Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!

Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!
Фото с сайта YAKUTIA.INFO. 

Председатель общественного добровольческого штаба Якутии по борьбе с лесными пожарами, председатель Комиссии по развитию экономики, промышленности, предпринимательству и корпоративной социальной ответственности  Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) – предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев. обратился от имени общественного штаба к крупнейшим недропользователям и госкомпаниям за помощью в тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия).

На сайте ЯСИА поместили информацию министра экономики Республики Саха (Якутия) Майи Даниловой во время прямого эфира 27 июля 2021 года  в социальных сетях:

В Якутии за январь-июнь валовой региональный продукт увеличился на 13 процентов

ЭКОНОМИКА

18:16, 27 июля

Текст: Дьулустаан Сергеев

За первое полугодие этого года валовой региональный продукт увеличился на 13 процентов, также наблюдается прибыль по добыче алмазов, золота и угля. Об этом в ходе прямого эфира в социальных сетях рассказала министр экономики республики Майя Данилова, передает ЯСИА.

Министр отметила, что за январь-июнь 2021 года валовой региональный продукт увеличился на 13 процентов. Это связано с ростом промышленного производства: добыча алмазов за первое полугодие возросла в два раза, увеличилась добыча угля в 1,7 раза, добыча нефти — на 6,6%, добыча природного газа — в 2,2 раза. Также, впервые с 2019 года, зафиксирован  рост инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах — на 0,2%. Объем розничной торговли тоже увеличивается в связи с ростом внутренней активности на 17%. Платные услуги населению возросли на 23%, грузооборот — на 20%, увеличился пассажиропоток и пассажирооборот в 1,7 раз.

«Надо сказать, что за январь-май сальдированный финансовый результат по добыче алмазов впервые был отрицательным. Сейчас наблюдается прибыль не только по алмазодобывающим и золотодобывающим компаниям, но и угольные предприятия дают положительный финансовый результат. Также в IT-сфере — новом сырьевом секторе — есть источники роста прибыли для экономики республики. Налоговые доходы консолидированного бюджета увеличились на 7% процентов за первое полугодие 2020 года — это почти 74 млрд рублей», — сказала Майя Данилова.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее заявил о выделении 3 миллиардов рублей на тушение пожаров в Якутии. ЯСИА поместила информацию Ил Дархана Айсена Николаева: 

Айсен Николаев: На тушение лесных пожаров в Якутии из федерального бюджета выделили 380 млн

ПРИРОДАЭКОНОМИКА

21:28, 30 июля

Текст: Анастасия Филиппова

Всего на тушение пожаров в Якутии из федерального бюджета выделено 380 миллионов рублей. 3 миллиарда, о которых заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, направлены на борьбу с пожарами по всей стране. Это уточнил глава республики Айсен Николаев в ходе прямого эфира в соцсетях, передает ЯСИА.

Напомним, что Михаил Мишустин на совещании по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока 27 июля отметил, что в Якутии сложная ситуация с лесными пожарами.

«Правительство уже направило дополнительно почти 400 млн рублей на борьбу с огнем, а всего в текущем году мы выделим на эти цели около 3 млрд рублей», — сказал он.

Как объяснил глава республики, 3 млрд рублей – средства, которые выделены на борьбу с лесными пожарами по всей стране.

«Из этих 3 миллиардов  380 миллионов он нам выделил своим решением из резервного фонда и 200 млн у нас самого начала уже было предусмотрено, как субвенция из федерального бюджета. Поэтому на тушение пожаров пока выделено  почти 600 млн рублей из федерального бюджета», — сообщил Айсен Николаев.

Также он отметил, что до конца сезона расходы на тушение пожаров будут расти, в связи с этим республика будет просить о дополнительном выделении 1,3 млрд из федерального бюджета на компенсацию расходов.

В свете данной информации возрастает роль общественности, населения республики в борьбе с лесными пожарами.

Председатель штаба обратился к недропользователям в социальной сети «Инстаграм» @afanasy_alexeev

Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!

 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Прошло чуть больше недели с создания общественного добровольческого штаба РС(Я) по борьбе с лесными пожарами.

На наш призыв откликнулись сотни неравнодушных граждан: пенсионеры, служащие, молодежь, предприниматели.

Но ни одна компания-недропользователь или крупное республиканское АО на него не отозвались.

За неделю проведена огромная работа: сформированы и выехалы на тушение 367 добровольцев, оказана помощь районам республики средствами пожаротушения, защиты, палатками, спальниками, продуктами питания для добровольцев.

На сегодняшний день вся сумма пожертвований практически израсходована, но лесные пожары не прекращаются. А из муниципальных образований ежедневно поступают заявки на инструменты и продукты.

Сегодня от имени нашего движения хочу обратиться к недропользователям республики — АЛРОСА, Колмар, Сургутнефтегаз, ТЮНГД и другим, а также к крупным компаниям Якутии — Сахатранснефтегаз, Саханефтегазсбыт и тд.

Неужели вас не касаются лесные пожары? Может быть ваши сотрудники и их дети дышат другим воздухом? Или вам безразлична природа Якутии? Неужели это так и все проблемы республики будут, как всегда, расхлебывать простые якутяне?

Но все же мы надеемся на вашу поддержку.

 на сайте YAKUTIA.INFO вышла статья:

Афанасий Алексеев: Недропользователи и госкомпании отстранились от народного бедствия

YAKUTIA.INFO. На сегодняшний день вся сумма народных пожертвований на борьбу с огненной стихией в Якутии фактически израсходована. Между тем государственные компании-монополисты и крупные недропользователи фактически отстранились от народного бедствия, заявил председатель общественного добровольческого штаба Якутии по борьбе с лесными пожарами – предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев.

В связи с этим руководитель штаба выступил с публичным обращением в адрес государственных компаний и недропользователей, призвав их оказать помощь в борьбе с экологической катастрофой.

«В эти дни в нашей республике складывается крайне сложная ситуация с лесными пожарами. То, что сейчас происходит в нашей республике — это реально экологическая катастрофа. Трудно даже представить, какой ущерб нанесён природе и экологии, сколько уничтожено лесов, погибло животных», — говорится в обращении.

Общественник вкратце проинформировал о работе недавно созданного штаба по набору добровольцев, изъявивших желание помочь в тушении лесных пожаров. Так, каждый доброволец обеспечивается экипировкой, снаряжением и питанием. По состоянию на 29 июля 2021 года всего через наш Штаб было направлено на тушение лесных пожаров 367 добровольцев. Они выполняют работу по тушению лесных пожаров, окарауливанию и окончательному отушеванию очагов возгорания, проводят вспашку земли, чтобы остановить огонь.

«Каждый доброволец прилагает все усилия для тушения лесных пожаров, проявляет волю и ответственность, являясь настоящим патриотом своей страны, родной Якутии», — говорится в обращении.

Алексеев проинформировал, что силами Штаба был организован сбор пожертвований от неравнодушных граждан, предпринимателей и организаций. На сегодняшний день на эти денежные средства были приобретены рации, бензопилы, ранцы, пожарные рукава, перчатки, москитные шляпы, спецодежда, респираторы с фильтрами, лопаты, мотопомпы, генераторы и продукты питания. Также сформирована и направлена гуманитарная помощь в виде инструментов, продуктов питания и медикаментов в Горный, Верхневилюйский, Кобяйский, Намский, Нюрбинский, Сунтарский, Хангаласский, Томпонский и Таттинский районы.

Однако, как отмечает Афанасий Алексеев, «на сегодняшний день вся сумма пожертвований практически израсходована, но лесные пожары не прекращаются, помимо этого с муниципальных образований ежедневно поступают заявки на инструменты и продукты питания для добровольцев».

«Нам кажется, что сегодняшняя ситуация с лесными пожарами касается только населения Якутии, соответствующих республиканских и федеральных ведомств и правительства республики. Огромную помощь оказывают привлеченные по распоряжениям Президента России В.В.Путина, министра обороны РФ С.К.Шойгу сотрудники МЧС и противопожарных формирований, а также специализированная авиация. Если бы этого не было, то сложилось положение, которое можно было охарактеризовать перефразированной поговоркой: «Спасение сгорающих – дело рук самих сгорающих». Действующие на территории республики недропользователи практически самоустранились от народного бедствия, складывается впечатление, что им безразлична эта катастрофа. Ведь в их распоряжении имеются значительные людские ресурсы, подготовленные специалисты высокой квалификации, на промышленных предприятиях есть тяжелая техника в достаточном количестве, чтобы эффективно задействовать их в тушении пожаров. Или упорно циркулирующие в социальных сетях предположения о том, что лесные пожары на руку недропользователям, не являются досужим вымыслом, и руководство добывающих природные богатства на территории Якутии предприятий действительно заинтересовано в том, чтобы лес горел?» — говорится в обращении.

Также руководитель Общественного штаба задается вопросом: «Население недоумевает – почему молчат и не заявляют о своем участии в общенародном движении наши энергетические монополисты – «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаз», «Саханефтегазсбыт», «Водоканал» и другие, или вы способны только повышать тарифы для населения? Ведь подвергаются непосредственной опасности ваши сети – электрические и газовые, в случае, если они сгорят, все расходы по их восстановлению будут нести местные жители?»

В связи с этим Афанасий Алексеев призвал госкомпании и недропользователей не оставаться в стороне и оказать посильную помощь добровольцам, внеся свой вклад в общее дело по спасению природы Якутии.

Общественный штаб направил письма с просьбой об оказании помощи крупнейшим недропользователям за подписью Афанасия Алексеева. Письмо на имя Сергея Иванова, генерального директора АК «АЛРОСА» (АО).

Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!
Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!
Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!

 

Выступление общественников Айыл Дьулур5а и Гульнары Алексеевой перед отправкой добровольцев.

Общественность республики ждет ответы от недропользователей и госкомпаний. Надеемся, что руководство данных компаний покажет, что они являются настоящими «корпоративными гражданами» Республики Саха (Якутия)! 

Мои посты о работе Общественного штаба:

Срочно требуются добровольцы в с. Едяй Хангаласского улуса!

Лесные пожары в Якутии! Говорят представители Единого волонтерского штаба Республики Саха (Якутия)

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!: 25 комментариев

  1. Aw, this was an extremely nice post. Taking a few minutes and actual
    effort to make a top notch article… but what can I say… I hesitate a whole lot and don’t
    manage to get nearly anything done.

    Also visit my web page … lampada scopas artemide

  2. I am not sure where you’re getting your information, but
    good topic. I needs to spend some time learning more or understanding more.

    Thanks for wonderful information I was looking for this info for my mission.

    My website; six selection factorпишет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.