Журнал Forbs о судьбе Instagram, об отключении рекламы на Google и о новом способе зарабатывать деньги играя в интернете

* Организация запрещена в России

В связи с последними событиями Вашему вниманию статьи журнала Forbs на тему социальных сетей и заработка в интернете.

Инстаграм* и Ватсап пока работают:

Как Роскомнадзор блокирует Facebook и что грозит Instagram

Роскомнадзор полностью заблокировал Facebook в России за «дискриминацию» российских СМИ и информационных ресурсов. Постигнет ли такая же участь Instagram и WhatsApp?

В пятницу, 4 марта, Роскомнадзор принял решение о блокировке соцсети Facebook на территории России, говорится в сообщении ведомства на сайте. По данным Роскомнадзора, в последние дни соцсеть ограничила доступ к аккаунтам телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру». А такие ограничения запрещены 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», отметило ведомство. 

Ранее ведомство частично ограничило доступ к соцсети с помощью замедления трафика. Тогда вице-президент Meta Ник Клегг рассказывал в своем Twitter, что российские власти попросили компанию остановить независимый фактчекинг и маркировку контента постов в Facebook от четырех государственных СМИ. «Мы отказались. В результате они объявили, что ограничат работу наших сервисов», — отметил Клегг.

Meta рассказывала, что наняла экспертов и носителей языка для модерации постов и оперативного удаления разжигающего ненависть контента в связи с «военной спецоперацией»* России на территории Украины. «Мы предпринимаем серьезные шаги для борьбы с дезинформацией, и отмечаем контент от контролируемых государством медиа и контент, который факт-чекеры признали недостоверным», — говорил Клегг.

Блокировка Facebook несомненно скажется на доступности Instagram и WhatsApp, потому что эти сервисы работают на одной инфраструктуре компании Meta, считает управляющий партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян. По его словам, пока неизвестны конкретные меры ограничения доступа, потому что Роскомнадзор может отдельно блокировать мессенджер, сайт или приложение соцсети. «Но, скорее всего, блокировка будет по всей инфраструктуре компании, и тогда люди почувствуют ограничения и в других ее сервисах», — полагает Дарбинян. 

Он добавил, что даже после блокировки останется доступ к Facebook с помощью VPN-сервисов или браузера Tor, поскольку заблокировать их все почти невозможно. «Но если сеть замкнется на саму себя, и связь с глобальным интернетом из России в целом ограничат, тогда и эти сервисы уже будут неэффективны», — заявил он.

«Эмоционально всем гражданам сейчас не до того, чтобы переживать об ограничениях Facebook. Реализовать это в текущем контексте разумно — так удобно решать многие вопросы», — считает председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

25 февраля Instagram, который также принадлежит Meta, заблокировал страницу правительства Севастополя, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства города. Это не первый случай блокировки страницы правительства Севастополя. До этого Instagram блокировала страницу правительства Севастополя в ноябре 2021 года, но снимал ограничения по требованию Роскомнадзора.

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк считает, что сейчас в России созданы все законодательные нормы, чтобы можно было блокировать любой сервис вне зависимости от того, кому он принадлежит, какая у него посещаемость или тематика. Это может быть сайт, приложение или соцсеть, отметил Козлюк. «Если говорить про Meta и все ее ресурсы, то на текущий момент вряд ли Роскомнадзор будет замедлять что-то кроме Facebook», — полагает руководитель «Роскомсвободы». 

По его словам, Instagram и WhatsApp это не коснется. Если замедление и даже блокировка Facebook не вызовет сильный ажиотаж, так как в России есть более популярные соцсети, то блокировка или замедление Instagram могут существенно повлиять на лидеров мнений, у которых на этой площадке многомиллионная аудитория — они зарабатывают через этот сервис, подчеркнул Козлюк. После блокировок бьюти- и тревелблогеры, а также другие лидеры мнения начнут политизироваться и вовлекать в это свою аудиторию, так как их лишат инструмента заработка, считает Козлюк.

Facebook несколько раз с начала 2021 года года штрафовали за неудаление запрещенной в России информации. Всего с начала 2021 года Роскомнадзор составил в отношении Facebook 19 протоколов по ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление запрещенного контента, а суд назначил компании штрафы на общую сумму около 70 млн рублей, из которых судебные решения на 43 млн рублей вступили в законную силу. 

Соцсеть не оплатила ни один из штрафов. В итоге Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала принудительно взыскивать штрафы с соцсети. По данным банка исполнительных производств ФССП, служба начала восемь дел о принудительном взыскании: по шести взысканию подлежит по 3 млн рублей, по двум — по 4 млн рублей. Однако компания Facebook не зарегистрирована в России. Владелец Facebook компания Meta лишь недавно подала заявление о регистрации личного кабинета на сайте «Роскомнадзора», чтобы начать выполнять закон о «приземлении» зарубежных ИТ-компаний в России. Однако о других условиях исполнения закона, например о регистрации российского юрлица, объявлено не было.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Гугл отключила рекламу в России, Ютуб блогеры остались без доходов:

«Многие останутся без работы и денег»: чем грозит отключение рекламы Google в России

Google является вторым игроком на рекламном рынке в России, а продвижение через Google Ads приносит российским компаниям более 20% всего рекламного трафика. Уход корпорации с этого рынка приведет к повышению цен на рекламу, ухудшению качества контента независимых YouTube-блогеров и снижению их доходов, говорят опрошенные Forbes эксперты

Американская корпорация Google заявила в пятницу, 4 марта, что на время отключает рекламу в России. Запрет касается и крупнейшего в мире видеохостинга YouTube, который принадлежит компании. В сообщении от команды YouTube, которое получили авторы каналов из России (есть у Forbes), говорится, что Google приостанавливает всю рекламу в России в связи с чрезвычайными обстоятельствами. «Пользователи в России не будут видеть рекламу, и как следствие, авторы временно перестанут получать доход от рекламы за просмотры, полученные в России», — написано в обращении. Также YouTube уточнил, что изменения не влияют на рекламу, которую показывают пользователям за пределами России.

За несколько дней до этого Google запретил российским государственным СМИ монетизировать рекламу в своих сервисах — в Gmail и в поисковике, а также пользоваться инструментами Google Tools.

Корпорация приостановила свой рекламный бизнес в России, включая поисковую и медийную рекламу, в ответ на требование Роскомнадзора «прекратить показывать рекламу, содержащую неточную информацию о жертвах, понесенных российскими войсками и украинскими гражданскими лицами». Ведомство также потребовало от Google перестать показывать рекламу YouTube с «ложной политической информацией» об Украине, которая направлена на «дезинформацию российской аудитории» о «военной операции»*.

В 2020 году доходы Google в России могли составить 144,4 млрд рублей (у «Яндекса» в полтора раза больше), писало в январе 2022 года РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. Кто больше всего пострадает от отключения рекламы Google в России?

Игрок номер два

В официальном сообщении Google к рекламодателям говорится о временной паузе в работе, поэтому игроки российского рекламного рынка рассчитывают на скорое возвращение их рекламной сети, говорит директор по маркетингу Publicis Groupe Russia Юлия Удовенко. По ее словам, решение Google было ожидаемым: законодательство изменилось как в России (например, вступил в силу закон о борьбе с фейками), так и за рубежом.

Сейчас от Google требуется фильтровать беспрецедентный объем информации, чтобы защитить рекламируемые бренды, указывает Удовенко. По ее словам, компания не может контролировать, в каком контексте будет показано рекламное объявление, особенно среди генерируемого пользователями контента. «Сами бренды также меняют стратегию — показывать обычную, увеселительную рекламу уже нельзя, поэтому бизнес пересматривает тональность своего общения с потребителем», — отметила Удовенко. Например, автодилер «Авилон» отключил рекламу в Google еще 25-26 февраля для оптимизации затрат, когда ситуация с поставкой автомобилей стала неопределенной, рассказал директор по маркетингу компании Андрей Каменский. Он добавил, что когда «Авилон» возобновит поставки реклама в Google будет важна для компании, так как трафик от нее составляет около 15-20% среди всех рекламных каналов.

Остановка рекламы связана с нехваткой ресурсов Google на модерацию контента и невозможностью блокировать все публикации о насилии и политике, считает управляющий партнер Realweb Эмин Аветисян. В контекстной рекламе доля Google Ads достигает 50% в России, вторая половина приходится на «Яндекс», отметил он. «Преимущество российского рынка в том, что у нас есть сопоставимые по масштабу локальные игроки — «Яндекс» и VK», —считает Аветисян.

Google — второй по размеру игрок на рекламном рынке после «Яндекса», говорит гендиректор сервиса по управлению контекстной рекламой Click.ru Дмитрий Жохов. Уход Google с российского рынка приведет к частичному перетеканию рекламных бюджетов в «Яндекс» и VK (MyTarget), из-за чего вырастет конкуренция и стоимость рекламы, считает он. 

Часть трафика останется в Google, но перейдет в органический рост (клиенты самостоятельно найдут информацию в поисковике без рекламы), а часть пользователей уйдет в «Яндекс», считает источник Forbes в российском банке, который размещал рекламу в Google Ads. «Из-за этого вырастет стоимость аукциона, а эффективность упадет», — согласен он с Жоховым.

В 2021 году на контекстную рекламу через Google Ads приходилось более 20% от всех онлайн-заказов россиян, говорит источник Forbes в одной из маркетинговых компаний. Другой источник Forbes в digital-агентстве отметил, что сейчас компаниям непонятно, куда перенаправить трафик в таком объеме. «Сеть «Яндекса» гораздо меньше, дело в ее техническом охвате — Google исторически имеет существенно большую партнерскую сеть», — отметил он.

Сильнее всего от ухода Google с рекламного рынка пострадает малый и средний бизнес: для них увеличится стоимость привлечения клиентов, к которой они максимально чувствительны, добавил Жохов. «Крупные рекламодатели, скорее, почувствуют снижение охватов и уменьшение количества контактов, что не критично», — считает он.

Без альтернативы

Больше всего денег на контекстную рекламу в Google Ads тратят банки, автодилеры и застройщики, говорит Жохов из Click.ru. Источник Forbes в российском банке отметил, что на Google Ads у компании приходится около 20% от всего рекламного трафика, а также большой объем рекламы разных активностей, направленных на охваты и донесение до аудитории информации о банке.

При отключении контекстной рекламы значительную долю трафика и заказов потеряют крупные компании в сфере e-commerce или интернет-продаж, говорит источник Forbes, близкий к крупному рекламного агентству. Представители Ozon, Wildberries, «СберМегаМаркета» и Lamoda отказались от комментариев, «Яндекс.Маркет» не ответил на запрос Forbes.

Источник Forbes в одном из маркетплейсов отметил, что доля прямого рекламного трафика высока у Ozon и Aliexpress. «У нас сейчас срываются совместные рекламные кампании с брендами, заместить Google практически невозможно, потому что, например, у YouTube нет альтернативы», — говорит источник в одном из маркетплейсов.

Для интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» заметно отключение именно Google Ads, рассказал руководитель отдела рекламы Дмитрий Комиссаров. По его словам, на Google приходится около четверти трафика, включающего платное продвижение и SEO-оптимизацию. «Сейчас SEO компенсировало нам часть трафика из Google. К 3 марта просадка по трафику из Google у нас не сильная — чуть более 10%», — отметил Комиссаров.  

Отключение рекламы Google в России критично и для рынка мобильных приложений — для них Google Ads был важным источником установок, говорит эксперт по работе с платным трафиком сервиса для управления рекламой eLama Никита Кравченко. С этим согласен и Эмин Аветисян: «у Google Ads была значительная доля в рекламных размещениях на мобильных устройствах».

Безусловно пострадают медиа, поскольку для них монетизация за счет рекламы — значимая часть дохода, продолжает Жохов. В России существенно просядут доходы русскоязычных медиа и владельцев каналов на YouTube, которые получали много просмотров, но не являлись инфлюенсерами (то есть не могли хорошо зарабатывать на рекламных интеграциях), добавил Кравченко.

Экономия на контенте

Отключение монетизации YouTube в России будет «очень травматичным» для блогеров, считает руководитель направления по работе с брендами агентства HypeFactory Анна Пузакова. Прежде YouTube ежемесячно начислял и выплачивал им деньги за просмотры встроенной в ролики рекламы. По оценкам Кирилла Пыжова, сооснователя платформы для работы с блогерами Perfluence, выплаты от YouTube приносили крупным (с аудиторией от 100 000 пользователей) инфлюенсерам в среднем до 10% заработка — остальное они получали от рекламных контрактов с брендами.

О том, что выплаты от YouTube составляли 6–10% заработка, говорит и видеоблогер Екатерина Адушкина (каналы AdushkinaVlogs и Katya Adushkina, суммарно 7,1 млн подписчиков). По словам Адушкиной, после отключения монетизации YouTube она лишится $2000–3000 в месяц. YouTube-блогеры Софья (Софа Купер, около 2 млн подписчиков) и Александра (Саша Айс, 2,4 млн) Набатчиковы утвеждают, что получали от YouTube около 30% дохода.

Сильнее всего от отключения монетизации пострадают инфлюенсеры с небольшой аудиторией, которые не могли рассчитывать на крупные рекламные контракты с брендами, и те, кто не брал рекламу по идеологическим причинам, считает Пузакова из HypeFactory. Для последних, по ее словам, монетизация могла быть единственным источником заработка. В среднем плата соцсети за просмотры составляла 40–70% дохода большинства российских YouTube-блогеров, утверждает она.

«Многие останутся без работы и денег»,  — заявил основателем блогерского агентства WildJam, которое работает с топовыми блогерами Ярослав Андреев.

Отсутствие возможности получать плату за просмотры от YouTube может поставить под вопрос существование независимого контента, который не спонсировали рекламодатели, согласен с Пузаковой основатель маркетингового агентства Digital church Марк Хлуднев. В пример таких независимых блогеров Пузакова и Хлуднев приводят Евгения Баженова, автора канала BadComedian. В беседе с Forbes сам Баженов подтвердил, что не заключал рекламные контракты с брендами: большую часть заработка ему приносили именно выплаты за просмотры от YouTube, остальное — донаты от подписчиков. «Не знаю, [что буду делать дальше], вопросы денег и монетизации в происходящих событиях вообще не имеют значения, — говорит Баженов. — Ничего, рано или поздно вернусь к работе».

Представитель продакшен-компании Medium Quality, которая снимает и выпускает популярные YouTube-проекты «Что было дальше?», «Я себя знаю!», «Внутри Лапенко» и другие, а также видеоблогер Александр Побыванец (канал Wylsacom, более 10 млн подписчиков) отказались отвечать на вопросы, касающиеся отключения монетизации YouTube. Forbes также направил запросы Илье Варламову (3,3 млн), представителям Алишера Моргенштерна (11,6 млн) и Анастасии Ивлеевой (4,5 млн), но на момент публикации не получил ответ. 

Дополнением к прекращению продаж рекламы в YouTube стала заморозка бюджетов рекламодателей: большинство из них либо переносят, либо отменяют свои рекламные кампании, рассказывает Пузакова, и подтверждают Пыжов и Хлуднев. По словам Пыжова упала и активность пользователей: сейчас она равна показателям новогодних каникул, что на 20–30% меньше, чем в прошлом году. «Оба фактора сильно влияют на доходы блогера, если у него нет других способов заработка», — заключает он.

Ближайшее время будет сложным для всего блогерского рынка, говорит Пузакова. Баженов считает, что инфлюенсеры начнут экономить на создании контента. «В остальном аудитория, возможно, поддержит блогеров [донатами]», — надеется он. 

Пузакова рассчитывает на скорое возобновление рекламной активности компаний.  Для того, чтобы «выровнять свой заработок», блогеры будут брать больше рекламы и повышать ее стоимость, прогнозирует она. По мнению Хлуднева, рекламодатели перенаправят свои бюджеты в Instagram и TikTok.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

В мире появилась возможность зарабатывать играя в интернете:

Как миллионы людей зарабатывают деньги на сражениях аватаров в виртуальной реальности

Play-to-Earn (P2E) — это новый сектор игровой индустрии, который дает возможность пользователям зарабатывать криптовалюту, сражаясь аватарами между собой. Креативный продюсер блокчейн-проектов Егор Лапшов в колонке для Forbes рассказывает, где пользователи уже меняют традиционную работу на заработок в играх на блокчейне и почему некоторые страны считают P2E мошенничеством

Огромный плюс блокчейн-культуры в том, что многие ее ответвления еще не достигли стадии mass adoption (массового внедрения), которая уже началась у NFT и скоро должна начаться у метавселенных.

Одной из таких скрытых от массового пользователя тем являются P2E-игры (аббревиатура от play to earn — «играй, чтобы заработать») — блокчейн-проекты, позволяющие игрокам зарабатывать деньги и создавать бизнес на развитии виртуальных персонажей и цифровой недвижимости. Миллионы людей в азиатских странах уже сменили свою работу на эти виртуальные пространства, которые появляются как грибы после дождя на фоне пятикратного роста капитализации криптовалют за 2021 год.

По сути P2E — это смесь из игр, метавселенных и DeFi (аналогов традиционных финансовых инструментов, реализованных на блокчейне). От метавселенных она отличается тем, что во главу угла поставлен заработок, а не общение. Если сравнивать их с DeFi, то в P2E, помимо заработка, есть большая игровая и культурная составляющая. 

О популярности P2E-игр можно судить по капитализации самой популярной из них — Axie Infinity. В октябре 2021 ее оценили в $29,9 млрд. Это уже более чем в четыре раза превосходит капитализацию компании Ubisoft и сравнимо с такими игровыми гигантами, как Electronic Arts ($40,9 млрд), Nintendo ($53,8 млрд) и Activision Blizzard ($61,1 млрд). Корпорации-конкуренты Axie имеют в своем активе сотни разных игр и десятилетия развития. Axie Infinity запустили в 2018 году и сейчас создатели заявляют о 10 млн активных игроков.

На примере этого проекта можно разобрать, как устроены многие другие. Основные элементы игровой экономики (ее еще называют токеномикой) схожи в большинстве работающих и развивающихся P2E-игр.

Главных героев Axie Infinity зовут Акси. Их срисовали с аксолотлей — это земноводные, которые достигают половой зрелости и становятся способными к размножению, не превратившись во взрослую форму.

Как это делать?

Для начала игры необходимо купить трех Акси — базовый набор по минимальной цене обойдется в $300-400. После покупки команды из трех Акси у игрока появляется возможность по-разному их использовать. Можно проходить ежедневные квесты, сражаться на арене с другими игроками и скрещивать сказочных аксолотлей между собой. Существует множество поколений существ, первое — раритетное — самый дешевый Акси genesis обойдется минимум в 2 ETH или $6000, особо редких и сильных продают по 200-300 ETH ($600 000-900 000). При покупке Акси можно выбрать питомца по десяткам параметров и способностей: от цвета глаз до силы атак хвостом и скорости защиты. При скрещивании персонажей получается герой, который наследует черты родителей.

Выполняя ежедневные квесты и сражаясь с другими Акси, игрок может зарабатывать два типа криптовалют — SLP и AXS. SLP, или smooth love potion, ты получаешь, обыгрывая других персонажей в сражениях и проходя квесты. За квесты можно получить 150 SLP. Заработок на сражениях ограничен лишь временем и силой Акси. SLP можно с легкостью обменять на обычные деньги на криптобиржах. Доход зависит от курса криптовалюты, но на форумах обычные игроки говорят о суммах в $10-15 в день и $400 в месяц. 

Вторая валюта проекта — AXS. Ее игрок получает в сражениях среди топовых игроков. С помощью AXS можно участвовать в развитии проекта и голосовать за принятие нововведений. 

Пузырь или нет?

Со стороны это может выглядеть пузырем и схемой Понци (cхема генерирует прибыль для ранних инвесторов путем финансирования новыми, только что вступившими инвесторами). В большинстве P2E несколько источников притока денег, а экономические модели схожи с теми, которые есть в реальной жизни. К примеру, у богатого человека есть яхта или лошадь, которые приносят ему престиж или прибыль. Они требуют ухода и обслуживания, которое стоит денег. Владельцы платят несущественные для себя суммы и получают гораздо больше. То же самое можно сказать и об активах в P2E. Решаясь инвестировать в P2E, вы повторяете модели из реальной жизни — покупаете цифровую недвижимость и сдаете ее или приобретаете имущество и решаете,  что с ним делать (например космический корабль, который может исследовать планеты и собирать ресурсы, а может перевозить грузы). 

Для того что зарабатывать хотя бы что-то (престиж или прибыль) в P2E, нужно или нанимать персонал и платить им деньги, или тратить свое время и разбираться. 

Блокчейн и цифровизация приносят новые ценности и возможности. Даже пять лет назад в экономике не было понятия «цифровая недвижимость» и не было возможности сдавать ее в аренду, а показывать социальный статус через покупку цифровой картинки показалось бы диким. В 2021 год цифровую недвижимость в двух главных метавселенных продали на $500 млн, а продажи NFT-токенов только за январь 2022 год равняются $6 млрд.

В индустрии существуют десятки развивающихся и уже работающих игр. В них игрокам предлагают осваивать новые планеты, защищать сказочную цитадель с помощью пиксельных призраков, выращивать лам, и тому подобное. Есть даже проект Crossverse, в котором амбициозно заявляют о планах создать одну игру, которая будет объединять несколько метавселенных. Для доступа в большинство проектов понадобится компьютер, но уже анонсировали игру Atlantis world, которая обещает доступ даже с дешевых смартфонов. Фантазия создателей ничем не ограничена, а приток новых людей происходит с ростом популярности криптовалют и за счет сарафанного радио. 

Проблему с высоким порогом входа уже решили так называемые игровые гильдии — инвестиционные компании, которые оптом закупают необходимые для игр NFT и обучают их использованию. Имущество одной из самых известных гильдий Yield оценивается в $600 млн. Она работает по схеме: 70% дохода игроку, 10% гильдии и 20% менеджеру. P2E-менеджеры — люди, обучающие обычных игроков и отвечающие за сохранность имущества. 

Открытые вакансии

В России бум P2E еще не начался, но уже сейчас на сайтах объявлений можно найти десятки объявлений о поиске «игрока в игры» с зарплатой от 25 000 до 40 000 рублей в месяц.

Новый тип криптодоходов и следующие за ним риски уже тревожат государства. В Китае предостерегли граждан от участия в P2E-проектах, сюжет показали по государственному телевидению, в нем индустрию назвали скамом. За этим последовало обещание ужесточения политики в отношении регулирования компьютерных игр. Совсем недавно правительство Южной Кореи выступило с призывом удалить P2E-игры из Apple App Store и Google Play. Риторика практически идентична дискуссии вокруг статуса криптовалют. 

Гендиректор корпорации EA games Андрю Уилсон, наоборот, относится к P2E-индустрии позитивно. Эта корпорация занимается разработкой игр с 1982 года. По его мнению, P2E являются «будущим игровой индустрии». Он также заявил, что «еще слишком рано для понимания того, как именно это будет работать». 

По сути, любые P2E, как и NFT с метавселенными, — это прежде всего сильный катализатор роста популярности криптовалют. Хайп, генерируемый культурой блокчейна, несет за собой вовлечение миллионов людей в процесс mass adoption. Чем больше причин использования того или иного блокчейна, тем больше его аудитория. Разработчики стимулируют органический рост интереса и поддерживают развитие своих блокчейнов. Например, недавно в одной из крупнейших криптовалют Polygon даже открыли специальное направление по P2E и вовсю раздают гранты строящимся проектам. Соперничество блокчейнов напоминает противостояние операционных систем в 1980-х или браузеров в начале 2000-х.

Вероятно, принципы P2E станут ключевыми элементами метавселенной, в которую мы все рано или поздно попадем. Остается надеяться, что этот мир окажется честнее и справедливее нынешнего, и люди станут в нем счастливее.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Очень интересная информация на мой взгляд.

Дай бог, чтобы не был полностью заблокирован «Инстаграм», который стал в Якутии главным новостным каналом… И «Ватсап» используют большинство населения республики…

Надеюсь, что известные Ютуб блогеры Якутии имеют подписчиков за рубежом…

И очень интересная возможность заработка — играя в интернете)))

* Организация запрещена в России

Мои посты об интернете:

В моем блоге 250 постов! Топ 7 постов по просмотрам)))

20-летие Википедии. Википедия по якутски!

Социальные сети в России

Сайт был заблокирован из-за превышения нагрузки на CPU… Перешел на новый тариф)))

Мой канал в Ютуб набрал 1 миллион просмотров)))

Участвую в конкурсе «Как я провел лето» SummerLife2021

Большое спасибо! Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 4000 человек!

Попал в топ-лист блогеров Дневников Якт.ру по итогам 2021 года)))

НВК «Саха» получил Серебряную кнопку Ютуб!

Ситуация с соцсетями сегодня 27 февраля 2022 года и концерт «Фабрики звезд 5»!

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.