100 лет засады на Нестора Каландарашвили. Историческая реконструкция!

6 марта 2022 года в Техтюрской протоке состоялась реконструкция исторического события Гражданской войны в Якутии — засады на красного командира Нестора Каландарашвили.

Гражданская война в Якутии была первой и единственной войной на ее территории после присоединения к Московскому государству.

О ходе гражданской войны в Якутии на сайте Национального архива РС (Я):

Период с осени 1921 г. до осени 1922 г. являлся самым острым и тяжелым в Гражданской войне в Якутии. В августе 1921 г. небольшой отряд беглых офицеров во главе с В.А. Коробейниковым захватили на р.Алдан 2 парохода с товарами, подкупили и вовлекли в мятеж эвенков и якутов, которые были недовольны советской властью. Так удалось сформировать «Майский добровольческий противосоветский отряд». В нем было 200 человек: 46 русских, остальные эвенки и якуты. Материально-финансовую помощь мятежникам оказывал купец Ю.А. Галибаров.

Созданный Коробейниковым Нельканский вооруженный отряд нанес значительные потери красноармейцам, чекистам и дружинникам–добровольцам красного отряда Г.И. Каратаева во время первого боя в с. Кюпцы 24 октября 1921 г., а 12 ноября белые заняли села Петропавловск , Усть-Мая. К концу 1921 г. они распространили боевые действия почти на все восточные улусы Якутского округа. Поддерживая Коробейникова, в декабре 1921 г. В.И. Бочкарев-Озеров и А.И. Сентяпов создали в Охотском уезде «Якутскую противобольшевистскую экспедицию» под командованием белогвардейских офицеров П.П. Шулепова, К.П. Деревянова и др., направленных в Среднеколымск, Оймякон и Верхоянск. В Охотском уезде у Коробейникова насчитывалось до 400 чел. К концу ноября 1921 г. численность красных частей в Якутии составляла около 500 бойцов.

Губбюро Якутии во главе с Г.И. Лебедевым следовало принципу: бандитам – пулю, не сдавшим оружия – арест семей, пособникам – конфискацию имущества. Жесткая репрессивная линия военно-политического руководства Якутии вызвала недовольство значительной части крестьянства. В результате вооруженное движение приняло массовый характер и получило название – повстанчество (с начала 1922 г.). Фактическое руководство этим движением принадлежало белым офицерам, тойонам и части интеллигенции, недовольной политикой советских органов. В с.Чурапча 2 марта 1922 г. образовалось Временное якутское областное народное управление во главе с Г.С. Ефимовым, И.Ф. Афанасьевым, А.И. Говоровым, М.М. Сивцевым, М.Д. Азаровым, А.И. Сентяповым и В.А. Коробейниковым. Число повстанцев составляло от 1,5 до 5 тыс. чел.

ЦИТАТА:  вооруженное движение против советской власти 1921–1922 гг. руководители Якутии того времени объективно и справедливо оценили ее как повстанческое, национальное движение.

Весной 1922 г. белые захватили большую часть Якутии и осадили Вилюйск, Нюрбу и Якутск. 6 марта под с.Техтюр погиб в засаде вместе со своим штабом командующий войсками Якутской области и Северного края Н.А. Каландаришвили, вместо которого назначили К.К. Байкалова. Прибытие хорошо вооруженного, закаленного в боях отряда, насчитывавшего свыше 400 человек и с опытным командным составом переломило соотношение военных сил в пользу красных. Важное значение имела и смена партийного и военного руководства в Якутии. 11 марта был отстранен от должности секретарь Губбюро Г.И. Лебедев. Новое руководство Губбюро во главе с И.Н. Бараховым, С.Ю. Широких-Полянским, В.П. Бертиным стало сочетать военные действия с гуманным отношением к населению.

Весной 1922 г. красные разгромили Хаптагайскую, Тулагино-Кильдямскую и Покровскую повстанческие группы, сняли осаду Амги, взяли г.Вилюйск и Сунтар. В июне–июле 1922 г. прибыли на пароходах 226-й Петроградский и 230-й стрелковые полки, дивизион войск ГПУ и др. военные отряды красных. Их численность достигла 5 тыс. человек. 21 июня была разгромлена главная база белых в с.Никольское. Южнее Якутска в апреле 1922 г. красные разбили отряды белых общей численностью 300 человек на участке между Покровском и Тит-Ары. 6 мая 1922 г. отряд красных взял Амгу, осаждаемую в течение четырех месяцев. На западе Якутии экспедиционный отряд под командованием И.Я. Строда, отправленный туда пароходом, 8 июля 1922 г. занял г.Вилюйск. А 17 августа сдался действовавший в Сунтарском улусе отряд Павлова, который обратился к другим повстанцам с призывом также сложить оружие. На севере отряд А.А. Гоголя, прибывший на пароходе, 3 июля после 3-часового боя занял с. Булун. 16 сентября красные вступили без боя в г. Верхоянск. Успехам красных отрядов способствовали активная разъяснительная агитация среди местного населения и амнистии пленным повстанцам. Осенью 1922 г. повстанчество удалось ликвидировать, сочетая военные и мирные средства. Но примерно 500 белых бежали в Охотск и Аян, а 1 тыс. повстанцев были амнистированы.

Программа ВОЯНУ была помещена в статье о гражданской войне в Якутии в газете «Эхо столицы»:

 …в с. Чурапча состоялся съезд представителей якутской интеллигенции. Съезд избрал «Временное областное якутское народное управление», ВОЯНУ и принял следующую программу:

1. Верховная власть должна принадлежать всему народу.

2. Народная власть в Якутской области должна бороться с большевиками за восстановление Родины в контакте с другими антибольшевистскими областными правительствами.

3. По изгнанию большевиков из Якутской области Якутское областное народное управление должно в самом непродолжительном времени созвать народное собрание на основе общего права, без участия коммунистов (большевиков) и их приспешников, для выработки Конституции областного самоуправления. 

4. Население Якутской области в целях скорейшего и вернейшего изгнания большевиков из Якутской области должно сплотиться вокруг своей областной власти, стоящей на принципах беспартийности. 

5. Большевиков (коммунистов) рассматривать как государственных преступников, насильственно захвативших верховную власть Российского государства. 

6. Не допускать насильственного захвата власти одной какой-либо политической партией, восстановить неприкосновенность личности, имущества и жилища и обеспечить все гражданские свободы. 

Лозунги ВОЯНУ:

• «Долой тиранству большевиков!»
• «Долой красную опричнину чека!»
• «Да здравствует учредительное собрание!»
• «Да здравствует власть трудового народа!»

Гимн Якутской народной армии.

И в такой суровой напряженной обстановке Нестор Каландарашвили был назначен командующим красных войск в Якутии. Каландарашвили был известен своим жестким отношением к населению Забайкалья и расстрелом корейских партизан. Местные повстанцы смогли организовать засаду в Табагинской протоке у с. Техтюр Хангаласского улуса.

О Несторе Каландарашвили и его гибели вышла статья в газете «Эхо столицы»:

Н.Каландарашвили сидит в первом ряду второй справа.

Как погиб «Дед» Каландаришвили…

«…Весна 1922 года отмечена в истории Якутии кровавыми событиями братоубийственной Гражданской войны – гибель Каландаришвили и его штаба; трагическая смерть 17-ти комсомольцев в местности Хохочой; вооруженные мятежи на юге и на севере; бои в пригороде Якутска.

6 марта 1922 года в засаде недалеко от Техтюра по дороге в Якутск погиб Нестор Каландаришвили вместе со всем своим штабом.
Надо отметить, что именно после его гибели в Якутии усиливается вооруженная борьба между немногочисленными на то время частями Красной Армии и белогвардейцами, а также повстанцами из числа местного населения. После гибели Каландаришвили советскими органами были приняты решительные меры по ликвидации белобандитского движения в Якутии.

И если бы не гибель «Деда», как звали Каландаришвили, то не приехал бы в Якутию красный комдив Байкалов. И, как знать, может, по-другому сценарию развивались бы события Гражданской войны в Якутии, иначе сложилась бы судьба ее участников по обе стороны фронта.

Анархист-эсер-коммунист
Обстановка была столь тревожной, что весной 1922 года в Якутске пришлось вводить военное положение, город оказался в осаде. В конце марта бои между отрядами красных и белых шли в Тулагино, в Кильдямцах, на Маганском участке.

В свое время каждый школьник знал, как погиб легендарный красный командир Каландаришвили.
Между тем, немногие знают, что сам Нестор Александрович по убеждениям был анархистом и не сразу согласился перейти на сторону большевиков; состоял в партии социал-революционеров, эсеров. Участвовал в крестьянских восстаниях в родной Грузии, за что был заключен на каторгу в Сибирь. В 1917-м после освобождения создал в Иркутске эскадрон анархистов.

По советским фильмам многие представляют себе анархистов как банду вооруженных, вечно полупьяных, лихих людей, не верующих в бога и отрицающих любой общественный строй, где есть принуждение и эксплуатация человека человеком.

Но в чем-то взгляды анархистов и большевиков совпадали, и поэтому в 1919 году руководители Центросибири (органа, созданного большевиками, эсерами и меньшевиками для управления Сибирью и Дальним Востоком) пригласили Нестора Каландаришвили и его вооруженные отряды численностью свыше 400 штыков и сабель к сотрудничеству. Так Нестор Каландаришвили превратился из главаря анархистов в командира частей рабоче-крестьянской Красной Армии, став на путь вооруженной борьбы, собственно, чем ранее занимался и умел делать Нестор Каландаришвили.

Район боевых действий отрядов «Деда» Каландаришвили был определен в районе Байкала и части Забайкалья. Затем его отряды продвинулись далее на восток, вытесняя белогвардейцев, колчаковцев.

В августе 1920 года он был назначен представителем МИД Дальневосточной республики (в свое время была провозглашена и такая республика) при Китайской военной миссии в Москве, где встречался с Лениным и Троцким.

В декабре 1920 года Каландаришвили назначают командующим войсками Якутской области и Северного края. Так он попал в Якутию, где устанавливалась советская власть, в то же время активизировалась контрреволюция, и куда проникли бежавшие остатки белогвардейских вооруженных частей.

Гибель «Деда» и его штаба

Интересные факты и подробности гибели Каландаришвили и его подчиненных приводит кандидат исторических наук Владимир Пестерев в своей книге, основанной на архивных документах времен Гражданской войны в Якутии и воспоминаниях непосредственных участников тех событий, начиная от командующего красными войсками в Якутии Байкалова и заканчивая участником засады на отряд Каландаришвили.

«В историографии данное событие описано с большими разночтениями, начиная от обстоятельств, количества погибших и организаторов засады. Указывается количество погибших «около 60», «около 50» и т.д. На сегодняшний день не найдено документов, относящихся к Техтюрской трагедии, так как детального расследования в те годы не было произведено», — отмечает историк Пестерев.

Действительно, только в апреле 1922 года, спустя месяц после гибели отряда Каландаришвили, был объявлен список погибших и пропавших без вести в том бою.

Но о нападении на отряд «Деда» в Якутске стало известно в тот же день.

Из текста переговоров между штабом 5-й Сибирской армии и Якутским военкомом: «…тов. Каландаришвили в 5 утра выехал из Техтюрской в Якутск. В 9 ч. утра в Якутск прибыл нарочный из ст. Табагинская, который сообщил, что в 8 верстах от Табагинской на эшелон тов. Каландаришвили банждами произведено нападение, причем из эшелона прорвались в сторону Якутска 5 передних подвод, остальные 105 остались по ту сторону засады…». Эшелон составляли штаб Каландаришвили с его личной охраной, штаб. тов. Асатиани, артиллерия и обоз – всего численностью до 100 человек. По первым донесениям после засады белобандитов было около 300 человек. Но впоследствии было установлено точное количество нападавших – 130.

«При попытке выскочить из повозки был убит несколькими пулями…»

В своих записях Байкалов, после гибели Каландаришвили назначенный командующим войсками в Якутии, приводит более подробное описание, как двигались подводы, каким образом была устроена засада, кто ехал вместе с Каландаришвили и при каких обстоятельствах он погиб.

«..Утром 5 марта с выездом в Якутск, он посылает впереди, метров на 200-300, «разведку» из двух подвод с 4-мя кавказцами-черкесами… Мятежники без выстрела пропустили две передние подводы с «разведчиками», а после того, как весь эшелон втянулся в протоку, дали залп, в первую очередь по коням головных подвод, из-за чего сразу получилась закупорка протоки.

…Каландаришвили ехал в закрытой повозке с грузинкой, женой витимского еврея-подрядчика. (Она осталась жива и даже не ранена, мятежники отправили ее в «штаб армии», где она вышла замуж за начальника штаба Занфирова и уехала с ним в Харбин). Каландаришвили при попытке выскочить из повозки был убит несколькими пулями…».

«Мы должны устроить ему засаду»

Историк Владимир Пестерев также приводит подробности нападения на штаб Каландаришвили непосредственным участником засады Ф. Старостиным. Воспоминания повстанца на стороне белых были записаны фольклористом А. Порядиным на якутском языке.

«В Тылыкинский штаб белых бандитов пришел приказ: с юга идет красный командир по фамилии Каландаришвили, он этой ночью будет ночевать в Техтюре и завтра должен пройти в город. Мы должны устроить ему засаду на дороге по реке.

…Тогда командиром над нами в этой засаде был назначен русский офицер Николаев, всеми нами хорошо знакомый командир (то есть здесь можно предположить, что Ф. Старостин ранее был под командованием белого офицера Николаева).

— На лошадях перешли на левый берег, река в этих местах была, оказывается, не очень широка, здесь были солдаты, хорошо знающие местность (по приведенным словам можно отметить, что Ф. Старостин не был жителем Техтюра, иначе он знал бы местность и протоки).

— Наш господин Николаев и другие местность похвалили – самое удобное место для засады.

Нас было около восьмидесяти человек.

…Под нами по протоке шли запряженные по паре и по одному на подводе лошади, быстрым шагом в сторону города. На передней подводе, оказывается, вместе с людьми лежала собака и она начала лаять. Мы очень долго ждали выстрела офицера Николаева.

— Смертельно раненые лошади вставали, прыгали на задние ноги и опрокидывались прямо на свои подводы, давя людей.

— Некоторые из людей падали в снег по другую сторону дороги. Стреляющих в нас не осталось. Постепенно раненные люди и лошади стали умирать.

…Лежащие на снегу люди были еще живы.

«Есть тут ямщики? Руки вверх и вставайте» — закричали наши командиры. Оставшиеся в живых ямщики встали. А оставшихся в живых солдат сразу расстреливали».

Участник засады Ф.Старостин вспоминал, что свое оружие солдаты положили на поводы, а сверху были уложены одежда и другая поклажа. Они были уверены. Что не подвергнутся нападению, так как на всей дороге от Иркутска и до Техтюра не было нападений.

Далее, он вспоминает, что с убитых и расстрелянных людей снимали ружья, пистолеты, патроны, часы, кольца. Забрали спирт и взяли оставшихся в живых русских женщин.

Из рассказа Ф. Старостина: «После этого вдруг со стороны горы начали стрелять из пулемета. Наш господин Николаев строго приказал: «Быстро уходите отсюда! Кто ослушается и останется — сам застрелю!».

После этого мы стали убегать…».

***

Погибшие в засаде красноармейцы, командиры штаба, а также сам Каландаришвили 2 апреля 1922 года были похоронены в Якутске. Осенью того же года останки Каландаришвили были перезахоронены в Иркутске.

27 апреля 1922 года Президиум ВЦИК принял Декрет «Об образовании Якутской АССР».

В этот же день ВЦИК обратился к населению Якутской республики с призывом оказать содействие и активную помощь в деле ликвидации бандитизма военным и гражданским властям.»
Аркадий Лебедев

В исторической реконструкции приняли участие члены республиканского отделения Российского военно-исторического общества, Росгвардии, Якутского ДОСААФ и клуба военно-исторической реконструкции «Красный Восход» при поддержке Якутского Музея.

В инстаграм газеты «Хангалас» вышла заметка и видео реконструкции.

100 сыл анараа өттүгэр буолбут ыар түбэлтэни тилиннэрэн ​

Бүгүн кулун тутар 6 күнүгэр, Хаҥалас улууһун Төхтүр нэһилиэгин, Хахсыт боротуохатыгар Нестор Каландаришвили пааматынньыгын аттыгар 100 сыл анараа өттүгэр буолбут сабыытыйаны тилиннэрдилэр. ​

Манна, Арассыыйатааҕы байыаннай-историческай уопсастыба Саха сиринээҕи салаата (Хаҥалас, Нам улуустарын уонна Алдан оройуонун отделениелара), Саха сиринээҕи «Красный Восход» байыаннай-историческай кулууп чилиэннэрэ кытыннылар. 1922 сыллаахха, кулун тутар 6 күнүгэр сарсыарда эрдэ «Дед» Каландаришвили тус манабыллара, табаарыс Асатиани ыстааба, 100-чэ киһилээх обуоһа уонна артиллерията, үрүҥ бандьыыттар тоһуурдарыгар түбэспитэ. Киэҥ масштабтаах историческай түгэни ол саҕанааҕы кэми тилиннэрдилэр. 30-ча саалаах-саадахтаах байыаннай таҥастаах дьоннору, обуостаах, сыарҕалаах аттары кытыннаран көрдөрдүлэр, маллары-саллары туһанан оҥордулар. 100 сыл анараа өттүгэр буолбут сабыытыйаны көрө 50-ча киһи муһунна. ​

Бу тэрээһин үйэлэргэ умнуллубат ыар түбэлтэҕэ, убай-быраат утары турсуулаах гражданскай сэрии сылларыгар уонна Саха АССР төрүттэммитэ 100 сылыгар ананна. Арассыыйатааҕы байыаннай-историческай уопсастыба Саха сиринээҕи салаатын бэрэссэдээтэлэ Николай Бугаев иһитиннэрдэ.

Видео, текст: Уйбаан Уйгуурап, ханаласгазета.рф

Скоро исполнится 100 лет первой государственности народа саха — Якутской АССР! И очень правильно, что в этот исторический год проводятся исторические реконструкции, которые позволяют еще раз поразмыслить о сути повстанчества и причинах создания якутской автономии…

Нам надо отойти от клише и одностороннего понимания нашей истории, и в это трудное время для России прийти к спокойному и взвешенному восприятию нашей общей истории.

И я поддерживаю решение руководства Хангаласского улуса об объявлении 2022 года — Годом исторической памяти!

Мои посты об этногенезе якутского народа:

Самый северный в мире буддийский храм — в Якутске!  

Ночь перед католическим рождеством! Орган в католической церкви Якутска!

Самая северная в мире Армянская церковь в Якутске! 

Самая крупная мечеть на Дальнем Востоке — в Якутске!
О происхождении и пассионарности якутского народа…

Изучение якутского языка в интернете! Скоро новый портал!

О новых данных по происхождению народа Саха на Ютуб канале НВК «Саха»!

2021 сылга Олоҥхоһут Бэдьээлэ төрөөбүтэ 120 сылыгар аналлаах…

Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке

О происхождении и пассионарности якутского народа…

Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин

Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ

«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»

Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.