Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Об американских санкциях на заседании РАТОП в 2007 году! - Блог Николая Барамыгина

Об американских санкциях на заседании РАТОП в 2007 году!

Об американских санкциях на заседании РАТОП в 2007 году!

В 2007 году я принимал участие на 12-м заседании Российско — Американского ТихоОкеанского Партнерства (РАТОП) в Южно-Сахалинске. Из Республики Саха (Якутия) нас было двое с Альбертом Кривошапкиным, заместителем Постоянного Представителя РС (Я) в ДВФО. 

Конференция была приурочена к 200-летию установления дипотношений между Россией и США.  

В газете «Советский Сахалин» вышла большая статья о заседании:

Все сможем, если захотим

Если первая часть 12-го заседания РАТОП – конференция в честь 200-летия дипломатических отношений России и США – была в значительной мере праздничной, юбилейной, то второй день мероприятия (29 августа) оказался предельно насыщенным деловой информацией, «плотными» выступлениями по многим аспектам двусторонних отношений.
Результаты работы РАТОП проявились в улучшении торгово-экономического взаимодействия российского Дальнего Востока и Западного побережья США, сказала, открывая второй день заседания, вице-губернатор Сахалинской области Н. Новикова
…основная доля американского капитала на Сахалине работает в шельфовых проектах. Они наглядно показывают, что дальневосточные регионы России и западные штаты Америки обладают существенным потенциалом для дальнейшего развития сотрудничества и кооперации экономики. Постепенно снимаются препятствия для взаимных обменов деловыми поездками, растет количество виз, выдаваемых гражданам обеих стран. Этому способствовало открытие в прошлом году в Южно-Сахалинске агентства владивостокского генконсульства США.
Вместе с тем на региональном уровне остается много нерешенных проблем. Географическая близость Дальнего Востока и Западного побережья США не привела еще к созданию развитой транспортной инфраструктуры. 


К сожалению, до сих пор остается в силе пресловутая «поправка Вэника – Джексона» в отношении России, мешающая нам развивать торговлю и ставящая наш бизнес в заведомо невыгодные условия по сравнению с конкурентами. Поэтому, хотя товарооборот между нашими странами и растет, он несравненно меньше, чем, например, между Китаем и Россией, а мог бы вырасти в несколько раз, подчеркнул в своем выступлении сопредседатель РАТОП И. Неверов. И участие в таких форумах, как нынешний, представляет уникальную возможность сблизиться, установить личные контакты, по максимуму задействовать потенциал РАТОП. Наш форум нацелен, в частности, и на поддержку России в решении проблемы «поправки Вэника – Джексона», заявил дипломат.


Наши отношения широки и глубоки, считает сопредседатель РАТОП с американской стороны, замминистра по торговле с Европой П. Дайк. Первую конвенцию по торговле в Тихоокеанском бассейне США подписали еще в 1824 году. Я уже приезжал в Россию – сопровождал своего министра господина Гуттиереса, который провел встречу с главой вашего минэкономразвития господином Грефом. На эту осень назначена их новая встреча. Иными словами, наши деловые отношения с Россией не пресекаются, не прерываются. Но важно, чтобы эти связи не ограничивались только крупными городами, такими, как Москва и Санкт-Петербург, а чтобы они проникали и в отдаленные регионы. Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от темпов развития российско-американских отношений, которое сложилось после первой поездки в вашу страну. На российском рынке успешно сотрудничают такие наши крупные компании, как «Моторола» и «Боинг», и их пример открывает новые возможности на будущее. А здесь, на Сахалине, лидирует и во многом определяет климат наших отношений нефтяная корпорация «ЭксонМобил».

Сахалин, как и другие регионы Дальнего Востока, может многое выиграть от присоединения России к ВТО, которое устранит еще остающиеся препятствия к внедрению вашей страны в канву мировых торгово-экономических связей. Минторговли США очень оптимистично настроено на вступление России в ВТО. Этим же целям – укреплению взаимовыгодных отношений – служит и наша общая организация РАТОП. Это динамичный форум для товарищеского общения и улучшения взаимопонимания, подытожил П. Дайк.


Сотрудничество – это тяжелый труд обеих сторон, считает генконсул США во Владивостоке Т. Армбрустер. Ведь жизнь прожить – не поле перейти… Россия не так давно прошла через очень сложный период: кризис, реформирование экономики, инфляцию, дефолт… Но уже настало совсем другое время. И я хочу сказать своим соотечественникам: американцы, не бойтесь, возвращайтесь в Россию, на Дальний Восток, делайте свой бизнес. 98-й год не повторится!


Мы собрались, чтобы еще раз обсудить общие вопросы нашего партнерства, сказала специалист по международной торговле из администрации губернатора штата Аляска Ш. Джеймз. Связи нашего полуострова с вашей областью давние и довольно прочные. Наш комитет по северным территориям и коренным народам работает совместно с координатором Сахалинской областной Думы, курирующим эти вопросы. У нас общие цели и задачи, схожие проблемы в связи с разработкой нефтегазовых ресурсов шельфа. Но главный наш ресурс – это люди, знающие свое дело специалисты. Они могут оказаться востребованы и при реализации шельфовых проектов Сахалина.
Наметилось еще одно направление нашего сотрудничества – по линии приграничных территорий, к которому мы привлекаем береговую охрану и рыбаков: у них тоже много общего с российскими коллегами.
Подобно тому, как ваши граждане активно изучают английский, мы организовали в своем штате курсы русского языка. Наконец, в столице штата Анкоридже у нас постоянно обучаются по обмену студенты из России, и их, пожалуй, больше, чем в других наших штатах. А такое сотрудничество – на уровне простых людей – укрепляет наши связи, наверное, не меньше, чем контакты на межгосударственном уровне.


И. Беседин (представитель минэкономразвития и внешних связей Хабаровского края), Н. Барамыгин (министерство внешних связей Республики Саха (Якутия), А. Тарабарко (комитет промышленности и природных ресурсов Читинской области), С. Тихомиров (исполком межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»), Т. Конко (ООО «Владивостоквнештранс») в своих выступлениях подробно рассказали о тех необъятных возможностях, которые могут открыться перед американским бизнесом, если он решится инвестировать свои капиталы в экономику  регионов Дальнего Востока и Сибири, недра которых, как говорится, «содержат всю таблицу Менделеева», неисчерпаемые запасы минерального сырья, а также в развитую энергетику и богатейшие лесные ресурсы. И не только. С. Тихомиров, например, заявил: «Американским партнерам надо понять, что Сибирь – это огромный рынок и его надо осваивать. В Сибири находятся научные центры, занимающиеся высокими технологиями и идущие в ногу с мировым научно-техническим прогрессом. Здесь США тоже могли бы сотрудничать с большой пользой для себя. Европа с нами сотрудничает, и у нее нет поправки Вэника – Джексона. Как бы вам, господа, не опоздать в Сибирь…». 

  
Приглашал американцев поучаствовать  в российских проектах и выступивший на заседании РАТОП заместитель руководителя федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) А. Оверчук. Цель этих зон – создание инвестиционно привлекательного климата. Сейчас специалисты агентства разрабатывают сразу несколько зон по двум направлениям – туристическо-рекреационному и производственному. На первых порах таких территорий будет немногим более десяти, это будут пилотные, пробные проекты, на них позднее пройдет отработка всех деталей нового дела, а уже после этого обустройство подобных зон примет массовый характер. 
Докладчик с помощью эскизов и видеоклипа продемонстрировал проект одной из рекреационных туристических зон. Она возникнет в районе г. Анапы, на самом берегу Черного моря. У каждого уголка этого чудесного приморского оазиса будет свое лицо, свои планировка и функции. Надеюсь, сказал А. Оверчук, что американские компании, имеющие богатый опыт строительства отелей и ландшафтного дизайна, помогут нам в проектировании этой и других зон, чтобы они начали работать как можно скорее.

*  *  *
После пленарного заседания участники форума продолжили работу на трех тематических сессиях: по энергетике и сопутствующим услугам, по развитию транспорта и по экономическому сотрудничеству. На каждой из сессий проходили презентации различных проектов, шел заинтересованный профессиональный разговор о проблемах, мешающих вместе идти вперед, и вырабатывались рекомендации по развитию сотрудничества между двумя странами. А затем все делегаты форума собрались на заключительное пленарное заседание для подведения итогов и суммирования предложений РАТОП в адрес правительств двух стран и других властных структур.


На сессии экономического сотрудничества было рекомендовано: расширить сферу обменов между регионами, входящими в зону действия РАТОП, полнее оповещать общественность и бизнесменов об открывающихся для них перспективах, об уже достигнутых результатах сотрудничества; лоббировать на Капитолийском холме отмену изжившей себя «поправки Вэника – Джексона», ибо она «стреноживает» американцев, желающих выйти на российские рынки, ставит их в неравное положение с конкурентами; упростить донельзя забюрократизированные процессы таможенного прохождения через границу и отрегулировать чрезмерно высокие таможенные тарифы, из-за чего Россия идет на 32-м месте во внешнеторговом обороте США; упростить выдачу разрешений на работу и визирование граждан.


Сессия транспорта предложила: искать загрузку для прямых авиарейсов между Дальним Востоком и Западным побережьем США, хотя бы на летнее время, и на чартерные рейсы; искать средства на дноуглубительные работы в портах, которые сейчас не могут принимать суда с большой осадкой, и стараться привлечь для этих целей не только деньги из федерального и регионального бюджетов, но и из частного сектора; добиваться современного аппаратурного обеспечения ВПП аэропортов, а также устройств для передвижения инвалидов.


От энергетической сессии поступили такие рекомендации, которые необходимо довести до правительства России: урегулировать таможенные «очистки»; совместно использовать то или иное оборудование и инфраструктуру для транспортировки продукции в рамках РАТОП; применять льготы по налогообложению на оборудование, услуги и материалы не только для генподрядчиков и операторов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но и для их субподрядчиков (например, налог берут даже при разливах нефти со спасателей, привезших из-за границы оборудование для очистки акватории от загрязнений); учитывая, что РАТОП растет и становится все более важным инструментом международной политики, двусторонних отношений, предложить правительствам выделять данной организации на ее деятельность столько же средств, сколько она получает от частных компаний.


На этом 12-е заседание РАТОП завершило свою работу.
А. ЛАШКАЕВ.

Я выступил с докладом о состоянии экономического сотрудничества с США. В своем выступлении я отметил, что китайские компании планируют инвестировать 300 млн. долларов США в лесопереработку в Усть-Майском улусе Республики Саха (Якутия), что Соглашение было подписано на Санкт-Петербургском Экономическом  Форуме в присутствии вице-премьера Госсовета КНР г-жи У И.

А инвестиции из США составляют менее 0,5 млн. долларов в год.

Хочу отметить, что после 12-го заседания РАТОП объем инвестиций из США вырос и составил несколько миллионов долларов в год.

Об американских санкциях на заседании РАТОП в 2007 году!

И про мой доклад написали в китайской газете «Жэньминь Жибао«. http://polpred.com/?ns=1&ns_id=74584

Принятием решения об активизации инвестиционной политики завершилось 30 авг. в Южно- Сахалинске 12 заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства. В течение трех дней на совещаниях представители РФ и США обсуждали вопросы энергетики, транспорта, экономического сотрудничества.Замминистра внешних связей Республики Саха Николай Барамыгин призвал американцев активнее инвестировать капитал в якутские предприятия. «Якутия занимает 2 место в Дальневосточном федеральном округе по иностранным вложениям, но из 5 млрд.долл. на долю США приходится только 450 тыс», – подчеркнул он. // russian.china.org.cn, 31 августа 2007 № 74584 

Также я был сопредседателем секции «Экономическое сотрудничество» от  российской стороны. 

Об американских санкциях на заседании РАТОП в 2007 году!
Об американских санкциях на заседании РАТОП в 2007 году!

В п.2. Протокола секции ставим вопрос о немедленной отмене санкций по поправке Джексона — Веника.

В Википедии пишут:

Поправка Джексона — Вэника (англ. Jackson–Vanik amendment, в советской историографии «Джексона — Веника») — поправка 1974 года к Закону о торговле СШАruen (1974), ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Одним из авторов текста поправки, возможно, является Ричард Перл[1]. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговлегосударственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьёзно ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Также поправка предусматривает применение — в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой — дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, действовала она также и в отношении других стран — КНРВьетнамаАлбании. Только спустя 38 лет, 21 ноября 2012 года, действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом, а шестью годами ранее — в отношении Украины (2006).

В настоящее время поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе АзербайджанаБелоруссииКазахстанаТаджикистанаТуркменистана и Узбекистана.[2][3][4]

И в заключении, свободный выезд евреев из стран бывшего СССР состоялся в 1991 году, а американские санкции по поправке Джексона — Веника действовали по отношению к России до 2012 года…

А с 2014 года пошли новые санкции… Нам надо быть сильными и выстоять против новых санкций…

Мои посты о международных связях РС (Я):

Встреча с премьер-министром Японии Кэйдзо Обути. 1998 г., Токио

Российская делегация во главе с Председателем Правительства РС (Я) В.М. Власовым на форуме «Рынок технологий АТЭС – 99»

Посол Японии г-н Кодзуки Тоёхиса встретился с ЯРО Общества «Россия — Япония»

Японцы покупают 3,7 миллионов га дальневосточного леса!

Церемония вручения Почетной Грамоты Министра иностранных дел Японии!

Японский след Николая Барамыгина и 4-я промышленная революция.

VI Ленские встречи: «Геополитика востока. XXI век». 25 марта 2021 года

Соболезнования Первого Президента Республики Саха (Якутия)

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.