Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Прошло обсуждение законопроекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" - Блог Николая Барамыгина

Прошло обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

Прошло обсуждение законопроекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации"
Фото с сайта Ил Тумэн
Прошло обсуждение законопроекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации"
Фото с фейсбук страницы Ульяны Винокуровой

Вашему вниманию информация о законопроекте и полное видео обсуждений в Государственном собрании (Ил Тумэн) РС (Я) и в Общественной Палате РС (Я).

В «Российской газете» вышла статья

В Госдуму внесен законопроект о системе управления в субъектах РФ

Все органы региональной власти должны работать как единый механизм, на это направлен проект нового закона, который был в понедельник внесен в Госдуму. Правила, по которым живут субъекты Федерации, приводятся к общему знаменателю, при этом ряд норм подлежит корректировке.

В обновленной Конституции был закреплен принцип единства системы публичной власти. Он предполагает согласованное действие различных уровней власти в интересах населения. В развитие этой конституционной нормы уже было принято несколько важных законов — о правительстве РФ, о Госсовете, были внесены серьезные изменения в Закон «О Конституционном Суде РФ». Теперь парламентарии сделали следующий шаг в сторону приведения законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Новый законопроект развивает положения о единой системе публичной власти на уровне российских регионов. Инициатором изменений наряду с Павлом Крашенинниковым стал глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В случае принятия это будет новый закон, состоящий из 11 глав и 65 статей, пояснил Павел Крашенинников. Таким образом, прежний Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» утратит силу.

«В целях обеспечения стабильности системы публичной власти срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается в пять лет», — говорится в пояснительной записке к документу. В результате на федеральном уровне не будет прописано запрета для губернаторов избираться более чем на два срока подряд.

Если губернатор утратит доверие президента РФ, он, как и прежде, вынужден будет уйти с поста. Но в это положение внесена существенная корректировка. Ранее обязательными основаниями для принятия такого решения было выявление фактов коррупции или конфликта интересов. Теперь в законе этого уточнения прописано не будет — сам факт утраты доверия будет являться достаточным основанием для досрочного прекращения полномочий.

Законопроектом о региональной власти также предусмотрен механизм ответственности депутатов заксобраний, вплоть до освобождения от должности.

Важные нормы проекта унифицируют законодательные процедуры в РФ. Для этого в новом законе предлагается специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Госдуму. Также законопроект дает прокурорам регионов право законодательной инициативы.

Кроме того, документ вводит целый ряд актуальных новелл. Так, он дает возможность дистанционного взаимодействия органов власти регионов и удаленного участия в заседаниях заксобраний, вносит положения об обязательном обеспечении доступа населения к информации о деятельности региональных властей.

Внесенный в Госдуму законопроект устанавливает общее для всех субъектов Российской Федерации наименование высшего должностного лица — глава. Высший исполнительный орган — это теперь «правительство» субъекта РФ. Что касается заксобраний, то им, согласно документу, нельзя будет использовать в названиях словосочетания, составляющие основу наименований федеральных органов государственной власти. 

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 13 октября на расширенном заседании постоянного комитета парламента Якутии по государственному строительству и законодательству в очно-дистанционном формате рассмотрен проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) «О проекте федерального закона № 1256381-7 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Прошло обсуждение законопроекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации"

Член Общественной Палаты Ульяна Винокурова написала на своей странице в Фейсбук:

Скоро понятие «публичная власть» станет таким же популярным, как в свое время «диктатура пролетариата», «нерушимый блок коммунистов и беспартийных».

Проект закона РФ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» объёмом 179 стр. разработан как раз к началу работы нового состава Госдумы. И надлежит в течение 1 месяца провести его на 1 чтение.

Как считают авторы, закон создаст новую модель организации и деятельности органов публичной власти на территории субъекта РФ. По масштабу преобразований (будут внесены изменения в 69 Кодексов и законов РФ) он похож на «суперзакон», разрушивший систему советской социальной защиты, камня на камне не оставляет на ФЗ-184, построившем федеративные отношения в начале нового века.

13 октября на расширенном заседании профильного Комитета Ил Түмэн, 15 октября на Общественных слушаниях Общественной Палаты РС(Я) проведены обсуждения этого законопроекта, создающего новый порядок (или хаос?).

Вчера на площадке Общественной палаты состоялся своеобразный интеллектуальный ринг. В дискуссию вступили парламентарии СССР, Госдумы, Верховного Совета ЯАССР, Ил Түмэн разных созывов, общественные лидеры и учёные: М.М. Яковлев, Е.П. Жирков, И.И. Шамаев, М.С. Санников, Г.Г. Местников, С.С. Сюльский, Н.Д. Кириллин.

Свод предложений 11 молодых экспертов Саха Конгресса вынес на обсуждение И.И. Шамаев, руководитель Саха Конгресса.

Новый депутат Госдумы Сардана В. Авксентьева, избранная зам. председателя Комитета по федеративным отношениям Госдумы, предложила совместную работу с экспертным сообществом, в частности, и по этому законопроекту.

Наши эксперты честно и глубоко » пропахали» этот документ, выявили более 10 противоречий с Конституцией РФ, вскрыли угрозы и риски в случае его принятия в таком виде. Необходима серьезная переработка концепции проекта закона.

Свои предложения мы направим в адрес Ил Тумэна, 5 избранных депутатов Госдумы из Якутии и в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству РФ.

Прошло обсуждение законопроекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации"

Прошли очень оживленные обсуждения в Ил Тумэн и в Общественной Палате Республики Саха (Якутия). Предложения и замечания будут направлены в Государственную Думу Российской Федерации.

И очень хорошо, что на обсуждении в Общественной Палате приняла участие депутат Госдумы РФ, зам. председателя Комитета по федеративным отношениям Сардана Авксентьева.

Надеемся, что в Госдуме учтут мнение народа…

Мои посты о деятельности Общественной Палаты РС (Я) 4 состава:

Общественная Палата Республики Саха (Якутия). 4 состав сформирован! Прошла встреча 3-го состава!

Первое Пленарное заседание Общественной Палаты РС (Я) 4 состава и встреча с Ил Дарханом Айсеном Николаевым.

Заместитель Председателя Общественной Палаты РС (Я) Иван Горохов встретился с Председателем Правительства РС (Я) Андреем Тарасенко

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

О выборах в Государственную Думу и роли Общественной Палаты РС (Я)

Лесные пожары в Якутии! Говорят представители Единого волонтерского штаба Республики Саха (Якутия)

Срочно требуются добровольцы в с. Едяй Хангаласского улуса!

Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!

Общественный добровольческий штаб Республики Саха (Якутия) по борьбе с лесными пожарами переехал в Дворец спорта «50 лет Победы»!

Общественный добровольческий штаб в действии!

Общественный добровольческий штаб продолжает свою работу!

Поздравляю членов Общественного добровольческого штаба и участников тушения пожаров 2021 года!

Центр общественного наблюдения Республики Саха (Якутия) продолжает свою работу!

Онлайн Гражданский форум — 2021! Призываем общественников принять активное участие!

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.