Соболезнование родным и близким видного сына эвенкийского народа

Соболезнование родным и близким видного сына эвенкийского народа
Фото на крыльце Ил Тумэн РС (Я), октябрь 2021 года

Вчера прошла грустная новость о скоропостижной кончине народного депутата Ил Тумэн VI созыва Арсентия Николаева.

Арсентий Николаев работал главой производственного сельскохозяйственного кооператива «Кочевая родовая община „Тяня“» Олекминского улуса, являлся президентом ассоциации оленеводов Якутии, заслуженным работником сельского хозяйства РС(Я), отличником муниципальной службы РС(Я), обладателем медали «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Арсентий Николаев родился 19 июня 1958 года в селе Тяня Олекминского района Якутской АССР. Образование высшее. В 2000 году окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию.

В 1974-1991 гг. — оленевод Тянской бригады совхоза «Токкинский» Олекминского района;

в 1992-1995 гг. — оленевод родовой общины «Тяня» Олекминского района;

в 1995-2017 гг. — глава администрации Тянского национального наслега муниципального образования «Олекминский улус (район)»;

с февраля 2018 года — глава общины производственного сельскохозяйственного кооператива «Кочевая родовая община „Тяня“» Олекминского района.

Арсентий Прокопьевич 22 года работал в должности главы муниципального образования «Тянский национальный наслег» с населением 500 человек. Как компетентный инициативный руководитель, душой болеющим за свое родное село пользовался огромным авторитетом среди населения. Трижды одержал убедительную победу на муниципальных выборах. За годы работы Николаева А.П. главой наслега были проведены значительные мероприятия по улучшению жизни и быта селян, в целом всего наслега. Приоритетным направлением в работе главы национального наслега Николаева А.П. является сохранение самобытности и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера и защита их прав.

Как человек, начинавший свою трудовую деятельность в оленеводстве и выросший в семье потомственных оленеводов, очень хорошо понимал проблемы быта кочевой семьи, оленевода и охотника. Он уделял большое внимание условиям быта оленеводов, благодаря чему работники, проживающие на отдаленных участках, оснащены самым современным техническим оборудованием, имеют возможность пользоваться сотовой связью, радиосвязью, спутниковыми антеннами для приема телевизионных каналов. Благодаря чему повысился престиж работы в данной отрасли. За последние пять лет существенно омолодился состав работающих в трех родовых общинах села Тяня. В оленеводстве заняты молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Тянские оленеводы тесно сотрудничают с оленеводами других регионов, таким образом, один раз в год делегаты выезжают в Забайкальский край и Амурскую область для обмена опытом и обновления племенного поголовья оленей. За последние года численность оленьего стада выросло на 158,8 %.

Особое внимание Арсентий Прокопьевич уделял проблеме подготовки кадров, добивался выделения целевых мест в учебные заведения, поддерживал инициативных, перспективных молодых людей, бывая в г. Якутске всегда интересовался учебой и бытом студентов. В 2008 году была разработана и утверждена целевая Программа МО «Развитие кадров в муниципальной службе, приоритетных отраслях производства, социальной сфере   муниципального образования «Тянский национальный наслег» Олекминского района PC (Якутия) до 2012 года». Программа была полностью реализована.

По инициативе Николаева А.П. молодежь села привлекается к освоению рабочих специальностей, таким образом, молодые люди наслега трудоустроены в золотодобыче в ООО «Нерюнгри-Металлик». На постоянной основе на участке «Темный Таборный» заняты 5 человек. На сезонные работы ежегодно дополнительно привлекаются 10-15 жителей поселения. В 2010-2015 годы в наслеге не происходило увольнений в связи с ликвидаций или сокращением численности работников. Ежегодно во время каникулярных дней на общественные работы привлекаются несовершеннолетние до 10-15 учащихся.Ситуация в сфере занятости населения в наслеге является стабильной.

За годы работы Николаева А.П. на посту главы построены все объекты соцкультбыта и обеспечения жизнедеятельности поселения. Это — участковая больница (2000 г.), дом культуры (1999 г.), средняя школа (2003 г.), арочное здание дизельной электростанции (2005 г.), автозаправочная станция (2010 г.), телефонная  цифровая станция (2011 г.), станция сотовой связи (2013 г.).

     Большое внимание Николаев А.П. уделял реализации федеральных и региональных программ. Так в 2011 году в наслеге построены два жилых дома по программе жилищного строительства для молодых семей и с 2014 года построены три жилых дома по Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года РС (Я)».  По комплексной программе промышленного освоения территорий главой ведется большая разъяснительная работа среди населения.

По согласованию с Министерством охраны природы РС (Я) родовые общины МО «Тянский национальный наслег» активно участвуют в охране ресурсного резервата «Черода». Участвуют в тушении очагов возгорания. Инструктируют посетителей по правилам противопожарной безопасности в лесу. Решился вопрос о строительстве в селе берегозащитной дамбы.

Николаев А.П. уделял большое внимание сохранению родной эвенкийской культуры. В целях сохранения и развития национальной духовности и нравственности совместно с Национальной вещательной компанией «Саха» и частным предприятием «Чистая вода» на республиканском телевидении в программе «Сардаана» в 2010 году был организован цикл передач «Ыраах Тээнэгэ» («В далекой Тяне»), о жизни и быте коренных малочисленных народов Севера, в 2005г. была выпущена фотоброшюра «Река Токко». В наслеге действует народный ансамбль «Черода», основанный в 1972 году по инициативе населения. Николаев А.П. активно поддерживал начинания самодеятельных артистов. Ансамбль гастролирует по району, принимает участие в республиканских, районных национальных праздниках. Неоднократно становился дипломантом республиканских и районных конкурсов. Под руководством Николаева А.П. в целях сохранения и распространения национальной культуры, обычаев и традиций среди молодежи в муниципальном образовании ежегодно проводится национальный праздник «Бакалдын». В целом по наслегу наблюдается повышение активности участия населения в проводимых мероприятиях, охват населения культурными мероприятиями составляет 90-100%.

    Николаев Арсентий Прокопьевич на должности Президента Ассоциации оленеводов Республики Саха (Якутия) начал возрождать работу Ассоциации, активно участвовал по защите прав оленеводов, действительно болел душой за развитие домашнего оленеводства в Республике Саха (Якутия), участвовал во всех общественных собраниях по вопросу развития домашнего оленеводства, принимал самое активное участие в обсуждении по разработке законопроекта «О северном домашнем оленеводстве».

В сентябре 2018 года был избран народным депутатом по Олекминскому одномандатному избирательному округу №12.

10 августа 2020 года Арсентий Николаев был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в получении подкупа в особо крупном размере. Через земельный участок кооператива «Тяня» проходит автомобильная дорога, которую эксплуатирует крупное золотодобывающее предприятие международной группы «Нордголд» олигархов Мордашовых из Великобритании.

Члены Саха Конгресса вышли на одиночные пикеты с требованием освободить Арсентия Николаева. Арсентий Прокопьевич был переведен под домашний арест.

Арсентий Николаев своей жизнью показал нам, всем жителям Республики Саха (Якутия), что нам надо выступать единым фронтом в отношениях с крупными недропользователями, что в одиночку очень сложно работать с корпоративными структурами…

Наши искренние соболезнования всем родным и близким…

Пусть родная олекминская земля будет пухом…

Быдан дьылларга бырастыы быраһаай…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.