Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Алмазу присвоено имя хлебороба из Олекмы Николая Барамыгина - Блог Николая Барамыгина

Алмазу присвоено имя хлебороба из Олекмы Николая Барамыгина

Алмазу присвоено имя хлебороба из Олекмы Николая Барамыгина

На сайте Олекма.рф вышла статья с таким названием:

К 100-летию ЯАССР 100 крупным алмазам АК «АЛРОСА» присвоила имена якутян, добившихся больших успехов и достижений в сельском хозяйстве, промышленности, науке, культуре и в других отраслях. Алмаз весом 71,32 карата, добытый на месторождении тр.Нюрбинская, назван именем Героя Социалистического Труда Николая Константиновича Барамыгина из Олекминского района.

12 декабря 2021 года исполнилось 135 лет со дня рождения знатного хлебороба Олекмы Николая Барамыгина. В его судьбе, как в капле воды, отражена история становления Якутской АССР.

Он родился в с.Пеледуй Ленского района в крестьянской семье. С 1921 года жил в Олекминском районе, работал по найму у зажиточных скопцов, затем стал заниматься сельским хозяйством. В годы коллективизации вместе с братом одними из первых вступили в товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ), позже преобразованное в колхоз. С 1946 года и до самого выхода на пенсию работал бригадиром по выращиванию зерновых колхоза им.Ф.Энгельса, позже переименованного в колхоз «Правда».

В 1949 году его бригада добилась рекордного урожая пшеницы – по 29 центнеров яровой пшеницы с каждого из 65 гектаров. За выдающиеся показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1950 года Николаю Барамыгину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1950 году его бригада подтвердила высокое достижение, получив по 30 центнеров с гектара. Опыт знатного хлебороба показал возможности выращивания зерновых в условиях Якутии.

Указ о награждении и заметка с митинга были опубликованы в районной газете «Колхозник» от 30 июня 1950 года. Николай Константинович выступил на митинге со словами благодарности партии, правительству и лично товарищу Сталину: «Я не нахожу слов, чтоб выразить свою благодарность за великую заботу о простом советском человеке. Моя жизнь принадлежит коллективу и большевистской партии, давшей мне, рядовому колхознику, такое почетное звание». Материалы и содержание газетной полосы полностью характеризуют время и поступки людей, живших в послевоенное время, непростой период для нашей страны.

В 1964 году имя Н.К. Барамыгина было занесено в Книгу Почета Якутии. Его именем в 1995 году названа одна из улиц г.Олекминска.

Справка. Проект «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР» стартовал в 2019 году с присвоения одному из крупнейших алмазов имени первого драматурга из народа саха, основателя якутской литературы Анемподиста Софронова-Алампа.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе главы региона Айсена Николаева было принято решение присвоить алмазам имена якутян – Героев Советского Союза. Это позволило увековечить имена Героев Советского Союза, призванных на фронт Великой Отечественной войны из Якутии, в алмазах весом более 50 карат.

В этом году стартовал третий этап проекта по присвоению алмазам имён якутян – Героев Социалистического Труда.

Дарья Тимофеева

Весной прошлого года я посетил Олекминский улус по заданию Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева и смог посетить памятные места в г. Олекминск, связанные с моим тезкой: Аллею героев и улицу Николая Барамыгина.

Алмазу присвоено имя хлебороба из Олекмы Николая Барамыгина
Бюст Николая Барамыгина в Аллее героев г. Олекминска
Алмазу присвоено имя хлебороба из Олекмы Николая Барамыгина
На улице Николая Барамыгина

Администрация города Олекминск поместила памятную доску с фотографией и биографией Николая Константиновича Барамыгина, именем которого названа улица. И мы провели церемонию возложения цветов в память о герое.

Алмазу присвоено имя хлебороба из Олекмы Николая Барамыгина

Очень рад, что АК «АЛРОСА» приняла решение о присвоении имени Героя социалистического труда Николая Барамыгина крупному алмазу.

А также я считаю, что села, поселки и города республики должны перенять опыт города Олекминск и Олекминского улуса в увековечении памяти своих славных земляков, именем которых названы улицы.

Мои посты об Олекминском улусе:

Видео летней рыбалки неводом — мунха в Якутии!

Охотсоглашения. Народ взял вопрос в свои руки!

Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!

Кубок «ТокЧара-2021» для настоящих охотников!!!

Олекминск в апреле 2021 года!

Кыллах — Даппарай в апреле 2021 года.

Жарханский национальный наслег — апрель 2021 года

Борьба хапсагай! Турнир на призы мастера спорта Марата Чердонова в апреле 2021 года, с. Токко Олекминского улуса!

Олекминский улус: обращение к общественности!

Передача «На рыбалку с охотой» Выпуск 183 на канале «ТВ Охота и рыбалка»

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.