В 2018 году я с г-ном Конно Ясухиро посетил район Цукисима Мондзя в Токио.
Информация о районе: https://www.japanhoppers.com/ru/kanto/tokyo/kanko/427/
© T.Sasaki
Десятки магазинов мондзяяки
Улица Тцукисима Мондзя расположена в Цукисима, Тюо-ку, Токио и в основном относится к западной торговой улице Накадори. В большинстве этих магазинов продаётся мондзяяки – блюдо из муки и капусты. Вы можете попробовать его за столом с железной плитой, на которой оно готовится прямо рядом с вами. Есть разные виды мондзяяки, включая мондзяяки с кальмаром, осьминогом, креветками, икрой трески, сыром, мокко, кари и т.д. Во многих магазинах подаются свои собственные вариации блюда по цене 1,000 иен. В нескольких магазинах, таких как Мондзя Хиро Накадори и Фугэцу есть англоговорящие сотрудники. Учтите, что магазины открыты очень часто, но если вы хотите в какой-то конкретный, лучше всего проверить его время работы заранее. Много магазинов работают и днём, и ночью. Большинство из них работают с 11:00 или 12:00 и закрываются поздно в 23:00.
Как доехать
На токийском метро Юракутё или линии Тоэй Оэдо сойдите на станции Цукисима (), улица будет сразу перед вам, если вы свернёте на выходе №7. Если ехать на автомобиле, то придётся пользоваться платной парковкой.
В ресторане нас усадили за столик с плитой — теппан. Маленькие лопаточки для мондзя-яки.
Соусы и приправы.
Меню ресторана.
В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F%D0%BA%D0%B8
Окономияки (яп. お好み焼き) — популярное японское блюдо из разряда «фастфуда», жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуобуси). Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.
Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу (например, лапша, мясо, рыба и другие морепродукты, сыр, овощи), что отражено в названии блюда, происходящего от двух слов: okonomi, означающего «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартного для жареных блюд элемента yaki.
Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущённый крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочками сушёных водорослей).
Иногда окономияки называют «японской пиццей».
Ингредиенты в пиале.
Все перемешивают.
На плите формируют в виде круга.
Несколько раз переворачивают.
Поливают соусом.
Сверху обсыпают сушеным тунцом — кацуо.
На фоне окономияки.
Едим лопаточками.
Видео приготовления окономияки.
Отличное легкое вкусное блюдо на основе капусты. Можно добавлять практически любые ингредиенты, например, мясо нарезанное тонкими полосками.
Окономияки можно приготовить в домашних условиях!
Рецепт с сайта: http://japanology.ru/jouhou/2057
АВГУСТ 23, 2014
Окономияки — эдакая японская «пицца» в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от региона к региону, и здесь — мы разберем пожалуй самый простой, и слегка «русифицированный» рецепт «Окономияки».
Для приготовления «Окономияки» — нам понадобятся следующие ингредиенты:Капуста белокочанная — 0,5 (половинка молодого, не крупного экземпляра); Яйцо — 1 шт.; Мука — 200 грамм; Вода — 200 грамм; Соевый соус — 2 столовые ложки; Мясо (готовое: копченое, печеное, жареное, бекон) — 300 грамм; Майонез или сметана (для соуса); Соль; Перец черный (молотый); Лук зеленый — 2-3 пера; Масло растительное (для жарки) — примерно 2 столовые ложки.
Что касается мяса — то здесь оно выступает в качестве наполнителя. Вообще говоря, название «окономияки» можно дословно перевести как «жарю то, что пожелаю», а сам термин «окономи» — это также и стиль выбора суши в традиционных суши ресторанах.
Итак, приступим:
Для начала — необходимо мелко нашинковать имеющуюся у нас в наличии половинку кочана капусты, для чего удобнее всего использовать широкую разделочную доску и длинный нож с односторонней заточкой. Вместе с капустой — шинкуем и зеленый лук, в последствии перемешивая эти два ингредиента в какой-либо кастрюле, добавляя при этом соль и перец «по вкусу» (для тех кто любит поострее — перца или других специй побольше, но без фанатизма). Чем мельче будет нашинкована капуста и лук — тем вкуснее и привлекательнее получится готовый продукт.
Отложив смесь капусты и лука в сторонку — займемся изготовлением специального теста. В небольшую кастрюлю насыпаем муку, разбиваем туда яйцо, добавляем имеющуюся в стакане воду а так-же столовую ложку соевого соуса. Всё содержимое хорошенько смешиваем, а когда тесто приобретет однородную и весьма жидкую консистенцию — попросту вливаем его в кастрюлю с нашим луком и капустой. Перемешивать тесто с луком и капустой — проще всего руками: процесс займет меньше минуты.
Самое время приступить к подготовке наполнителя. В данном рецепте — используется мясо так как его проще найти, но любители морской кухни могут использовать маленьких осьминогов «тако», которые предварительно должны быть не крупно нарезаны и обжарены в смеси растительного масла и соевого соуса (кусочки осьминога уменьшатся в размере в 3 раза). Вообще говоря — начинка может быть совершенно любой, но она обязательно должна быть уже готовой (или почти готовой) к употреблению, так как в процессе жарки Окономияки — она уж точно не успеет как следует запечься.
В самой Японии рецепты приготовления Окономияки разнятся от региона к региону, и даже иногда от города к городу, а «другая начинка» — это самое малое изменение которое можно встретить. Например в Осаке — зачастую вместо капусты используются макароны типа «рамен», «соба», или «спагетти», поэтому не стесняйтесь экспериментировать с продуктами — которые нравятся лично Вам.
Мясо необходимо тонко нарезать, но не широкими «слайсами» а совершенно произвольной формы кусочками, просто потому-что так — будет удобнее его есть.
И здесь — начинается самое интересное: начинаем жарить.
Желательно найти круглую сковородку, размеры которой будут совпадать с имеющейся у вас достаточно большой тарелкой. Если в наличии есть тарелка которая почти идеально входит в нашу сковородку — это сильно облегчит процесс готовки, но об этом чуть позже.
Сковородку необходимо нагреть на небольшом огне, и смазать её поверхность растительным маслом. Когда сковородка более-менее нагреется — выкладываем на неё половину капусты с тестом в виде одного большого, плоского блина. Желательно сделать так, чтобы блин был не очень толстым, ведь чем он тоньше — тем быстрее и лучше он пропечется.Поверх капусты тут-же выкладываем и равномерно распределяем имеющуюся в распоряжении начинку, которую сверху закрываем таким-же блином из оставшейся капусты, и накрыв крышкой — тушим на слабом огне 10-15 минут.
«Крышка» и «слабый огонь» — это два обязательных параметра. Возможно Вам будет казаться что блин даже и не собирается жариться, но поверьте, не стоит торопить события: всему своё время.
Ближе к 10 минутам жарки — рекомендуется заглянуть внутрь и убедиться в том, что наш блин не подгорает, и если Ваш экземпляр имеет снизу равномерную, золотистую корочку — начинаем его переворачивать. Тут-то и пригодится тарелка о которой было написано выше.
Фокус достаточно простой:
Накрываем сковородку тарелкой, и аккуратно но в то-же время без промедления — переворачиваем наш «бутерброд».Внимание! Необходимо помнить о том, что сковородка очень горячая. Так-же необходимо быть уверенным в том, что в сковородку не было налито слишком много растительного масла, потому-что если это было так — оно может течь с краев сковородки в процессе переворачивания.
Освободившуюся сковородку снова смазываем маслом, и выкладываем наш блин — жариться другой стороной. Накрыв крышкой — ждем чуть меньше чем в предыдущий раз (так как вторая сторона — всегда будет готовиться быстрее). Иногда в последние минуты жарки — крышку снимают чтобы дать блину подсохнуть: здесь Вы полностью вольны распорядиться ситуацией по вашему усмотрению.
Перед подачей к столу — блин необходимо сбрызнуть соевым соусом и слегка смазать майонезом. Майонез — можно заменить сметаной, но в таком случае сметану необходимо смешать с соевым соусом заранее. Соевый соус обязателен, так как уровень «солёности» продукта — будет напрямую зависеть от его обилия. Смазанный блин можно посыпать зеленью, соломкой из водорослей «нори» и стружкой «кацуобуси» если таковые имеются в наличии.
Данный вариант Окономияки считали потрясающе вкусным даже те люди, что очень негативно относятся к любым видам блюд в которых применяется печёная или жареная капуста а так-же зеленый лук.
Соус Окономияки
Существует специальный соус которым принято приправлять окономияки. Рецепт соуса для окономияки весьма прост, но вот ингредиенты, возможно, придется поискать.Кетчуп — 1,5 столовые ложки; Соус Тонкацу — 1,5 столовые ложки; Мёд — 1,5 столовые ложки; Устричный соус — 1 чайная ложка.
Для получения соуса — ингредиенты необходимо просто перемешать. Соус «тонкацу» и «устричный соус» можно найти в магазинах специализирующихся на восточно-азиатской еде.
Еще несколько рецептов окономияки на сайте: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/okonomiyaki-recepty-vkusnejshej-yaponskoj-piccy.html
И в завершение, вопрос к читателям — понравится ли это блюдо? Особенно в Якутске?
Мои посты о Японии в блоге:
Tokyo Sky Tree: самая высокая телебашня в мире
Новогодний утренник Школы имени Рихарда Зорге в Токио!
Видео цветения сакуры (ханами) в парке Уэно. 1998 год
Праздник лета — Нацу-мацури или Бон-одори в Токио!
Парк Хаккейдзима Си Парадайс в июле 2000 года! 八景島シーパラダイス!
Японские народные песни «минъё»!
Хангаласский подход к туризму(((
Зоопарк Уэно весной 1999 года!
Воспоминания о японском детсаде Adachi Tsukushi Yochien
О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko
Пляж Кудзюкури в июне 1998 года! 九十九里浜 in 平成10年6月。
Университет Чиба в 1998 году. Встреча со студентами из Якутии
Мир будущего глазами японцев. Общество 5.0
Эношима и Татэяма в июле 1996 года! 江ノ島と館山。平成7年7月。
Музей наук о море на Одайба, Токио, в мае 1996 года.
Төрдүс промышленнай революция уонна эдэр ыччат
Японский план «Общество 5.0», беспилотные автобусы и ПДД для летающих машин
Немного о строительстве домов в Японии
Обсуждение вопросов Общества 5.0
Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
«Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin