Делегацию из Казачьего ждут на Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС

В октябре 2021 года первая группа из п. Усть-Куйга посетила Нововоронежскую АЭС по приглашению АО «Росэнергоатом». Вашему вниманию информация о визите якутской делегации, информация о Нововоронежской АЭС и о встрече с населением с. Казачье по вопросу строительства АЭС в п. Усть-Куйге.

На сайте МинЖКХиЭ РС (Я) 29.10.2021 г.:

Якутская общественность убедилась в безопасности Нововоронежской АЭС

Делегация Республики Саха (Якутия) из представителей общественности, научного сообщества, экологов и журналистов посетила с официальным визитом Нововоронежскую АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») и г. Нововоронеж (Воронежская область).

Поводом для визита стала реализация Госкорпорацией «Росатом» проекта по сооружению первой в мире наземной атомной станции малой мощности (АСММ) в Усть-Янском районе Якутии.

«Мы рады поделиться с нашими коллегами опытом нововоронежцев. Во многом и мы были первопроходцами. Нововоронеж является родиной водо-водяных энергетических реакторов. Наши атомщики одни из первых успешно освоили технологию продления сроков эксплуатации энергоблоков с такими реакторами, а также вывода их из эксплуатации. Уверен, что объект генерации, который будет сооружаться в Якутии, даст толчок развитию территории. Госкорпорация «Росатом», как социально ориентированная компания, обеспечит все условия местным жителям для безопасной работы и комфортной жизни», – поделился директор НВ АЭС Владимир Поваров.

Большой интерес у якутской делегации вызвал энергоблок №6 с ВВЭР-1200 поколения «3+», пуск которого впервые в мире был осуществлен на нововоронежской площадке. Директор АЭС лично провел экскурсию по объектам инновационного энергоблока, рассказав о безопасности и надежности атомных технологий.

Нововоронежские атомщики ответили на интересующие якутских общественников вопросы, касающиеся экологических и социальных аспектов присутствия АЭС. Гости убедились, что состояние окружающей среды рядом с атомной станцией является таким же, как и в тех регионах страны, где отсутствует атомная энергетика. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения лаборатории внешнего радиационного контроля Нововоронежской АЭС.

Представители делегации посетили городские объекты, построенные в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Воронежской области о выделении дополнительных налоговых отчислений на развитие города атомщиков. Как отметил глава г. Нововоронежа, председатель Фонда «АТР АЭС», Николай Нетяга, соглашение запустило процесс ключевых преобразований в городе и решило многолетние проблемы.

«Нововоронежская АЭС – первая атомная станция, которую я посетил. Меня впечатлила организация работы на таком сложном объекте, внимание к мельчайшим деталям технологического процесса, высокий профессионализм персонала. Испытываю большую гордость за отечественную атомную отрасль», – рассказал председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Иннокентий Охлопков.

«Мне было важно узнать о социально-экономическом развитии территории, понять, как выстроена работа градообразующего предприятия и муниципалитета. Хочу отметить масштабную социальную программу, которую реализует Госкорпорация «Росатом» в Нововоронеже. Здесь позаботились о комфортной жизни как молодежи, так и людей старшего поколения. Город благоустроенный, чистый, много новых объектов, жители в нем приветливые. Надеюсь, что поселок Усть-Куйга вместе с сооружением атомной станции малой мощности получит новую жизнь, хорошую инфраструктуру, бесперебойное электро- и теплоснабжение промышленных предприятий и населения», – добавила глава поселка Усть-Куйга Варвара Сергеева.

В знак благодарности за гостеприимство якутская делегация подарила нововоронежским атомщикам национальный якутский сосуд – чорон, символизирующий изобилие.

Справка.

В настоящее время ГК «Росатом» реализует проект сооружения наземной атомной станции малой мощности (АСММ) в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия), ее ввод в эксплуатацию намечен на 2028 год. В основе АСММ российского дизайна – новейшая реакторная установка РИТМ-200Н, спроектированная с учетом многолетнего опыта успешной эксплуатации четырех поколений реакторов российского атомного ледокольного флота.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Якутская делегация с директором Нововоронежской АЭС Владимиром Поваровым

В Википедии пишут:

Нововоро́нежская АЭС — одна из первых промышленных атомных электростанций СССР. Расположена в Воронежской области на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж. До областного центра (г. Воронеж) — 45 км[3]. Является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом».

Нововоронежская АЭС — первая в России с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным прототипом серийных энергетических реакторов[4].

Нововоронежская АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область. Кроме того, с 1986 года она на 50 % обеспечивает город Нововоронеж теплом.

Электроэнергия АЭС выдаётся потребителям по линиям напряжением 110, 220 и 500 кВ.

В 1972 году станции было присвоено имя 50-летия СССР, а в 1976 году за успехи в освоении энергоблоков атомной станции награждена орденом Трудового Красного Знамени.

До 18 сентября 2008 года станция входила во ФГУП «Росэнергоатом», после его реорганизации входит в концерн Росэнергоатом.

Расположение

Нововоронежская АЭС расположена в лесостепной местности на левом берегу реки Дон в 45 км к югу от города Воронежа и на расстоянии 50 км к северо-западу от города Лиски. В административном отношении площадка НВАЭС расположена в Каширском районе Воронежской области. К северу от промплощадки на расстоянии 5 километров расположен благоустроенный город российских энергетиков Нововоронеж, градообразующим предприятием которого является Нововоронежская АЭС. НВ АЭС расположена на берегу реки Дон — крупного водоёма государственного значения 1 категории водопользования. Район Нововоронежской АЭС является зоной интенсивного земледелия, мясо-молочного животноводства и птицеводства.

Особенности рельефа

Рельеф района расположения площадки НВ АЭС соответствует участку рельефа среднего Дона в пределах Тамбовской равнины и представляет собой полого-волнистую равнину, местами пересечённую оврагами. В геоморфологическом отношении район площадки расположен на стыке двух морфологических областей: Средне-Русской возвышенности и Тамбовской низменности в среднем течении реки Дон.

Левобережная часть реки Дон, на которой расположена площадка АЭС — низменная. Правобережная же часть представлена глубокими извилистыми балками и многочисленными ложбинами, которые придают местности «волнистый» вид.

В процессе строительства объектов НВ АЭС русло реки Дон было спрямлено Духовским прораном. За счёт перераспределения водного потока происходит размыв правого берега реки Дон, интенсивность размыва составляет 3-5 м/год. Левобережный склон в районе НВ АЭС залесён, что препятствует его размыву в периоды снеготаяния и интенсивного выпадения осадков. На самой промплощадке поверхность спланирована и оборудована ливневой канализацией, на поверхности следов размыва не отмечается.

Природно-климатические условия

В районе НВ АЭС климат умеренно континентальный с хорошо выраженными сезонами года. Здесь почти равновероятно присутствие различных по происхождению воздушных масс — холодных из Арктики, влажных из Атлантики и сухих из Казахстана. В течение всего года АЭС находится вблизи климатического гребня высокого давления, ось которого проходит примерно по линии Кишинёв-Саратов.

Источники водопользования

Пруд-охладитель 5-го энергоблока. На изображении также видны 5-й энергоблок, градирни и часть здания 3-го и 4-го энергоблоков

Основными источниками водопользования в районе станции являются:

  • река Дон — водоём первой категории водопользования,
  • пруд-охладитель 5-го энергоблока,
  • пруды рыборазводного хозяйства «Нововоронежский»,
  • артезианские водозаборы подземных вод.

По содержанию главных ионов вода в поверхностных водоёмах классифицируется как карбонато-кальциевая 2-го типа (НСО3<Са2+ + Mg2+<НСО3 + SO42−) со средним уровнем минерализации менее 500 мг/л. Подпитка подземных вод происходит за счёт инфильтрации атмосферных осадков. Воды пресные гидрокарбонатно-кальциевые. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород — 1—18 м/сут.

Компоновка

На энергоблоках № 3 и 4 используются реакторы типа ВВЭР-440, турбоустановки К-220-44, в количестве 4 штуки (по две на каждый энергоблок) и генераторы типа ТВВ-220-2, в количестве 4-х штук (то есть по два на энергоблок). Центральный зал реакторного отделения и машинный зал на этих двух энергоблоках общие. На энергоблоке 5 используется реактор ВВЭР-1000, две турбоустановки К-500-60 и два генератора ТТВ-500-4. Реакторное оборудование энергоблока № 5 размещено внутри защитной оболочки (контайнмента).

Энергоблоки

АЭС развивалась на базе несерийных водо-водяных энергетических реакторов корпусного типа с обычной водой под давлением. В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 4, 5, 6, 7 общей электрической мощностью 3778 МВт. Энергоблоки № 1, 2 и 3 уже выведены из эксплуатации. Каждый из шести реакторов станции является головным, то есть прототипом серийных энергетических реакторов. Корпуса всех реакторов Нововоронежской АЭС изготовлены ПО «Ижорский завод» г. Колпино г. Санкт-Петербург.

Энергоблоки 1 и 2

1 и 2 энергоблоки Нововоронежской АЭС

Энергоблок № 1 начал строиться в 1958 году, № 2 в 1964 году. На энергоблоках эксплуатировались реакторы ВВЭР-210 (1 энергоблок) и ВВЭР-365 (2 энергоблок). В сентябре 1964 года начал свою работу первый блок НВ АЭС, в декабре 1969 года второй. На полную мощность энергоблоки были выведены в декабре 1964 (первый) и в апреле 1970 года (второй). Первый блок остановлен в 1984 году, второй в 1990. В настоящее время ведутся работы по подготовке к выводу данных реакторов из эксплуатации. Также на 1-м, 2-м блоках НВАЭС проходят испытания новейшие системы дезактивации и переработки радиоактивных отходов.

Энергоблоки 3 и 4

Блочный щит управления пятого энергоблока Нововоронежской АЭСТретий и четвёртый энергоблок Нововоронежской АЭС.

Строительство энергоблоков началось в 1967 году. В декабре 1971 года был введён в эксплуатацию третий энергоблок, ровно через год четвёртый. В июне 1972 года 3 энергоблок был выведен на максимальную мощность, в мае 1973 года на полную мощность заработал четвёртый энергоблок. На энергоблоках используют реакторы типа ВВЭР-440. Оборудование реакторных установок размещено в герметичных боксах, которые обеспечивают удержание в этих помещениях радиоактивных веществ при разуплотнении первого контура. По проектным срокам 3 энергоблок должен был быть выведен из эксплуатации в 2001 году, четвёртый — в 2002 года, но в связи с недостатком электроэнергии срок их эксплуатации был продлён на 15 лет. С 2015 года проводилась модернизация 4-го блока, которая позволила увеличить срок его эксплуатации ещё на 15 лет. 3-ий блок был остановлен для вывода из эксплуатации 25 декабря 2016 года[5]. 4-й энергоблок был остановлен 11 декабря 2017 года для продления его ресурса ещё на 15 лет, пуск после модернизации был осуществлен 28 декабря 2018 г. В ходе работ установлена новейшая система аварийного охлаждения зоны реактора, за время существования данной серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 такая система установлена впервые. Её отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет ещё и пассивная (без участия человека), для этого в специально построенном здании установлены четыре гидроёмкости, в которых находится запас борного раствора, с помощью которого в случае нештатной ситуации будет охлаждаться активная зона реакторной установки[6]. Также был произведен обжиг корпуса реактора, заменены системы контроля и автоматики, произведен ремонт оборудования реакторного и турбинного отделения.

Энергоблок 5

Пятый энергоблок НВ АЭС

В 1972 году началось строительство 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Введён в эксплуатацию он был в мае 1980 года, на 100 % мощности выведен в феврале 1981 года. На этом энергоблоке используется реактор ВВЭР-1000 (Модификация В-187). Реакторная установка 5-го энергоблока является головной. Технико-экономические показатели энергоблока № 5 по сравнению с другими энергоблоками Нововоронежской АЭС были улучшены за счёт увеличения мощности, укрупнения и усовершенствования оборудования, снижения капитальных затрат.

На энергоблоке № 5 были реализованы принципиально новые для того времени решения:

  • размещение оборудования радиоактивного контура внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряжённого железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии (0.45 МПа), что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды;
  • тройное резервирование систем и оборудования, имеющих отношение к безопасности АЭС.

В целом реакторная установка энергоблока № 5 выполнена в полном соответствии с действующими в России нормативными документами обеспечения безопасности атомных станций. Пятый энергоблок должен был быть выведен из эксплуатации в 2010 году, но срок его эксплуатации продлён в связи с недостатком электроэнергии.

3 июня 2010 года в 15 часов 58 минут сработала автоматическая защита по факту отключения трёх из четырёх главных циркуляционных насосов. Отключение произошло по сигналу снижения уровня питательной воды в трёх парогенераторах в связи с отключением одного турбопитательного насоса. Энергоблок № 5 был отключён от сети.

Данное событие классифицируется уровнем «ноль» по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть является несущественным для безопасности станции и персонала. Радиационных последствий нет. Радиационный фон на станции и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 18 сентября 2011 года турбоустановка № 14 энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС включена в сеть после проведения мероприятий по продлению срока эксплуатации на 25 лет, испытания вновь смонтированных систем и оборудования[7].

Энергоблоки 6 и 7

Шестой и седьмой энергоблоки на этапе строительства носили наименование Нововоронежской АЭС-2. Шестой энергоблок — самый мощный блок в атомной энергетике РФ, и первый в мире блок АЭС, построенный по «постфукусимским» технологиям безопасности, соответствующим самым современным требованиям надёжности и безопасности (например, функции безопасности системы управления реакторной установкой дублируются дополнительной диверсной системой защиты с использованием непрограммируемых компонентов, которые обеспечивают одновременное аппаратное, программное и алгоритмическое разнообразие, что, в частности, исключает отказы, связанные с ненадёжностью программного обеспечения[8][9]).

Этот энергоблок, физический пуск которого состоялся в мае 2016 года, построен по российскому проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надёжности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации, и не допускающими её развития.

5 августа 2016 года инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС был включён в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны. В 03 часов 35 минут по московскому времени на блоке № 6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть.

26 октября 2016 года в 06:30 энергоблок впервые был выведен на 100%-ый уровень мощности (1160 МВт).

10 ноября 2016 года на 15-й день работы на 100 % мощности энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС отключён от сети защитой из-за отказа электрического генератора. В процессе разгрузки энергоблока произошёл выброс пара парогенератора с открытием быстродействующих редуцирующих устройств с выбросом в атмосферу (БРУ-А). Блочный трансформатор и трансформаторы собственных нужд не пострадали, и после отключения были поставлены под напряжение[10]. Причиной отключения ТГ явилось короткое замыкание в обмотке статора турбогенератора. Предварительная оценка по Международной шкале ядерных событий (INES) — «0». Для скорейшего включения энергоблока № 6 в сеть было принято решение о замене статора генератора на новый, ранее поставленный для энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС[11].

23 февраля 2017 года успешно завершились испытания 15-суточным комплексным опробованием на 100%-ом уровне мощности, в ходе которого энергоблок подтвердил способность стабильно нести нагрузку в соответствии с проектными параметрами[12].

27 февраля Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам, и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности. Энергоблок сдан в промышленную эксплуатацию[12].

28 февраля 2017 года энергоблок успешно прошёл аттестацию генерирующего оборудования и с 1 марта начал поставку мощности на оптовый рынок электроэнергии[13].

Строительство энергоблока № 7 по проекту «АЭС-2006» и ввод его в эксплуатацию завершены в 2019 году.

Радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо

Основную долю общего объёма твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) — около 98 %, образующихся в процессе эксплуатации Нововоронежской АЭС, составляют низко- и среднеактивные отходы. Хранение твёрдых радиоактивных отходов производится в хранилищах, которые представляют собой железобетонные сооружения, имеющие внутреннюю гидроизоляцию. На Нововоронежской АЭС разработана и действует технологическая схема обращения с твёрдыми радиоактивными отходами, предусматривающая их сбор, сортировку, переработку (прессование), транспортировку и безопасное хранение.

В марте 2015 года на базе энергоблока № 2 (ныне бездействующего) запущен комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов[14] по технологии, разработанной в НПО «Радон»[15].

Все жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), образующиеся на энергоблоках, хранятся в ёмкостях из нержавеющей стали. С помощью установок глубокого упаривания УГУ-500[16] производится переработка кубового остатка до солевого концентрата, который в горячем расплавленном состоянии заливается в металлические бочки, превращаясь после охлаждения в монолит. Бочки содержатся в хранилище твёрдых отходов. Это позволяет сокращать объёмы жидких радиоактивных отходов и хранить их в более безопасном твёрдом виде.

Отработавшее ядерное топливо в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) на каждом энергоблоке хранится в бассейне выдержки не менее трёх лет. Для хранения отработанных ТВС реактора ВВЭР-1000 энергоблока № 5 сооружено дополнительное отдельно стоящее хранилище на 922 ТВС.

Экология

Основные направления работы Нововоронежской АЭС в области охраны окружающей среды:

  • обеспечение радиационной безопасности работающих на энергоблоках Нововоронежской АЭС в пределах санитарно-защитной зоны и населения в тридцатикилометровой зоне вокруг Нововоронежской АЭС;
  • обеспечение минимально-возможного воздействия Нововоронежской АЭС на окружающую среду по величине сбросов вредных веществ общепромышленной классификации.

Проектные решения энергоблоков Нововоронежской АЭС, организация технологических процессов обеспечивают приемлемую радиационную безопасность персонала при производстве работ, что подтверждено более чем тридцатилетним опытом эксплуатации Нововоронежской АЭС.

Сбросы вод Нововоронежской АЭС

Река Дон является приёмником:

  • сбросов нормативно-чистых технических вод из реакторных отделений первого и второго блоков (после установок спецводоочистки);
  • сбросов чистых технических вод с установки химводоподготовки (вод после регенерации и промывки катионитовых, анионитовых, механических фильтров и продувочной воды осветлителей);
  • сбросов нормативно-чистых продувочных вод из цирксистемы 3 и 4 блоков.
  • сбросов нормативно-чистых дебалансных технических вод из градирен № 1-7 цирксистемы 3 и 4 блоков;
  • сбросов нормативно-чистых продувочных вод из пруда охладителя;
  • сбросов нормативно-чистых вод из промливневой канализации с территории 1 — 4 блоков и части территорий 5 блока;
  • сбросов нормативно-чистых технических вод из чеков рыбхоза;
  • инфильтрата из пруда-охладителя, поступающего с разгрузкой подземных вод;
  • разгрузки подземных вод первого непитьевого горизонта с территории промзоны.

Рыбхоз является приёмником:

  • части нормативно-чистой воды из сбросного канала 1 и 2 блоков.
  • части подземных вод, разгружающихся в русло отводного канала.

Открытый подводящий канал 3 и 4 блоков является приёмником:

  • подпитки чистой воды из реки Дон;
  • сброса нормативно-чистой охлаждённой технической воды из градирен № 1-7;
  • сброса нормативно-чистой технической воды из системы 3ВТ 5 блока.

Пруд-охладитель 5 блока является приёмником:

  • подпитки нормативно-чистой технической водой из подводящего канала 3 и 4 блоков;
  • сброса нормативно-чистых технических вод из реакторного отделения 5 блока (из систем 1ВТ и 2ВТ);
  • сброса нормативно-чистой технической циркводы 5 блока (из системы 4ВТ);
  • сброса нормативно-чистой воды из промливневой канализации с части территорий 5 блока;
  • инфильтрата с полей фильтрации НВ АЭС, поступающего с разгрузкой подземных вод.

Хозфекальная канализация промплощадки НВ АЭС является приёмником:

  • нормативно-чистых душевых вод;
  • воды из бака-отстойника узла нейтрализации БОУ-5.

Поля фильтрации НВ АЭС являются приёмником:

  • хозфекальных вод промзоны, с транзитом которых в конечном счёте на поля фильтрации поступают воды душевых и БОУ-5.

Сбросов жидких радиоактивных отходов в водоёмы-охладители и на поля фильтрации НВ АЭС не производит.

Газоаэрозольные выбросы

Нововоронежская АЭС производит радиоактивные вентиляционные выбросы в атмосферу. Сильных изменений фона они не создают, так как вентиляционные трубы имеют большую высоту, и радиоактивные газы и аэрозоли рассеиваются в атмосфере постоянными ветрами.

Газоаэрозольные выбросы представляют собой[источник не указан 3829 дней]:

  • инертные газы (радионуклиды аргона, криптона, ксенона);
  • радиоаэрозоли — смесь продуктов деления ядерного топлива (137Cs90Sr141Ce, 144Ce, 103Ru, 106Ru, 140Ba, 140La, 131I и другие), продукты коррозии конструкционных материалов, активированных в нейтронном потоке (60Co58Co,54Mn, 110Ag, 59Fe, 51Cr, 95Zr, 95Nb и другие) и продуктов активации примесей, вводимых в теплоноситель (16N, 17N,13N, 18F7Li,24Na, T и другие).

На НВ АЭС используются три основных метода обезвреживания радиоактивных газоаэрозольных выбросов:

После очистки газоаэрозольные выбросы удаляются через вентиляционные трубы, высота которых обеспечивает оптимальное рассеивание в атмосфере.

Станции дозиметрического контроля

Для целей контроля вокруг Нововоронежской АЭС в радиусе до 50 км организовано 33 стационарных дозиметрических поста, на которых контролируются радиоактивность осадков, почвы и растительности, а также наиболее значимой в рационе жителей сельскохозяйственной продукции: мяса, пшеницы, картофеля, сахарной свёклы. Окружающая среда на Нововоронежской АЭС и вокруг неё контролируется также независимыми органами санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды России.

И статьи Энергия первых, в газете «Коммерсант Черноземье»:

Почему Нововоронежская АЭС
является одним из лидеров
мировой атомной энергетики

Служебная перспектива

Первые два блока НВ АЭС были выведены из эксплуатации в соответствии с расчетным сроком службы в 20 лет. В 1984 году остановился первый реактор, в 1990 году — второй. Однако еще раньше специалисты атомной станции и ученые задумывались о том, можно ли продлить срок работы ВВЭР. Помимо исследовательской преследовалась и экономическая цель: модернизация реактора в разы дешевле строительства нового. Работы по продлению сроков эксплуатации также доверили нововоронежским атомщикам. Третий и четвертый блоки с ВВЭР-440 и 30-летним сроком эксплуатации должны были быть остановлены в 2001 и 2002 годах, но в итоге прослужили куда больше.

Одной из главных технологий при модернизации стал отжиг реактора. Эта процедура позволяет восстановить свойства металла корпуса, в первую очередь, пластичность: они теряются под длительным воздействием излучения и высоких температур. Впервые в мире отжиг был проведен именно при продлении срока эксплуатации третьего блока НВ АЭС. «Это был первый экспериментальный опыт. Именно у нас было создано и испытано оборудование для проведения восстановительного отжига. Сейчас эта процедура проводится на всех энергоблоках, которые идут на продление срока эксплуатации», ­— говорит заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди НВ АЭС Андрей Меремьянин. По его словам, установка для отжига существует в единственном экземпляре, и с ее помощью отжигают все реакторы серии ВВЭР-440. Для этого корпус реактора нагревают до 475 °C, при этой температуре выдерживают 150 часов и затем дают медленно остыть. Благодаря этой процедуре срок эксплуатации реакторной установки может быть продлен на 10−30 лет.

В 2016 году третий энергоблок был окончательно остановлен. Но, даже не производя энергию, он еще послужил НВ АЭС. Подходил к концу и уже продленный срок эксплуатации четвертого блока, однако было решено модернизировать его еще раз. В 2017 году впервые в мире нововоронежские атомщики начали повторное продление срока эксплуатации ВВЭР-440. Работы завершились в 2018 году, а суммарный срок службы четвертого блока составит 60 лет. При повторной модернизации и был использован ресурс энергоблока № 3. В частности, пригодились каналы безопасности: их количество на энергоблоке № 4 увеличилось вдвое, до четырех. Кроме того, блочный щит управления третьего блока стал резервным для четвертого. При этом, по словам Андрея Меремьянина, часть оборудования 1960-х «прекрасно справляется со своими задачами»: «Все переделывать нет никакого смысла. Также это традиции, которые мы храним. В том числе дизайн. Он несколько архаичен, но привычен для людей, которые здесь работают, и абсолютно отвечает тем задачам, которые стоят перед блочным щитом».

В рамках повторной модернизации впервые в мире для реакторов ВВЭР-440 была создана система аварийного охлаждения активной зоны реактора. Она располагается в специально построенном здании, где устроено несколько емкостей по 60 кубометров каждая. Все они соединены под землей с первым контуром реактора. Если давление в нем оказывается ниже давления в емкостях, из них вода с бором поступает в активную зону и охлаждает ее. За это время специалисты успеют запустить системы безопасности, работающие от источников питания. «Это пассивная система защиты. Она не требует никакого источника энергии. Оборудование выполнит свою функцию ровно тогда, когда настанет нужный момент. Причем исключительно за счет законов физики, которые действуют всегда и которые нельзя проигнорировать», — поясняет Андрей Меремьянин. Кроме того, для повышения безопасности часть оборудования была раскреплена: это позволило повысить уровень сейсмической устойчивости энергоблока. Андрей Меремьянин называет третий пуск четвертого энергоблока историческим событием: «Созданы принципиально новые системы безопасности, благодаря которым энергоблок соответствует самым современным требованиям».

Был продлен и срок эксплуатации пятого энергоблока. Изначально он был рассчитан на 30 лет и должен был быть остановлен в 2010 году. Но срок его эксплуатации продлили еще на 25 лет. И в который раз нововоронежские атомщики первыми в мире сделали то, чего еще никто не делал. Активную роль в этом выполняли именно специалисты атомной станции. Например, начальник смены реакторного цеха пятого блока Сергей Туйнов на этапе монтажа выявил несколько недочетов, что позволило уменьшить временные и материальные затраты.

Атомная защита

С каждой новой серией ВВЭР появляются и новые системы безопасности. Нормативы по безопасности постоянно повышаются, в связи с чем идет постоянная модернизация энергоблоков, а для передовых реакторов разрабатываются технологии, даже иногда опережающие время. Так, инновационные ВВЭР-1200 по сравнению с ВВЭР-1000 оборудованы дополнительными системами, включая двойную защитную оболочку и устройство локализации расплава — так называемую ловушку. НВ АЭС стала первой в России атомной электростанцией, где применили систему пассивного отвода тепла. Она включается без вмешательства персонала и функционирует даже при полной потере электроснабжения. Кроме того, ловушка локализует и охлаждает расплав в активной зоне, что даже при гипотетических серьезных авариях не позволит топливу выйти за пределы реактора. В целом, сочетание активных и пассивных систем защиты делает блоки поколения «3+» максимально защищенными от внутренних и внешних воздействий, в том числе от взрывов и падения самолетов.
При модернизации был учтен и опыт аварии на японской АЭС «Фукусима»: была смонтирована дополнительная система индустриальной антисейсмической защиты, а также энергоблок оборудован системой дожигания водорода в герметичной оболочке. По итогам работ прежний гендиректор «Росатома», ныне первый заместитель руководителя администрации президента РФ, Сергей Кириенко отмечал, что сделанное на пятом блоке «кардинально, на поколение отличается от того, что было когда-то построено». Кроме того, в 2017 году на пятом блоке модернизировали турбоагрегат, благодаря чему его мощность увеличилась на 17 МВт.

Новые вызовыВ 2019 году Нововоронежская АЭС ввела в эксплуатацию седьмой энергоблок — близнец инновационного блока № 6. И при строительстве и наладке оборудования атомщикам удалось еще немного улучшить технологические процессы за счет уже имеющегося опыта. Уже сейчас это позволяет давать более компетентную информацию коллегам, возводящим аналогичные энергоблоки на других АЭС.

С введением в эксплуатацию последнего пока реактора НВ АЭС не теряет лидерских позиций в ядерной энергетике. По решению госкорпорации «Росатом» в Нововоронеже открывается международный образовательный центр для иностранных АЭС, построенных по российскому дизайну. По словам первого заместителя гендиректора по операционному управлению «Росатома» Александра Локшина, реализовав готовый к тиражированию на зарубежных площадках проект двухблочной АЭС, Нововоронежская атомная станция теперь станет кузницей кадров для всего мира: «Только в ближайшие пять лет нам надо будет обучить более 2,8 тыс. иностранных специалистов».

Директор Н В АЭС Владимир Поваров поясняет, что образовательный центр создается на базе учебно-тренировочного пункта АЭС. «Иностранцы получают базовое образование у себя в вузе, потом проходят обучение и стажировку у нас на рабочих местах. По аналогичной схеме могут готовиться специалисты из тех стран, где руководство в перспективе собирается развивать атомную энергетику. Контакт с другими странами для нас сейчас особенно важен, ведь мы оказались первыми, кто сдал в эксплуатацию энергоблок поколения „3+“», — добавил Владимир Поваров.

Работа инновационных реакторов сопровождается и постоянным совершенствованием технологий. Ростехнадзор выдал НВ АЭС разрешение на эксплуатацию шестого энергоблока с увеличенной длительностью топливного цикла. Ранее блок работал в стандартном 12-месячном цикле, при котором перегрузка топлива происходит раз в год. Теперь атомщики переводят реактор на 18-месячный цикл. Так энергоблок проработает около трех лет. По итогам проведенной работы остальные реакторы ВВЭР-1200 могут быть также переведены на перегрузку топлива раз в полтора года. По словам Владимира Поварова, опыт нововоронежских атомщиков будет использован для подобных энергоблоков в России и за рубежом. «При увеличенном цикле ожидается прирост выработки электроэнергии. Кроме того, будет обеспечена более устойчивая и эффективная работа оборудования, повышена его безопасность», — считает начальник отдела ядерной безопасности и надежности НВ АЭС Евгений Голубев.

В процессе работы над улучшением технологии ВВЭР изменилась система охлаждения реакторов.

На первых двух блоках она была прямоточной: воду напрямую забирали из реки Дон и после всех необходимых работ по очистке сбрасывали обратно в водоем.

Сейчас используются градирни и специально оборудованный пруд-охладитель.

При этом для охлаждения четвертого блока используются семь градирен, а инновационным шестому и седьмому блоку требуется по одной башне.

Но их высота и мощность в разы превышает остальные.Также прошли испытания по работе шестого блока в режиме маневрирования мощностью. Такая работа необходима для более эффективного использования ресурсов, в том числе подстройки под конкретные нужды энергосети. Десять дней в мае 2020 года энергоблок работал, меняя мощность в диапазонах 96−71−96% и 96−46−96% от номинальной. Эта работа позволила проверить все оборудование, наладить алгоритмы управления и опробовать решения по минимизации скачков мощности. Этот опыт также пригодится при внедрении маневренных режимов на других станциях, использующих или планирующих использовать ВВЭР-1200.

Кроме того, энергоблок № 6 стал площадкой для исследования свойств нейтрино — частицы, изучение которой является одной из актуальнейших тем современной ядерной физики. Проект совместно с АЭС реализуют ученые Объединенного института ядерных исследований. «В одном из помещений очень привлекательные условия низкого фона для исследования свойств нейтрино, одни из лучших в мире условий. Конструктивные материалы реактора служат хорошей защитой от космического излучения», — говорит старший научный сотрудник института Алексей Лубашевский.


В каких странах АЭС работают на обкатанных в Нововоронеже технологиях        

Бушерская АЭС, Иран. Первая на Ближнем Востоке атомная электростанция. Работает энергоблок ВВЭР-1000АЭС «Дукованы», Чехия. Первая в тогда еще Чехословакии атомная электростанция. Работают энергоблоки ВВЭР-440АЭС «Темелин», Чехия. Крупнейшая атомная электростанция в стране. Работают энергоблоки ВВЭР-1000АЭС «Козлодуй», Болгария. Работают энергоблоки ВВЭР-1000АЭС «Куданкулам», Индия. Крупнейшая атомная электростанция в стране. Работают энергоблоки ВВЭР-1000АЭС «Пакш», Венгрия. Единственная действующая атомная электростанция в стране. Работают энергоблоки ВВЭР-440Тяньваньская АЭС, Китай. Работают энергоблоки ВВЭР-1000АЭС «Аккую», Турция. Первая атомная электростанция в стране строится с энергоблоками ВВЭР-1200Строительство АЭС «Аккую» на южном побережье Турции

Сделать вывод

Еще одна технология, которую активно разрабатывают в Нововоронеже и которую потом планируют тиражировать в России и в мире, — вывод отработавших блоков из эксплуатации. Этим занимается филиал концерна «Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ). Центр был создан в январе 2013 года именно на НВ АЭС, так как здесь уже остановлены три энергоблока, и полученный в Нововоронеже опыт позволит наиболее качественно и безопасно вывести их из эксплуатации.Машинный зал первого энергоблока после вывода из эксплуатации
По словам директора ОДИЦ Алексея Щукина, это отдельный вид работ, так как в процессе эксплуатации оборудование получает радиоактивное загрязнение, а также накапливается ряд других технических проблем. «Поэтому демонтаж оборудования должен проходить в особых условиях с соблюдением требований радиационной безопасности. Для этого приходится создавать и новые технологии, и новое оборудование», — поясняет Алексей Щукин. В результате этой работы радиоактивных веществ на блоке не должно остаться, а освободившиеся здания и сооружения можно использовать как угодно, от приспособления под новые нужды до сноса. Так, по словам Алексея Щукина, машинный зал первого энергоблока теперь используется как база страхового запаса. Это позволило сэкономить средства на строительстве нового здания.

Перед ОДИЦ стоят четыре основные задачи. Во-первых, обеспечить серийный вывод энергоблоков атомных станций, у которых закончился проектный или продленный срок службы. Во-вторых, разработать и внедрить типовые технологии и оборудование для вывода из эксплуатации. В-третьих, непосредственно на НВ АЭС вывести из эксплуатации первый, второй и третий энергоблоки. В-четвертых, продать технологию зарубежным партнерам и таким образом стать лидером на мировом рынке. «Работу облегчает то, что часть персонала Нововоронежской АЭС около 20 лет занималась вопросами вывода энергоблоков. Многие опытные сотрудники перешли в ОДИЦ, где теперь также решают интересные и сложные вопросы», — отмечает Алексей Щукин. Таким образом, нововоронежские атомщики и здесь становятся мировыми лидерами.

Рядом с АЭС находится город Нововоронеж. В Википедии пишут:

Нововоро́неж — город в Воронежской областиРоссии. Образует административно-территориальную единицу и муниципальное образованиегородской округ город Нововоронеж с единственным населённым пунктом в его составе.[2][3] Городской округ граничит с Каширским, Острогожским, Хохольским и Лискинским муниципальными районами. Площадь лесов в черте городского округа город Нововоронеж составляет 1069 га. Равнинный рельеф местности, удачное расположение города вблизи автомобильных транспортных артерий (автодороги Воронежское шоссе и Воронеж – Луганск с мостовым переходом через р. Дон) и железнодорожной ветки Воронеж – Лиски, благоприятные климатические условия способствуют хозяйственному и производственному развитию городского округа; инженерно-геологические условия в целом благоприятны для строительства[4].

История

Был основан в 1957 году как посёлок городского типа Ново-Грэсовский (затем был переименован в Нововоронежский) в связи со строительством Нововоронежской атомной станции.

С 1959 года по 1963 год являлся центром Нововоронежского района.

Статус города установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 5611-XI от 23 марта 1987 года.

В 2008 году образован городской округ город Нововоронеж[6].

С 7 июля 2014 года по 13 июля 2014 года в городе прошли X Всероссийские летние сельские игры.

В 2020 году в городе был установлен неоднозначный памятник основательнице города — Алёнке. Благодаря этому памятнику Нововоронеж прославился на всю Россию, Украину и Белоруссию.[7]. Кованая скульптурная композиция, которая обошлась городу в миллион рублей и вызвала негативные отзывы горожан, через три дня после установки была демонтирована. Обновленный памятник Алёнке, но уже из бронзы, запланировано открыть ко Дню России, к 12 июня 2021 года[8].

15 февраля 2021 год стало известно, что демонтированный памятник был продан на аукционе за 2,6 млн руб. при стартовой цене в 1 млн руб.[9]

Общая площадь территории городского округа составляет 4613 гектаров.

Памятник Аленка.

На сайте «Улус Медия» 10.12.2021 г. вышла информация:

Жителей села Казачье ознакомили с проектом по строительству атомной электростанции малой мощности в Усть-Янском районе

В декабре состоялась встреча с населением села Казачье по вопросам строительства атомной электростанции малой мощности в Усть-Янском районе. Сотрудники Государственной корпорации «Росатом» и представители органов исполнительной и муниципальной власти Якутии рассказали жителям о проекте, о том какая польза будет при её реализации.

Напомним, что до этого в июне текущего года в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского района состоялись общественные слушания по вопросам строительства атомной электрической станции малой мощности, в том числе по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС).

На общественных слушаниях летом 2021 года жители Усть-Янского района поддержали проект строительства наземной атомной электростанции малой мощности в Усть-Куйге. В ходе выступлений усть-янцы отметили, что они за строительство атомной станции малой мощности, так как это значительно улучшит их жизнь и откроет большие перспективы по развитию посёлка и Усть-Янского района.

Тогда усть-янцами было внесено предложение о проведении встреч по вопросам строительства атомной электростанции малой мощности с населением и в других сёлах Усть-Янского района. Государственная корпорация «Росатом» поддержала это предложение. В связи с этим 6-7 декабря организован рабочий выезд в Казачье и Усть-Янск для встречи с населением этих сёл.

Рабочая группа 6 декабря побывала в селе Казачье. Основным вопросом, интересующим жителей арктического села, является безопасность и экологичность наземной атомной электростанции малой мощности. На встрече в ходе разговора ведущий инженер-конструктор АО «ОКБМ-Африкантов» Вячеслав Новиков подробно рассказал жителям об основных технических характеристиках реакторной установки РИТМ-200Н, об её компоновке. Он отметил, что безопасность атомной станции малой мощности с реакторами серии РИТМ обеспечивается за счёт многоуровневой защиты. Она предотвращает возможность возникновения аварии и исключают выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

В основу систем безопасности атомных станций малой мощности с реакторами серии РИТМ заложен многолетний опыт Росатома безаварийной эксплуатации реакторов большой мощности для наземных АЭС и малых реакторов для ледокольного флота. Так, АЭС выдерживает сейсмическую активность до 8 баллов и минусовую температуру.

Как сказал ведущий инженер-конструктор Новиков, воздействие даже на персонал АЭС не превысит пределов доз, установленных нормами радиационной безопасности, т.е. не превышает риска от других видов деятельности человека, которые считаются безопасными. Таким образом, объект безопасен для проживающего рядом населения и не влияет на биосферу. Перегрузка уранового топлива будет производиться раз в 6 лет. Использованное топливо в контейнере будут перевозить на переработку на специализированный завод.

Также по вопросам АСММ выступили начальник Отдела по тарифам, аналитике и управлению проектами АСММ Святослав Пих, директор по коммуникациям АО «Русатом Оверсиз» Олег Бочкин.

Информацию о мультипликативном социально-экономическом эффекте от строительства атомной электрической станции малой мощности в республике представили министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов, министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимир Черноградский.

«Если думать о развитии Усть-Янского района, то надо голосовать за строительство атомной электростанции малой мощности в Усть-Куйге двумя руками. Во-первых, это сотни новых рабочих мест, во-вторых, существенное снижение тарифа на электроэнергию, что открывает большие перспективы для развития промышленности и предприятий», — сказал

в своём выступлении глава Усть-Янского района Георгий Федоров.

Жителей села Казачье интересуют вопросы: будет ли использоваться вода при охлаждении реактора, планируется ли строительство линии электропередачи от АСММ до их села и т.д. Ведущий инженер-конструктор АО «ОКБМ-Африкантов» Вячеслав Новиков ответил, что в охлаждении используется только воздух. Для этого построят три градирни. Вода в объекте будет нужна только для столовой и для гигиены. В атомной электростанции малой мощности замкнутый цикл использования воды, вода никуда не сливается.

По вопросу строительства линии электропередачи от АСММ до с. Казачье, руководство Якутии

вместе с Росатомом направили письмо в Министерство энергетики РФ о рассмотрении данного проекта.

В ходе встречи также обсуждён вопрос поездки 5-ти делегатов из с. Казачье весной 2022 года в ознакомительный тур на одну из действующих атомных электростанций за счёт госкорпорации «Росатом». Отметим, что в октябре этого года в Новоронежской АЭС уже побывали 5 делегатов из посёлка Усть-Куйга.

Обоснованием строительства атомной электростанции малой мощности в п. Усть-Куйга Усть-Янского района стало то, что в данный населённый пункт, находящийся в Арктике, очень сложно доставлять топливо, а также высокие цены на электричество. Наземная атомная станция заместит действующие объекты генерации, что позволит в разы снизить тариф на электроэнергию. Это даст мощный импульс социально-экономическому развитию Усть-Янского района и Янской группы районов республики.

Наземную атомную электрическую станцию малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт планируется построить в рамках соглашения, подписанного между республикой и государственной корпорацией «Росатом». Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Срок строительства 4 года, эксплуатации – 60 лет.

Жаль, что в первую поездку не попали журналисты или блогеры из Якутии.

Ждем итогов новой поездки на Нововоронежскую АЭС.

Видео Круглого стола в Общественной Палате РС (Я):

Мои посты на тему строительства АЭС в Усть-Куйге:

Юбилейный Восточный Экономический Форум — 2019: Якутия в зеркале прессы!

Атомные станции малой мощности для Арктики

Скоро общественные слушания по строительству АЭС в Якутии!

Предложения А. Чомчоева по ОВОС строительства АЭС в Усть-Куйге

Ответ АО «Корпорация Росэнергоатом» Анатолию Чомчоеву.

Анатолий Чомчоев и Андрей Ожаровский о проекте строительства АЭС в п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса Республики Саха

Круглый Стол Общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» по проекту АЭС в п. Усть-Куйга

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

Новости строительства АЭС в Усть-Куйге: получена лицензия и запрошено финансирование!

Аукцион на Кючус состоялся!!! У АЭС в Усть-Куйге будет потребитель!

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.