Восточный Экономический Форум — 2021: Якутия в зеркале прессы!

Восточный Экономический Форум - 2021: Якутия в зеркале прессы!
Павильон РС (Я). Фото ЯСИА 

Республика Саха (Якутия) очень активно приняла участие на Восточном экономическом форуме — 2021 во Владивостоке! Форум в этом году проходит в гибридном формате. Как сказал Глава республики Айсен Николаев: подписано 41 соглашение на 25 миллиардов рублей!

Вашему вниманию подборка материалов из интернета о соглашениях.

Айсен Николаев рассказал ТАСС о 41 соглашении на сумму 25 миллиардов рублей, что немного меньше 2019 года — 45 соглашений на 40 миллиардов рублей.

Информация о соглашениях со ссылками на источники:

1-2 Подписаны Соглашения о сотрудничестве с Забайкальским краем и Амурской областью.

3.   Якутия и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) заключили соглашение о сотрудничестве.

…планируется развивать экспорт образовательных услуг учебных заведений, работающих на территории Якутии, побратимские связи с городами и регионами иностранных государств, продвигать якутские народные художественные промыслы, осуществлять культурный обмен.

Большое внимание будет уделено программам и проектам, направленным на поддержку соотечественников за рубежом и развитие всесторонних связей с ними.

Отдельным направлением работы станет сотрудничество в научно-технической и инновационной сферах. Оно будет реализовано в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ, которая рассчитана на период до 2030 года.

Документ также призван содействовать участию якутян в социально значимых проектах и приобретению опыта международного волонтёрства в рамках международного гуманитарного проекта «Миссия добро».

4.   Росатом, Минвостокразвития РФ и правительство республики Саха (Якутия) подписали соглашение по реализации проекта безуглеродной атомной генерации в Арктической зоне.

В рамках соглашения стороны планируют рассмотреть возможность использования концессионной модели при поддержке ВЭБ Инфраструктуры для реализации проекта сооружения АСММ.
Строительство позволит преодолеть основные инфраструктурные ограничения запуска перспективных коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны и обеспечит стабильность энергоснабжения и цен на электрическую энергию.
Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования — до 60 лет.
Документ также предусматривает совместную разработку плана комплексного социально-экономического развития арктических территорий Якутии — модернизацию энергетической инфраструктуры, обеспечения энергией максимального количества потребителей, совершенствование транспортной и социальной инфраструктуры пос. Усть-Куйга и Усть-Янского района.

5.   «Русгидро» и глава Республики Саха (Якутии) Айсен Николаев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при консолидации на базе «Якутскэнерго», которая входит в «Русгидро», ряда электросетевых объектов, находящихся в собственности Якутии.

На базе «Якутскэнерго», входящего в группу «Русгидро», будут консолидированы как объекты распределительных электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ, так и имеющие важное системное значение электросетевые объекты напряжением 110-220 кВ.

6.    Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и глава Якутии Айсен Николаев подписали Меморандум о выпуске инфраструктурных облигаций на сумму 3 млрд.руб.

С помощью облигаций ДОМ.РФ можно создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру для нового жилья, а также общегородскую инфраструктуру. Механизм может быть использован в проектах ГЧП и концессиях. Денежные средства от размещения облигаций выдаются по льготной ставке, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. ДОМ.РФ выступает поручителем по облигациям, займы дочерним обществам субъектов России и строительным компаниям выдаются под гарантию субъекта России.

7.    Глава Якутии Айсен Николаев и руководитель Ростуризма Зарина Догузова анонсировали проект строительства гостиницы «Cosmos Hotel Group» 4* на сумму 1,5 млрд.руб.

Фото ЯСИА. 

Восточный Экономический Форум - 2021: Якутия в зеркале прессы!

8.    Республика Саха (Якутия), Группа ВТБ и НПО «ЭКАР» заключили трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в рамках программы по утилизации мусора в регионе.

…стороны обсуждают поставку в Якутию и размещение на площадках переработки мусора и объектах генерации теплоснабжения региона мобильных котельных модулей и мусоросортировочных комплексов, которые используют в качестве топлива «хвосты» сортировки твердых коммунальных отходов.

9.    Якутия и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве.

«Соглашение очень важное с точки зрения того, что Газпромбанк планирует активно развиваться в плане застройки по проектному финансированию. Проекты, которые активно развиваются в республике – жилищное строительство, переселение из ветхого и аварийного жилья, а также беспрецедентное количество строящихся социальных объектов, требуют банковского участия. Это как раз те сферы, в которых Газпромбанк, помимо того, что он является нашим давним партнером по ГЧП, поддержит наш строительный комплекс и строительные темпы. Благодаря соглашению наши застройщики смогут более эффективно и быстро финансироваться», — сообщил первый зампред правительства Якутии Кирилл Бычков.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус в свою очередь отметил, что банк давно и эффективно сотрудничает с республикой.

«В рамках ГЧП мы финансировали создание объектов культуры на территории Якутии. Также мы видим перспективы работы по другим работам в рамках ГЧП: школы, детские сады и так далее. Также мы обсудили возможность начала работы по финансированию строительства жилья в рамках ФЗ №214. В Якутии у нас много проектов, и мы считаем, что финансирование социальной инфраструктуры — очень важный момент сотрудничества в плане развития региона», — сказал Алексей Белоус.

10.    Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии и Агентство развития туризма Приморского края подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

11.   Якутия подписала Меморандум с «Авиакомпанией Аврора», в которой республика владеет 5% акций.

Правительство Якутии является нашим акционером, и мы оговорили порядок нашего взаимодействия. Это очень важно, потому что мы перешли в практическую сторону выполнения работы. Соглашение с авиакомпанией «Якутия» заключается в так называемом «код-шере». Это когда авиакомпании совместно используют позывные коды. В билетах будут коды и «Авроры», и «Якутии», то есть сервис будет объединен, соответственно линии будут состыкованы

12.   “Атомэнергомаш” и “Глобалтэк” подписали рамочное соглашение об энергоснабжении Якутского газового проекта плавучими АЭС.

В настоящее время “Глобалтэк” в рамках Якутского газового проекта ведет обустройство газоконденсатных месторождений на существующих лицензионных участках – Средневилюйском, Мастахском, Толонском и Тымтайдахском. Задача – увеличить добычу с 1,7 млрд до более чем 25 млрд кубических метров для обеспечения сырьем потребностей региона и СПГ-завода мощностью 18 млн тонн, который планируется построить на берегу или в акватории Охотского моря.

13.   ПАО «Селигдар» предоставит заем предприятию ООО «Юрский», владеющему лицензиями на право освоения россыпных месторождений в Нерюнгринском районе Якутии. Ранее предприятие принадлежало якутскому предпринимателю Анатолию Николаеву.

Владельцами ООО «Юрский», согласно данным ЕГРЮЛ, являет ПАО «Селигдар» (70%) и Доев Дмитрий Витальевич (30%). Уставный капитал предприятия составляет 59,7 млн рублей. Согласно Росгеолфонду, с 1 июля 2021 года предприятие владеет двумя лицензиями на право геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). По участку Гонам учтены ресурсы в количестве 3,1 тонны золота, по участку Колбочи (в долине реки Тимптон) запасы драгметалла оцениваются в 167 кг.

Было очень приятно, что премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил сотрудничество между РС (Я) и штатом Гуджарат в алмазном бизнесе.

Прошла встреча Айсена Николаева с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Российской Федерации господином Ли Сок Пэ. Южная Корея заинтересована в сотрудничестве с Якутией в судостроении, развитии Арктики и туризма.

Также в ЯСИА была информация об интересе группы японских компаний «Мицуи», «Комаи Халтэк» и др. в участии в проекте строительства Ленского Моста.

Главное — жизнь возвращается в нормальное русло и в России проводятся крупные масштабные экономические форумы.

Делегация РС (Я) включила в себя также и участников культурной программы ВЭФ — 2021 г.

Мои посты о Восточном экономическом форуме:

Якутия на ВЭФ-2018: Переговоры, подписания, интервью и мас-рестлинг!

Юбилейный Восточный Экономический Форум — 2019: Якутия в зеркале прессы!

Мои посты о строительстве АЭС в Усть-Куйге:

Атомные станции малой мощности для Арктики

Скоро общественные слушания по строительству АЭС в Якутии!

Предложения А. Чомчоева по ОВОС строительства АЭС в Усть-Куйге

Ответ АО «Корпорация Росэнергоатом» Анатолию Чомчоеву.

Анатолий Чомчоев и Андрей Ожаровский о проекте строительства АЭС в п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса Республики Саха

Круглый Стол Общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» по проекту АЭС в п. Усть-Куйга

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

Новости строительства АЭС в Усть-Куйге: получена лицензия и запрошено финансирование!

Мои посты о нефтегазовой отрасли РС (Я):

Газоперерабатывающий завод в Павловске. Общественная Палата РС (Я) приглашает на обсуждение! 

Площадка Общественной Палаты: обсуждение газоперерабатывающего завода!

Талакан — 2017. Якутия — нефтедобывающий регион!

Первый Нефтегазовый Форум Республики Саха (Якутия) в г. Мирный!

Притрассовый проезд ВСТО — Республике Саха (Якутия)!

«Транснефть-Восток» считает фейком пост о ВСТО!

Комплексный подход к освоению и резервированию газового сырья в Центральной Якутии

О запасах природного газа Вилюйской синеклизы.

Состоялось онлайн-открытие первой линии Амурского ГПЗ. Мнения из Якутии

О нефтегазовой отрасли Республики Саха в 90-е годы.

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Восточный Экономический Форум — 2021: Якутия в зеркале прессы!: 6 комментариев

  1. At this time it seems like BlogEngine is the preferred blogging platform available right
    now. (from what I’ve read) Is that what you’re using on your
    blog?

    Have a look at my site چند نمونه رژیم لیمومی

  2. Hi there i am kavin, its my first time to commenting
    anywhere, when i read this piece of writing i thought i could also make comment due to
    this sensible article.

    my webpage Toronto airport taxi

  3. 14. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и венчурная компания «Якутия» подписали меморандум, направленный на сотрудничество, обмен опытом и организацию мероприятий.

    Сторонами подписания выступили заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Чичканов и генеральный директор АО «Венчурная компания “Якутия”» Василий Ефимов.

  4. 15. Подписано Соглашение по реализации комплексного инвестиционного проекта «Строительство портового причала в с. Павловск Мегино-Кангаласского района».

    Свои подписи под документом поставили первый вице-премьер Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, главный исполнительный директор Группы компаний «Старвей» Владимир Кожокарь и заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Чичканов.

    «Планируется, что проект будет реализован на территории опережающего развития «Якутия». Объем инвестиций в него составит 2,2 млрд рублей, будет создано 56 рабочих мест. Корпорация проработает расширение границ ТОР под важный для республики логистический объект, поможет инвестору сформировать пакет документов для подачи заявки на получение статуса резидента и будет комплексно сопровождать предприятие в дальнейшем, обеспечивать применение налоговых льгот и административных преференций», — отметил заместитель генерального директора по инвестициям Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Чичканов.

    «Строительство грузового причала «Павловск» будет выполнено в рамках реализации Стратегии развития Якутского транспортно-логистического узла Республики Саха (Якутия) до 2032 года. Грузовой причал будет построен на правом берегу Лены, к нему будут подведены железнодорожные пути необщего пользования, примыкающие к запроектированной железнодорожной ветке от ЖД станции Нижний Бестях. Таким образом, мы создадим транспортно-логистическую инфраструктуру для обработки грузов, поступающих железнодорожным, речным и автотранспортом, что расширит спектр услуг для наших клиентов. Еще до подписания данного соглашения мы заключили договор о сотрудничестве с администрациями МР «Мегино-Кангаласский улус», МО «Поселок Нижний Бестях» и МО «Нерюктяйинский наслег», по которому Группа компаний «Старвей» окажет поддержку в реализации социально-экономических программ данного региона» — сообщил Владимир Кожокарь.

  5. 16. Художественный музей Якутии подписал соглашение с Национальным музеем Бурятии:

    Якутия показала масштабную культурную программу на ВЭФ-2021
    В рамках культурной программы Восточного экономического форума — 2021 года
    состоялась большая концертная программа «Таланты земли Олонхо» с участием
    творческих коллективов и артистов Якутии. Программа прошла на базе выставки
    «Улица Дальнего Востока», где участники форума могли познакомиться с культурой 11 дальневосточных регионов, сообщает ЯСИА пресс-центр Минкультуры Якутии.

    Культурная программа республики длилась более трех часов. Основной частью
    стало театрализованное представление в национальном стиле от ансамбля «Эрэл» Театра
    Олонхо под руководством Екатерины Толбоновой. Коллектив на площадке под открытым
    небом представил обрядово-танцевальную постановку «По зову предков». Второе
    отделение было посвящено академическому искусству. Для гостей форума выступили
    ведущие солисты Театра оперы и балета Якутии им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона
    заслуженная артистка РФ, заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я)
    Марина Силина и народный артист Якутии Николай Попов, а также солистка Театра
    эстрады Амгаяна. Кульминацией программы стал концерт известного ансамбля «Баланс»
    Государственной Филармонии Якутии.

    Режиссером культурной программы Якутии стал директор Культурного центра
    Северо-Восточного федерального университета «Сергеляхские огни» Алексей
    Константинов, который отметил, что главной идеей программы было сохранение
    самобытной культуры Якутии. «В рамках форума проводится выставка «Дальний
    Восток – калейдоскоп культур. Якутия, как и Чукотка и Камчатка, отличается от
    других регионов своей самобытностью. Всех гостей традиционно восхищает наш
    национальный костюм: летний и зимний варианты. Главная концепция нашего
    выступления – сохранение самобытной культуры. Мы показываем традиционные
    танцы и песни, которые перекликаются с современным искусством», – цитирует
    режиссера пресс-служба СВФУ.

    Также на площадке ВЭФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в
    области культуры и искусств между Национальным художественным музеем РС(Я) и
    Национальным музеем Республики Бурятия. Стороны договорились о проведении
    совместных выставочных проектов, научных конференций, индивидуальных стажировок и
    пр. С большим успехом во Владивостоке прошли и Дни якутского кино, в рамках которых
    состоялись показы новых якутских картин и встречи приморских зрителей с режиссерами
    и артистами.

  6. 17. Подписано соглашение об инвестиционном проекте в Республике Саха (Якутия) по созданию центра глубокой переработки древесины мощностью не менее 500 тыс. м3 по входящему сырью и закреплению 1,5 млн га лесосырьевой базы на территории Якутии. Подписали генеральный директор УК «РФП Групп» Константин Лашкевич и генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Александр Кондрашин.

    Японцы покупают 3,7 миллионов га дальневосточного леса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.