Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Память о старшем товарище - Блог Николая Барамыгина

Память о старшем товарище

Память о старшем товарище

Я с Николаем Седалищевым лично познакомился когда Республиканское общественное экологическое движение «Защитим природу Якутии» поднялось на защиту лесов в верховьях реки Амга…

Приношу глубокие соболезнования родным и близким…

Вашему вниманию соболезнование Афанасия Максимова.

Память о старшем товарище

Мы с Николаем Иннокентьевичем Седалищевым познакомились в начале 2000-х , когда я был руководителем ННГК «САХАНЕФТЕГАЗ».

Уже тогда я интуитивно понял, что этот человек несет в себе историческую память своего народа. Позже, когда он стал моим помощником по депутатской деятельности, мы с ним много ездили вместе, общались , обсуждали многое.

Тогда я узнал, что его отец был директором Черкехской средней школы, где в 50-х годах прошлого столетия произошло убийство геолога, в котором участвовали ученики возглавляемой им школы. По сути, это было совместное распитие спиртных напитков геологов с несовершеннолетними, после которой произошло убийство человека. Но, это бытовое убийство было расценено как политическое событие, целый улус был обвинен в национализме, вышло секретное постановление Якутского Обкома КПСС.

Отец Николая Иннокентьевича со всей своей многочисленной семьёй вынуждены были покинуть свои родные места навсегда, переехав в Усть-Майский улус.

Это постановление обкома, в котором всех таттинцев обвинили в национализме, несомненно сыграло огромную роль в жизни многих поколений, многим было даже элементарно отказано в получении высшего образования в ведущих вузах страны, многие таттинцы лишились руководящих должностей, графа где родился , стало играть роль в судьбоносных решениях многих. Позже, это постановление обкома было официально отменено.

Вот почему Николай Иннокентьевич имел обостренное чувство справедливости, был в этом вопросе несгибаемым, прямым и открытым. Он как никто другой с детства впитал это чувство в себе, возможно и через гены.


И при этом в жизни был очень добрым, отзывчивым, живым человеком, умел очень хорошо исполнять тойук, мог по памяти исполнять отрывки из олонхо Дьулуруйар Ньургун Боотур. Ведь он был с корнями с одного алааса с Ойунским, возможно и родственником.

Они со своей супругой Анной Степановной прожили счастливую семейную жизнь, родили и воспитали 7-х детей, все они состоявшиеся люди с высшим образованием.


В тяжёлые для меня времена, когда я находился в заточении, он всегда был со мной рядом, ночами изучал состряпанное против нас дело, на судах выступал в качестве общественного защитника.

Он очень хорошо разбирался в юриспруденции, всегда приходил на помощь к нуждающимся не по должности, а по зову сердца и совести.

В советские времена возглавлял совхоз, был первым заместителем Главы Усть-Майского района, старшим Референтом Правительства РС.

Спите спокойно Убай Ньукулай, память о Вас мы сохраним на века, Вы Достойный Сын своего народа.

Афанасий Максимов
народный депутат 2,3,4 созывов Государственного Собрания Республики Саха.

26.11.2021 г.

Память о старшем товарище: 1 комментарий

  1. «Таатталары хам баттааһын силиһэ-мутуга уонна түмүгэ» диэн ыстатыйа Саха Парламент сайтка таҕыста…
    https://www.sakhaparliament.ru/sa/ostuoruja/9057-2021-12-04-03-57-12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.