В Общественной палате прошла дискуссия о введении QR-кодов в общественных местах

В Общественной палате прошла дискуссия о введении QR-кодов в общественных местах
Фото пресс-службы ОП РС (Я)

Общественная Палата Республики Саха (Якутия) — это площадка для встречи представителей общественности с представителями органов власти, для обсуждения вопросов. волнующих все гражданское общество.

24 ноября 2021 года прошла дискуссия на острую тему — о введении QR-кодов в общественных местах.

Вашему вниманию материалы круглого стола и видео моментов заседания.

На сайте Общественной Палаты РС (Я):

В Общественной палате прошла дискуссия о введении QR-кодов в общественных местах

Общественная палата Республики Саха (Якутия) организовала круглый стол на одну из самых актуальных тем – «О введении QR-кодов в общественных местах». Тема серьезная, злободневная и можно было предположить, что вызовет немало горячих откликов.

Открыли круглый стол председатель Общественной палаты Якутии Николай Бугаев и член Общественной палаты РС (Я), главный врач Якутской городской больницы № 3, член РОО «Якутская медицинская палата» Светлана Давыдова.

Светлана Николаевна как врач-эпидемиолог привела цифры, которые подтверждают факт – коронавирус опаснее многих других инфекций. В частности, история помнит, как косила народы в начале ХХ века эпидемия гриппа, прозванного «испанкой». Однако если у «испанки» смертность составляла 2% от числа заболевших, то у коронавируса – 2,5%.

О необходимости введения QR-кодов для предъявления в общественных местах, в том числе в торговых центрах, сообщила заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Саха (Якутия) Изабелла Самойлова.

Изабелла Юрьевна подробно рассказала, какие экстренные меры предпринимаются, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты анализов – нынешняя норма не более 20 часов, что особенно сложно в условиях больших расстояний нашей республики. Остановилась на режиме ограничений, которые накладываются на хозяйствующие субъекты в связи с пандемией.

Изабелле Юрьевне поступило много вопросов, как в режиме онлайн, так и от жителей Якутска, которые подошли в конференц-зал Общественной палаты.

На сложной ситуации, в которую попали предприниматели, остановилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина. Практически во всех отраслях отмечается падение выручки. Несмотря на то, что малому бизнесу приходится крайне тяжело, предприниматели понимают, что требования QR-кодов законны и вакцинация необходима.

Слова Альбины Егоровны поддержал заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Максим Прокопьев.

О вакцинации в Ленском районе и как приходится выживать ленским предпринимателям, рассказала секретарь Оперативного штаба Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Ленском районе, начальник Управления социального развития МО «Ленский район» Наталья Эндерс.

Высказали свое мнение и члены Общественной палаты: заместитель председателя Наталья Харенко, перенесший ковид в тяжелой форме председатель Комиссии по развитию села, агропромышленному комплексу и местному самоуправлению Сергей Сюльский и Комиссии по демографии, защите семьи и детства Анжелика Андреева, члены Палаты Иван Степанов и Анатолий Бравин.

Анатолий Дмитриевич Бравин привел печальную статистику. Каждый день умирают семь, десять, двенадцать человек… Если собрать эти цифры за последние два года, получится удручающая цифра. Нельзя столь пренебрежительно относиться к вакцинации и игнорировать заботу о собственном здоровье.

Также он сообщил том, что в некоторых регионах России в судебные органы стали поступать исковые заявления от граждан, не желающих предъявлять QR-коды в общественных местах. В соответствии с Конституцией РФ жизнь и здоровье человека — высшее благо, а забота о них — основополагающая конституционная обязанность государства. Как показывает практика регионов, к примеру, Свердловской области, судебные органы, рассмотрев на заседаниях, в соответствии с законодательством отклоняют подобные заявления.

Сергей Августович Сюльский с горечью рассказал, как год назад он тяжело переболел COVID-19. После выздоровления для восстановления организма необходимы пешие прогулки на свежем воздухе. Но любящий подолгу гулять на свежем воздухе, теперь он уже не может позволить себе такие нагрузки — для организма, перенесшего коронавирус, это уже большая нагрузка. Сергей Августович призвал всех прививаться, если не хотят заболеть страшной болезнью. 

В ходе проведения круглого стола к видеоконференции подключились 202 человека. Всем желавшим высказать свою точку зрения в прямом эфире и задать вопросы специалистам, предоставили такую возможность. 

Так, предприниматель Лилия Кулагина и пенсионер, инвалид Герман Титов изложили, почему они выступают категорически против как вакцинации, так и требований предъявления QR-кодов в общественных местах. Объясняли свою позицию Анатолий Кулешов из Мирного, Полина ГагаринаЕвгения из поселка Удачный. 

По результатам круглого стола на тему «О введении QR-кодов в общественных местах» внесены предложения, которые будут направлены Общественной палатой Республики Саха (Якутия) в адрес Оперативного штаба  по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

В Общественной палате прошла дискуссия о введении QR-кодов в общественных местах
В Общественной палате прошла дискуссия о введении QR-кодов в общественных местах
В Общественной палате прошла дискуссия о введении QR-кодов в общественных местах

Видео моментов Круглого стола. 

Очень рад, что общественность воспользовалась площадкой Общественной Палаты РС (Я) для обмена мнениями по очень острому и злободневному вопросу.

Объявление!

Общественная палата РС (Я) приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.

Тема: 4 занятие Школы блогеров. Работа в Youtube и Tik-Tok.
Время: 25 нояб. 2021 17:00-18.00 Якутск

Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/4669636842?pwd=jq8XQt3ANpNFtFUkQV8D2KPr2x4B

Идентификатор конференции: 466 963 6842
Код доступа: 12345

Мои посты о деятельности Общественной Палаты РС (Я) 4 состава:

Общественная Палата Республики Саха (Якутия). 4 состав сформирован! Прошла встреча 3-го состава!

Первое Пленарное заседание Общественной Палаты РС (Я) 4 состава и встреча с Ил Дарханом Айсеном Николаевым.

Заместитель Председателя Общественной Палаты РС (Я) Иван Горохов встретился с Председателем Правительства РС (Я) Андреем Тарасенко

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

О выборах в Государственную Думу и роли Общественной Палаты РС (Я)

Лесные пожары в Якутии! Говорят представители Единого волонтерского штаба Республики Саха (Якутия)

Срочно требуются добровольцы в с. Едяй Хангаласского улуса!

Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!

Общественный добровольческий штаб Республики Саха (Якутия) по борьбе с лесными пожарами переехал в Дворец спорта «50 лет Победы»!

Общественный добровольческий штаб в действии!

Общественный добровольческий штаб продолжает свою работу!

Поздравляю членов Общественного добровольческого штаба и участников тушения пожаров 2021 года!

Центр общественного наблюдения Республики Саха (Якутия) продолжает свою работу!

Онлайн Гражданский форум — 2021! Призываем общественников принять активное участие!

Прошло обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

В Общественной Палате РС (Я) обсудили северный завоз 2021 года!

Об организации Северного завоза в Республике Саха (Якутия)

Дискуссионная площадка «Взаимодействие власти, общества и бизнеса в сфере сохранения и укрепления общественного здоровья»

Начинается Школа блогеров Общественной Палаты Республики Саха!

Первое занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 26.10.2021 г. Полное видео!

Второе занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 28.10.2021 г. Работа в сети Инстаграм!

Третье занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 28.10.2021 г. Регистрация и ведение дневника в Якт.ру

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

В Общественной палате прошла дискуссия о введении QR-кодов в общественных местах: 2 комментария

  1. Николай Бугаев: Круглый стол проведен, чтобы услышать мнение людей о введении QR-кодов в Якутии

    В Общественной палате Якутии провели круглый стол, посвященный введению QR-кодов в общественных местах, в котором в онлайн-формате приняло участие более 200 человек. В мероприятии были задействованы представители министерства здравоохранения, министерства предпринимательства, Роспотребнадзора и других структур, которые ответили на вопросы граждан, сообщает ЯСИА.

    «Мы провели круглый стол, посвященный введению QR-кодов, в котором участвовало в онлайн-формате более 200 человек. Видно, что общественность заинтересована в таких мероприятиях. Участие в нем приняли представители Минздрава, Роспотребнадзора, министерства предпринимательства, полномочный по делам предпринимательства, представители Торгово-промышленной палаты республики. У людей накопились вопросы. Такая работа необходима, чтобы мы услышали доводы людей, которые пришли со своим взглядом. Поэтому мы должны все это выслушать, посмотреть и прийти к мнению», — сообщил Николай Бугаев, председатель Общественной палаты Якутии.

    https://ysia.ru/nikolaj-bugaev-kruglyj-stol-proveden-chtoby-uslyshat-mnenie-lyudej-o-vvedenii-qr-kodov-v-yakutii/

  2. Альбина Кычкина: Бизнес здесь должен был решить — или полное закрытие, либо проверки через QR-коды

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина призвала не разделять понятия QR-кодов и вакцинации. Проверка кодов быстрого считывания введена в общественных местах для подтверждения наличия иммунизации. Об этом она сказала на круглом столе в Общественной палате с участием жителей и представителей министерств, различных структур в области защиты прав.

    «QR-коды введены для того, чтобы проверять наличие вакцинации. Я предлагаю в обществе не разделять эти два момента — QR-код и вакцинацию. Что касается проверки вакцинации посредством QR-кодов в торговых центрах, общественных и культурных центрах, кинотеатрах, то бизнес крайне болезненно на это реагировал. Когда внедрялись QR-коды, проходило большое обсуждение со стороны предпринимательского сообщества, и мы прекрасно понимаем, что бизнес здесь должен решать — или полное закрытие, либо проверки через QR-коды, бизнес выбрал наименьшее», — сказала Альбина Кычкина.

    Круглый стол о введении QR-кодов в режиме онлайн собрал не только представителей общественности и жителей республики, но и специалистов и руководителей министерств здравоохранения и предпринимательства, Роспотребнадзора и других структур, которые ответили на вопросы граждан.

    https://ysia.ru/albina-kychkina-biznes-zdes-dolzhen-byl-reshit-ili-polnoe-zakrytie-libo-proverki-cherez-qr-kody/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.