Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Коронавирус: 2 новости о COVID-19 из Азии - Блог Николая Барамыгина

Коронавирус: 2 новости о COVID-19 из Азии

Коронавирус: 2 новости о COVID-19 из Азии

На 19 марта 2022 г. выявлено 486 новых случаев коронавирусной инфекции (18 марта выявленных случаев за сутки – 498 случаев), ситуация вроде стабилизируется…

Но в прессе появились не очень хорошие новости для нас…

На сайте Gazeta.ru 14.03.2022 г.:

Троянские грызуны: импортные хомяки вызвали в Гонконге вспышку COVID-19

Китайские ученые сообщили о вспышке COVID-19, вызванной хомяками

Хомяки спровоцировали вспышку коронавируса в Гонконге, сообщают китайские ученые. После появления первых за три месяца случаев заражения «дельта»-вариантом исследователи выяснили, что источником инфекции стали хомяки из зоомагазинов. Сами грызуны заразились либо в питомнике, либо в Нидерландах, где их разводили. Более 2 000 хомяков пришлось усыпить. За несколько недель из-за них «дельта»-вариантом заразилось более 80 человек.

SARS-CoV-2 способен передаваться от человека ко многим животным, включая собак, кошек, хорьков, выдр и белохвостых оленей. Животные распространяют инфекцию между собой и передают другим людям. Более ранние исследования показали, что сирийские хомячки, популярные домашние питомцы, тоже способны заражаться от людей и заражать их. Однако до сих пор не было данных о случаях передачи SARS-CoV-2 от хомяка к человеку вне экспериментальных условий.

В Гонконге осенью 2021 года количество новых случаев COVID-19 свелось к минимуму и оставалось низким по конец декабря, пока «омикрон»-вариант не привез экипаж вернувшегося в Гонконг самолета. При этом фактов заражения предыдущим штаммом «дельта», зафиксировано к тому моменту в Гонконге так и не было.

Уже в начале 2022 года 23-летняя привитая сотрудница зоомагазина в Гонконге заразилась «дельта»-вариантом SARS-CoV-2 вскоре после поставки новой партии хомяков. Через пару дней тот же штамм выявили у посетительницы зоомагазина и ее дочери, а затем у мужа и сына посетительницы.

Чтобы исключить дальнейшие заражения, пришлось усыпить более 2 000 хомяков: всех особей, которые были уже в зоомагазине, и тех, кто жил еще в питомнике, откуда их поставляли в магазин. При этом у некоторых из протестированных на COVID-19 до усыпления хомяков результаты оказались положительными.

Исследователи из Гонконгского университета решили проверить, действительно ли источником инфекции стали хомяки. О результатах они рассказали в статье в журнале The Lancet.

Ученые проанализировали мазки из полости рта и образцы крови у 16 хомяков из зоомагазина и 12 — из питомника, взятые до усыпления. В первой группе «дельта»-вариант SARS-CoV-2 обнаружился у восьми хомяков, во второй — у семи. Анализ генома вируса позволил предположить, что хомяки заразились примерно в середине октября 2021 года. Сравнение образцов вируса, полученных от хомяков и от зараженных людей показало, что источником инфекции действительно стали хомяки.

Источник заражения еще предстоит установить, отмечают исследователи. Но, очевидно, оно произошло либо в питомнике, либо на «ферме» в Нидерландах, где разводили хомяков.

«Поскольку «дельта»-вариант вируса не циркулировал в Гонконге в течение трех месяцев, импорт зараженных хомяков был наиболее вероятным источником занесения инфекции», — заключают авторы работы.

Исследование предоставило «убедительные доказательства» того, что домашние хомяки способны заражаться «дельта»-вариантом коронавируса естественным образом и после этого передавать его людям, отмечает ведущий автор исследования профессор Лео Пун.

«Мы также предоставляем доказательства, указывающие на возможность международного перемещения инфекции SARS-CoV-2 через торговлю домашними животными, — добавляет он. — Как генетические, так и эпидемиологические результаты убедительно свидетельствуют о том, что имело место два независимых случая передачи инфекции от хомяка к человеку и что такие события могут привести к дальнейшей передаче инфекции человеку. Импорт инфицированных хомяков был наиболее вероятным источником заражения вирусом».

Питомник поставлял хомяков и в другие магазины. Дальнейшие наблюдения показали, что туда тоже попали зараженные животные.

Кроме хомяков из Нидерландов в той же партии прибыли кролики, шиншиллы, морские свинки и другие животные, но среди них зараженных ученые не нашли. Во время перевозки животных переносили с одного самолета на другой в Катаре, затем грузовой отсек открывали в Таиланде, но клетки не выносили. Вирус мог попасть к хомякам во время этих остановок, но вероятность этого не слишком велика, отмечают исследователи. Кроме того, обнаруженный вариант был генетически схож с европейскими.

В процессе подготовки статьи ученые насчитали более 80 пациентов, заразившихся «дельта»-вариантом коронавируса от хомяков, а затем друг от друга — некоторые из них не посещали зоомагазины.

Точно оценить долю зараженных хомяков проблематично, сообщают авторы работы — они тестировали не всех животных. Кроме того, нельзя было протестировать тех, которых продали до начала исследования.

«Подобные события могут происходить, оставаясь незамеченными, во многих других частях мира, — предупреждают ученые. — Эти результаты показывают, что SARS-CoV-2 может распространяться на другие виды животных и служить дополнительным резервуаром для дальнейшей адаптации вируса и его зоонозного распространения к человеку».

Исследователи рассчитывают, что полученные данные поспособствуют более тщательному контролю за здоровьем животных в зоомагазинах и питомниках. Они надеются, что это позволит снизить риски передачи коронавируса человеку от животных.

В газете Коммерсант от 17.03.2022 г.

Западно-Тихоокеанский регион вернулся в пандемию

Новые случаи заболевания и смертей бьют рекорды

По данным южнокорейских властей, за последние сутки в стране выявлено более 620 тыс. новых случаев COVID-19. За это время от коронавируса в Южной Корее умерли 429 человек. И тот и другой показатель — рекордные для этой страны. Но новый всплеск заболеваемости наблюдается не только в Южной Корее, а на большей части Западно-Тихоокеанского региона, где за последнюю неделю, по данным ВОЗ, число новых случаев выросло на 25%, а смертей — на 27%.

За последние сутки в Южной Корее было выявлено 621 328 новых случаев COVID-19. Это рекорд за все время с начала пандемии коронавируса. На рекорд пошла и смертность от COVID-19: за сутки в стране умерли 429 человек. По данным южнокорейского управления по контролю и профилактике заболеваемости, рекордная волна вызвана распространением штамма «омикрон». При этом число новых случаев значительно превосходит то, что прогнозировали и на что рассчитывали в системе здравоохранения Южной Кореи. Учитывая, что почти 86,6% жителей страны полностью вакцинированы, а почти 63% — ревакцинированы, власти еще в прошлом месяце прогнозировали, что своего пика новая волна достигнет в середине марта, а число ежедневных случаев заболевания будет максимум 270 тыс. Еще вчера в правительстве говорили, что пиком будет 450 тыс. случаев в сутки. Но сегодня и этот прогноз оказался неактуальным.

Между тем южнокорейские власти пока не отказываются от своих планов отменить еще часть ограничений в ближайшие недели — как, например, разрешить собираться более шести человек, отменить карантин для прибывающих вакцинированных туристов и т. п. Из обязательных мер пока остаются ношение масок в общественных местах и на улице. По словам представителя Министерства здравоохранения Южной Кореи, которого цитирует The Guardian, вскоре COVID-19 может превратиться в сезонное заболевание вроде гриппа.

«Мы полагаем, что сейчас разворачивается последний серьезный кризис в борьбе с COVID, и если мы справимся с этим кризисом, мы приблизимся к нормальной жизни»,— заявил он на брифинге в министерстве.

Южная Корея сейчас не единственная страна или регион в Западно-Тихоокеанском регионе, где ситуация ухудшается или остается стабильно тяжелой. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последнюю неделю число новых случаев в регионе выросло на 25%, а смертей — на 27%. Так, в Гонконге, где в феврале началась новая вспышка коронавируса и число заболевших за день в марте достигало рекордных показателей, более 50 тыс. человек в день, еще две недели назад объявили о том, что морги переполнены телами умерших от коронавируса. Сейчас число заболеваний в сутки сократилось до 14 тыс., однако обостряется проблема с захоронением умерших. Как сообщили The Times в Ассоциации похоронных бюро региона, у них осталось только 300 гробов, и этот запас будет исчерпан в ближайшие 2–3 дня. Соответственно, новых умерших придется хоронить с задержкой. Власти региона уже заказали две партии гробов в материковом Китае, и они уже якобы на пути в Гонконг.

В самом материковом Китае после резкого роста заболеваемости в начале этой недели и рекордного показателя в 3393 подтвержденных случая в сутки, сейчас ситуация несколько успокаивается. За последние сутки выявлено 1317 новых заболевших. Но в зоне жесткого карантина продолжают оставаться несколько крупных городов страны, где проживают в общей сложности более 26 млн человек. Стабильно сложной остается ситуация в Малайзии, где со второй половины февраля еженедельно выявляется более 200 тыс. новых случаев заболевания и более 500 смертей. В Таиланде еженедельно пока заболевают более 150 тыс. человек, а за последнюю неделю умерло 478 человек.

Еще одним регионом, где сохраняются проблемы с COVID-19, ВОЗ называет Африку. Там наблюдается 12-процентный рост заболеваемости и на 14% выросло число смертей от коронавируса.

В целом в мире в последние три дня стабильно растет число новых случаев заболевания и смертей.

14 марта, по данным Института Джонса Хопкинса, было выявлено 1,72 млн заболевших и 5365 человек умерли, 15 марта уже 1,85 млн и 5787 человек соответственно, а 16 марта — 2,24 млн и 6912 человек соответственно. В Европе в целом незначительный рост числа заболеваний — на 2% — и нет роста числа смертей. Однако в отдельных странах есть удвоение новых случаев и даже рекорды заболеваемости, как, например, в Германии. При этом если в Азии распространяется штамм «омикрон», то в Европе значительное число случаев заражения более активным вариантом «омикрона» — BA.2, а также смешанным вариантом — BA.1 и BA.2.

Алена Миклашевская

Получается, что успокаиваться рано… Хотя нас последние новости и отвлекли от вируса, но он продолжает свое губительное дело…

И недавно Капиталина Алексеева и один мой друг в третий раз заболели коронавирусом в Якутске(((

Желаю мои читателям здоровья, чтобы корона вас больше не трогала!

Мои посты о коронавирусе:


Информация о коронавирусе 2019-nCoV в реальном времени.

Численность заболевших в России выросла в 1,5 раза за сутки!

Мои впечатления о covid-19.

Восстановление от covid — 19

Наша семья тоже пьет отвар ягеля (лабыкта)!

Рекомендации ВОЗ после болезни, вызванной covid-19

Хаҥалас улууһун, Эркээни хочотун уонна чуолаан Төхтүр нэһилиэгин олохтоохторугар ыҥырыы!

О ситуации с коронавирусом на 18 июня 2021 года.

Нормальная жизнь при covid-19! Опыт Израиля и Сингапура!

Covid-19. Уроки Русского Устья

Ситуация в Израиле: надо вакцинироваться!

О красной зоне своими глазами…………

О ситуации с коронавирусом covid — 19

В Хангаласском улусе нет подходящих помещений… Но в Палату №6 уже дали тепло!

«Омикрон»: рынки уже обвалились, опять закрываются границы… 

Прямой эфир о COVID-19!

Центр помощи для больных ОРВИ «Триумф»

Мои впечатления о коронавирусе «Омикрон»… Февраль 2022 года.

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.