24 февраля 2022 года в редакции газеты «Хангалас» состоялся обстоятельный разговор о судьбах Еланки, вопросы по земле и по музею Еланки, который транслировался в Инстаграм редакции. Вашему вниманию статья в газете «Хангалас» и видео трансляции в Ютуб.
Еланка многострадальная: возрождение из небытия
Кто защитит права жителей Еланки на исторические земли и культурное наследие? Почему общественное пространство, где традиционно проводятся культурные мероприятия самого разного уровня, территория музея фольклора «Ямщицкое подворье» и прекрасная часовня из красного кирпича на высоком берегу, единственная в Якутии, под угрозой захвата частниками? Кто будет хозяином музея «Ямщицкое подворье»? — вот основные болевые вопросы, которые прозвучали 24 февраля во время прямого эфира, организованного редакцией нашей газеты на платформе Инстаграм с участием председателя некоммерческого дачного товарищества «Еланка» Александра Ариносова, руководителя МКУ КУМИ МР “Хангаласский улус” Сергея Прокопьева, главы МО «Мальжагарский 2-й наслег» Александра Алексеева и предпринимателя из Якутска, уроженца Еланки Владимира Соколова.
Позабытое всеми до недавних времен старейшее ямщицкое село Еланка возрождается сегодня как центр туризма не только Хангаласского района, но и республики. Еланка известна благодатной землей и красивейшей природой, здесь сохранены атрибуты прошлого, предметы старины, а потомки государевых ямщиков чтут традиции ямщицкой культуры и быта.
Лет десять назад не было никакого внимания к этой исчезнувшей с карты страны деревеньки. Но не забыли своих корней потомки еланских ямщиков, которые, собравшись с силами, поставили на высоком берегу красивую часовню в память о предках. И потянулись люди…
Но с появлением закона о дальневосточном гектаре земли Еланки, представляющие для жителей историческую и культурную ценность, попали под “нож”. Не нашлось в свое время никого, в том числе и из местной администрации, кто оформил бы их как надо. Даже не успели узаконить место, отведенное для часовни, а также территорию «Ямщицкого подворья», впритык к которому два года назад была построена чья-то двухэтажка… Дальше — больше. Вся территория «общественного пространства» отводится под участки со всеми вытекающими отсюда надворными постройками в виде дачных домиков, хотонов со свинарниками, огородов и т.д. Сейчас идут судебные разбирательства, и закон пока на стороне “дальневосточников”. Но надежда остается.
Сегодня потомки еланских ямщиков в основном обосновались в Якутске, некоторые живут в Покровске, в близлежащих селах. За права на исторические земли борется от их имени молодой юрист Александр Ариносов.
Отсутствие генерального плана тормозит развитие Еланки
— Еланка имеет большую историю. Об этом рассказывает на основе архивных документов и воспоминаний наш земляк, патриот, ветеран строительного комплекса Анатолий Дмитриевич Соколов в своих 4-х книгах. Это он организовал строительство часовни на красивом берегу деревеньки, — начал свой рассказ Александр Ариносов. — Еланка никогда не стояла в стороне от событий, происходящих в России. Ямщицкая станция Иркутско-Якутского почтового тракта здесь была с 1830 года. В Первой мировой войне участвовало 27 лучших сыновей Еланки, не все вернулись домой. Потом — гражданская война, трагически погибли 9 человек. А в Великую Отечественную отсюда было призвано 56 человек, многим не суждено было вернуться домой. В их честь и была возведена в 2003 году часовня с согласия архиепископа Германа, торжественно освятил ее отец Алексий. В 2005 году организовали музей «Ямщицкое подворье». Экспонаты собирали всем селом. Люди приносили все, что хранили у себя, семейные реликвии. Много хороших мероприятий в эти годы проводили в Еланке — Дни Еланки, конкурсы гармонистов и т.д. К сожалению, сегодня всё это как бы перечеркивается. Общественная площадка на косогоре у часовни, территория у музея отводятся под земельные участки для частного строительства. Все это вызывает волнение и беспокойство у коренных жителей. Самые удобные места для организации отдыха жителей деревни и туристов отдаются частным лицам. Есть среди них и такие, кто незаконно оформил земли в собственность, не имея даже объекта строительства. Некая гражданка Тыгын Хатылы Хаан уже заполучила 15 участков, часть из которых выкупила у самих еланцев, один участок получила как коренной житель деревни по якобы похозяйственной книге, о которой у нас никто не знает и не видел. Мы имеем претензии лишь к пяти участкам, которые эта женщина получила с нарушениями закона. Место у часовни и музея с видом на реку должно остаться местом общего пользования.
Отсутствие генплана села тормозит его развитие. Музей «Ямщицкое подворье» долгое время был бесхозным, присматривал за ним на общественных началах наш ветеран Соколов Любомир Тимофеевич. С осени мы, недавно созданная НКО «Еланка», взяли музей в аренду. Надеемся, что порядок будет, но содержание, восстановление работы музея требуют финансовых вложений, поддержки со стороны властей.
Александр Алексеев, глава 2-Мальжагарского наслега:
— Генеральный план Еланки будет. Вопрос по Еланке два раза обсуждался на сессиях Районного совета, депутаты пошли нам навстречу, выделили 860 тысяч рублей на подготовку генплана, из местного бюджета мы выделили 300 тысяч рублей, и работы начались. Как появится генплан, всё прояснится: где будет общественное пространство, а где — место для туробъектов и жилых домов.
Владимир Соколов, житель Еланки:
— Надо обязательно всё привести в порядок. Внимания требуют и въезд в Еланку с трассы «Умнас», вывеска-указатель на повороте, дорога-спуск на реку. Мы видим, не могут подняться на гору машины туристов. Хорошо бы местной администрации как-нибудь собраться и провести собрание с жителями Еланки. Проблем накопилось немало.
Сергей Прокопьев, руководитель КУМИ:
— По заявлению НКО «Еланка» мы работаем. Будут выявлены нарушения по выделению участков, примем меры, подготовим документы и направим в суд. Земли были выделены в аренду, у некоторых истекают сроки освоения. Дорога на реку не оформлена, надо пройти паспортизацию, чтобы потом предусматривались средства на ремонтные работы.
Из вопросов, прозвучавших в эфире и отправленных письменно:
Галина Макарова, зав. библиотекой-музеем «Истоки»:
— Мой супруг Александр Александрович Филиппов — один из организаторов и создателей музея в Еланке. Хочу узнать, в сохранности ли экспонаты музея, сделана ли опись? Все ли в порядке в кузнице, на месте ли дорогие экспонаты — тиски древние, наковальня и другое? На месте ли двое новых саней, заказанных и купленных нашей семьей на свои средства?
Александр Ариносов:
— С 2006 года не было хозяина у музея. Насчет экспонатов… Как-то студенты Покровского колледжа проводили опись экспонатов, но не все получилось как надо, по правилам. Насчет кузницы трудно сказать. В эти годы был свободный доступ к усадьбе, часть экспонатов утеряна, будем восстанавливать.
Как сохранить памятники истории?
Своим мнением по этому поводу поделилась заслуженный эколог России, бывший директор Национального парка «Ленские столбы» Любовь Киприянова:
— Необходимо оформить признание музея, часовни и старинных домов как объектов культурного и исторического наследия. Департамент РС(Я) по охране объектов культурного наследия при содействии района может вынести такое решение, но нужно все документально оформить, внести в кадастр. Тогда данная земля будет охранной зоной, где не разрешено будет вести строительство объектов и т.д. Будем надеяться, что наш земляк Николай Макаров, руководитель этого департамента, поможет в подготовке исторических обоснований, может помочь и Анатолий Добрянцев. Совместно с работниками библиотеки надо составить каталог. Это будет непросто, но другого выхода нет. Надо добиваться положительного решения вопроса. Еланка должна стать одним из центров туризма в районе.
Во время прямого эфира прозвучало много предложений и пожеланий по Еланке, развитию туризма. Конечно, все должно разрешиться в законном порядке. А пока представители Еланки во главе с Александром Ариносовым «воюют за правду”, заседания судов то и дело, по разным причинам, откладываются. А время неумолимо. Скоро апрель, май — и снова наплыв туристов. Готова ли Еланка их принять?
Людмила Аммосова
Полное видео встречи:
Статья на сайте газеты «Хангалас» https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/45524
Очень много материалов газеты я использую на сайте «Усадебное хозяйство в Якутии» https://usadbaykt.ru/.
Очень хорошо, что наша улусная газета «Хангалас» ставит острые вопросы о земельных участках, о сохранении ямщицкой культуры, и что у газеты есть сайт, где постоянно публикуются материалы редакции.
Жаль, что закрылся «Инстаграм», очень много труда было вложено в его развитие… Успеха телеграм каналу газеты https://t.me/gazetahangalas!
Желаю дальнейших успехов редакции, надеюсь, что редакция найдет новый формат работы онлайн!
Мои посты о газете «Хангалас»:
Поздравляю с 80-летием газеты «Хаҥалас» и «Хангалас»!
Предварительные итоги переписи 2021 года в Хангаласском улусе!
Merry Christmas! С католическим Рождеством!
Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин
Поздравляю Айталину Яковлеву, главного редактора газет «Хангалас» и «Хаҥалас»!!!
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin