Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Агротуризм - новый грант для сельхозпроизводителей России! - Блог Николая Барамыгина

Агротуризм — новый грант для сельхозпроизводителей России!

Агротуризм - новый грант для сельхозпроизводителей России!
Фото ЯСИА

Агротуризм – один из видов сельского туризма. Популярное направление отдыха хорошо известно в мире. В разных странах путешественники с удовольствием ездят в сельскую местность и малые города, численностью до 30 тысяч жителей. Особенно развит сельский туризм во Франции, Италии и Испании. Человек, уставший от шума и городской суеты, может хорошо отдохнуть на природе и познакомиться с традиционным укладом местных жителей. На селе туристы с удовольствием узнают о тонкостях выращивания разных культур и участвуют в сельскохозяйственных работах.

В начале июля 2021 года президент Владимир Путин подписал закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В этом документе вводится понятие «сельский туризм», где прописано о новом гранте для сельхозпроизводителей – «Агротуризм», максимальная сумма которого составит 10 млн рублей. Постановление подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

«Получить господдержку смогут представители малого аграрного бизнеса на проекты по развитию сельского туризма. Такие проекты могут включать строительство или ремонт помещений для приема туристов и благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.

Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Часть средств в проект должен вложить сам предприниматель. Так, для получения гранта до 3 млн рублей необходимо вложить 10% стоимости проекта, до 5 млн рублей – 15%, до 8 млн рублей – 20%, до 10 млн рублей – не менее 25%», — говорится на официальном сайте правительства РФ.

В 2022 году из федерального бюджета выделят 300 млн рублей на гранты по агротуризму 

Выбором проектов на предоставление гранта будет заниматься министерство сельского хозяйства РФ, в регионах будут курировать подведомственные учреждения. В 2022 году по стране на гранты из федерального бюджета будет выделено 300 млн рублей, в 2023 году – 500 млн рублей, в 2024 году – 700 млн рублей.

Программа развития сельского туризма в 2022 году

Принятый в 2021 году закон утвердил программу развития нового направления отечественного туризма до 2030 года. Согласно этому документу, сельский туризм, наряду с внутренним, социальным, выездным, самодеятельным и детским туризмом признан приоритетным направлением государственной политики на ближайшее время.  

В 2021 году в эту отрасль были вложены более 520 млрд рублей. Немалые деньги пошли на строительство новых мини-гостиниц, современных гостевых домов, частных коттеджей и других заведений гостиничного типа на селе и в малых городах нашей страны.

При этом требования к сельским гостиницам будут отличаться от нормативов, которые предъявляются к гостиничным заведениям в крупных городах. Туристы могут рассчитывать на комфортабельное размещение, но условия жизни в частных усадьбах будут проще, чем в городских отелях.

Предусмотрено направить 72 млрд рублей на развитие сельского хозяйства в России. Выделенные средства нужны для выращивания овощей, фруктов и ягод в средней полосе и на арбузное производство в Краснодарском крае. По плану масштабные вливания обеспечат работой около 50 тысяч человек, улучшат местную инфраструктуру и качество жизни жителей села.

Программой предусмотрено развитие примерно 50 смежных отраслей, которые так или иначе связаны с сельскохозяйственным производством в России. В итоге, к 2030 году доходы от сельского туризма должны вырасти до 50 млрд рублей.

Имеет ли агротуризм в Якутии перспективы?..

ЯСИА провело мини-опрос среди жителей, на что получило ответы:

Анастасия:

— Очень устаешь от шума и городской суеты, поэтому хорошо было бы отдохнуть в деревне. Заодно познакомиться с традиционным укладом местных жителей я не отказалась быСвежие молоко, рыба, природа  – то, что нужно для здоровья. Вопрос очень актуален особенно во время пандемии.

Иван:

— Думаю, на селе туристы с удовольствием будут учствовать в выращивании разных культур, также в уходе за домашними животными и народных обрядахЭто отличная возможность провести полезный и интересный отпуск вместе с детьми, где можно привить своих чад к сельскому труду. Многие городские дети, да и взрослые, сидят в тесных квартирах. А человеку нужна свобода.

Многие также отметили рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод.

…Вопрос остается открытым

«В конце 2021 года по видеоконференцсвязи состоялось совещание по «Агротуризму» с федеральными структурами. В данный момент ждем приказ Минсельхоза РФ о порядке проведения работы в регионах. Как получим поручения, сразу объявим сбор документов. На это дается один месяц. Отметим, что данный конкурс проводит федеральное министерство, а не регионы.

В прошлом году проведен первый конкурс. От Якутии было отправлено 11 бизнес-проектов. Но, к сожалению, ни одна работа не выбрана комиссией. При этом, наше министерство считает, что республика является идеальным местом для агротуризма – сенокос, сбор дикоросов и ягод, овощеводство и так далееНаучиться возделывать землю, узнать секреты правильного ухода за растениями или овощами, подоить корову или скосить сено — все это вызывает интерес среди жителей городов», – прокомментировал специалист регионального Минсельхоза, ответственный по программе «Агротуризм» Гаврил Борохин.

Если смотреть по стране, популярностью пользуются деревни, расположенные в Краснодарском, Ставропольскомй краях, Нижегородской, Смоленской, Астраханской, Воронежской областях.

Примеры сельского аграрного туризма:

— Катание верхом на лошадях;

— Прогулки по воде на лодках на реках и озерах;

— Пешие экскурсии на природе с осмотром достопримечательностей и других интересных мест, затерянных на просторах;

— Походы за грибами, ягодами в лес;

— Участие в фестивалях, народных гуляниях, празднествах;

— Охота и рыбалка;

— Спокойное пребывание на природе с посещением бани, восстанавливающими процедурами.

По материалам «Комсомольской правды» и ЯСИА.

Мои посты о грантах для фермеров:

Агая Шадрина Сиинэҕэ торт оҥорон атыылыыр

Дмитрий Климовский об участии в программе «Агростартап» и о получении социального контракта

Фермер Александр Иванов о своем хозяйстве, о получении гранта на развитие семейной фермы

Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!

Хахсык. Впечатления от сайылыка (летника)

Красота для якутского села! Александра Павлова строит свою мечту!

Сайылык, где работал Гаврил Чепалов!

Агростартапы из Булгунняхтаха!

Поздравляю победителей конкурса «Агростартап-2021»!

Поздравляю победителей конкурса «Развитие семейных ферм — 2021»!

В Якутии прием заявок на конкурс грантов «Агростартап» стартует в начале 2022 года

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Агротуризм — новый грант для сельхозпроизводителей России!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.