Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
В Хангаласском улусе нет подходящих помещений... Но в Палату №6 уже дали тепло! - Блог Николая Барамыгина

В Хангаласском улусе нет подходящих помещений… Но в Палату №6 уже дали тепло!

В Хангаласском улусе нет подходящих помещений... Но в Палату №6 уже дали тепло!

В конце прошлой недели появилась информация об увольнении ректора Малой Академии наук Республики Саха (Якутия) Василия Павлова в с. Чапаево и об отсутствии подходящих помещений для развертывания инфекционных коек в Хангаласском улусе.

Сегодня 12 октября 2021 года я лично посетил Мохсоголлохскую больницу и удостоверился в сложной ситуации.

В газете «Хангалас» 11.10.2021 года было опубликовано разъяснение главного врача Хангаласской ЦРБ Нюргуна Степанова. 

— В Хангаласском районе ежедневно фиксируется рост числа заболеваний COVID-19. Это 35-37 лабораторно подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции каждый день. В основном болеют дети, люди в возрасте 60+, люди с сопутствующими патологическими состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания, диабет.

Инфекционное отделение райбольницы на данный момент переполнено. Прежде чем принимать решение об организации инфекционного стационара на базе какого-либо неспециализированного учреждения, Минздрав и оперштаб республики рассматривают все возможные варианты. При участии районной администрации, представителей Роспотребнадзора, Минздрава республики в нашем районе были осмотрены все объекты, где возможно открыть временный стационар для лечения больных COVID-19. Самый оптимальный вариант — благоустроенное общежитие Малой академии наук. Только оно отвечает требованиям Роспотребнадзора. Это вынужденная мера, это временный стационар. На чаше весов — жизнь и здоровье людей.

В Хангаласском улусе нет подходящих помещений... Но в Палату №6 уже дали тепло!

По данным ЯСИА Хангаласский улусный оперштаб бьет тревогу из-за отсутствия подходящих помещений в улусе:

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в улусе, в районный оперштаб в сентябре этого года обратилось руководство Хангаласской центральной районной больницы с просьбой поставить вопрос перед республиканским оперштабом об организации развертывания на период эпиднеблагополучия в улусе инфекционных коек на базе интерната Малой академии наук Якутии, так как здание интерната — единственное в районе, которое соответствует всем необходимым медицинским и эпидемиологическими критериям

По данным улусной администрации в улусе на 10 октября 2021 года были развернуты для коронавирусных больных 10 коек для тяжелых больных в Покровске, 17 коек в инфекционном отделении в Мохсоголлохе и 15 коек в Октемской больнице… Всего 42 койки на весь улус.

Данная ситуация сложилась из-за ремонта Отделения Хангаласской ЦРБ в Мохсоголлохе…

Например, тендер 194732553 — Выполнение работ по капитальному ремонту инженерных систем отделения ЦРБ в п. Мохсоголлох был объявлен только 30.07.2021 года и подведение итогов состоялось только 16.08.2021 г.

По данным администрации улуса, в отделении ЦРБ в Мохсоголлохе ремонт крыши начали в конце августа, ремонт инженерных систем: отопления, канализации и водопровода только в середине сентября…

По словам администрации, плановое завершение работ — конец ноября… 

Фото и видео 12 октября 2021 года. 

В Хангаласском улусе нет подходящих помещений... Но в Палату №6 уже дали тепло!

Как мы знаем, система здравоохранения в улусах полностью передана на республиканский уровень и находится в ведении Министерства здравоохранения РС (Я). 

По материалам ЯСИА замминистра здравоохранения Алексей Яковлев сказал:

Есть несколько программ и проектов, по которым работает наш Минздрав. Запланировано в 2021 году по программе модернизации здравоохранения первичного звена Якутии строительство пяти объектов — это больничные комплексы в Момском, Вилюйском, Таттинском, Усть-Майском и Чурапчинском районах. По этой же программе в 33 зданиях здравоохранения начнется ремонт, часть работ распределена на несколько лет. Поэтому программ много, и все они будут работать.

Все таки надо принимать решения заблаговременно, не дожидаясь публикаций в центральных российских СМИ. На сайте РБК:

В Якутии уволили ректора после отказа отдать здание для больных COVID
Ректор Малой академии наук заявил, что передача здания под инфекционную больницу для зараженных COVID приведет к закрытию учреждения. Власти отметили, что в здании уже открывали обсерватор весной 2020 года
Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его уволили. Причиной он назвал несогласие с приказом регионального минздрава, согласно которому здание академии должно перейти под инфекционную больницу для зараженных коронавирусной инфекцией. 

В Хангаласском улусе нет подходящих помещений... Но в Палату №6 уже дали тепло!

Президент РФ В.В.Путин в 2020 году поручил Общественной Палате подключиться к мониторингу нацпроектов.

В «Российской газете»:

Президент РФ Владимир Путин обратился к Общественной палате с просьбой подключиться к текущей корректировке и мониторингу национальных проектов, а также к работе по плану действий по восстановлению экономики.

«Контроля с вашей стороны потребует и предстоящая реализация долгосрочного плана действий по восстановлению экономики, деловой жизни и занятости. Добавлю, что при его подготовке были учтены и предложения Общественной палаты, кстати. Я прошу вас также подключиться к текущей корректировке и мониторингу национальных проектов».

 На Совете Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) принято решение о мониторинге объектов, введенных по национальным программам в Арктических улусах, но после поездки в Хангаласский улус стало ясно, что общественность должна взять на контроль и объекты в остальных улусах.

Мои посты о здравоохранении:

Видео Круглого стола по оптимизации социальных учреждений Якутии!

Круглый Стол по оптимизации социальных учреждений Якутии!

Об упорядочении сети учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия)

Демография села в Республике Саха (Якутия): 46% детей рождаются вне брака, высокая мужская смертность, безбрачие…

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

В Хангаласском улусе нет подходящих помещений… Но в Палату №6 уже дали тепло!: 2 комментария

  1. Стали новости из Хангаласского улуса «лакомым кусочком» на федеральных видеоканалах. Да уже. Якутия когда же ты очистишься ? Видимо никогда.

    1. На телеканале «Царьград»:
      «ДЕТИ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ БЕЖАТЬ»: ВУЗОВСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАСЕЛИТЬ БОЛЬНЫМИ COVID-19
      В Якутии вузовское общежитие пытались заселить больными COVID-19. Здание хотели переоборудовать под инфекционное отделение местной больницы. Против этого выступил ректор Малой академии наук Василий Павлов: «Дети были вынуждены бежать».

      Несколько дней назад начали активно обсуждать решение Минобрнауки Якутии уволить ректора Малой академии наук Василия Павлова за отказ передать здание общежития вуза местной больнице для создания инфекционного отделения, заметила ведущая «Первого русского» Елена Афонина в программе «Не могу молчать» на Царьграде.

      Детей при этом собирались перевести на дистанционное обучение, а здание должно было полностью перейти под контроль Минздрава республики. Павлов в эфире «Первого русского» высказал собственное мнение о ситуации.

      Он отметил, что в вузе о планах регионального Министерства здравоохранения узнали неожиданно, эта новость была как гром среди ясного неба: пришли люди и сказали, что скоро будут заселять в общежитие пациентов с COVID-19.

      Получается, наши дети были вынуждены бежать оттуда, как какие-то беженцы. Это совершенно немыслимо, — подчеркнул собеседник «Первого русского».

      Он добавил, что подобное ситуативное латание дыр разрушает все стратегические замыслы страны. Павлов добавил, что во время Великой Отечественной войны в Якутске открывали балетную школу, музыкальное училище, драматический театр: «А сейчас, в мирное время пытаются закрыть учебное заведение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.