О нефтегазовой отрасли Республики Саха в 90-е годы.

Якутские специалисты продолжали в 90-е годы работу над газовым проектом.

Часто возникает полемика по итогам 90-х годов для Республики Саха (Якутия)… Кто-то говорит, что была сплошная разруха, а я пытаюсь доказать, что многое — чем гордится республика в 2021 году, начиналось в 90-е годы под руководством Первого Президента РС (Я) Михаила Николаева.

В марте 1994 года в Токио была проведена первая презентация нефтегазового потенциала Республики Саха (Якутия) за рубежом. Делегацию республики возглавлял Президент РС (Я) М.Е.Николаев. Во время визита состоялась встреча Президента Николаева с министром иностранных дел Японии г-еом Цутому Хата.

Итогом презентации стало создание саха-японско-американского СП по переработке геофизических данных месторождений Якутии и подписание Соглашения о сотрудничестве между ННГК «Саханефтегаз» и Японской национальной нефтяной корпорацией JNOC.

Также необходимо отметить, что в 1994 году Республика Саха (Якутия) в лице академика В.П.Ларионова представляла Россию на учредительной конференции Ассоциации газовых трубопроводов в Восточной Азии, на которой приняли участие ученые Японии, Китая, Республики Корея.

Вашему вниманию дайджест интернета о нефтегазовой отрасли РС (Я) в 90-е годы.

Академик Анатолий Канторович в интервью газете «Якутия» отметил:

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов были сделаны главные открытия — гигантское Чаяндинское газовое и крупное Талаканское нефтяное месторождения. В 1994 году за научное обоснование и открытие древнейшей докембрийской нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) группа ученых и геологов была удостоена Государственной премии России. К сожалению, тяжелейший экономический и политический кризис 90-х годов на долгие годы приостановил освоение этих месторождений.
Надо отдать должное руководителям республики. В 90-е годы в Якутии для освоения этих и других нефтяных и газовых месторождений было сделано больше, чем и в Красноярском крае, и в Иркутской области. Была организована Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз», которая завершила разведку, произвела подсчет запасов нефти и газа Чаяндинского и Талаканского месторождений и представила их на утверждение в ГКЗ России, была начата опытная эксплуатация Талаканского и Средне-Ботуобинского месторождений, продолжались развитие и реконструкция систем транспорта газа. Правительством и компанией «Саханефтегаз» была разработана программа развития нефтяной и газовой промышленности республики, которую одобрила Палата республики Госсобрания (Ил Тумэн). Правительство и компания «Саханефтегаз» вели активные переговоры с ведущими нефтегазовыми компаниями России, Китая, Японии с целью привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль.
Придавая большое значение научному обеспечению развития формирующейся нефтяной и газовой промышленности, Президент Республики Саха М.Е.Николаев обратился к СО РАН с предложением создать в республике Институт проблем нефти и газа. Указом Президента РС(Я) и решением президиума СО РАН такой институт был создан в 2000 году и уже ведет активную работу. Институт проблем нефти и газа ЯНЦ СО РАН возглавил широко известный в России и за рубежом якутский ученый, доктор геолого-минералогических наук, академик Академии наук Республики Саха А.Ф.Сафронов. Заместитель директора этого института, крупный геохимик В.А.Каширцев в 2000 году первым среди восточносибирских и якутских геологов-нефтяников был избран членом-корреспондентом РАН.

О компании «Саханефтегаз» на сайте «Скважина»:

Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз» создана в 1992 году в соответствии с указом президента Республики Саха (Якутия). Через два года в соответствии с постановлением правительства Республики Саха (Якутия) компания «Саханефтегаз» была преобразована в акционерное общество открытого типа. В то же время 25% акций ННГК «Саханефтегаз» были закреплены в госсобственности.
ННГК «Саханефтегаз» представляет интересы Республики Саха (Якутия) во всех аспектах, касающихся нефтегазодобывающей и, в перспективе, нефтеперерабатывающей отраслей. В соответствии с указом президента и распоряжениями правительства Республики Саха, «Саханефтегаз» имеет эксклюзивное право внешнеэкономической деятельности по нефтегазовой отрасли.
Уставный капитал ННГК «Саханефтегаз» в момент создания компании формировался за счет внесения в него контрольных пакетов акций (51%) следующих предприятий:
ОАО «Якутгазпром»ОАО «Якутскгеофизика»ОАО «Ленагаз»ОАО «Ленанефтегаз»
В течение 1997-1998 гг. в процессе размещения дополнительных эмиссий акций доли ННГК «Саханефтегаз» в акционерном капитале двух «дочек» — «Ленаннефтегаз» и «Якутгазпром», — сократились с контрольного до 39% и 38% соответственно. 26% акций третьей «дочки» — «Якутскгеофизика», — были переданы в федеральную собственность.
На май 1998 года структура акционерного капитала ННГК «Саханефтегаз» выглядела следующим образом:
Якутский депозитарный центр (номинальный держатель) — 35,3%Депозитарно-клиринговая компания (номинальный держатель) — 15,1%ОНЭКСИМ Банк — 7,3%Остальные юридические лица — 27,8%Остальные физические лица — 14,5%
Основные предприятия, входящие в состав компании
Добывающие предприятия:
ОАО «Якутгазпром»ОАО «Ленанефтегаз»ЗАО «Иреляхнефть»
Перерарабатывающие предприятия:
ОАО «Тасс-Юрянефть»Завод по переработке газового конденсата (пос. Кысыл-Сыр)Нефтеперерабатывающий завод (пос. Витим)
Геологоразведочные и геофизические работы:
ОАО «Вилюй геофизика»ОАО «Якутскгеофизика»СП «Такт»СП «Сафарг»
Сбытовые предприятия:
ОАО «Ленагаз»»Якутскнефтепродукт»ЗАО «СНГ-Век»
Компания ННГК «Саханефтегаз» и ее дочерние структуры обладают лицензиями на право освоения ряда крупных месторождений в Лено-Вилюйской газоносной провинции. Сегодня основной статьей дохода ННГК «Саханефтегаз» является газовый сектор. Подтвержденные запасы газа месторождений, на которые владеет лицензиями «Саханефтегаз» и его дочерние общества, превышают 1 трлн. куб. м, запасы нефти составляют около 180 млн. тонн.
«Саханефтегаз» является учредителем совместного саха-австрийского совместного предприятия «Такт», основной целью которого является открытие месторождений нефти и газа, их разработка и транспорт углеводородов. Компания является одним из основных исполнителей разработки предварительного технико-экономического обоснования по проекту «Саха-Газ», предусматривающего разработку газовых ресурсов Республики с последующим его экспортом.
Основными целями «Саханефтегаза» являются:
расширение минерально-сырьевой базы, добыча и глубокая переработка нефти и газа, газового конденсата в целях надежного снабжения продуктами переработки углеводородов потребителей республики, а также обеспечение поставок нефти, газа и нефтегазопродуктов за ее пределы по межгосударственным и межправительственным соглашениям,инвестирование в поиски, разведку, добычу нефти и газа, смежные отрасли нефтегазового комплекса (нефтяное машиностроение, нефтегазопереработка, снабжение нефтегазопродуктами) путем выпуска ценных бумаг и привлечения заемных средств как российских, так и зарубежных инвесторов.
Проекты
Основные проекты ННГК «Саханефтегаз» — предполагаемое строительство экспортных газопроводов — «Восток» (транспортировка газа в Японию) и «Саха-Газ» (экспорт гаща в Корею). Также предусматривается экспорт газа в Китай. Планируется, что газопровод (4,4 тыс. км) будет прокладываться через регионы Дальнего Востока. В апреле 1999 года в Пекине между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и ННГК «Саханефтегаз» был подписан ряд документов, в которых стороны подтвердили свое намерение продолжить работу над реализацией проекта по экспорту газа из Якутии в Китай.
В августе 1999 года компании «АЛРОСА», «Роснефтегазстрой» и «Саханефтегаз» после проведения переговоров договорились о реализации в три этапа проекта комплекса по добыче и переработке нефти на Талаканском месторождении. На первом этапе предусматривается введение в эксплуатацию 7 горизонтальных скважин, за счет чего планируется увеличение годового объема добычи нефти до 250 тыс. тонн. Добытое на Талакане сырье должно поставляться по временному нефтепроводу до пос. Витим, далее возможна реализация нефти и нефтепродуктов в Иркутской области. Реализация первого этапа проекта оценивается в 544 млн. рублей. На втором этапе планируется введение в эксплуатацию еще 20 новых скважин (наращивание объемов добычи до 500 тыс. тонн в год) и нефтепровода до пос. Первомайский. Реализация этапа оценивается в 1,041 млрд. рублей. На третьем этапе в эксплуатацию будут введены еще 10 скважин для вывода ежегодной добычи на уровень 1 млн. тонн нефти. Третий этап также предусматривает прокладку магистрального нефтепровода до г. Ленска и строительство НПЗ (мощность — до 1 млн. тонн в год). Реализация третьего этапа оценивается в 5,684 млрд. рублей. Срок выхода комплекса на проектную мощность — 2003 год. Планируется также, что в целях реализации проекта будет создано акционерное обществва «Талаканская нефтяная компания».
Примечание: Талаканское месторождение является самым крупным в Республике Саха нефтяным месторождением. Извлекаемые запасы Талакана оцениваются в 82 млн. тонн. С лета 1996 года действует нефтепровод Талакан-Витим, который позволил в несколько раз увеличить объемы добычи на Талаканском нефтяном месторождении.
ННГК «Саханефтегаз» планирует строительство газоперерабатывающего завод в Якутске (производительность до 400 тыс. тонн ежегодно). Рассматривается также проект строительства нефтеперерабатывающего завода для переработки сырья с Талаканского месторождения (производительность 1 млн. тонн нефти в год), в «связке» с которым компания намерена реализовать и другой проект — строительство третьей нитки газопровода Средневилюйское газовое месторождение — Мастах — Берге — Якутск. Реализацией проекта намерен заняться консорциум в составе: правительства Республики Саха, ННГК «Саханефтегаз», «Якутгазпром», корпорация Мицубиси и американская компания Карл Ассошиэйтс. Основная цель прокладки третьей нитки газопровода — бесперебойное снабжение газом жителей центральной Якутии.
Дополнительно:
В августе 1999 года из-за проблем с финансированием был отмене тендер на определение подрядчиков по строительству третьей нитки газопровода «Средневилюйское газовое месторождение-Якутск. Заявки на тендер по строительству первой очереди газопровода (более 80 км) были поданы от компаний ПСФ «Учур» (Якутск) и консорциума «Нефтегазстрой-Восток». Ожидалось, что финансирование проекта будет вестись из средств федерального и местного бюджетов. Однако федеральный бюджет оказался не в состоянии профинансироватью свою часть проекта и в итоге тендерный комитет принял решение отменить торги.

На сайте 1sn.ru интервью Владимира Матвеева от 1 сентября 2010 года:

У истоков «Восточного потока»

Сегодня, когда завершается строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» и началась реализация Восточной газовой программы, когда подписано Соглашение об условиях поставок газа из России в КНР, есть повод вспомнить, какая работа предшествовала этим масштабным проектам.

Об этом беседа журналиста Татьяны Алексеевой с заслуженным геологом ЯАССР, “Почётным разведчиком недр СССР”, кандидатом геолого-минералогических наук, бывшим вице-президентом ОАО ННГК “Саханефтегаз”, ныне заместителем генерального директора ЗАО «Сунтарнефтегаз» по геологии и недропользованию Владимиром Матвеевым.

— Владимир Данилович, с чего в Республике Саха (Якутия) начинались значимые нефтегазовые проекты?

— В 90-е годы руководство республики всерьез занялось вопросами эффективного использования разведанной базы углеводородного сырья этого крупного региона. В якутских недрах к этому времени было открыто тридцать два месторождения, в том числе семь крупных. Внутренние потребности республики полностью удовлетворялись за счёт уже разрабатываемых месторождений. Обстановка требовала выхода на внешний рынок.

В 1994-95 гг. было составлено предварительное технико-экономическое обоснование (ПТЭО) поставок газа из Якутии в Республику Корея. Проект назвали “Саха-Газ”. С корейской стороны работу выполняла компания РЕDCО (сейчас KNOC). C российской — ОАО Национальная нефтегазовая компания “Саханефтегаз”, “ВНИПИГаздобыча” и Российский Союз промышленников и предпринимателей.

Другой проект “Саха-Китай” предусматривал поставки природного газа с Чаяндинского и других якутских месторождений в КНР. Совместные работы по проекту “Саха-Китай” вели ОАО “Саханефтегаз” и “Китайская Национальная нефтегазовая Корпорация” (СNPС).

— Как показало время, корейский проект не получил развития. Как складывалась ситуация в дальнейшем?

— Да, компания PEDCO потеряла интерес к нашему проекту и полностью переориентировалась на поставки газа в Корею с Ковыктинского месторождения Иркутской области. Тогда бытовало мнение, что это месторождение единственное на востоке России, которое можно использовать для поставок газа в КНР. Китайская сторона, активно работала с ОАО “РУСИАПетролеум” и НК “Сиданко” по составлению предварительного ТЭО. Рядом с Ковыктинским проектом не было места для месторождений Якутии.

Вполне естественно, что сложившаяся ситуация руководство компании “Саханефтегаз” не устраивала. Наша позиция основывалась на том, что крупные проекты невозможно осуществлять на базе только одного месторождения. Имелось ввиду совместное использование уникальных Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Позднее даже оппоненты вынуждены были признать нашу правоту.

Компания “Саханефтегаз” активно принялась продвигать свою идею в федеральных и региональных правительственных структурах. На имя Председателя Правительства России В.С.Черномырдина было отправлено письмо президента республики М.Е.Николаева.

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, куда был включен раздел о совместном использовании добычных потенциалов месторождений нефти и газа обоих регионов. Компания “Саханефтегаз” предложила создать Восточно-Сибирский энергетический консорциум, который бы координировал деятельность соответствующих компаний в этом регионе. Компания “Саханефтегаз” обратилась в Минтопэнерго РФ с предложением рассмотреть вопрос о включении Чаяндинского месторождения в проект поставок газа в КНР. Хотя министерство и некоторые компании поддержали наше предложение, каких-то практических результатов не было. Сложившаяся ситуация однозначно свидетельствовала: проект поставок газа в КНР ориентируется только на Ковыкту.

— И как был найден выход из такого положения?

— Мы, руководители компании «Саханефтегаз», выбрали новый, как впоследствии оказалось, правильный путь — путь прямых контактов с потенциальным потребителем якутского газа.

В конце июля 1997 года мы с президентом компании “Саханефтегаз” В.М.Ефимовым, прибыли в Пекин по приглашению Китайской национальной нефтегазовой Корпорации — CNPC. Представили коллегам доклад о возможности использования месторождений Якутии для поставок газа в КНР. Мы показали истинный потенциал Чаяндинского месторождения. Продемонстрировали, что в непосредственной близости находятся крупные Тасюряхское, Верхневилючанское и Среднеботуобинское месторождения. В качестве основной трассы был предложен маршрут Чаянда-Олекминск-Алдан-Тында-Благовещенск-Шеньян. Около трех часов нам пришлось отвечать на вопросы.

В тот же день состоялись официальные переговоры. Мы предложили CNPC рассмотреть вопрос об их участии в создании акционерного общества “Чаяндагаз”. “Сообщение “Саханефтегаз” о ресурсной базе оставило у китайской стороны глубокое впечатление,” – так было записано в совместном протоколе об итогах нашего визита.

— А были ли у вас по этому поводу консультации с российскими структурами?

— Да, конечно. В день отлета в Пекин В.М.Ефимов и я были приняты заместителем Председателя Правления ОАО “Газпром” В.В.Ремизовым. Встречу организовал В.Е.Болонов, бывший генеральный директор ОАО “Якутгазпром”, многие годы работавший с В.В.Ремизовым. Мы полагали, что любой газовый проект, включая и китайский, не может быть жизнеспособен без участия ОАО “Газпром”. С этим настроем мы и шли на встречу.

Кроме перечисленных, в ней участвовал советник Председателя Правления ОАО “Газпром” профессор А.Н.Дмитриевский. Нами были представлены сырьевая база и добычные возможности якутских месторождений, а также трасса газопровода в КНР. “На востоке у нас интересов нет”, — подвел итоги доброжелательной, в общем-то, встречи В.В.Ремизов.

Компания “Саханефтегаз”, тем не менее, старалось налаживать сотрудничество с ОАО “Газпром”. А.Н.Дмитриевский, который детально и достаточно глубоко был знаком с ситуацией, 8 октября 1997 г. пишет записку Р.И.Вяхиреву. В ней он указывает, что целесообразно создать акционерное общество или заключить соглашение с “Саханефтегазом” о совместных работах по разработке ТЭО поставок якутского газа в Китай. Р.И.Вяхирев реагирует положительно, и уже в октябре в Москве проходит рабочее совещание представителей ОАО “Газпром” и компании “Саханефтегаз”. Результатом этого стал протокол, утверждённый руководством компаний. В его постановляющей части было три основных положения:

— продолжить деловые контакты по освоению ресурсов и дальних поставок газа;

— провести экспертизу запасов и ресурсов и геолого-экономических показателей их освоения;

— подготовить варианты сотрудничества.

Никакие варианты сотрудничества невозможны без геолого-экономической оценки ресурсной базы. А это сложная и длительная работа. Специалисты компании “Саханефтегаз” совместно с ООО “ВНИИГаз”, дочерней компанией ОАО “Газпром”, провели работу по анализу добычных возможностей якутских месторождений.

Как-то так сложилось, что реализация протокола сотрудничества компании “Саханефтегаз” с ОАО “Газпром” угасла. Может быть, сыграло роль то обстоятельство, что интерес “Газпрома” в КНР в это время сосредотачивался на строительстве газопровода “Запад-Восток”, создании подземных хранилищ, а также на проекте поставок газа из Западной Сибири.

Позиция ОАО “Газпром” на Востоке начала значительно меняться с 2002 г., после смены руководства общества. “Газпром” стал координатором всей работы в этом регионе и исполнителем Восточной газовой программы. В июле 2007 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия).

Тогда же ОАО “Саханефтегаз” начало сотрудничать с Минтопэнерго РФ. В Комитете по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) под председательством заместителя министра Е.А.Телегиной работало постоянное совещание по выработке единой переговорной позиции pоссийской стороны по вопросу экспорта газа в КНР.

Нужно сказать, что единая позиция основывалась на Ковыктинском проекте. Компания “Саханефтегаз” по поручению правительства Якутии передала Е.А.Телегиной краткие расчеты, показывающие, что осуществление проекта экспорта газа с двух крупных месторождений — Ковыктинского и Чаяндинского — значительно увеличивает его надежность и величину экспортных поставок.

Комитет ВЭД Минтопэнерго РФ поддержал компанию “Саханефтегаз”. И 18 марта 1998 г. в Якутске было подписано соглашение между Китайской Национальной нефтегазовой Корпорацией и ОАО “Саханефтегаз” об организации сотрудничества в области газовой промышленности.

— Как в те годы развивалось сотрудничество между Россией и КНР в организационном плане?

— В конце 90-х годов по крупным отраслям промышленности были созданы межгосударственные подкомиссии, которые готовили свои предложения для регулярных встреч глав государств.

Российско-китайская подкомиссия по сотрудничеству в области энергетики проводила свое первое заседание 20-21 января 1999 г. в Москве. От Якутии в нем участвовали заместитель Председателя Правительства Р.Ю.Шипков, президент компании “Саханефтегаз” В.М.Ефимов и я. CNPC представляли вице-президент У Яовень (Wu Yaowen), заместитель председателя Комиссии по сотрудничеству с Россией Чжан Синь (Zhang Xin), и другие. Подкомиссия поддержала Соглашение от 18 марта 1998 г. и поручила ННГК “Саханефтегаз” и CNPC в ближайшее время реализовать его положения.

В последующем заседания подкомиссии проходили ежегодно. На них регулярно рассматривались вопросы реализации проекта “Саха-Китай”. Одним из направлений сотрудничества значился проект строительства трубопровода с Чаяндинского и других якутских месторождений в КНР и дальнейшей разработки этих месторождений.

— Как шла работа по составлению ПТЭО? Были ли у этого этапа реализации проекта свои особенности?

— Организация работ началась с подготовки контракта между компанией “Саханефтегаз” и CNPC. Нужно заметить, что здесь существовало несколько важных моментов.

Во-первых, специалисты СNPС желали самостоятельно изучить геологию Чаянды, посчитать ее запасы и добычные возможности по своим методикам. Для них это было настолько важно, что подписание контракта на выполнение ПТЭО они связывали с решением вопроса о доступе к информации. Были сомнения, колебания, затруднения. Внимательно изучив все «за и против», председатель “Госкомгеологии” П.Р.Шишигин утвердил условия передачи информации.

Во-вторых, встал вопрос об исполнителях ПТЭО. Начиная сотрудничество, специалисты СNРС не спрашивали нас: ”Кто будет делать ПТЭО с якутской стороны? Непосредственно “Саханефтегаз” или будут привлекаться другие организации? Если только сами, то хватит ли у них сил? Имеются ли достаточно квалифицированные специалисты?” Для выяснения этих своих вопросов СNРС ещё до подписания контракта направила в Якутск рабочую группу специалистов. Коллеги были детально ознакомлены с работой специалистов компании “Саханефтегаз” и всех ее дочерних предприятий. Забегая вперед, отметим, что наши сотрудники ни в чем не уступали своим китайским коллегам.

Для работы над ПТЭО правление компании “Саханефтегаз” сформировало рабочую группу. Меня назначили ее руководителем. Разделы, касающиеся геологических вопросов и ресурсной базы, были поручены главному геологу Н.И.Ковалю и главному геофизику М.М.Солощаку. Подготовка сейсморазведочных материалов проходила в ОАО “Якутскгеофизика” (А.М.Махорин, С.Ю.Савостьянов, А.А.Егошин, Б.Д.Ковнир). Генеральный директор ОАО “Якутгазпром” И.А.Корнев поручил специалистам этой организации – И.П.Ларионову и А.А.Гилязову — выполнить разделы ПТЭО по обустройству месторождений и по трубопроводу.

Вопросы экономики и рынка газа были закреплены за соответствующим Департаментом “Саханефтегаза”. Здесь ведущую роль играли опытные специалисты В.К.Попова и В.Д.Посельский. К решению экономических вопросов привлекалась и С.И.Ковалёва, начальник планово-экономического отдела “Якутазпрома”. Вопросы промысловой геофизики и свойства коллекторов были поручены Л.Д.Колотущенко, главному геофизику ОАО “Ленанефтегаз”.

Наибольшее беспокойство у нас вызывало проектирование добычи. Дело в том, что ранее эти вопросы прорабатывала Восточно-Сибирская лаборатория “ВНИИГАЗa”, ликвидированная пять лет назад. Это направление работы поручили главному специалисту Департамента геологии Г.В.Толмачёвой.

В самом начале работы над ПТЭО обе стороны встретились в Пекине. Был составлен рабочий график, где, кроме хронологии и ответственных исполнителей, были согласованы основные параметры проекта.

— А какие трудности того периода выходили на первый план?

— При работе над ПТЭО было два самых сложных вопроса: цена газа на границе и трасса трубопровода.

Ценообразование постоянно находилось в поле зрения Минтопэнерго РФ. В январе 2000 г. Департаменту газовой промышленности и газификации, Департаменту экономического регулирования было поручено к марту разработать методику единой ценовой политики экспорта газа в КНР и АТР. Неизвестно, была ли сделана эта работа, или необходимость её на этом этапе сочли преждевременной. Во всяком случае, нам пришлось решать вопрос цены самостоятельно. Правительство республики создало экспертную группу. По мнению её специалистов, цена была определена в 120-130 $ за 1000 куб. м. Она и фигурировала во всех переговорах с представителями СNPC. Последние выдвинули свою цену — 50-55 $. Переговоры проходили на многих уровнях, продолжаясь с перерывами в полтора года.

Китайское предложение по трассе газопровода предусматривало выход из Чаянды сразу на юг, через Новый Уоян, Читу, Забайкальск, Манчжоули, Харбин и далее до Шеньяна. Общая протяжённость трубопровода — 2987 км, из них по России – 1548 км, по территории КНР — 1439 км. Мне представляется, что при выборе этого маршрута специалисты СNРС учитывали близость Ковыктинского месторождения.

Наш вариант трассы — это Чаянда-Олёкминск-Алдан-Тында-Благовещенск-Харбин-Шеньян. Практически при той же общей протяжённости (3029), по России это было 1943 км, по территории КНР – 1086 км. Кроме Республики Саха (Якутия), трасса проходила через Амурскую область и вблизи Еврейской автономной области. Уже тогда мы рассматривали вопросы создания единой трубопроводной системы на востоке России. Предлагаемый нами маршрут трассы потом вошел в Восточную газовую программу.

Как и по цене, по проекту трассы мы также не нашли согласия у китайских коллег. Были и другие расхождения. Это, например, касалось объёмов проектируемой добычи Чаяндинского и прочих месторождений.

Возникала опасность размыть первый опыт сотрудничества в затяжных дискуссиях. Поэтому было принято решение отобразить в ПТЭО оба варианта: ОАО ННГК “Саханефтегаз” и CNPC.

Результативные материалы ПТЭО были переданы в Минэнерго РФ, полномочному представителю Президента РФ по Дальневосточному округу и в правительство республики, а также в ОАО «Газпром».

— Итак, предварительное ТЭО было завершено. Как дальше развивались события?

— Для обсуждения вопросов составления окончательного ТЭО в январе 2003 г. состоялась встреча делегаций. Стороны довольно быстро обозначили те проблемы, которые необходимо решить в первую очередь. Их было несколько.

Во-первых, объём поставок. СNРС предложила остановиться на варианте 15 млрд.куб.м в год. Это позволяет начать добычу уже в ближайшее время. При осуществлении нашего варианта — 20 млрд. – понадобилось бы ещё пять-семь лет для подготовки китайской промышленности к приёму дополнительных объёмов газа. Мы согласились с этими доводами.

Во-вторых, маршрут газопровода. СNPC предложила использовать вариант компании “Саханефтегаз”, против чего мы, естественно, не возражали.

В-третьих, цена. СNРС предложила выработать формулу цены, определяемую по трём составляющим: рынок газа, например в Европе, факторы замены мазута и угля на газ в северо-восточном Китае, стабильность цены. Ранее СNРС руководствовалась только фактором замены.

В то же время возникли и серьёзные обстоятельства, которые направляли продолжение проекта “Саха-Китай” в несколько иное русло. Во-первых, у компании “Саханефтегаз” закончилась лицензия на геологическое изучение Чаяндинского месторождения. Во-вторых, сменилось руководство. Владельцем контрольного пакета акций компании “Саханефтегаз” стала НК “ЮКОС”. президентом Республики Саха (Якутия) стал В.А.Штыров. В-третьих, координатором сотрудничества РФ с КНР в области газовой промышленности стало ОАО “Газпром”.

К сожалению, никто из нового руководства не поддержал продолжение проекта “Саха-Китай”. “ЮКОС”, видимо, был полностью сосредоточен на поставках нефти в КНР. Что касается руководства республики, то в газовых делах оно взяло курс на прямое сотрудничество с ОАО “Газпром” в рамках Восточной газовой программы.

И в заключение. Мне очень приятно быть причастным к осуществлению крупнейших проектов судьбоносных для Республики Саха (Якутия)!

В труднейшие 90-е годы Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев заложил основы для долгосрочного развития родной республики…

Мои посты о нефтегазовой отрасли РС (Я):

Газоперерабатывающий завод в Павловске. Общественная Палата РС (Я) приглашает на обсуждение! 

Площадка Общественной Палаты: обсуждение газоперерабатывающего завода!

Талакан — 2017. Якутия — нефтедобывающий регион!

Первый Нефтегазовый Форум Республики Саха (Якутия) в г. Мирный!

Притрассовый проезд ВСТО — Республике Саха (Якутия)!

«Транснефть-Восток» считает фейком пост о ВСТО!

Комплексный подход к освоению и резервированию газового сырья в Центральной Якутии

О запасах природного газа Вилюйской синеклизы.

Состоялось онлайн-открытие первой линии Амурского ГПЗ. Мнения из Якутии

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

О нефтегазовой отрасли Республики Саха в 90-е годы.: 34 комментария

  1. Your style is unique in comparison to other people I’ve read stuff
    from. Thank you for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this
    blog.

    Review my blog … judi online

  2. Its like you read my mind! You seem to know a
    lot about this, like you wrote the book in it or
    something. I think that you can do with a few pics to drive the message home a bit, but instead of that, this is great blog.
    A great read. I will definitely be back.

    Feel free to visit my blog :: pkv games

  3. hello!,I like your writing so a lot! percentage we keep in touch extra about your article on AOL?
    I require a specialist on this area to solve my problem.
    Maybe that is you! Looking forward to peer you.

    my webpage; pkv games

  4. I like the valuable information you provide in your articles.
    I will bookmark your blog and check again here
    frequently. I’m quite certain I will learn many new stuff right here!
    Good luck for the next!

    Also visit my web site: judi online

  5. I’m really loving the theme/design of your weblog.
    Do you ever run into any browser compatibility problems?
    A small number of my blog audience have complained about my
    site not operating correctly in Explorer but looks great in Chrome.
    Do you have any ideas to help fix this issue?

    Also visit my website pkv games

  6. Please let me know if you’re looking for a author for your site.
    You have some really good articles and I think I would be a good asset.

    If you ever want to take some of the load off, I’d really like to
    write some articles for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please send me an email if interested. Regards!

    Feel free to surf to my website — check this site

  7. ABC Chile Ingeniería es una compañía situada en Iquique y Santiago – Chile.
    ABC Chile se amplía con una sucursal en la
    ciudad de santa cruz de la sierra, comenzando en el año
    2021 con 14 empleados y su giro empresarial es la asesoría en mecánica de suelos, taludes, mecánica de rocas.

    Somos un equipo de profesionales en el área de “geotecnia libros pdf” de muy alta
    calidad enfocados en solucionar sus necesidades de una forma eficaz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.