Соболезнования членов Общественной Палаты РС (Я)

Соболезнования членов Общественной Палаты РС (Я)

Члены Общественной палаты РС(Я) приносят глубокие соболезнования родственникам, близким, друзьям в связи с кончиной после тяжелой болезни на 72-м году жизни своего коллеги, члена четырех комиссий: Комиссии по здравоохранению, физической культуре и спорту, Комиссии по экологии и охране окружающей среды, Комиссии по развитию села, агропромышленному комплексу и местному самоуправлению, Комиссии по социальной политике, демографии, защите семьи и детства

АРГУНОВА Евстафия Пантелеймоновича,

главного специалиста по гражданской обороне и мобилизационной работе ГУ РС(Я) «Амгинская центральная районная больница», выдвинутого в Общественную палату РС(Я) от Амгинского улусного комитета Якутского республиканского профсоюза работников народного образования.

ГБУ РС(Я) «Амгинская ЦРБ» оповещает о кончине Аргунова Евстафия Пантелеймонович — главного врача Амгинской ЦРБ с 1984 по 2007 гг., Заслуженного врача РФ, Почетного донора РФ, Отличника здравоохранения РС (Я), Почетного работника санитарно эпидемиологической службы, Почетного гражданина Амгинского района и с. Амга.
Аргунов Евстафий Пантелеймонович, окончил в 1975 году санитарно-гигиенический факультет ордена Трудового Красного Знамени Омского государственного медицинского института им. М.И. Калинина. С 1975 по 1977 г. работал врачом эпидемиологом Республиканской санэпидстанции Якутской АССР, с 1977 по 1978 г. работал санитарным врачом Горной районной санэпидстанции. С 1978 по 1982 г. работал главным врачом Амгинской санитарно-эпидемиологической станции. С 1982 по 1984 г. проходил клиническую ординатуру по организации здравоохранения и социальной гигиене в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте. По окончании клинической ординатуры Министерством здравоохранения был назначен главным врачом Амгинской ЦРБ и проработал на этой должности до 2007 г.
В период работы была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы здравоохранения района, открыты новые лечебно-профилактические учреждения, увеличилась коечная мощность больниц.
Разработаны и внедрены: комплексная программа «Здоровье», которая успешно действовало в течении 15 лет, программы «Охрана материнства и детства», «Профилактика туберкулезной инфекции»;
Открыта участковая больница в с. Бетюнь, во время освоения целинных и залежных земель Амгинского района были построены здания, открыты фельдшерские пункты и укомплектованы медицинскими кадрами местности Лэги, Булун, Олом-Кель, Мяндиги, Серге-Бес, Открыты 3 врачебные амбулатории (сс. Чакыр, Чапчылган, Сулгачча), увеличивались коечные мощности Болугурской, Алтанской, Соморсунской участковых больниц до 20-25 коек. В них были открыты должности педиатров.
В ЦРБ открыты гинекологическое, диагностическое и физиотерапевтическое отделения, создана реанимационно-анестезиологическая служба, открыта женская консультации, кабинет планирования семьи при женской консультации, кабинеты подросткового врача, фиброгастродуонескопии, профосмотра, ультразвуковых исследований, электроэхоэнцефалографии, психологической разгрузки и стоматологический кабинет. В 12 школах района открыты медицинские кабинеты и укомплектованы фельдшерами. Главным достижением стало строительство и ввод в эксплуатацию больничного комплекса на 50 коек, районная амбулатория на 100 посещений в смену, туберкулезная больница на 20 коек. Построены здания Болугурской, Эмисской, Алтанской, Бетюньской, Абагинской участковых больниц, приобретены и выделены здания для Амгино-Нахаринской участковой больницы, Серге-Бесской и Сатагайской ФАПов, аптеки №7, Мяндигинского ФАП. Построены здания Чакырской и Чапчылганской врачебных амбулаторий, гаража ЦРБ, отделения скорой помощи, конторы ЦРБ, здания дезинфекционной камеры, пристрой кухни, клинической лаборатории, физиотерапевтического отделения, пристрой теплого туалета к стационару ЦРБ.
В практику здравоохранения были введены: иглорефлексотерапия, магнитолазерная терапия, массаж, лечебная физкультура, грязелечение, кумысолечение, ультразвуковые исследования, фиброгастродуоденоскопия, элементы традиционной медицины, открыт дневной стационар при ЦРБ и с учетом сельского образа жизни, организовывался дневные стационары на базе физиотерапевтического отделения и участковых больниц. Институтом биологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, проведен химический анализ состава грязи с озера « Лункуруйа » местности Олом-Кель. Проводилось экспериментальное лечение детей с кожными заболеваниями водами озера «Атыыр киирбит » Сатагайского наслега. Появился первый компьютер в районе, началась компьютеризация здравоохранения в районе. Введена система обязательного медицинского страхования. Увеличилась численность врачей, среднего и прочего персонала. Впервые был заключен договор с Якутским медицинским институтом и Алданским медицинским училищем о целевой подготовке врачей и среднего медицинского персонала для здравоохранения Амгинского района. На базе Болугурской участковой больницы совместно с Управлением социальной защиты района в течение ряда лет организовывался профилакторий для ветеранов Великой Отечественной войны и тыла.
Аргунов Е.П. председатель Общественного совета МР «Амгинский улус (район)» с ноября 2012 – 2019 г, член Общественной палаты РС (Я) с 2014 по настоящее время. Он постоянно на всех уровнях ставит вопрос по улучшению качества специализированной помощи в республике. Благодаря этому к решению подошли вопросы открытия кардиологического и онкологического центров в г. Якутске (ввод в 2022-2023 гг.). Строительство поликлиники в с. Амга о котором ставит вопрос с 2014 г. включен в региональный план Национального проекта 2023 г.
Евстафий Пантелеймонович, с 2007 г. по настоящее время работал начальником по гражданской обороне и чрезвычайной ситуации. За время его работы на этой должности в учреждениях здравоохранения не было ЧС природогенного и техногенного характера. За этот период во время ЧС в районе объекты здравоохранения не пострадали.
В 2018 году весной Амгинская ЦРБ работала в режиме «Чрезвычайной ситуации» во время паводка реки Амга. Под руководством главного врача Александровой С.Л. и начальника ГО и ЧС Аргунова Е.П. созданы 18 врачебно-сестринских бригад по 15 населенным пунктам Амгинского района и был введен в действие план ликвидации чрезвычайной ситуации природогенного и техногенного характера Амгинской центральной районной больницы. Не было пострадавших среди участников во время проведения аварийно- спасательных работ. Умелая организация медицинской службой приданной службе медицины катастроф позволяет оказывать своевременную, качественную медицинскую помощь в период ЧС. Все нуждающиеся в медицинской помощи в очаге ЧС получали необходимую помощи.
Аргунов Евстафий Пантелеймонович был грамотным руководителем, обладал организаторскими способностями, инициативный, требовательный, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и жителей Амгинского района.

В ватсап группе Общественной Палаты РС (Я):

Уважаемые коллеги!
Ушёл из жизни наш друг, соратник, член общественной палаты РС(Я) Аргунов Евстафий Пантелеймонович, выдающийся организатор здравоохранения
Приносим соболезнования родным и близким🙏🙏🙏
Комиссия по здравоохранению, физкультуре и спорту

От имени комиссии по развитию села, агропромышленному комплексу и местному самоуправлению приносим глубокие соболезнования родным, близким коллегам и друзьям в связи с кончиной нашего коллеги, члена комиссии Аргунова Евстафия Пантелеймоновича. Светлая память о выдающемся организаторе зравоохранения, активном общественнике навсегда сохранится в наших сердцах.🙏🕯️

С Евстафием Пантелеймоновичем в ОПРС/Я/работали вместе третий срок. Человеком он был с прекрасным характером, взвешенный, неравнодушный к негативным сторонам общественной жизни. Преданный патриот родного края, активный сторонник и организатор защиты лесов бассейна красавицы р.Амга…Память о нем навсегда сохранится в сердцах у нас — его друзей и соратников… Заместитель Председателя Общественной Палаты РС (Я) И.И.Горохов.

Приношу искренние соболезнования родным и близким Евстафия Пантелеймоновича… Он был настоящим патриотом родного края… Благодаря его принципиальной гражданской позиции общественность Республики Саха (Якутия) узнала о планах рубки лесов в верховьях реки Амга летом 2020 года… Я благодарен судьбе, что смог познакомиться с Евстафием Пантелеймоновичем и проработать два состава Общественной Палаты… Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ, массовым коммуникациям и имиджевой политике Н.Барамыгин

Соболезнования членов Общественной Палаты РС (Я): 1 комментарий

  1. Выражаем глубокие соболезнованние по поводу кончины семье,родным и близким Аргунова С Е. Мы с ним учились в одно время в г.Омске.Он был очень внимательным,отзывчивым, позизитивным человеком. Большое горе. Пусть земля родная будет пухом.Он всегда будет в наших сердцах. Екатерина, Иннокентий Григорьевы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.