Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Человеческий капитал Якутии - для благополучия и устойчивого развития! - Блог Николая Барамыгина

Человеческий капитал Якутии — для благополучия и устойчивого развития!

Человеческий капитал Якутии - для благополучия и устойчивого развития!
Фото ЯСИА. 

8 февраля 2022 года прошло заседание рабочей группы Совета при главе Якутии по благополучию и устойчивому развитию по направлению «Развитие всеохватной доступной системы непрерывного образования для содействия полной занятости и повышению доходов граждан, устойчивому экономическому росту РС(Я)» с участием российских и иностранных членов Совета, на котором рассматривались вопросы воспитания и использования человеческого капитала в Республике Саха (Якутия).

На заседании принял участие Государственный Советник РС (Я), Первый Президент Республики Саха Михаил Ефимович Николаев.

Вашему вниманию полное видео его выступления.

На сайте ЯСИА о выступлении Главы РС (Я) Айсена Николаева: 

Человеческий капитал Якутии - для благополучия и устойчивого развития!

Глава Якутии: Конкуренция за человеческий капитал стремительно растет 

Динамика развития экономики диктует необходимость перенастройки системы образования Якутии, отвечающей основному социальному запросу – подготовка подрастающего поколения к профессиональной деятельности. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев, открывая заседание рабочей группы Совета при главе Якутии по благополучию и устойчивому развитию по направлению «Развитие всеохватной доступной системы непрерывного образования для содействия полной занятости и повышению доходов граждан, устойчивому экономическому росту РС(Я)», сообщает ЯСИА.

«Мы всегда рассматривали и рассматриваем образование как основу успеха Якутии, всех ее жителей, основу ее будущего. Рад, что наша встреча проходит в День российской науки. Вижу в этом глубокий смысл. Убежден, что научное познание является основным мотиватором образования. Формирование научного мышления в широком понимании — это ключевая задача системы образования на всех ее уровнях», — сообщил Айсен Николаев.

Глава отметил, что Якутия имеет богатый опыт инвестирования в образование в целях накопления человеческого капитала.

«Это один из приоритетов Якутии еще с 90-х годов, со времен первого президента нашей республики Михаила Николаева, с его прорывных инициатив. В мире стремительно растет конкуренция за человеческий капитал, за яркие идеи, таланты. Меняется рынок труда, во всех отраслях на первый план выходят интеллектуальные компетенции», — заявил он, отметив, что система образования Якутии движется в сторону выполнения основного социального заказа – подготовка подрастающего поколения к профессиональной деятельности.

При этом Айсен Николаев сообщил, что о выстроенном едином пространстве общего образования пока говорить рано.

«Очевидно, что тут нужно меняться, меняться быстро и эффективно. Также очевидно, что изменения не должны ориентироваться только на текущую конъюнктуру. В основе перемен необходима мысль об устойчивости общества и каждой личности. Для этого в конкуренции за человеческий капитал надо стремиться к тому, чтобы якутяне становились участниками самых передовых отраслей экономики. Становились генераторами процессов и были вовлечены в решение задач самого высокого уровня», — заявил глава республики.

Глава подчеркнул важность профессиональной подготовки специалистов и для промышленной отрасли, которая бурно развивается в республике. Жители республики должны стать главным кадровым резервом. Также важно кадровое обеспечение креативного сектора.

«Трансформируя систему образования, мы должны найти ответы на важные для всех вопросы – чего ждет от образования экономика. Что ждет от реального сектора система образования? Как преодолеть существующую порой разобщенность?» — подчеркнул Айсен Николаев.

Он отметил, что заседание комитета по благополучию может дать ответы на вопросы, которые могут быть реализованы в стратегии образования Якутии.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

На сайте ЯСИА о выступлении Первого Президента РС (Я) Михаила Николаева. 

Человеческий капитал Якутии - для благополучия и устойчивого развития!

Михаил Николаев: Народ саха испокон веков имеет тяготение к знаниям

Первый президент Якутии поделился своим видением развития образования

Якутия имеет огромный потенциал во всех отраслях, однако для его раскрытия необходима выстроенная система беспрерывного обучения. Об этом заявил первый президент Якутии Михаил Николаев на заседании рабочей группы Совета при главе Якутии по благополучию и устойчивому развитию по направлению «Развитие всеохватной доступной системы непрерывного образования для содействия полной занятости и повышению доходов граждан, устойчивому экономическому росту РС(Я)», сообщает ЯСИА.

«Ранее местное население не занималось банковским делом. За каких-то 20-25 лет мы подготовили такие кадры, которые смогли создать банковскую систему и банк, который сегодня на 90% сформирован из местного населения и является одним из ведущих на Дальнем Востоке. Мы не знали, что такое железная дорога и кадры, но знали, что она придет, и в девяностые годы, когда только начали строить железную дорогу в Якутск, мы взялись за подготовку кадров – железнодорожников. К приходу дороги в Нижний Бестях мы полностью ее укомплектовали местными кадрами. Мы в свое время не имели представления, что такое IT-технологии, но в девяностые одни из первых в России провели сплошную компьютеризацию школ. Отрыли институт информатики и математики для подготовки учителей и дело пошло. Сегодня в республике есть три компании мирового масштаба. Не каждая территория, область или край располагают таким интеллектуальным потенциалом IT-технологий», — сообщил Михаил Николаев.

Первый президент отметил, что Якутия имеет огромный потенциал во всех отраслях.

«Народ саха очень способный, он испокон веков имеет тяготение к знаниям. Хотя в 1917 году у нас хромых, слепых и кривых было больше, чем грамотных людей. Все дело в том, что мы генетически тянемся к знаниям, к новшествам и стройке. Девяностые годы многие хают, мол, развалилась страна, но в этом развале мы создавали новую систему образования, благодаря которой ощущаем свои плоды во всех направлениях работы. Наблюдения показывают, что мы должны основной упор сделать на школьное и высшее образование», — сказал он.

Михаил Николаев заявил, что главная задача системы образования – формировать личность, будить таланты учеников правильной постановкой учебного процесса.

«Мы должны выпускать не роботов, а сознательных людей, преданных душой своей родине, России, отчизне. Если мы этого не добьемся, если это уйдет на задний план, то таланты уйдут, уедут за рубеж», — заявил он.

Михаил Николаев отметил, что республике необходима сетевая система школ и привел в пример сеть президентских школ Якутии, которая объединяет 42 ведущие школы, что является 10% от количества всех школ республики.

«Эти школы возглавили техническое направление подготовки кадров, выпускники этих школ работают инженерами в ведущих промышленных предприятиях республики. Сегодня, к сожалению, государство уходит от школ, а учредителями школ становятся муниципалитеты», — заявил Михаил Николаев, отметив, что Якутии необходимо вернуть школы в республиканское ведомство для создания беспрерывного обучения и единоначалие управления.

По словам первого президента, школы должны вернуть в качестве преподавателей научных сотрудников. Также он отметил особую важность подготовки кадров для сельского хозяйства.

Видео выступления М.Е.Николаева.

В условиях фазового перехода, 4 промышленной революции, во всем мире растет значимость грамотных, образованных, талантливых и мотивированных людей — визионеров новой реальности…

Опыт якутской команды корпорации «Индрайвер» и ее лидера Арсена Томского, основателей компании «МайТона» братьев Ушницких является свидетельством тому, что человеческий капитал может вырасти в тяжелых северных условиях нашей родной Республики Саха (Якутия).

Знаково, что в республике реально существует преемственность поколений в руководстве республики, это ясно показывают выступления Первого Президента РС (Я) Михаила Николаева и Главы РС (Я) Айсена Николаева на Совете по благополучию и устойчивому развитию.

Мои посты об обществе 5.0 и 4 промышленной революции:

«Ленские встречи»: Навстречу 4-й промышленной революции

4-я промышленная революция: новые производства в Якутии!

Мир будущего глазами японцев. Общество 5.0

Төрдүс промышленнай революция уонна эдэр ыччат

Японский след Николая Барамыгина и 4-я промышленная революция.

Обсуждение вопросов Общества 5.0

оя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.