Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!

Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Делегация «Алмазэргиэнбанка» на границе Хангаласского улуса

В знойное лето 2021 года хочется вспомнить моменты холодной якутской зимы))) В феврале 2013 года делегация «Алмазэргиэнбанка» во главе с Председателем Правления Александром Мироновым провела выездное заседание в городах Алдан и Нербнгри в Южной Якутии.

Вашему вниманию фото и видео памятных моментов культурной программы)))

Зимняя дорога.

Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!

Алдан. Было интересно посетить станцию Алдан и было замечательно переночевать на лыжной базе в Алдане.

Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!

Горный перевал

Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!

Статья об источнике Нахот на сайте «ЯкутияМедия»:

Исцеляющий «Нахот», или Полезное купание на свежем воздухе зимой и летом (18+)

В 30 км от Нерюнгри, южной столицы Якутии, находится база отдыха с уникальными термальными водами

Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!

Якутяне, как и многие россияне, предпочитают в отпуск куда-нибудь уехать, если не за границу, то на черноморские пляжи Сочи, Анапы и Крыма. Однако отдых в другом климате может быть не всегда полезен для организма. Тем более, как уверяют специалисты, для акклиматизации понадобиться 5-7 дней, добавьте сюда 1-2 дня на дорогу до места отдыха. Вот и получается, что почти 10 дней желанного отпуска ваш организм проведет в состоянии стресса. С пользой для здоровья можно провести свой досуг здесь, в Якутии. В 30 км от города Нерюнгри, южной столицы Якутии, находится база отдыха «Нахот» (18+). Чем она уникальная – в материале ИА YakutiaMedia.

Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!

Домики на базе отдыха "Нахот"

Домики на базе отдыха «Нахот». Фото: nahot.comО базе отдыха «Нахот» (18+), что находится в Южной Якутии, многие якутяне наслышаны, но не многие там побывали. Между тем, отдых там бывает весьма полезен для здоровья – по словам очевидцев, бесплодные женщины восстанавливали свое здоровье, а парализованная вставала на ноги.

А секрет чудесных исцелений кроется в источниках термальных минеральных вод. Температура воды круглый год не опускается ниже 32С, даже зимой в минус 40С из подземных источников бьет теплая минерализованная вода, насыщенная кальцием и натрием.

Открытие

Впервые геологи заметили источник в 70-80 годах прошлого столетия. Температура воды в недрах достигает +40С, и пока она выходит наружу остывает до +32С. Зимой у источника образовывались наледи, по которым его и нашли.Бассейн летом

Бассейн летом. Фото: nahot.comПервой в термальных водах искупалась супруга Валерия Котенева, который в последствии на этом месте создал базу отдыха «Нахот». «Моя жена почувствовала необычайно теплую воду и позвала меня. Затем мы исследовали воду. Она оказалась минеральной и обладает лечебными свойства. В середине 90-х годов мы решили построить здесь базу отдыха, куда было вложено около 100 миллионов рублей», — рассказывает Валерий Котенев.

Сам Валерий Николаевич родом из Украины. После окончания Ленинградского горного института им. Плеханова более 40 лет он проработал в геологоразведочных экспедициях и партиях Южной Якутии. Начинал бурильщиком и вырос до директора, стал отличником разведки недр СССР, награжден медалью «За строительство БАМа».

Неиссякаемый источник

На территории туристической базы расположены деревянные домики, общей вместимостью на 120 человек и два бассейна, один из которых расположен под открытым небом, а другой – в закрытом помещении. Минеральная вода в бассейнах постоянно обновляется.Бассейн внутри помещения

Бассейн внутри помещения. Фото: nahot.comПроизводительная мощность источника: 250 кубов для купания и 30 кубов для розлива минеральной воды в день. По мнению геологоразведки, потенциал источника колоссальный, запасов воды хватит еще на несколько десятков лет.

Из артезианской скважины производится розлив лечебно-питьевой минеральной воды «Нахот», которая реализуется в одном из крупнейших супермаркетов Якутска. Химический состав воды соответствует минеральной воде бальнеологического курорта «Трускавец» на Карпатах.

Но особый восторг туристы испытывают зимой, окунаясь в теплую купель в трескучие морозы, когда воздух кругом клубится от пара, а температура воды в разы теплее воздуха.

Легенды о «Нахоте»

В Нерюнгринском районе издавна живут эвенки, среди них распространено множество легенд о целебных свойствах воды источника. Например, в старину больного лишаем с гнойными язвочками на теле в течение двух недель погружали в вырытую яму с термальной водой. Ко всеобщему изумлению, язвы затягивались, высыпания исчезали, и кожа очищалась от лишая.

Именно здесь прошли курс лечения солдаты, получившие ранения в Афганистане. Вода, насыщенная кальцием, быстро восстанавливает опорно-двигательную систему.Бассейн наружный

Бассейн наружный. Фото: nahot.comУникальная целебная вода также восстанавливает репродуктивную функцию у женщин и мужчин, высокоэффективна в преодолении бесплодия неясного происхождения, дарит радость материнства и отцовства даже самым отчаявшимся парам. Это доказывают многочисленные истории, передающиеся из уст в уста.

Из соседнего поселка Чульман несколько женщин приезжали лечить бесплодие, и каждая ощутила радость материнства. Молодые мамы советуют подругам, знакомым и коллегам. И люди снова сюда приезжают по рекомендациям друзей.

Однажды, во время соревнований по перетягиванию каната, на вид крепкая, крупная женщина, на которую возлагала надежды команда, переусердствовала и растянула позвоночник. Ее парализовало, не могла ходить. Ее на руках привез муж к горячим источникам «Нахота». Всего через месяц она сделала первые шаги и снова научилась ходить.

Каждый местный житель знает десятки таких случаев чудесного исцеления на водах.

Наука подтверждает

Бассейн работает круглый год

Бассейн работает круглый год. Фото: nahot.comСульфатная натриево-кальциевая вода «Нахота» прошла испытание и получила аккредитацию в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

Минеральная вода «Нахота» эффективна в лечении болезней органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Применяется в лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, нарушения обмена веществ, в воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Используют при лечении болезней кожи, системы кровообращения, нервной, костно-мышечной системы.

Наша делегация также побывала на туристической базе «Нахот»!

Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!
Зимнее видео! Нахот в феврале 2013 года!

Видео бассейна!

В эпоху пандемии коронавируса нам нужно развивать свои туристические достопримечательности! Тем более, что трасса «Лена» отремонтирована полностью и можно также ездить до Чульмана на поездке с Нижнего Бестяха!

Мои посты о туристических объектах Республики Саха (Якутия):

Еланка — жемчужина реки Лена! 

Еланка — скалы и пещеры 

Ленские Столбы. Март 2006 г. 

Бизоны на Буотаме.

Горный улус. Краткие впечатления 

Царство вечной мерзлоты. Якутск. 

Таинственный котлован в Якутии! Фото местного жителя! 

Таинственный котлован в Якутии! Палеонтологический рай! 

Уникальный музей по пути на Кигилях!  

«Лучше гор могут быть только горы!» — Горы Томпо!  

Благоустройство — в массы! Ботанический Сад СВФУ! 

Весенняя Амга! 

На «Хивусе» во льдах! Май 2016 года.

Лето — 2018 года! Озеро Щорса в Якутске!

Ленские Столбы зимой! 13 лет спустя!

Чудо природы: 500-летняя лиственница «Суон Тиит» в Природном парке «Синяя»!

Ленские Столбы в проекте Youtube «Жизнь за один день»

Турбаза «Ямщицкое подворье» в Синске!

Глава села Синск Аркадий Шадрин: древние писаницы и проблемы удаленного села

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *