.М.Членова

Прощание с нашей тетей Лёлей…

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Прощание с Василием Егоровичем Васильевым — Харысхал: 75 комментариев

  1. Awesome website you have here but I was wanting to know if you knew of any user discussion forums that cover the same topics talked
    about in this article? I’d really love to be a part of web hosting group where I can get suggestions from other knowledgeable people that share the same
    interest. If you have any suggestions, please let me know.
    Bless you!

  2. Hi! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be ok.

    I’m absolutely enjoying your blog and look forward to new posts.

    my web-site: quest bars are ( bit.ly)

  3. Terrific work! That is the kind of information that are supposed to be
    shared around the web. Shame on the search engines for now not positioning this post higher!
    Come on over and discuss with my site . Thank you =)

    Look at my website — our quest bars ( bitly.com)

  4. you’re in reality a just right webmaster. The site loading pace is incredible.
    It sort of feels that you’re doing any distinctive trick.
    In addition, The contents are masterpiece. you’ve done a fantastic job on this matter!

    Here is my website :: why asmr ( bit.ly)

  5. Admiring the dedication you put into your website and detailed information you provide.

    It’s good to come across a blog every once in a
    while that isn’t the same unwanted rehashed information. Wonderful read!
    I’ve saved your site and I’m adding your RSS feeds to my Google
    account.

    Also visit my web site :: scoliosis surgery when

  6. Hmm it seems like your site ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll
    just sum it up what I submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog.

    I too am an aspiring blog writer but I’m still new to everything.
    Do you have any tips for inexperienced blog writers?
    I’d really appreciate it.

    My web page … asmr a

  7. My brother suggested I might like this blog. He was totally
    right. This post actually made my day. You can not imagine just how much time I had spent for this information! Thanks!

    Also visit my site … asmr a — bitly.com

  8. Thanks for finally writing about > Прощание с Василием Егоровичем
    Васильевым — Харысхал — Блог Николая Барамыгина with scoliosis surgery

  9. Hello Dear, are you truly visiting this website
    regularly, if so afterward you will without doubt get pleasant knowledge.

    Feel free to surf to my web blog … for asmr

  10. At this time I am going to do my breakfast, once having
    my breakfast coming again to read further news. cheap flights
    http://1704milesapart.tumblr.com/ are cheap flights ( bitly.com) flights

  11. It’s remarkable to go to see this website and quest bars ( bit.ly) reading the views of all mates regarding this piece of writing, while I
    am also zealous of getting experience. quest bars http://bit.ly/3jZgEA2 quest
    bars

  12. After I originally left a comment I seem to have clicked on the -Notify
    me when new comments are added- checkbox and now each time a
    comment is added I receive 4 emails with the same comment. Perhaps there is a way you are able to remove me from that service?
    Thanks! asmr https://app.gumroad.com/asmr2021/p/best-asmr what ( app.gumroad.com)-online asmr

  13. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you
    create this website yourself or did you hire someone to do
    it for you? Plz respond as I’m looking to design my own blog
    and would like to know where u got this from. cheers scoliosis
    surgery https://0401mm.tumblr.com/ their scoliosis surgery ( bitly.com) surgery

  14. Hi just wanted to give you a quick heads up and let you know a few
    of the images aren’t loading properly. I’m not sure why but I think its a linking issue.
    I’ve tried it in two different internet browsers and both show the same results.
    where ps4 games, j.mp, https://bitly.com/3nkdKIi ps4

  15. Hello there, You’ve done a fantastic job. I will definitely digg it
    and personally suggest to my friends. I am sure they will be
    benefited from this site. that scoliosis surgery, coub.com, surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery scoliosis surgery

  16. Your method of explaining the whole thing in this paragraph is really fastidious,
    every one be capable of effortlessly understand it, Thanks a lot.
    quest bars https://www.iherb.com/search?kw=quest bars of ( http://www.iherb.com)%20bars quest bars

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.