Состоялось онлайн-открытие первой линии Амурского ГПЗ. Мнения из Якутии

Фото: amurobl.ru

9 июня 2021 года состоялась торжественная церемония открытия первой линии Амурского ГПЗ.

На сайте www.amur.info пишут:

НА АМУРСКОМ ГПЗ ЗАПУСТИЛИ ПЕРВУЮ ЛИНИЮ

— Сегодня у нас значимое событие: российская компания «Газпром» вводит в строй первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия – газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей, – сказал президент России Владимир Путин.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что Амурский ГПЗ – одно из самых современных и высокотехнологичных производств в мире. Строительство первой очереди было осуществлено за шесть лет в соответствии с мощным графиком.

— Запуск первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода – исторический момент и для Амурской области, и для страны в целом. Без преувеличения, реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта – один из драйверов развития нашего региона. Амурский ГПЗ даёт мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников. Кроме того, мы всегда ощущаем поддержку ПАО «Газпром» в реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном, – отметил губернатор Василий Орлов.

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Егорович Иванов прокомментировал событие в своей странице в Фейсбук:

Сегодня с удовлетворением наблюдал за вводом в действие Амурского газопереребатывающего завода»Газпрома».Пуск осуществлен по он-лайн команде Президента РФ В.В. Путина. Завод крупнейший в мире по переработке газа. Источник-Чаяндинское месторождение газа, поступающее по газопроводу «Сила Сибири». Трасса газопровода пролегает по территориям Ленского, Мирнинского, Олекминского, Алданского, Нюрингринского районов. Электроэнергией снабжается с Вилюйской ГЭС, Нерюнгринской ГРЭС.А завод к удивлению даже специалистов, почему то построен не на территории республики Саха/Якутия/хотя во всех документах преварительного ТЭО Талаканского и Чаяндинского месторождений нефти и газа,разработанных в начале 2000-х г. завод должен был построен на территории Алданского района недалеко от Томмота. Там инфраструктура исключительно благоприятная: надежная электроэнергия, железнодорожная сеть. Однако, при попустительстве руководства РС/Я/ все таки завод был построен в г.Сквородино Амурской области в нескольких километрах от территории Нерюнгринского района. Доказывая и учитывая стратегическую ошибку тогдашнего руководства республики/начиная с 2005 по 2017 гг/необходимо настоятельно добиваться и быть одним из учредителей Амурского газоперерабатывающего завода и иметь свою долю акций. Это хотя бы в какой-то мере сгладить крупный просчет и минимизирует огромную потерю для экономики республики и сыграет значительную роль в улучшении жизни граждан в суровых условиях Крайнего Севера..Надеемся,что руководство страны поддержит. Эта мера будет способствовать Программу экономического развития Арктической зоны России.

Известный журналист Виталий Обедин также поместил отклик на это событие в своем Телеграм канале ВО!:

Нет, не могли.
«Газпром» цинично кинул Якутию в 2011 г. при утверждении Восточной газовой программы. После того, как Штыров сделал все, чтобы «Газпром» без конкурса получил Чаянду, Миллер и Ко плюнули на подписанный с республикой меморандум и откорректировал программу так, что на территории Якутии никакая переработка не предусматривалась – все перенесли в Амурскую область.
Это стало общим достоянием уже при Егоре Борисове, и я помню, как жалко он выглядел, когда я спрашивал их с Миллером, прибывшим в Якутск, на камеры: может ли Якутия рассчитывать на размещение перерабатывающих производств. Своим решением Алексей Миллер сразу же уничтожил проект Комплексное развитие Южной Якутии, центром которого было развитие Якутского центра газопереработки и газохимии.

И радостно и грустно… Жаль, что целые куски Плана — 2020 не были выполнены из-за решений федерального центра и слабости республиканских властей…

Мои посты о промышленном развитии республики:

Комплексный подход к освоению и резервированию газового сырья в Центральной Якутии

О результатах работы золотодобывающих и угледобывающих предприятий в 2020 году

4-я промышленная революция: новые производства в Якутии! 

Энергию Солнца и ветра — людям! Юбилейная Конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке Якутии» 

Талакан — 2017. Якутия — нефтедобывающий регион!

25-летие огранки первого якутского бриллианта!

Как создавалась гранильная отрасль Якутии?

Новый маршрут для Томторского месторождения!

Из истории строительства железной дороги до Нижнего Бестяха!

Первый Нефтегазовый Форум Республики Саха (Якутия) в г. Мирный!

Притрассовый проезд ВСТО — Республике Саха (Якутия)!

Река Марха: Атомные взрывы, химические стоки! Алмазы Удачного и Накына!

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Состоялось онлайн-открытие первой линии Амурского ГПЗ. Мнения из Якутии: 31 комментарий

  1. Маргарита Нифонтова написала в своей странице в Фейсбуке:
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4168501576563235&id=100002103011576
    Активно раскручивается тема вокруг запуска Амурского газоперерабатывающего завода. Появилось немало спекуляций и так называемых мнений, суть которых – интерпретировать по-своему события: почему же газоперерабатывающий завод, который должен был быть построен в Ленске, оказался в Амурской области?
    Информация для тех, кто действительно хочет знать о том, что произошло. Без всяких спекуляций.
    2008 год. В Хабаровске зампред Газпрома Александр Ананенков: Идет формирование Якутского центра газодобычи в составе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» и газоперерабатывающего комплекса с выделением гелия. https://www.gazprom.ru/…/news/2008/september/article56702/
    Надо особенно подчеркнуть, что именно Якутия выступила инициатором разработки Восточной газовой программы, которая предусматривала первоочередную разработку Чаяндинского газоконденсатного месторождения вместо Ковыктинского месторождения, которое находится в Иркутске, и строительство газоперерабатывающего завода на Чаянде.
    И именно поэтому по настоянию республики Транспортная стратегия РФ предусматривала строительство железнодорожной линии Усть-Кут—Непа—Ленск.
    2010 год. Совещание в Якутке, Миллер особо отметил жесткие сроки, поставленные государством по вводу в эксплуатацию первоочередных объектов в Якутии: начало строительства газотранспортной системы «Якутия — Хабаровск — Владивосток» — 2012 год, начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении — 2014 год, газа — 2016 год. Одновременно в 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит гелий.
    https://www.gazprom.ru/press/news/2010/march/article85011/
    Сам Миллер (без всякого видимого нажима со стороны) заявил, что будет строиться газохимия в Якутии.
    По итогам совещания составлен ряд поручений. Весь год идет работа по этому совещанию, принимается технологическая схема разработки месторождения. Завод пока в Ленске.
    https://www.gazprom.ru/press/news/2010/july/article101328/
    У Якутии были веские аргументы для строительства ГПЗ в Ленске. Во-первых, переработка должна идти на промысле. Это общемировая практика. Во-вторых, газ, полученный с Чаянды, надо очищать – в нем присутствует в больших количествах широкая фракция легких углеводородов. В-третьих, газ с Чаянды содержит ураганное количество гелия, его тоже надо было отбирать и закачивать обратно в пласт, а товарный газ хранить в подземных хранилищах.
    Для этого необходим был ГПЗ рядом с месторождением. Во всем мире стараются поступать именно так.
    Итак, вопрос по газоперерабатывающему заводу в Якутии решен. В соответствии с Восточной газовой программой он должен быть построен в Ленске, что подтверждается договором с «Газпромом».
    Более того, «Газпромом» подписаны все документы об участии в проекте Комплексное развитие Южной Якутии, в соответствии с которым в Аладне должен строиться завод синтетических моторных топлив на газовом сырье, и должен быть проработан вопрос о создании производства комплексных удобрений с использованием апатитов Селигдарского месторождения и газа, поступающего в Алдан по магистральному газопроводу Чаянда—Хабаровск.
    Таким образом все вопросы решены. Но в 2010 году у республики меняется руководство.
    Декабрь 2010 года. Газпром и Якутия заключают новое соглашение с новым главой Е. Борисовым.
    https://www.gazprom.ru/…/news/2010/december/article106914/
    С 2011 года Газпром ведет работы по проекту. https://oilcapital.ru/…/gazprom-i-yakutiya-obsuzhdayut…
    Но уже к концу года Газпром начал юлить. https://www.gazprom.ru/…/2011/september/article119895/
    Однако спецы против — Конторович за переработку газа на промысле, то есть в Ленске, что абсолютно логично https://dvkapital.ru/…/dfo_13.06.2012_4409_neftegaz…
    Октябрь 2012 года — Газпром принял окончательное инвестрешение и объявил о ГПЗ в Белогорске.
    Декабрь 2012 года — встреча Борисова с Миллером. Егор Афанасьевич по поводу переноса ГПЗ ничего не говорит и обещает Газпрому новые налоговые льготы. https://www.gazprom.ru/…/news/2012/december/article151057/
    Но после того, как Белогорск не понравился Сибуру, окончательное инвестрешение стало неокончательным и ГПЗ перенесли в Свободный.
    Вот и все.
    То есть, если обратиться к фактам, то они такие: именно благодаря Якутии в 2002 – 2010 годах была разработана и начала реализовываться Восточная газовая программа на базе первоочередной разработки Чаяндинского газоконденсатного месторождения, запланирован газоперерабатывающий завод в Ленске и газоперерабатывающее производство в Алдане.
    Все решения были утверждены и зафиксированы.
    Дальше, с 2011 года, чистый промах и безволие руководства Якутии.
    На этом месте можно начинать кусать локти.
    Следовательно, если бы руководство Якутии проявило волю, то газоперерабатывающий завод стоял бы в Ленске.

  2. Amazing things here. I am very happy to peer your article.

    Thank you a lot and I am having a look forward to contact
    you. Will you kindly drop me a e-mail?

  3. На сайте Yktimes.ru 7.09.2021 г.:
    Якутский гелий с Амурского ГПЗ пошел на экспорт

    YKTIMES.RU – 3 сентября 2021 года в режиме телемоста состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (хаб) для перевозки жидкого гелия на мировой рынок. В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщает пресс-служба ООО «ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА БЛАГОВЕЩЕНСК».

    На Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки — 20 млн куб. м гелия в год. Запуск в работу Логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ. Накануне там была также запущена в работу вторая технологическая линия завода (всего будет шесть).

    После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность здесь будет ежегодно производиться 60 млн куб. м гелия — по этому показателю завод является мировым лидером. В технологическом процессе производства гелия, в частности, используются спиральновитые теплообменники. Их производство было впервые освоено в России — на машиностроительном предприятии в Санкт-Петербурге.

    Гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности, спрос на него растет, в первую очередь, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Гелиевый хаб расположен на территории ТОР «Надеждинская» в Приморском крае — поблизости от морских портов. Он является ключевым звеном логистической цепочки поставок товарного гелия с Амурского ГПЗ. Задача хаба — обслуживание контейнеров, направляемых на ГПЗ для заполнения, организация логистики, прием, весовой контроль и подготовка изотермических контейнеров, прибывающих с Амурского ГПЗ, к предстоящей погрузке на морские суда. Конструкция контейнеров позволяет поддерживать температуру —269 °С для сохранения гелия в сжиженном состоянии.

    Перевозку контейнеров обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого хаба — ООО «Газпром гелий сервис». Специально разработанные по заказу «Газпрома» магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo оснащены пневматической подвеской, обеспечивающей необходимые условия для безопасной перевозки гелия. При этом автомобили используют экологичное моторное топливо — сжиженный природный газ. Он производится непосредственно на площадке хаба.

    «Пропускная способность хаба будет достигать более четырех тысяч операций с изо-контейнерами в год. Это беспрецедентно много, так как на текущий момент в мире насчитывается всего две тысячи криогенных изо-контейнеров, которые в совокупности перевозят весь вырабатываемый в мире гелий. С сегодняшнего дня вся технологическая цепочка — от производства гелия на Амурском газоперерабатывающем заводе до его поставки потребителям — в работе!» — сказал Алексей Миллер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.