Обращение Михаил Черосова к жителям Республики Саха!

Обращение Михаил Черосова к жителям Республики Саха!

По итогам реакции читателей на публикации Михаил Черосов об отношении бродячих собак к людям: «Мы все — консервы!» и Доктор биологических наук о бродячих собаках, с учетом предложений и замечаний в комментах, Михаил Михайлович Черосов подготовил Обращение к жителям Республики Саха!

Уважаемые жители республики !

По вопросу отношения к бездомных собакам после трагического случая гибели Слепцовой Сарданы Афанасьевны много активностей и мнений.

В блоге Николая Барамыгина по его просьбе отразил споры в ватсап группе защитников природы, которые мы быстро сделали для общественных слушаний в городской Думе. Вышло конечно же с множеством повторов, опечаток и грамматических ошибок

Далее Николай выставил пост и дополнительную информацию на ykt.ru, который на некоторое время попал в центральные новости сайта. https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1175827

Несмотря на неидеальный текст актуальный вопрос на всех источниках вызвал большое число просмотров (более 13 500 просмотров).

Участие на общественных слушаниях Городской Думы г. Якутска меня как официального представителя от Общественного Экологического Совета при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) (было предложено выступить от имени Совета после консультаций с коллегами и зоологами — профессионалами, коллегами по Институту) и высказывания подвергается сомнениям в соцсетях (+ конечно стиль поста в блоге), что конечно не собираюсь ни исправлять, ни комментировать. Видео выполненное на совещании и размещенное на okrug.tv снова получило более 5 тыс просмотров. И все реакции социума были получены за несколько дней.

Мы убедились, что в целом, разумные общественники поддерживают базовые принципы, которые можно свести к очень простым

1. Строгая обязательная регистрация любых собак у жителей с большими штрафами за самовыгул (безответственное поведение хозяев домашних собак должно быть пресекаться штрафами), чего ныне нет ни в стране, ни в республике ни нормативно, ни реально

2. Поголовный отлов ныне бездомных собак (фактически вылов всех предполагаемых находящихся ныне в Якутске 7 тыс. бродячих собак). Что возможно в рамках закона и даже требуется для безопасности жителей республики.

3. После определенного периода поиска хозяев для выловленных собак, в том числе и за пределами республики, для чего активно привлекать зоозащитников (не более 1 месяца) подвергать гуманному усыплению (эвтаназии), что позволит сразу решить вопрос безопасности жителей города Якутска (и по аналогии и других поселений республики). Данное требование конечно входит в противоречие с федеральным законом № 498.

Но данные принципы вполне логичны и понятны для большинства социума республики. Принципы очень простые же: Собаки должны быть домашними и для пользы человека, поселения не для  бездомных собак и не должны быть опасными для человека. Безопасность и жизнь человека превыше всего.

Далее на телеграм канале Во-канал  https://t.me/bo_kanal отразил свои предложения и мысли уже более конкретные и связанные с будущими планами. Общественность имеет право на мнение и предлагать, что еще не предложено и сейчас трудно воспринимается.

Федеральный Закон принимает решения о выпуске собак обратно на улицу (ОСВВ). Ужасный закон для простого народа. Удачный для псевдо зоозащитников федеральный закон необеспеченный финансированием как на федеральном, так и далее на нижестоящих уровнях, одобренный на всех требуемых законодательных уровнях.

Надо его приостанавливать законным способом и возвращаться к методикам старого закона до наведения порядка, снижения численности до некритического, минимального. И поправки параллельно вводить в закон  с правами регионов, учитывая климат, численность бездомных (недомашних)  собак. Мы поддерживаем большую работу, проводимую Парламентом и Правительством республики. Безопасность жителей поселений превыше всего.

Конечно же потом увеличивать финансирование до соответствия требованиям закона на уменьшенную численность бездомных собак.

Само собой, сделать обязательным жесткую обязательную регистрацию и систему отслеживания собак от рождения до смерти с ответственностью хозяев за своих питомцев. И минимально уменьшить возврат собак обратно якобы в естественную для собак среду (в поселения, так как не может быть улица быть средой обитания для домашних собак по сути, не должно быть не домашних собак в принципе).

И мое мнение личное — оставлять в живых только домашних собак, которые или домашние изначально или пристроены зоозащитниками хозяевам. Само собой, надо разрешить частным приютам пожизненное проживание собак за их счет, в муниципальных ППБЖ и приютах выделять не более 30 дней, достаточный срок чтобы пристроить собак к новым (или первым) хозяевам.

Ввести жёсткие требования к заводчикам породистых собак, ввести контроль за размножением беспородистых собак аналогично породистым, тем самым ввести учёт от рождения, жизни и до смерти собак с централизованной фиксацией всех этапов.

Ввести услугу на договорной основе для хозяев собак в многоквартирных домах, которые все равно будут гадить на улицах, тротуарах, газонах за пользование территорией общего пользования. Создавать территории выгула собак для тех кто оплачивает такую услугу. На данные средства хозяев собак можно и строить приюты, чистить улицы с весны и до осени, создавать территории общего выгула. Государство не должно тратить средства для этого. Забота о собаках — дело рук самого хозяина — выгодополучателя как в виде охранника от посягательств, эмоции принимающего от домашних питомцев, продажи щенков и взрослых особей.

Собака — и друг человека, и помощник, и источник болезней опасных и для человека, и оружие в руках человека, и оружие по отношению к человеку в опасных руках другого человека и в стае (любая стая опасна), оружие и индивидуально любая бездомная собака, собака должна быть под контролем, любая от огромной до несколько сот граммов, карликовая.

Тогда будет порядок и безопасность человека, тогда можно будет спокойно отправлять детей в школу без сопровождения, в противном случае берегите себя, берегите детей, женщин, стариков.

На базе всех текстов планирую составить проект текста обращения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о приостановке ФЗ № 498, возврату к прежнему порядку обращения с бездомными собаками, что позволит законно очистить поселения от бездомных собак, привести всю систему учета и движения собак в разумный порядок, существенно ускорив данный важный вопрос, гармонизировать социальную обстановку в республике, повысит уважение к Президенту РФ как Гаранту прав гражданина РФ.

Уже дали согласие помочь в подготовке письма ряд коллег, друзей.

В дальнейшем планируем подписание данного обращения и мы обратимся к жителям республики с предложением поддержки наших идей и принципов.

Михаил Михайлович Черосов

На пунктах передержки в Якутске скопилось более 1000 собак!

Фото Владислава Коротова. https://sakhalife.ru/predostavit-vozmozhnost-regionam-samim-regulirovat-chislennost-beznadzornyh-zhivotnyh/

Обращение Михаил Черосова к жителям Республики Саха!
Обращение Михаил Черосова к жителям Республики Саха!
Обращение Михаил Черосова к жителям Республики Саха!

Видео Округ ТВ:

Скоро этих собак выпустят на улицу! Скоро весна! Собачьи свадьбы!

Мои посты на тему:

Михаил Черосов об отношении бродячих собак к людям: «Мы все — консервы!»

Доктор биологических наук о бродячих собаках

Полное видео Круглого стола по безнадзорным животным в Общественной Палате РС (Я)

Соболезнования детям, родным и близким Сарданы Слепцовой, трагически погибшей 29 декабря…

В Общественной Палате г. Якутска обсудили проблему бродячих собак!

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Обращение Михаил Черосова к жителям Республики Саха!: 3 комментария

  1. В обращении содержится очень важная мысль — нужно делить собак на домашних и диких. Действующий закон должен распространяться только на домашних животных. А на диких животных (в том числе собак, живущих в городах, но не знавших домашнего общения с человеком, родившихся у одичавших представителей собачьего племени) этот закон не должен действовать.
    Определять какие из отловленных животных являются дикими вполне могут эксперты, специалисты по поведению животных.

    1. Диких собак как и диких животных можно изымать из природы. Закон об охоте сделать базовым для таких. Вышел за пределы поселения, все стал объектом отстрела охотников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.