Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры

Статья Анатолия Добрянцева о культуре, обычаях ямщиков Кытыл-Дюры в книге «Кытыл Дьура» Михаила Лотова и Анатолия Добрянцева, г. Якутск, 2005 г.

Традиции, фольклор, игры, обычаи

Наши предки ——русские крестьяне-ямщики вот уже 235 лет живут в далеком северном крае Якутии, и она стала давно уже родной и своей. В этих местах уже родилось 10 поколений наших ямщиков, начатое с первых переселенцев родоначальников почтовых станков средней Лены. Они давно, начиная со второго поколения, освоили якутский язык, а для четвертого и пятого поколения для многих он стал родным со второй половины 1850 г. до 1950 г. Многие крестьяне — ямщики даже утратили свой родной русский язык и полностью перешли на якутский, поэтому нам в школе предмет русского языка и литературы давался тяжелсуНо наши предки, живя в меньшинстве бок о бок с местным населением, народом саха и эвенками, не утратили, а наоборот, сохранили и развивали русский народный фольклор — старинные русские народные песни, частушки, хороводные песни, пляски, кадриль в 6 колен и многое другое.
А душой любой деревенской свадьбы, гулянки всегда была и остается русская гармонь (Тульская, Хромка). Этот удивительно звучный и яркий инструмент в руках виртуозов дарит прекрасную музыку. Когда почти под гармонь начинают петь задорные песни, частушки, каждому захочется спеть, или заиграть веселую плясовую — пуститься впляс.
В Журе в былые времена каждый второй или третей мог играть на этом прекрасном инструменте. Пик игры на гармони приходится в предвоенные 30-е годы, почти половина призванных на фронт парней прекрасно владели инструментом, к сожалению, половина из них пала смертью храбрых на полях войны. Да и в послевоенные годы гармонь оставалась самой притягательной и родной.
/ Перед войной в нашем селе на вечорках и посиделках даже был как бы cboii местный оркестр, состоявший из самодеятельных музыкантов, играющих на гармони, скрипке, мандолине и балалайке, а играющих было более 20 человек. Клуба тогда не было, и они проводились в просторных частных домах, а хозяева относились к ним с пониманием. Так сохранили наши русские народные традиции и фольклор. Кроме песен и плясок во время вечорок проводились и народные игры, такие как «кошки и мышки», «третий — лишний», «жмурки», «прятанье кольца» и т.д. Были свои заводилы и организаторы таких вечорок и народных игр. В них принимала участие не только молодежь, но и люди среднего возраста.
На гармони играли целыми семьями, например, семья И.С. Петрова. Иннокентий Семенович прекрасно играл на гармони и пел, жена Мария Ивановна играла и пела под балалайку, а дочь Людмила отлично играла на балалайке, гитаре, гармони и даже на баяне. Все пять сыновей — Анатолий, Николай, Владимир, Борис и Геннадий были хорошими гармонистами, пели. Младший Геннадий стал директором Кытыл-Дюринского клуба, виртуозно играет на баяне и гармони — инструмент взял в руки с 4-х лет. Никто из них не заканчивал музыкальной школы, все они музыканты -самоучки.
Семья А. Н. Петрова. Алексей Николаевич прекрасно играл на баяне и гармони. Все сыновья — Василий, Владимир и Алексей — отличные гармонисты, а жена Мария Артемьевна и дочери — частушечники.
А сколько русских народных песен знает и поет под гармонь маэстро-гармонист, методист Кытыл-Дюринского клуба Петров Сергей Матвеевич — только диву даешься. Он сам и песни сочиняет и текст, и с русского на якутский переводит.
На гармони хорошо играли и пели древние старики в конце 1800 и в начале 1900 гг. Это глава Иситской волости Петров Семен Михайлович (Кулуба Сэмэн), первый председатель колхоза Петров Василий Николаевич-I (Васек), Петров Иннокентий Ильич (Каган) и другие. В каком году появилось в Журе гармонь, трудно сказать. А какие частушечницы были в довоенное время! Кто сравнится с сестрами Марфой, Марией и Феклой Добрянцевыми. Очень много частушек знает и отлично поет ветеран тыла и труда одна, из старожилов нашей деревни Добрянцева Дария Николаевна. Она за один раз сможет спеть до 30 частушек, не повторяясь. Хорошо и задорно поют частушки Людмила Семеновна и Валентина Федотовна Петровы — ветераны труда.
В былые довоенные времена лучшими исполнителями русских народных песен были братья Василий Николаевич-11 и Николай Николаевич-I Петровы, Петров Алексей Семенович и другие.
В послевоенное время запевалой деревенских свадеб и гулянок был мой отец Добрянцев Анатолий Дмитриевич. Он знал очень много русских народных песен, любил петь песни военных лет. Петров Анатолий Кузьмич и Петров Виссарион Афанасьевич, ветеран войны, также очень хорошо пели песни военных лет. Любо-дорого было слушать, как они поют. Среди более молодого поколения неплохо поют мои двоюродные братья Осипов Николай Иванович и Добрянцев Владимир Григорьевич. Родной брат Леонид неплохо играет и на гитаре. Одна из коронных песен моего отца — старинная русская свадебная песня «Пой, моя хорошая». Много поездил я по России, но эту песню никогда и нигде не слышал. слов его никто не знает, и ни в одном песеннике нет этой песни:
Пой, моя хорошая,

В поле жито скошено.

Возле дома вечером

Тишь да благодать.
Пой, моя хорошая

Мы с тобою дожили

До поры счастливой

Рано по весне.
И весной, и летом

Думал я об этом,

Думал я о свадебном,

О желанном дне.
Пой, моя хорошая

В поле жито скошено.

И слова заветные

Хочется сказать.
Все наряды справлены,

И столы уставлены

Полными бокалами,

И доброю едой.
Месяц в небе светит,

Кто же в гости метит.
Спутник нашей радости

Месяц молодой.

Пой, моя хорошая 
В поле жито скошено. 
И слова заветные 
Хочется сказать.

По случаю какого-то деревенского праздника или свадьбы всегда пели русскую народную хоровую песню «Ой при лужке, при луне». Это очень длинная песня, состоящая из 12 (до 30) куплетов. Наши предки ее пели более лирично и затяжно, чем в других деревеньках. Некоторые слова песни отличаются от тех, которые вошли в сегодняшних песенниках. Эту песню знает каждый потомок ямщика.
Моя мама Антонина Семеновна любит петь старинную песню про любовь. И ее я также не видел ни в одном песеннике:
Сорвала я цветок полевой

Приколола на кофточку белую,

Ожидаю свиданья с тобой

Только первого шага не сделаю.

Припев.

Зря записок ты мне не пиши,

Фотографий своих не раздаривай.

Голубые глаза хороши,

Ну, а мне полюбилися карие.

Не теряй же минут дорогих

Назначай поскорее свидание.

Но учти, что немало других

На меня обращают внимание.

Припев.


Я тоже люблю петь русские народные песни, но и якутские песни пою с удовольствием. Говорят даже, что на якутском получается лучше. Однажды, в студенческую пору, мы с моим другом Михаилом Егоровичем Васильевым перевели с якутского на русский язык песню знаменитого Аркадия Алексеева «Хара, хара харахтааҕым» («Карие глаза»). Такого перевода сегодня также нигде нет.
■ Жаворонок юности моей .

Ты лети, лети ко мне скорей.

Я хочу, чтоб карие глаза

Вновь в упор смотрели на меня.

Припев.

Зная, что в разлуке я грущу

Не губи ты молодость мою.

Ты приди и грусть мою разлей

Добротою, нежностью своей.

Ты приди и грусть мою разлей

Красотою, верностью своей.

Я хочу сравнить тебя с цветком.

Ты сардана с красным лепестком.

Из тысячи сардан тебя одну

Отыскать я смогу.

Припев.

Года идут, неумолимо забываются старые традиции, культура, фольклор и обряды. Вместо них приходят новые ценности, цивилизация, часть односельчан переезжает в город, все это отрицательно сказывается на сохранение фольклора, обрядов и обычаев.
Чтобы сохранить их в улусе в последние годы активнее пропагандируется народное творчество. Введен даже термин «Ямщицкая культура». Ежегодно на бывших почтовых станках проводятся праздники песни и пляски, конкурс «Играй, гармонь! Живи, частушка!». Предлагаю статью корреспондента Семена Острельдина в газете «Наше время» от 6 апреля 2001 г. «Праздник ямщика в с. Едей».
«31 марта в Едей, одном из дальних сел Хангаласского улуса, на праздник песни и пляски «Играй, гармонь! Живи, частушка!» съехались свыше ста потомков Ямщиков из Якутска, Хангаласского и Олекминского улусов.
Конкурс проводится второй раз за последнее десятилетие, и целью его было возрождение традиций, обычаев и культуры приленских ямщиков, выявление новых талантов среди исполнителей ямщицкой песни. Выступали команды в разнообразных фольклорных жанрах: народные ямщицкие песни, частушки, игра на музыкальных инструментах, старинные самобытные танцы. Целых два дня продолжался веселый праздник, с утра до поздней ночи пело и плясало небольшое село, некогда бывшее ямщицким станом. Примечательно, что здесь в прошлом году был создан единственный в республике музей культуры почтарей, где собраны сотни старинных экспонатов из жизни якутских извозчиков.
Почетным гостем праздника стал глава Хангаласского улуса Анатолий Анатольевич Добрянцев, прямой потомок первых ямщиков, сплясавший развеселую кадриль и спевший несколько песен.
Глядя на удалых танцоров и веселых частушечников, все присутствующие пришли к единому выводу — хангаласские ямщики лучше всех сумели сохранить свою самобытную культуру. Три столетия для них не помеха: в новое тысячелетие они вступают с теми же песнями и плясками, что и их прадеды. Все призовые места достались хангаласцам. По итогам конкурса победителем стал ансамбль «Реченька» из села Синек, 2 место заняли хозяева —»Вечорка» из Едей, 3 место — покровский фольклорный коллектив «Ямщицкий перезвон», 4 место — «Иситские истоки». Лучшим гармонистом жюри признало Климента Филиппова из села Едей, исполнявшего старинные русские песни под собственный аккомпанемент. Лучшим балалаечником стал Степан Голоков из Синска, лучшей частушечницей —Евдокия Филиппова из села Едей.
А в следующем году потомки старинных почтарей вновь соберутся на очередной праздник, на который ждут приезда руководителя Российского центра «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина.»
И действительно, в 2002 году в нашем улусе и в городе Якутске побывали дочь и сын Геннадия Заволокина Анастасия и Захар Заволокины. А сам организатор регионального центра «Играй, гармонь!» Геннадий Дмитриевич Заволокин за год до этого погиб в автомобильной катастрофе.
Анастасия Заволокина снимала на Центральное телевидение гармонистов и баянистов. В Якутск съехались все лучшие гармонисты Республики Саха (Якутия). К счастью наших земляков-журинцев лучшим гармонистом республики был признан мой родной брат Доб-рянцев Борис Анатольевич. Его не раз показывали по Центральному Российскому телевидению в программе «Играй, гармонь!». Не все наши гармонисты были уделены вниманием строгой Анастасии Геннадьевны Заволокиной. Не хуже Бориса играет и мой двоюродный брат Емельянов Борис Николаевич. В память о пребывании на Хангаласской земле я подарил Анастасии Заволокиной национальные серьги из серебра, а она мне через месяц отправила бандероль с аудио- видеокассетами лучших песен Геннадия Заволокина.
А в 2003 году, в год 260-летия основания Иркутско-Якутского почтового тракта, конкурс «Играй, гармонь! Живи, частушка!» была проведена в Кытыл-Дюре. Готовясь к конкурсу преобразилась деревня, было много зрителей. При въезде в село был поставлен монумент —эмблема с ямщицким атрибутом дуги — с колокольчиком. На конкурс прибыли участники с Амгинского, Олекминского улусов, с сел нашего улуса и г. Якутска. Праздник фольклора прошел на небывало высоком уровне. Все было отлично организовано. Тут надо отдать должное Главе администрации с. Кытыл-Дюра Владимирову Ивану Даниловичу. Лучшим гармонистом был признан Геннадий Петров, лучшей частушечницей — Вероника Петрова — восходящая звезда эстрады, лучшим коллективом — народный ансамбль «Вечорка» из Едея, но и коллектив из нашего села выстушп совсем неплохо с постановкой песни «Ухарь-купец». Прекрасно выступили гости из Амги и Олекминска.
Во время конкурса была организована презентация книги Анатолия Дмитриевича Соколова «По следам государевых ямщиков». Она прошла так же очень интересно. Книга была в этом же году удостоена первой премии PC (Я) на тему «Моя малая родина», а по всей Российской Федерации из 400 трудов удостоена 5 премии. Это очень высокое достижение труда потомка государевых ямщиков из с. Бланка.
Кытыл-Дюру во время конкурса и презентации книги посетили: главный редактор газеты «Якутия», академик Академии духовности, известный писатель В.Н. Федоров, писатель и автор романа «Дорога с бубенцами» («Хоболоох суол»), заслуженный работник куль-туры П.Н. Харитонов, Председатель совета ветеранов Хангаласского улуса, заслуженный работник народного хозяйства М.Н. Соколов, заслуженный финансист РФ Л.Т. Соколов, команда казаков Якутского казачьего полка во главе с атаманом А.Д. Козырь и многие другие.
В последнее время играющих на гармони становится все меньше и меньше. Не стало на продаже и самой гармони. Три года назад на улус было закуплено 6 гармоней с Алтая, которые были распределены по селам. На днях мы беседовали на тему «Как сохранить традиции игры на гармони» с одним из ведущих гармонистов улуса Валерием Варфоломеевым с Тойон-Ары и пришли к выводу, что надо создать ассоциацию гармонистов. Нужно работать с музыкальными школами, с детьми и т.д.
В былые времена вся деревня переезжала в летник (сайылык). Как было весело в этот период. Было здорово детворе, молодежи, да и всем. По вечерам, после трудового дня устраивались турниры по русской лапте (по народному эту игру называли «дровкой»).
Вся молодежь была увлечена этой подвижной игрой. Даже мужики средних лет играли вместе с нами. Немного расскажу о нем.
Команду делили на две группы, согласно жеребьевке. Сперва определялись два капитана (матки). Остальные вставали на пару и капитаны (матки) отгадывали кто в какую команду попадет, в первую или во вторую. Затем начинался турнир. Обычно бывало до 20 и более играющих. Заранее подбирались мячи диаметром 7-10 см, не очень жесткие, готовились несколько бит из деревянных колышек, определялась граница игры в районе 40-60 метров. Исход игры зависел от сноровки и умения подающего мяч под удар битой. От его искусства быстро, хитро подавать мячи, от силы удара битой и дальности полета мяча и умения без промаха бросать по бегущим зависел исход игры. Если мяч полетел на 150 метров —успех был обеспечен. Остальные спокойно могут пробежать туда и обратно. Тут еще и требуется искусство попадания битой по мячу, а обороняющиеся должны вовремя поймать мяч, спускающийся на землю после удара, что также обеспечивает успех, а среди нападающих должны быть проворные скоростные ребята. Если не повезло с ударами, то надо умудриться пробежать туда и обратно до границы игры, при этом не давая возможности попасть в себя, при этом мячи передаются быстро и молниеносно стоящим на поле игры, чтобы поразить бегущего. По несколько часов играли в эту замечательную игру. Чем хуже эта игра от американского гольфа? Намного интереснее, и надо бы ее возродить .

Также были популярны «городки». Дети сами мастерили городошные фигуры из жердей и колышек. Но эта игра для двоих. Кто быстрей выбьет все фигурь】с квадрата, тот и победитель. Тут нужна меткость попадания с 18,70 м колышком. .
Также раньше ребята часто играли в «войну» — рыли окопы, сооружали блиндажи на сугробах. Даже на земле рыли землянки. Были свои штабы, мастерили автоматы, пулеметы, пистолеты. Были разведка и контрразведка — все, как положено в настоящей войне. •Добывались «языки», ценные сведения и т.д.
Популярны были игры в прятки с «чур-чур». Это тоже своеобразная игра. Один игрок остается на страже с палкой (она должна оставаться на одном месте), а он без палки ищет, кто где спрятался. При этом, если кто успеет прибежать вперед него и постучит по дереву с криком «чур-чур», то остается опять и ищет спрятавшихся снова.
Играли и в футбол, и волейбол, и «мушкетерами» становились (шпаги также мастерили сами).
А летом купались на реке Лена, порою, до посинения губ и тела, до мелкой дрожи, бывало, что не ели целыми днями. Какое удовольствие было! Купались, пока кто-нибудь из взрослых не подойдет и грозно крикнет «Пора домой!» или «На покос!», а как не хотелось идти домой… Зимой катались с горок на лыжах и санках. Все горки были истоптаны, сооружались и небольшие трамплины. Состязались, кто дольше устоит на ногах. Думаю, что многие ребятишки ничем не уступали горнолыжникам.
По-настоящему здоровый образ жизни был у наших деревенских ребят.
А рыбалка с удочками и закидушками от гольяна, ельца до осетра и тайменя, охота на боровую и водоплавающую дичь, на зайца. Особое удовольствие.
Каждая семья имела свои места в тайге для промысла. Ставили петли из конского хвоста, плашки, капканы и после школы ребята ежедневно шли проверять петли. Бывало, иногда с большим трудом притаскивали домой добычу до двух десятков дичи. А весенняя и осенняя охота на уток! Готовились тщательно. Заранее красили, готовили манки скородок. У нас в Журе до сих пор остается традицией жеребьевка на водоемы. Это целая церемония. Его ждут с большим нетерпением. Кому какой водоем попадется, удачный ли? От этого зависел результат охоты. Заранее готовили ружья, у каждого пацана они были. Начиная с 11-12 лет мы уже охотились на куликов, пуночек, затем на уток. Заряжали патроны сами — это очень ответственное дело, но отец и дед к этому ремеслу учили нас с малых лет.
В темное время суток, обычно во время охоты, собирались по несколько ребят и проводили время у костра, пили горячий чай, рассказывали друг-другу охотничьи байки. Какое это было удовольствие!
Поэтому деревенские ребята росли в основном крепкими и здоровыми. Они были намного приспособленными к жизни в экстремальных условиях, не случайно большинство руководителей улусов и республики вышли из сельской глубинки. Им не привыкать к большим нагрузкам, характер и сила воли лучше вырабатывается у деревенских ребят.
Наши предки многое переняли у местных якутов, преклонялись и почитали матушку кормилицу р. Лену и речку Негюрчяй, бога охоты Байанайа, ритуал кормления огня выполняли со всей ответственностью.
И в Бога верили. Как-никак были православными, отмечали церковные праздники, как Пасха, Родительский день, Рождество Христово и другие. Церкви и часовни у нас в Журе никогда не было. Но в каждом доме висела своя икона, некоторые старики и бабушки подходили к иконе и крестились когда им трудно.
Вот такие традиции, фольклор, игры и обычаи были у наших предков крестьян-ямщиков из почтового станка Жура.

Мои посты о с. Кытыл Дюра:

Командировка в южные наслега! Кытыл-Дюра и Тойон-Ары! 

Наводнение 2001 года в Хангаласском улусе. 

Агдаакы — край с уникальной историей! 

9 мая 2020 года — 75 лет Великой Победы!

Анатолий Добрянцев — лауреат Всероссийской общественной премии «Гордость нации»!

Размышления о прошлом, настоящем, будущем родного села

О первых поселенцах на ямщицкой станции Жура

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры: 36 комментариев

  1. Thanks on your marvelous posting! I actually enjoyed reading
    it, you are a great author.I will make certain to bookmark your blog and will often come back very
    soon. I want to encourage yourself to continue your great
    posts, have a nice day!

    My homepage :: that web hosting

  2. Hi there! I’m at work surfing around your blog from my new apple iphone!

    Just wanted to say I love reading your blog and look
    forward to all your posts! Keep up the superb work!

    Here is my blog … quest bars this (http://bitly.com)

  3. Please let me know if you’re looking for a author for your blog.
    You have some really great articles and I believe I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some content for your blog in exchange
    for a link back to mine. Please blast me an email if interested.
    Kudos!

    my web blog quest bars with (http://bitly.com/3mG8gY3)

  4. Thank you a bunch for sharing this with all of us you really recognise what
    you are speaking approximately! Bookmarked. Please additionally
    visit my web site =). We may have a hyperlink change arrangement among us

    Also visit my blog post; asmr and

  5. I blog frequently and I seriously thank you for your information. This article has really peaked my interest.

    I will bookmark your website and keep checking for new information about once per
    week. I subscribed to your Feed too.

    My blog … is scoliosis surgery

  6. Thank you for the auspicious writeup. It
    in fact was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from you!
    However, how could we communicate?

    Here is my blog post :: an asmr

  7. Link exchange is nothing else however it is simply placing the other person’s webpage link on your page at suitable place and other
    person will also do same for you.

    My web blog — in asmr

  8. Woah! I’m really loving the template/theme of this
    blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s
    hard to get that «perfect balance» between usability and
    visual appeal. I must say you have done a awesome job with this.
    Additionally, the blog loads very fast for me on Chrome.
    Superb Blog!

    my web page :: scoliosis surgery is

  9. Great goods from you, man. I have have in mind your stuff
    prior to and you’re simply extremely great. I
    really like what you have received here,
    certainly like what you are stating and the way by which you
    are saying it. You’re making it entertaining and you still care for to keep it sensible.
    I can not wait to learn much more from you. This is really a wonderful website.

    their cheap flights; http://bit.ly/3hkp4jI,
    flights http://1704milesapart.tumblr.com/ cheap flights

  10. you are really a excellent webmaster. The site loading speed
    is incredible. It kind of feels that you are doing any
    distinctive trick. In addition, The contents are masterpiece.
    you’ve performed a magnificent job on this topic! ps4
    games for (http://bit.ly) games https://j.mp/3nkdKIi ps4 games

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.