Лето продолжается: республика встречает новые вызовы.

Лето продолжается: республика встречает новые вызовы.
На фото: Вечерняя дойка на КФХ Акулины Львовой, Булгунняхтах.

Вся Россия и весь мир следит за борьбой с лесными пожарами в Республике Саха (Якутия). Но северное короткое лето продолжается и республика встречает новые вызовы.

22 июля 2021 года пошел прямой эфир первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Татьяны Осиповой на официальной странице Администрации Главы и Правительства республики в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте». 

Татьяна Матвеевна подробно осветила борьбу селян за зимовку скота. Вашему вниманию полное видео эфира и информация Министерства сельского хозяйства РС (Я) о проблемах с заготовкой сена. 

На сайте Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия):

Александр Атласов: поставлена задача максимально освоить сенокосные угодья

В самом разгаре заготовка кормов. Надо отметить, что природа  внесла коррективы в летний сезон 2021 года: отсутствие дождей, засуха, лесные пожары, нашествие саранчовых вредителей. Несмотря на капризы природы, полным ходом идет сенокосная работа.

Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) от 04 марта 2021 года № 144 «О мерах по подготовке и проведению весенне-полевых, кормозаготовительных работ в 2021 году» с учетом внесенных изменений доведен следующий план заготовки кормов: сена – 457 553 тонн,  силоса – 26 867 тонн; сенажа – 14 766 тонн.

Как отметил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, в связи с неблагоприятными погодными условиями в центральных улусах наблюдается угнетение роста и развития зерновых, однолетних кормовых культур, естественных сенокосов, что отрицательно сказывается на их урожайности. В ряде улусов ситуация еще и осложнилась нашествием саранчовых вредителей. Также ситуация усугублена лесными пожарами в Горном, Намском, Сунтарском, Вилюйском районах.

По оперативной информации по состоянию на 19 июля т.г. по республике скошено 27520 га сенокосных угодий, где заготовлено 11 337 тонн сена, что составляет 2,7% от доведенного плана  и  71,5% к соответствующему периоду прошлого года (17 253 тонн). Всего на кормозаготовке трудятся 11 885 человек, выход тракторов составил 4761 единиц.

По состоянию на середину июля прогнозируется заготовка сена по региону в объеме 364,5 тыс. тонн, что составляет 79,7% от плана. Значительный недобор ожидают в 14 районах: Томпонский улус (41%), Усть-Алданский (46%), Оймяконский (52%), Нюрбинский (62%), Олекминский (64%), Сунтарский (66%), Чурапчинский (73%), Хангаласский (78%), Намский (84%), Амгинский (85%), Мегино-Кангаласский (86%), Верхневилюйский (89%), Горный (90%), Вилюйский (91%).

В Кобяйском улусе при плане 15410 тонн прогнозируется заготовка сена в объеме 18260 тонн (118% от доведенного плана), улус будет заготавливать сено для Чурапчинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского улусов в объеме 2850 тонн.

Районы планируют организовать мобильные бригады для заготовки сена на отдаленных сенокосных угодьях, расположенных на расстоянии более 60 км от населенного пункта.

В настоящее время улусами готовится план выезда мобильных бригад на дальние сенокосные угодья улуса, подсчет количества необходимого сена, осмотр сенокосных угодий.

Мобильные бригады планируют организовать в Амгинском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нюрбинском, Оймяконском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Хангаласском, Чурапчинском районах.

Общий планируемый объем заготовки сена мобильными бригадами на дальних сенокосных угодьях по республике составляет 33 627 тонн. На эти цели в госбюджете республики на 2021 год предусмотрено 34 млн. рублей.

«На сегодня заявки по мобильным бригадам подали только 6 улусов: Амгинский, Таттинский, Чурапчинский, Олекминский, Нюрбинский, Хангаласский. Всего в объеме 14830 тонн сена, на общую сумму 19,7 млн. рублей.  До августа районы должны предоставить заявки, чтобы министерство пустило на согласование правительства Якутии проект постановления о распределении межбюджетных трансфертов для организации мобильных бригад. Поэтому, улусам необходимо ускорить работу по предоставлению заявок», — подчеркнул Александр Атласов.

Несмотря на непростые природно-климатические условия во многих районах, плановые показатели кормозаготовительной кампании максимально должны быть выполнены.  При этом поставлена задача максимального освоения всех имеющихся сенокосных угодий, в том числе труднодоступных и островных участков.

Пресс-служба МСХ РС(Я) 

Лето продолжается: республика встречает новые вызовы.

Полное видео прямого эфира Татьяны Осиповой:

Мы посетили ряд крестьянских фермерских хозяйств Хангаласского улуса: СХПК «Хахсык» с. Техтюр Хахсык. Впечатления от сайылыка (летника), КФХ Александра Иванова с. Немюгюнцы Фермер Александр Иванов о своем хозяйстве, о получении гранта на развитие семейной фермы и КФХ Акулины Львовой с. Булгунняхтах.

Лето продолжается: республика встречает новые вызовы.

Вечерняя дойка коров КФХ Акулины Львовой.

Везде крестьяне говорят о нехватке сена, что смогут заготовить не более 75% от плановых показателей, и предстоит трудная зимовка. 

И очень интересно, что в прямом эфире было сказано, что первый зам.министра Николай Афанасьев провел переговоры в Амурской области по закупке сена и что мобильные бригады Чурапчинского улуса готовы выехать в Амурскую область.

Желаю все работникам сельского хозяйства успешного летнего заготовительного сезона и успешной подготовки к зиме!

Мои посты о сельском хозяйстве, о получателях грантов и соцконтрактов:

Выступление М.Е.Николаева на Первом инвестиционном форуме долины «Эркээни»

Официальное открытие отремонтированного участка дороги «Умнас» до Октемцев состоялось!

Февраль в Хангаласском улусе! Жерский наслег!

Направления развития МР «Намский улус». 24.02.2021 г.

Чурапча в марте 2021 года: Солнце, семейная экономика и IT!

Олекминск в апреле 2021 года!

Кыллах — Даппарай в апреле 2021 года.

Жарханский национальный наслег — апрель 2021 года

О сельском хозяйстве в Ленском улусе и не только!

Сбудется ли светлая мечта народа?

Агая Шадрина начала бизнес по выпечке тортов в с. Синск Хангаласского улуса

Дмитрий Климовский об участии в программе «Агростартап» и о получении социального контракта

Фермер Александр Иванов о своем хозяйстве, о получении гранта на развитие семейной фермы

Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!

Красота для якутского села! Александра Павлова строит свою мечту!

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Лето продолжается: республика встречает новые вызовы.: 4 комментария

  1. На сайте sakha.gov.ru вышел новый Указ Ил Дархана:

    Указ Главы Республики Саха (Якутия) «О введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера, возникшей вследствие неблагоприятных условий для произрастания естественных трав и атмосферной засухи»
    20:18

    29 июля 2021

    В связи с отсутствием эффективных осадков в июне месяце, в первой декаде июля месяца текущего года, высокой максимальной температурой воздуха, в соответствии с пунктом 13 статьи 72 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2005 г. 252-З № 511-III «О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях снижения размеров ущерба и потерь
    от чрезвычайной ситуации п о с т а н о в л я ю:

    1. Ввести с 29 июля 2021 года режим чрезвычайной ситуации регионального характера, возникшей вследствие неблагоприятных условий для произрастания естественных трав и атмосферной засухи, в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Сунтарском, Намском, Усть-Алданском, Хангаласском, Томпонском, Олекминском, Оймяконском, Чурапчинском районах и городском округе «город Якутск» Республики Саха (Якутия).

    2. Сообщить о данном решении Государственному Собранию
    (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

    3. Правительству Республики Саха (Якутия) (Тарасенко А.В.) принять меры по снижению материальных потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае их возникновения.

    4. Установить режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» для органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    5. Рекомендовать главам Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Сунтарского, Намского, Усть-Алданского, Хангаласского, Томпонского, Олекминского, Оймяконского, Чурапчинского районов и городского округа «город Якутск» Республики Саха (Якутия):

    1) принять исчерпывающие меры по смягчению последствий атмосферной засухи;

    2) образовать комиссии по обследованию сельскохозяйственных угодий и представить документы о проведении обследования в Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

    6. Контроль исполнения настоящего Указа оставляю за собой.

    7. Опубликовать настоящий Указ в официальных средствах массовой информации.

    Глава

    Республики Саха (Якутия) А. НИКОЛАЕВ

    29 июля 2021 года

    № 1996

  2. Nice blog right here! Additionally your website so much up very fast!
    What web host are you using? Can I am getting your associate
    link for your host? I want my site loaded up as quickly
    as yours lol

    Here is my website — melt floor tom dixon

  3. I loved as much as you will receive carried out right here.
    The sketch is tasteful, your authored material stylish.
    nonetheless, you command get bought an impatience over that you wish be delivering the following.
    unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly very often inside case you shield this increase.

    Feel free to surf to my blog post — kartell bourgie lamp light bulbs ( sites.google.com)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.