Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Шанс для якутского кино? - Блог Николая Барамыгина

Шанс для якутского кино?

Шанс для якутского кино?
Фото ЯСИА 

В новостях появляются многочисленные новости о новых санкциях, которые вводят западные страны на Россию. Интерфакс пишет, что американская компания The Walt Disney Company приостанавливает показ своих фильмов в России, компания Warner Bros. отложила премьеру фильма «Бэтмен», Форбс.ру добавляет, что Sony отказалась демонстрировать в России фильм «Морбиус», основанный на комиксе Marvel.

Вашему вниманию интервью генерального директора якутской киносети Петра Чиряева в ЯСИА.

На сайте ЯСИА:

Петр Чиряев: Якутские фильмы готовы захватить российский рынок кинопроката

Генеральный директор якутской киносети Петр Чиряев считает, что в условиях ужесточения санкций выход якутских фильмов на российский рынок кинопроката получит новый толчок. Однако при условии, что большинство из них получат качественный дубляж на русский язык, а сюжет адаптируют.

«Якутское кино уверенно выходит на общероссийский рынок. Ленты участвуют в различных кинофестивалях, становятся их призерами. Сейчас нужно просто ускориться, помочь ребятам в этом направлении. В широкий прокат выходят те фильмы, которые качественно продублированы на русский язык. Например, «Рядовой Чээрин», «Тыгын Дархан», «Пугало». При этом есть множество фильмов с красивой картинкой на якутском языке, которые требуют перевода», — рассказал Петр Чиряев.

По его словам, популярность у массового зрителя получат те фильмы, сюжет которых им будет близок и понятен. Внушительная часть сегодняшнего якутского кино – это артхаусные фильмы, ориентированные на местного зрителя. Это касается не только языка, но и сюжета, построенного на местных обычаях, укладе жизни и идеологии.

«В Москве часто приходят «Дни якутского кино», по итогам которых мы получаем различные отзывы. Если ленту представляют режиссеры, рассказывают об особенностях, как например, это было с фильмом «Пугало», тогда идет синхронизация восприятия ровно с теми идеями, которые закладывал автор. Когда молодежь смотрит самостоятельно, не на фестивалях, артхаусные якутские ленты, возникает не понимание. И в этом направлении нам тоже нужно работать. Давно понятно, что нашим производителям нужно стараться делать кино для широких масс, для российского зрителя, а не для внутреннего рынка», — подытожил эксперт.

Напомним, 1 марта голливудские студии начали отменять прокат фильмов в России. Одной из первых в списке студий, приостановивших поставку своих фильмов в российские кинотеатры, стала Walt Disney Company. Там уточнили, что дальнейшие решения будут приниматься, исходя из ситуации. Известно, что в структуру медиаконгломерата входят Marvel, Pixar, Lucasfilm, Maker Studios и другие. Компания Sony Pictures также поставила на паузу предстоящие кинопремьеры. Это решение коснется и нового супергеройского блокбастера от Marvel «Морбиус» с Джаредом Лето в главной роли. Стриминг-сервис Netflix отказался от трансляции 20 российских федеральных каналов первого и второго мультиплекса, несмотря на требование законодательства Российской Федерации. Warner Bros. отменила выход фильма «Бэтмен» в кинотеатрах России за день до официальной премьеры.

Очень интересное предложение… Главное, чтобы прокатные компании начали вкладываться в наше якутское кино… 

Жаль, что один из первых фильмов с участием российских продюссеров — «Нуучча» не выйдет в широкий прокат… Можно было бы на его примере понять коммерческую успешность якутского кино…

И еще, наверное есть смысл организовать дубляж старых фильмов компании «Сахафильм» и других якутских компаний для организации повторного проката на российском рынке.

Желаю успехов и удачи якутской киноиндустрии, которая получила шанс выйти на широкий российский экран!

А вы что думаете, дорогие читатели?

Мои посты о кино:

Красная дорожка и другие яркие моменты 11-го Международного кинофестиваля в Окинава, Япония!

«Тыгын Дархан» — мое личное мнение.

Пресс-показ фильма «Миигин кытта үҥкүүлээ» (12+)

После фильма «Ледяной драйв»: сходство Канады и Якутии

Николай Костер-Вальдау поддержал проект Эдуарда Новикова!

«Рядовой Чээрин». Две рецензии на якутский фильм

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.