Жители села демонстративно жгут некачественное сено из Амурской области.

Жители села демонстративно жгут некачественное сено из Амурской области.
Фото Якт.ру

Под таким названием вышла информация в Новостях Якт.ру 14 ноября 2021 года. Ранее я писал в посте Лето продолжается: республика встречает новые вызовы. о тяжелой ситуации с кормами для КРС и лошадей из-за засухи.

На сайте Якт.ру:

Жители села демонстративно жгут некачественное сено из Амурской области. Власти Якутии заявили, что поставщик поменяет корм

Из-за нехватки кормов власти республики закупали сено из Забайкалья и Амурской области. Фермеры пожаловались, что рулон в основном состоит из тальника, который не пригоден для крупного рогатого скота.

В конце июля в Якутии из-за засухи был введен режим ЧС, во многих районах прогнозировался серьезный недобор сена. Чтобы восполнить недостающие объемы, администрации наслегов проводили заготовку сена на дальних пастбищах, решался вопрос о закупке 20 тысяч тонн сена в других регионах страны.

В этом году сено закупали из Забайкалья и Амурской области. Жители села пожаловались на качество сена. По словам автора ролика, оно ни на что не годно, зато «хорошо горит». Уточняется, что сено на видео поступило из Амурской области.

Глава Якутии Айсен Николаев комментировал ситуацию в эфире передачи «Прямой разговор». 

«К сожалению, часть сена, которое поступило в село Чакыр (Чурапчинский улус — прим. редакции) из Амурской области, оказалось низкого качества. Хотя я заранее предупреждал Минсельхоз, чтобы они за этим следили. Понятно желание продавца продать то, что похуже, а хорошее у себя оставить. Именно по Чакыру будут приняты меры, и поставщик полностью поменяет сено, которое было признано некачественным. В дальнейшем также будем контролировать», — заявил Айсен Николаев.

Вашему вниманию подборка информации Министерства сельского хозяйства РС (Я).

На сайте «Сахапарламент.ру» 10 ноября 2021 года:

Жители села демонстративно жгут некачественное сено из Амурской области.

Сено из Амурской области признали в Чурапче некачественным

 Качество сена, доставленного из Амурской области в Якутию, где был введен режим ЧС по заготовке кормов, не отвечает условиям договора, поставщику поручено заменить корма, сообщает министерство сельского хозяйства республики.

Из-за небывалой засухи и лесных пожаров власти Якутии с 29 июля ввели режим ЧС по заготовке кормов. Согласно прогнозам, вместо запланированных 457 553 тонн сена в регионе ожидается заготовка 364,5 тысячи тонн сена — 79,7%. Порядка 16 тысяч тонн сена и кормов решили доставить в Якутию из Амурской и Магаданской областей. Но планы пришлось пересмотреть из-за карантина в регионах после распространения африканской чумы свиней.

По итогам кормозаготовительной кампании в этом году в республике удалось заготовить 86% от запланированного объема сена. Восемь районов заявили о нехватке кормов на зимовку скота и лошадей. Дефицит восполняется внутрирегиональными поставками, а также завозом сена из Амурской и Магаданской областей.   

Пользователи соцсети распространили видео, на котором житель якутского села жалуется на качество привезенного сена. Как отметили в минсельхозе, речь о ситуации в селе Чакыр Чурапчинского улуса.

«По информации улусного управления сельского хозяйства, сено приобретено по цене 5 тысяч рублей за 1 тонну. Данная партия сена актом УСХ Чурапчинского улуса признана не соответствующей качеству оговоренной договором поставки. Таким образом поставщику поручено за свой счёт заменить сено.  Отметим, что во всех муниципальных районах работают оперативные штабы по организации устойчивой зимовки скота и лошадей, одной из функций которых является контроль за качеством поступающего сена из-за пределов Республики Саха (Якутия)», — рассказали в пресс-службе.

В ведомстве отчитались об увеличении объемов поставки кормов из других регионов РФ. «…план перевозки сена в целом по республике составляет 28 тысяч тонн, в том числе 10 тысяч тонн из-за пределов республики», — добавили в минсельхозе. 

Комментарии депутата

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей Находкин:

— Муниципальные районы , хозяйства по согласованию с минсельхозом республики, в трёх соседних регионах- Амурской, Магаданской областях и Забайкальском крае, а также внутри республики, провели работу по нехватающим объемам грубых кормов. За пределами республики мобильные бригады улусов сами заготовили некоторое количество сена, но в основном договаривались о покупке сена с местными сельхозпроизводителями. В первом случае можно быть уверенным в хорошем качестве сена, потому что наши мобильные бригады сами заготовили. А вот по закупу сена – существует определенный риск. Вопросы перевозки решает минсельхоз. Ведомство должно контролировать и качество завозимого сена. И в этом плане мониторинг ведется в постоянном режиме со стороны и минсельхоза и улусов.

О ситуации на сайте Министерства сельского хозяйства РС (Я).

От 10 ноября 2021 года:

Александр Атласов: Чурапчинцы сами заготовили сено в Амурской области

Министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов прокомментировал Сахапарламент.ру новость о завозе некачественного сена в село Сылан Чурапчинского улуса.

Ранее пользователи соцсети распространили видео, на котором житель якутского села жалуется на качество привезенного сена. На сайте минсельхоза опубликовали релиз, где отмечается: «сено приобретено по цене 5 тысяч рублей за 1 тонну. Данная партия сена актом УСХ Чурапчинского улуса признана не соответствующей качеству оговоренной договором поставки. Таким образом, поставщику поручено за свой счёт заменить сено».

Позже Министр СХ привел дополнительные сведения, из которых выясняются новые обстоятельства в возникшей ситуации:

— В целях восполнения​ дефицита сена ​ на отдаленных сенокосных угодьях были сформированы мобильные бригады, которые заготовили более 30 тысяч тонн сена. На эти цели правительством республики были предусмотрены финансовые средства в размере 34 миллионов рублей. ​ Также 2 мобильные бригады Чурапчинского улуса заготовили порядка 1000 тонн сена ​ в Амурской области. На днях индивидуальный предприниматель О. осуществил перевозку сена для реализации его на территории Чурапчинского улуса, но партия сена актом УСХ улуса признана не соответствующей качеству оговоренной договором поставки. Поставщик обязуется заменить корма.

От 14 ноября 2021 года:

В Чурапчинском улусе идёт работа по контролю за качеством завозимого сена

По поручению и.о главы Чурапчинского улуса Степана Саргыдаева в каждом наслеге района создан  оперативный штаб по контролю за качеством привозных кормов из-за пределов республики. В настоящее время в улусе проводятся выездные рейды по выявлению некачественного сена. Так, в селе Чепара выявлено 6 рулонов и в селе Бахсы — 5 рулонов  некачественного сена. Отметим, что по получению этих рулонов данные хозяйства не обратились ни к специалисту Управления сельского хозяйства, ни к главе местной администрации. Управление сельского хозяйства  работает с поставщиками, чтобы возместить ущерб. Поставщиками сена являются ООО «Лигран», ИП Осипов И.Н. и ИП Макаров М.И.  Напомним, что сельхозтоваропроизводитель самостоятельно заключает договор перевозки сена с перевозчиком. Затем сельхозтоваропроизводителям возмещаются затраты по перевозке. Затраты на перевозку сена обходятся  на 1 тонну сена около 30 тысяч рублей. Себестоимость привозного сена составляет около 35 тысяч рублей.Всего в Чурапчинском улусе дефицит сена составляет более  12 тысяч тонн. Из них 6,5 тысяч тонн приобретаются за пределами республики, остальное внутри в соседних улусах. 

Пресс-центр МО «Чурапчинский улус»

Желаю нашим селянам благополучной зимовки! В этом году природа преподносит сплошные сюрпризы — засуха, лесные пожары, затяжная осень, оттепели…

Мои послы о лете 2021 г.:

Пошла жара! Моменты лета 2021: Кэнкэмэ, Зеленый луг, Синск, Олом (Хатассы) и Золотые пески Техтюра!!!

Сезон 2021 года: купил системы полива фирмы «Жук»!

Успели на последний паром на Якутск 18 июля 2021 года

Лето продолжается: республика встречает новые вызовы.

#Якутск #пятница13е Это уже не «Мгла», а «Сайлент Хилл»…

Новости нашей дачи. Сезон 2021 года.

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.