Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)

Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)

В мае 2021 года в Усть-Янском улусе прошли общественные слушания по ликвидации муниципальных образований наслегов и поселков и создании единого муниципального округа в границах улуса.

На сайте 1sn вышла информация:

59 человек единогласно решили судьбу Депутатского

ИА SakhaNews. В Усть-Янском улусе Якутии в итоге публичных слушаний было решено создать новый муниципальный округ, объединив посёлок Депутатский с районом. Участие в мероприятии принимали 59 человек. Основными спикерами выступили глава ГП «Посёлок Депутатский» Елена Толокнова и индивидуальный предприниматель, бывший глава посёлка Депутатский Анатолий Михай. Об этом написал Алексей Вербицкий в газете «Заря Яны».

Елена Толокнова отметила, что потребность в изменениях, прежде всего, вызвана имеющимся сегодня многовластием в его не самом лучшем проявлении. Как следствие этого явления – страдают простые жители. Мало того, что многие нормативные акты дублируются на обоих уровнях, постоянно происходит пересечение полномочий, что затягивает разрешение насущных вопросов, так еще и сами граждане не всегда понимают, как выстроена вертикаль власти и куда следует обращаться со своими проблемами.

Планируемое преобразование оставляет структуру в практически неизменном виде, нисколько не ущемляя права поселенческих образований – за ними по-прежнему останутся полномочия выдачи справок, подписания документов, консультирования граждан и организация различных собраний и т.д. Тем временем вместо действующих на сегодня 11 администраций и девяти советов депутатов останется одна администрация и один совет депутатов. Предполагается, что такое объединение не только позволит сократить расходы бюджета, в том числе на выборы, снизит документооборот по всем дублируемым отраслям, но и обеспечит лучшую управляемость территории, сказала Толокнова.

Поэтому после вводной части присутствующим было предложено задавать свои вопросы, которые фиксировались в протоколе мероприятия.

Вопросы больше несли уточняющий характер. Граждане интересовались сроками объединения, тонкостями процедуры, будут ли в поселениях меняться тарифы на коммунальные услуги, последуют ли изменения заработной платы специалистов администраций и т.д.

Глава МР «Усть-Янский улус (район)» Георгий Фёдоров также подчеркнул, что формирование муниципального округа приведёт к большей управляемости территорией, что благоприятно скажется на оперативности решения всех проблем населения и в лучшую сторону скажется на качестве жизни людей.

Когда наступил момент голосования, в зале повисла напряженная тишина. На вопрос «кто выступает «за» проведение преобразования?» вверх взметнулось более полусотни рук. Последовавшие следом вопросы о наличии граждан, не поддерживающих объединение, или воздержавшихся от голосования не вызвал у зала никакой реакции. Тут же был подведен итог – 59 «за», 0 – «против», 0 – «воздержались».

Результаты голосования достаточно неоднозначны в том плане, что не так давно социальные сети ярко пестрили различными призывами голосовать против объединения района под целым наборов острых предлогов – вплоть до возможного лишения всех гражданских прав, в том числе права голоса. Звучит, конечно, абсурдно, но важно другое – никто из противников на общественные слушания не явился и в открытых дебатах свои тезисы не привёл, отметил автор статьи.

Напомним, в 2019 году были внесены изменения в законодательство, позволяющие перейти с двухуровневой системы управления на одноуровневую, преобразовав муниципальное образование в муниципальный округ. При принятии решения о преобразовании значительным числом населенных пунктов, процедура инициируется немедленно, на этот срок замораживаются все выборы, а главы и депутаты продолжают свою деятельность до финальной точки процедуры – 1 января 2025 года.

Председатель комиссии по развитию села, агропромышленному комплексу и местному самоуправлению Общественной палаты Республики Саха (Якутия)
С.А. Сюльский получил разъяснение по данному факту.

Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)
Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)
Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)
Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)

И недавно в интернете появилась новая информация.

На сайте ЯСИА 26 августа 2021 г.:

Кабмин Якутии разработал норму, разграничивающую условия закрытия населенного пункта

На заседании правительства Якутии обсудили проект регионального закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)». Одним из новшеств документа является норма, разграничивающая условия упразднения, закрытия населенного пункта в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», передает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

В настоящее время в республике отсутствует нормативно-правовой акт, регулирующий подготовку решений о признании населенного пункта закрывающимся. В связи с этим в законопроекте предусмотрен следующий механизм. Решение о признании населенного пункта закрывающимся и предложение о его закрытии оформляется распоряжением главы РС (Я). Предложение о закрытии населенного пункта направляется в Министерство экономического развития РФ в соответствии с законодательством РФ. Предложение о закрытии населенного пункта должно содержать следующие сведения об обстоятельствах, в связи с которыми предлагается закрытие населенного пункта: природно-климатическая или техногенная катастрофа; закрытие или ликвидация на территории населенного пункта объектов, предназначенных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, отсутствие возможности трудоустройства высвобождаемых работников таких объектов; закрытие или ликвидация на территории населенного пункта единственной градообразующей организации при отсутствии возможности диверсификации экономики.

Порядок подготовки предложения о закрытии населенных пунктов будет устанавливаться правительством региона.

На сайте Артык.ру 27 августа 2021 г.

Правительство Якутии одобрило законопроект об укрупнении муниципалитетов

Как ранее писал Aartyk.Ru, в Якутии началось укрупнение муниципалитетов. Пресс-служба главы и правительства Якутии сообщает об одобрении правительством законопроекта «об административно-территориальном устройстве республики«: 26 августа, на заседании Правительства Якутии первый вице-премьер Кирилл Бычков представил проект регионального закона «Об административно-территориальном устройстве РС(Я)». На сегодняшний день положения действующего Закона РС(Я) об административно-территориальном устройстве не соответствуют нормам федерального законодательства. При этом согласно Федеральному законусубъект РФ – Республика Саха (Якутия) самостоятельно может определять свое административно-территориальное устройство (№ 184). Законопроектом уточняются объекты административно-территориального устройства РС(Я) в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОК 019-95). Подробнее на наших страницах ВКонтакте и Одноклассниках: https://vk.cc/c5i3od, https://ok.me/ldlo.

Глава Синского наслега Аркадий Шадрин о задачах муниципалитета:

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *