Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Выступление Первого Президента РС (Я) в День государственности 27 сентября 2021 года - Блог Николая Барамыгина

Выступление Первого Президента РС (Я) в День государственности 27 сентября 2021 года

Выступление Первого Президента РС (Я) в День государственности 27 сентября 2021 года

27 сентября 2021 года в с. Октемцы прошло Пленарное заседание межрегиональной онлайн конференции «ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАРОДА САХА И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЯКУТИИ В СОСТАВЕ РОССИИ».

В рамках конференции состоялось итоговое выступление Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева.

Вашему вниманию полное видео выступления. 

На сайте ЯСИА вышла статья Николая Борисова:

Михаил Николаев: Якутия создала проекты, которые являются национальными в российском масштабе

12:05, 28 сентября

Текст: Николай Борисов

Якутские депутаты, интеллигенция и народ должны помнить пример своих предков и работать в позитивном ключе на благо республики и страны. Об этом заявил первый президент Якутии Михаил Николаев на пленарном заседании научно-практической конференции  «Происхождение народа саха и развитие государственности Якутии в составе России» в День государственности республики, сообщает ЯСИА.

 

«Я искренне благодарен и радуюсь новому поколению интеллигенции, которая начала жизнь в новой Якутии и продолжает добрые традиции интеллигенции народа саха. Активно подключается во все вызовы нового времени», — сказал Михаил Николаев, поблагодарив организаторов и спикеров конференции.

Первый президент отметил, что, не зная историю формирования и этапов развития народа, нельзя принимать правильные решения.

 «Вопрос развития государственности в федеративной стране – сложный и многоаспектный вопрос. Алексей Кулаковский, еще будучи учащимся Реального училища, анализируя работу Николая Карамзина «История государства Российского», писал: «История государства Российского разделена на такие периоды, которые резко отличаются друг от друга образом правления и состояния самого самой России, в зависимости от образа правления. Это –замечание актуально и сейчас», — сказал Михаил Николаев.

Первый президент вспомнил период крушения СССР, когда перед республикой и страной стояли новые вызовы и неизвестность.

«Моя сила как руководителя республики была в моем народе. Народ был воодушевлен, возбужден. Я видел, что люди как будто стали выше. Они чувствовали, что их признали хозяевами своей территории», — вспомнил он.

Михаил Николаев отметил, что в 90-е годы, когда закладывался фундамент Российской Федерации, особо чувствовалась острота политической борьбы. Подводя итоги того яркого трудного десятилетия, он вспомнил и о трудностях.

«Были природные катаклизмы. Три громадных наводнения подряд. Средств было мало. Если бы мы не решили вопросы правильного распределения собственности, не создали АЛРОСА, не сохранили золотодобывающую и газовую промышленность, олово, не стали создавать нефтяную промышленность, то ничего не смогли бы получить из центра. У него самого ничего не было», — вспомнил  он, отметив, что в такие времена Якутия занималась возрождением культуры, строила спортивные и научные объекты, зная, что тяжелые времена пройдут.

«Мы видели и знали, что наша сила в образовании, наша сила в культуре, наша сила в здоровье. Я очень рад, что Якутия дала великолепные проекты, которые сегодня являются национальными в российском масштабе – демография, образование, здравоохранение и культура. Они были заложены и сформулированы у нас»,  — отметил первый президент.

Он сказал, что трудности пройдут, но плоды позитивного созидания останутся.

Видео: Николай Барамыгин

В дополнение к содержанию статьи я хотел бы отметить три момента на которые указывает Первый Президент Республики Саха (Якутия):

Республика накопила огромный экономический потенциал. Основные фонды промышленных предприятий равны 3 триллионам рублей. Это огромный капитал. Он должен эффективно работать ради республики. Я прошу Ил Тумэн активно работать по экономическим вопросам. Вы не стесняйтесь, будьте тверды характером. Убежденными в своей правоте. Вы за кого боретесь, не стесняйтесь.

 

В 2000 году наши юристы подготовили проект закона о развитии восточных территорий. Конечно, этот проект не прошел. Но Президент России объявил восточные территории приоритетными на весь 21 век.

Надо законодательно подготовить. Мы в свое время подготовили доктрину развития Арктики. Доктрина уже принята. Мы подготовили и внесли Закон о развитии Северного Морского пути. Он как закон не принят, но сегодня создано Министерство по делам Дальнего Востока и Арктики. В Положении министерства указано развитие Северного Морского пути.

 

Мы как общественная организация подготовили «Восточное измерение», одобренное самим российским президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Посмотрите какое за последнее время идет интенсивное развитие.

Создан Восточный Форум, где собираются крупнейшие компании стран, находящихся на Востоке от России — Китая, Кореи, Японии, страны АСЕАН, Индия. Ежегодное проведение Восточных Форумов дает результаты, привлекаются инвестиции, строятся мощности — нефтеперерабатывающие заводы, судостроительные заводы и т.д.

 

Поэтому восточные регионы займут достойное место в 21 веке. Мы должны играть первую скрипку, должны быть лидерами. Мы занимаем лидирующие позиции среди регионов Дальнего Востока — поддержать и углубить.

 

Я посоветовал бы Ил Тумэн в какой-то форме рассмотреть вопросы дальнейшего развития. Сегодня в России приняты очень хорошие документы — Концепция пространственного развития России, Национальные проекты, Программа развития сельских территорий. Во всех них заложен колоссальный потенциал экономического эффекта.

 

Наша задача состоит в том, чтобы эти документы объединить идеей общественного развития для разрешения трех крайне важных и актуальных задач для республики в целом:

первое, это демографический рост,

второе, экономический прорыв,

третье, консолидация общества.

 

Они должны иметь законодательное закрепление. Они идут в унисон тех мер, которые принимает Глава республики, издавая те или иные указы, касающиеся данной проблемы. Но нам нужны законы.

Участники пленарного заседания конференции с М.Е.Николаевым. 

Выступление Первого Президента РС (Я) в День государственности 27 сентября 2021 года

Мои посты о конференции:

В День Республики! Конференция «ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАРОДА САХА И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЯКУТИИ В СОСТАВЕ РОССИИ»!

Секция «Происхождение, развитие народа саха и роль Якутии в развитии российской государственности»

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.