7 июня 2021 года исполнилось 75 лет доктору исторических наук, профессору, научному руководителю ИГИиПМНС СО РАН, заслуженному деятелю науки Республики Саха (Якутия), почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, действительному члену Академии наук РС(Я) и Международной академии наук высшей школы Анатолию Николаевичу Алексееву.
28 октября 2021 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ДОПИСЬМЕННОЙ ИСТОРИИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ» на которой Анатолий Николаевич прочитал доклад об этногенезе народа саха.
Вашему вниманию статья Р.И.Бравиной об А.Н.Алексееве и видео доклада А.Н.Николаева об этногенезе народа саха!
На сайте ЯСИА:
«Один из ведущих исследователей древней истории Сибири». К 75-летию профессора Анатолия Алексеева
Большинство археологических открытий в Якутии, сделанных в течение последних пятидесяти лет, тесно связаны с именем Анатолия Николаевича Алексеева – доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РС (Я), почетного работника высшего профессионального образования РФ, действительного члена Академии наук РС (Я) и международной Академии наук высшей школы, научного руководителя Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.
Видный российский ученый-историк, известный в стране и за рубежом как автор более 120 научных работ, в том числе 10 монографий, крупный организатор вузовской и академической науки, государственный и общественный деятель Анатолий Алексеев 7 июня 2021 года отмечает свое 75-летие.
Его научная деятельность началась в семидесятых годах прошлого века, когда, будучи студентом Якутского госуниверситета, он принял участие в своих первых археологических экспедициях, которыми руководил молодой преподаватель, ныне д.и.н., Н.Д. Архипов, Впоследствии, став аспирантом, Анатолий Николаевич сам возглавил экспедиционные работы по изучению памятников каменного века и эпохи палеометалла в бассейнах Олёкмы и Средней Лены. Собранные там археологические материалы легли в основу его кандидатской диссертации, успешно защищенной в 1981 г. в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР.
В дальнейшем А.Н. Алексеев плодотворно занимался изучением вопросов, связанных с глубокой древностью (эпоха камня, бронзовый и ранний железный века), и поздним средневековьем, начиная с интерпретации и семантики наскальных изображений и заканчивая проблемами этногенеза и культуры коренных народов Якутии: якутов, юкагиров, эвенков, эвенов и чукчей. Исследуемое им археологическое пространство, по мнению одного из ведущих археологов Сибирского отделения РАН Р.С. Васильевского, гораздо шире территории Якутии и фактически охватывает весь Северо-Восток Азии. Так, со второй половины 1980-х гг. Анатолий Николаевич впервые начал планомерные раскопки ранних русских поселений на северо-востоке Якутии XVII – начала XIX вв. Изучение этих памятников (в особенности комплексов Алазеи и Колымы) показало, что суровые природно-климатические условия Заполярья способствовали ориентации хозяйства русских поселенцев на охоту и рыболовство. Многочисленный полевой материал, накопленный за десятилетие, лег в основу его докторской диссертации «Древние культуры Якутии (XIV в. до н.э. — XVIII в. н.э.)», успешно защищенной в 1994 г. в Институте археологии и этнографии СО РАН. В 1996 г. в серии «История и культура востока Азии» новосибирского издательства «Наука» вышли три монографии А.Н. Алексеева: «Древняя Якутия: неолит и эпоха бронзы», «Древняя Якутия: железный век и эпоха средневековья», и «Материальная культура русских землепроходцев и мореходов XVII—XVIII вв. в Якутии».
Большая часть жизни и научной деятельности Анатолия Николаевича связана с Якутским государственным университетом (ныне СВФУ) им. М. К. Аммосова, где он выступил вначале инициатором и организатором лаборатории археологии, затем кафедры археологии и истории Якутии, музея археологии и этнографии, подготовил целую плеяду профессионалов-единомышленников. Известный сибирский археолог В.Е. Ларичев дал очень высокую оценку их деятельности под руководством А.Н. Алексеева: «Якутские археологи не только накопили уникальные в богатстве материалы по культурам каменного века и эпохи металла, но сумели детально осмыслить их и, что в особенности важно, ввести в оборот, т.е. опубликовать, сделать фактом научных открытий. В результате специалистам по древностям Азии представлена завидная для многих в полноте и обоснованности картина эволюции культур дописьменной эпохи, начиная с древнекаменного века и кончая ранним железным веком».
С 1991 по 1997 годы он – первый проректор, а с 1998 по 2010 – ректор Якутского государственного университета. В качестве руководителя вузовского учреждения он много сделал для создания материально-технической базы университета, способствовал строительству новых учебных корпусов гуманитарных и технических факультетов, факультета естественных наук, учебно-административного комплекса Нерюнгринского политехнического института, общежития, легкоатлетического манежа, плавательного бассейна «Долгун», реконструкции студенческого стадиона «Юность», студенческой столовой № 5 и других значимых объектов. Преподавательский корпус университета существенно дополнился кандидатами и докторами наук, открылись новые специальности по подготовке кадров по востребованным техническим и гуманитарным направлениям. Вклад в развитие национальных языков и культур народов Якутии внесло открытие факультета якутского языка и культуры.
С 1995 по 2000 г. Алексеев А.Н. – депутат городского Собрания г. Якутска. С 2002 года в течение двух созывов избирался народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), работал заместителем председателя постоянного Комитета по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации, заместителем председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, заместителем председателя Комитета по местному самоуправлению Государственного Собрания (Ил Тумэн), внес весомый личный вклад в законодательную защиту интересов республики в русле национальных приоритетов Российской Федерации.
В разные годы и в настоящее время А.Н. Алексеев вел и ведет активную общественную деятельность как член Совета по государственной национальной политике РС(Я), Комиссии по государственным наградам при Главе РС(Я), Комиссии РС(Я) по делам ЮНЕСКО при Главе РС(Я), Ассамблеи народов Якутии, Общественной Палаты РС(Я), Координационного арктического совета при Главе РС(Я), вице-президентом Республиканской общественной организации «Ассоциация Олонхо».
В 2011 г. Анатолий Николаевич был избран директором ИГИиПМНС СО РАН и в сложное время реформ академической науки сумел не только отстоять, но и развить фундаментальные направления исследований одного из старейших академических учреждений республики, созданного видным государственным деятелем Якутии П.А.Ойунским. В период его руководства в институте восстановлено направление археологических исследований, было издано 15 томов академического Большого толкового словаря якутского языка, опубликовано новое издание Орфографического словаря якутского языка. Под общей редакцией А.Н. Алексеева подготовлен новый академический труд «История Якутии» в 3-х книгах, посвященный 100-летию со дня образования ЯАССР.
В эти годы он активно занимается проблемой этногенеза саха, многие вопросы которой остаются дискуссионными. В отличие от своих предшественников, акцентирующих внимание на пришлые группы с юга, основное концептуальное положение его теории состоит в том, что якутский этнос сформировался в процессе взаимодействия разнородных этнических общностей: местных палеоазиатских, генетически связанных с культурами позднего неолита и палеометаллов, пришлых тунгусских и тюрко-монгольских групп, ранняя этническая история которых развивалась в Прибайкалье, Забайкалье, Южной Сибири и в Центральной Азии. Опираясь на артефакты многослойной стоянки Улахан-Сегеленнях на р. Токко, он аргументированно доказывает, что проникновение ранних кочевников в Якутию, в числе которых могли быть группы хунно-сяньбийцев, началось гораздо раньше, чем предполагалось – в III – первой половине IV века.
Современная археология это не только сотни кубометров раскопанной и просеянной земли, это, прежде всего, междисциплинарные проекты. Уже около 20-ти лет Анатолий Николаевич и профессор Эрик Крюбези из Университета им. Поля Сабатье г. Тулуза руководят саха-французской экспедицией в рамках французских археологических миссий в Восточной Сибири при Министерстве иностранных дел Франции (MAFCO). Это междисциплинарный проект, направленный на исследование человека и окружающей среды с точки зрения археологии, этнографии, медицины, генетики и биологии. Материалы работ экспедиции опубликованы в книге «Шаманка, девушка из края вечной мерзлоты» на французском языке, имевшей большой успех в европейских странах, коллективной монографии «Мир древних якутов», изданной у нас в 2012 г. и во многих престижных международных научных журналах. Археологи института во главе с А.Н. Алексеевым также участвовали в разработке междисциплинарного интеграционного проекта СО РАН «Этногенез автохтонных народов Сибири и Северной Азии: компаративный исторический, этносоциальный и геномный анализ», в результате которого совместно с учеными Якутского научного центра комплексных медицинских проблем и СВФУ им. М.К. Аммосова в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН и Эстонского биоцентра вышел ряд книг, посвященных генетической истории народов Якутии. Активное использование методов радиоуглеродного датирования и дендрохронологического анализа помогло пересмотреть хронологию ряда культур и памятников, например, раннеякутская кулун-атахская культура удревнилась на 400 лет и составляет X–XIII века. Появившиеся в последние десятилетия результаты новейших исследований в области изучения археологических культур на Северо-Востоке Азии обозначили необходимость переосмысления интерпретации древнейших памятников Якутии в контексте широких междисциплинарных характеристик, что получило отражение в академической «История Якутии» под редакцией А.Н. Алексеева.
Все это – современная археология, над перспективами которой активно и плодотворно занимается Анатолий Николаевич. Его научный вклад в развитие гуманитарных наук получил заслуженное признание ученых, как в России, так и за рубежом. Его авторитет одного из ведущих исследователей древней истории Сибири помогает устанавливать деловые контакты, новые каналы сотрудничества с учеными самых разных специальностей.
Научная, научно-организационная, государственная, общественная деятельность А.Н. Алексеева снискали ему огромное заслуженное уважение населения республики.
Автор: Д.и.н., профессор Р.И. Бравина
На торжественном заседании принял участие академик Н.Г.Соломонов.
Доклад А.Н. Алексеева на Ютуб канале ИГИиПМНС СО РАН.
С нетерпением ждем выхода в свет трехтомника новой «Истории Якутии»!
Я, как представитель народа саха, очень благодарен археологам и лично Анатолию Николаевичу, что научно доказан факт местного происхождения народа саха на территории Якутии, и что наши предки начали осваивать всю территорию республики и за ее пределами более 1500 лет назад во времена хунну, сяньби и древних тюрков!
И я уверен, что наш народ не является реликтом прошлого, этногенез народа саха получил толчок после присоединения к Московскому государству, Российской империи и СССР! Якутия — это не тюрьма без стен, а интересный генетический эксперимент… Включив в себя гены пассионариев со всех концов империи, наш народ — молодой, пассионарный народ с большим потенциалом развития!
Мои посты об истории Республики Саха:
Хангаласцы в Черкехском музее! Март 2001 года!
Якутский чорон и китайский треножник «дин»!
Рюриковичи, основатели Русского государства, в Историческом парке «Россия — моя история»!
«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков
Освящение часовни Тюбя Басинской Казанской церкви в Намском улусе!
Монография «Ысыах Тыгына»: Взгляд историка на личность Тыгына!
Судьба человека. Якуты на Сахалине.
Пресс-конференция «Образ Тыгын Дархана в науке, литературе, театре и кино»!
О происхождении и пассионарности якутского народа…
Секция «Происхождение, развитие народа саха и роль Якутии в развитии российской государственности»
Видео раскопок на проспекте Ленина 8.11.2021 г.
Книга о якутянах в 1-й мировой войне! Успейте сделать заказ!
Видео Круглого стола «Идеи Платона Ойунского отраженные в письмах М.Аммосову»
«Предтеча» — презентация книги о трех великих тойонах имперской Якутии
Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
«Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin