По поручению Главы Республики Саха (Якутия) первый вице-спикер Парламента Якутии Александр Жирков с 23 по 26 марта совершил рабочую поездку в Кыргызскую Республику для проведения переговоров о подготовке юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию образования Якутской АССР и 125-летию со дня рождения одного из основателей государственности якутского и кыргызского народов Максима Кировича Аммосова.

Максим Кирович Аммосов (10 (22) декабря 1897, Хатырыкский наслег, Намский улус, Якутская область — 28 июля 1938, Москва) — советский государственный и партийный деятель.
март-апрель 1937 г. — первый секретарь Киргизского областного комитета ВКП(б);
апрель-май 1937 г. — и. о. первого секретаря ЦК КП(б) Киргизии;
июнь-ноябрь 1937 г. — первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии.
В «Сахалайфе» пишут о высокой оценке вклада А.Н.Жиркова в углубление культурных связей между нашими народами:

Президент Кыргызстана Садыр ЖАПАРОВ объявил благодарность первому заместителю председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Александру ЖИРКОВУ.
Государственный секретарь Кыргызской Республики Суйунбек КАСМАМБЕТОВ 25 марта встретился с первым заместителем председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, вице-президентом Международной ассоциации «Эпосы народов мира» Александром Жирковым, сообщает пресс-служба главы государства.
В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы углубления культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Саха (Якутия).
Первый заместитель председателя Госсобрания Республики Саха (Якутия) в своей приветственной речи отметил историческую и культурную общность кыргызского и якутского народов, входящих в единую алтайскую ветвь.
Им была также отмечена важная роль видного советского государственного и партийного деятеля Максима АММОСОВА, который стоял у истоков становления и развития государственности Кыргызстана и Якутии, выступая в защиту национальной интеллигенции обеих республик.
«С Кыргызстаном связаны самый высокий взлет и самая большая трагедия Максима Аммосова», — сказал Александр Жирков.
Александр Жирков отметил, что в текущем году планируется отпраздновать важные исторические события: 100-летие Республики Саха (Якутия) и 125-летие со дня рождения Максима Аммосова, в связи с чем от имени руководства Республики Саха (Якутия) пригласил официальную делегацию Кыргызской Республики посетить с визитом Республику Саха (Якутия).
В свою очередь Суйунбек Касмамбетов выразил высокую заинтересованность кыргызской стороны в дальнейшем развитии культурно-гуманитарных и иных связей между Кыргызстаном и Якутией, а также выразил готовность принять участие в планируемых в текущем году мероприятиях как на территории Республики Саха (Якутия), так и в Кыргызстане.
Также были обсуждены и другие вопросы активного двустороннего сотрудничества.
В завершение встречи Александру Жиркову была объявлена благодарность от имени президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова за значительный вклад в развитие двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества.
Отметим, что под руководством Александра Жиркова был произведен перевод краткого варианта кыргызского эпоса «Манас» на якутский язык.

В рамках рабочего визита Александр Жирков встретился с большой группой творческой интеллигенции Кыргызской Республики. На встрече с кыргызскими писателями, состоявшейся в здании Жогорку Кенеша КР, приняли участие народные писатели Кыргызстана Кенеш Жусупов, Анатай Омурканов, Бейшебай Усубалиев, Акбар Рыскулов, Жедигер Саалаев, Бактыгул Чотурова, Кыялбек Урманбетов, Нуржан Тентимишова и другие.
Аксакалы кыргызской литературы выразили признательность Александру Жиркову за его многолетние усилия по установлению устойчивых литературных связей между писателями братских народов, за организацию в 2017 г. Дней литературы и искусства Республики Кыргызстан в Республике Саха (Якутия). «Впервые Дни кыргызской литературы в нашей республике состоялись в 1967 году – сказал Александр Николаевич. – Встреча в 2017 году была организована в год пятидесятилетия того культурного события. Надеюсь, что наши последователи и продолжат эту традицию и будут на своем родном языке обсуждать проблемы национальной литературы и искусства».
Александр Жирков в рамках рабочего визита посетил Национальную библиотеку им. Алыкула Осмонова. В 2012 г., в год 115-летия со дня рождения М.К. Аммосова по инициативе Александра Жиркова в Национальной библиотеке КР был создан фонд М.К. Аммосова, который периодически пополнялся. На этот раз Александр Жирков передал библиотеке серию книг, изданных в последние годы в Якутии. На встрече с директором библиотеки Нуржан Имакуловой первый вице-спикер Парламента Якутии предложил создать Национальной библиотеке якутский фонд и установить устойчивые связи с Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия). Такую же форму совместной работы Александр Жирков предложил руководству Национального музея Республики Кыргызстан.
Теплая встреча состоялась в недавно открытом театре «Манас» Республики Кыргызстан. На встречу с вице-президентом Международной Ассоциации «Эпосы народов мира» собрались известные исполнители манаса – манасчы, исполнители малого эпоса – дастанчы и народные певцы – акыны. Александр Жирков рассказал собравшимся о работе по сохранению, изучению и распространению эпического наследия в Республике Саха (Якутия), предложил руководству Центра наладить прямые контакты с Театром Олонхо и Домами Олонхо в Республике Саха (Якутия).
В Москве состоялась встреча с Послом Киргизии:

Бишкек (АКИpress) – Посол Кыргызстана в России Гульнара-Клара Самат встретилась с первым заместителем председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александром Жирковым.
Как пишет пресс-служба посольства, стороны обсудили развитие сотрудничества между странами в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Жирков проинформировал, что Республика Саха (Якутия) отмечает 100-летие образования Якутской АССР и пригласил посла принять участие в торжествах, приуроченных к юбилейной дате.
Как сказала Самат, углубление взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Саха (Якутия) имеет значение для Кыргызстана.
По итогам стороны договорились усилить взаимодействие для реализации совместных проектов в области экономики и сохранения культурного наследия народов Евразии.
Граждане Киргизии вносят большой вклад в демографию Республики Саха (Якутия). Например, в 2020 году из 14177 мигрантов, прибывших в РС (Я), граждане Киргизии составили 7140 человек или 50,3%.
В разговорах об экономической ситуации граждане Киргизии говорят, что при резком падении курса рубля им невыгодно жить и работать в Якутии, но в то же время многие говорят, что переехали с семьями на постоянное жительство.
Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и руководству республики надо предусмотреть меры по распространению якутской культуры среди мигрантов из Средней Азии, представителей тюркских народов. А также скоро может возникнуть потребность в открытии школ с киргизским языком обучения для граждан РФ киргизской национальности.
Мои посты о странах СНГ:
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287
Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt
«Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin