Восточный Экономический Форум — 2021: Якутия в зеркале прессы!

Восточный Экономический Форум - 2021: Якутия в зеркале прессы!
Павильон РС (Я). Фото ЯСИА 

Республика Саха (Якутия) очень активно приняла участие на Восточном экономическом форуме — 2021 во Владивостоке! Форум в этом году проходит в гибридном формате. Как сказал Глава республики Айсен Николаев: подписано 41 соглашение на 25 миллиардов рублей!

Вашему вниманию подборка материалов из интернета о соглашениях.

Айсен Николаев рассказал ТАСС о 41 соглашении на сумму 25 миллиардов рублей, что немного меньше 2019 года — 45 соглашений на 40 миллиардов рублей.

Информация о соглашениях со ссылками на источники:

1-2 Подписаны Соглашения о сотрудничестве с Забайкальским краем и Амурской областью.

3.   Якутия и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) заключили соглашение о сотрудничестве.

…планируется развивать экспорт образовательных услуг учебных заведений, работающих на территории Якутии, побратимские связи с городами и регионами иностранных государств, продвигать якутские народные художественные промыслы, осуществлять культурный обмен.

Большое внимание будет уделено программам и проектам, направленным на поддержку соотечественников за рубежом и развитие всесторонних связей с ними.

Отдельным направлением работы станет сотрудничество в научно-технической и инновационной сферах. Оно будет реализовано в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ, которая рассчитана на период до 2030 года.

Документ также призван содействовать участию якутян в социально значимых проектах и приобретению опыта международного волонтёрства в рамках международного гуманитарного проекта «Миссия добро».

4.   Росатом, Минвостокразвития РФ и правительство республики Саха (Якутия) подписали соглашение по реализации проекта безуглеродной атомной генерации в Арктической зоне.

В рамках соглашения стороны планируют рассмотреть возможность использования концессионной модели при поддержке ВЭБ Инфраструктуры для реализации проекта сооружения АСММ.
Строительство позволит преодолеть основные инфраструктурные ограничения запуска перспективных коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны и обеспечит стабильность энергоснабжения и цен на электрическую энергию.
Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования — до 60 лет.
Документ также предусматривает совместную разработку плана комплексного социально-экономического развития арктических территорий Якутии — модернизацию энергетической инфраструктуры, обеспечения энергией максимального количества потребителей, совершенствование транспортной и социальной инфраструктуры пос. Усть-Куйга и Усть-Янского района.

5.   «Русгидро» и глава Республики Саха (Якутии) Айсен Николаев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при консолидации на базе «Якутскэнерго», которая входит в «Русгидро», ряда электросетевых объектов, находящихся в собственности Якутии.

На базе «Якутскэнерго», входящего в группу «Русгидро», будут консолидированы как объекты распределительных электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ, так и имеющие важное системное значение электросетевые объекты напряжением 110-220 кВ.

6.    Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и глава Якутии Айсен Николаев подписали Меморандум о выпуске инфраструктурных облигаций на сумму 3 млрд.руб.

С помощью облигаций ДОМ.РФ можно создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру для нового жилья, а также общегородскую инфраструктуру. Механизм может быть использован в проектах ГЧП и концессиях. Денежные средства от размещения облигаций выдаются по льготной ставке, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. ДОМ.РФ выступает поручителем по облигациям, займы дочерним обществам субъектов России и строительным компаниям выдаются под гарантию субъекта России.

7.    Глава Якутии Айсен Николаев и руководитель Ростуризма Зарина Догузова анонсировали проект строительства гостиницы «Cosmos Hotel Group» 4* на сумму 1,5 млрд.руб.

Фото ЯСИА. 

Восточный Экономический Форум - 2021: Якутия в зеркале прессы!

8.    Республика Саха (Якутия), Группа ВТБ и НПО «ЭКАР» заключили трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в рамках программы по утилизации мусора в регионе.

…стороны обсуждают поставку в Якутию и размещение на площадках переработки мусора и объектах генерации теплоснабжения региона мобильных котельных модулей и мусоросортировочных комплексов, которые используют в качестве топлива «хвосты» сортировки твердых коммунальных отходов.

9.    Якутия и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве.

«Соглашение очень важное с точки зрения того, что Газпромбанк планирует активно развиваться в плане застройки по проектному финансированию. Проекты, которые активно развиваются в республике – жилищное строительство, переселение из ветхого и аварийного жилья, а также беспрецедентное количество строящихся социальных объектов, требуют банковского участия. Это как раз те сферы, в которых Газпромбанк, помимо того, что он является нашим давним партнером по ГЧП, поддержит наш строительный комплекс и строительные темпы. Благодаря соглашению наши застройщики смогут более эффективно и быстро финансироваться», — сообщил первый зампред правительства Якутии Кирилл Бычков.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус в свою очередь отметил, что банк давно и эффективно сотрудничает с республикой.

«В рамках ГЧП мы финансировали создание объектов культуры на территории Якутии. Также мы видим перспективы работы по другим работам в рамках ГЧП: школы, детские сады и так далее. Также мы обсудили возможность начала работы по финансированию строительства жилья в рамках ФЗ №214. В Якутии у нас много проектов, и мы считаем, что финансирование социальной инфраструктуры — очень важный момент сотрудничества в плане развития региона», — сказал Алексей Белоус.

10.    Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии и Агентство развития туризма Приморского края подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

11.   Якутия подписала Меморандум с «Авиакомпанией Аврора», в которой республика владеет 5% акций.

Правительство Якутии является нашим акционером, и мы оговорили порядок нашего взаимодействия. Это очень важно, потому что мы перешли в практическую сторону выполнения работы. Соглашение с авиакомпанией «Якутия» заключается в так называемом «код-шере». Это когда авиакомпании совместно используют позывные коды. В билетах будут коды и «Авроры», и «Якутии», то есть сервис будет объединен, соответственно линии будут состыкованы

12.   “Атомэнергомаш” и “Глобалтэк” подписали рамочное соглашение об энергоснабжении Якутского газового проекта плавучими АЭС.

В настоящее время “Глобалтэк” в рамках Якутского газового проекта ведет обустройство газоконденсатных месторождений на существующих лицензионных участках – Средневилюйском, Мастахском, Толонском и Тымтайдахском. Задача – увеличить добычу с 1,7 млрд до более чем 25 млрд кубических метров для обеспечения сырьем потребностей региона и СПГ-завода мощностью 18 млн тонн, который планируется построить на берегу или в акватории Охотского моря.

13.   ПАО «Селигдар» предоставит заем предприятию ООО «Юрский», владеющему лицензиями на право освоения россыпных месторождений в Нерюнгринском районе Якутии. Ранее предприятие принадлежало якутскому предпринимателю Анатолию Николаеву.

Владельцами ООО «Юрский», согласно данным ЕГРЮЛ, являет ПАО «Селигдар» (70%) и Доев Дмитрий Витальевич (30%). Уставный капитал предприятия составляет 59,7 млн рублей. Согласно Росгеолфонду, с 1 июля 2021 года предприятие владеет двумя лицензиями на право геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). По участку Гонам учтены ресурсы в количестве 3,1 тонны золота, по участку Колбочи (в долине реки Тимптон) запасы драгметалла оцениваются в 167 кг.

Было очень приятно, что премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил сотрудничество между РС (Я) и штатом Гуджарат в алмазном бизнесе.

Прошла встреча Айсена Николаева с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Российской Федерации господином Ли Сок Пэ. Южная Корея заинтересована в сотрудничестве с Якутией в судостроении, развитии Арктики и туризма.

Также в ЯСИА была информация об интересе группы японских компаний «Мицуи», «Комаи Халтэк» и др. в участии в проекте строительства Ленского Моста.

Главное — жизнь возвращается в нормальное русло и в России проводятся крупные масштабные экономические форумы.

Делегация РС (Я) включила в себя также и участников культурной программы ВЭФ — 2021 г.

Мои посты о Восточном экономическом форуме:

Якутия на ВЭФ-2018: Переговоры, подписания, интервью и мас-рестлинг!

Юбилейный Восточный Экономический Форум — 2019: Якутия в зеркале прессы!

Мои посты о строительстве АЭС в Усть-Куйге:

Атомные станции малой мощности для Арктики

Скоро общественные слушания по строительству АЭС в Якутии!

Предложения А. Чомчоева по ОВОС строительства АЭС в Усть-Куйге

Ответ АО «Корпорация Росэнергоатом» Анатолию Чомчоеву.

Анатолий Чомчоев и Андрей Ожаровский о проекте строительства АЭС в п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса Республики Саха

Круглый Стол Общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» по проекту АЭС в п. Усть-Куйга

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

Новости строительства АЭС в Усть-Куйге: получена лицензия и запрошено финансирование!

Мои посты о нефтегазовой отрасли РС (Я):

Газоперерабатывающий завод в Павловске. Общественная Палата РС (Я) приглашает на обсуждение! 

Площадка Общественной Палаты: обсуждение газоперерабатывающего завода!

Талакан — 2017. Якутия — нефтедобывающий регион!

Первый Нефтегазовый Форум Республики Саха (Якутия) в г. Мирный!

Притрассовый проезд ВСТО — Республике Саха (Якутия)!

«Транснефть-Восток» считает фейком пост о ВСТО!

Комплексный подход к освоению и резервированию газового сырья в Центральной Якутии

О запасах природного газа Вилюйской синеклизы.

Состоялось онлайн-открытие первой линии Амурского ГПЗ. Мнения из Якутии

О нефтегазовой отрасли Республики Саха в 90-е годы.

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *