Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге - Блог Николая Барамыгина

Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге

Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге

Жизнь продолжается… И самое главное, что по оценкам экспертов в интернете российская атомная отрасль наименее подвержена негативному воздействию санкций западных стран.

Вашему вниманию ряд информаций на тему атомной энергетики в Республике Саха (Якутия).

11 марта 2022 года в Ил Тумэн РС (Я) выступил Анатолий Чомчоев:

Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге
Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге
Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге

В Ил Тумэне обсудили вопрос создания атомных станций малой мощности

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 11 марта состоялось рабочее совещание председателей постоянных комитетов по вопросам КМНС и делам Арктики, по строительству, ЖКХ и энергетике, по экономической, инвестиционной и промышленной политике, с участием представителей Министерства ЖКХ РС (Я), Министерства промышленности и геологии РС (Я) по вопросу создания атомных станций малой мощности (АСММ) нового поколения для обеспечения распределенных энергопотребителей РС (Я).

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель постоянного комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по строительству, ЖКХ и энергетике Яков Ефимов, председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, народные депутаты Якутии Иван Данилов, Павел КсенофонтовАнатолий Николаев, заместитель министра ЖКХ РС (Я) Дмитрий Шувалов, министр по развитию Арктики РС (Я) Владимир Черноградский, представители министерств и ведомств, эксперты, приглашенные.

С основной информацией выступил инженер, полковник в отставке, изобретатель Анатолий Чомчоев.

По его словам, вопрос обеспечения надежного энергоснабжения различных многочисленных энергопотребителей, распределённых по большой территории Арктической зоны Якутии, является одним из ключевых вопросов развития РС (Я). Он отметил, что на сегодняшний день электро- и теплоснабжение потребителей якутской Арктики обеспечивается большим числом дизельных электростанций и котельными, для которых ежегодно завозится многие десятки тысяч тонн дизельного топлива, нефти, газоконденсата и каменного угля.

Анатолий Чомчоев сообщил, что на основе проведенного анализа он пришел к убеждению, что ни дальнейшее развитие системы ДЭС и котельных, ни солнечные, ни ветростанции не могут быть по разным причинам основой эффективного развития на перспективу энергетики Арктического региона. Он подчеркнул, что единственным безальтернативным вариантом решения проблемы является создание и внедрение специальных АСММ нового поколения — атомных станций микро и мини мощностей (АСМИ) от 15 кВт до 10 МВт (электрических).

Анатолий Игнатьевич проинформировал в своем письме, что в 2012 году он в качестве спикера основал Общественный Межотраслевой творческий коллектив с привлечением ведущих российских учёных-атомщиков Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского Госкорпорации «Росатом», конструкторов газотурбинной промышленности оборонно-промышленного комплекса и учёных Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

По его информации, ОМТК приступил к разработке Атомных Станций Микро и мини мощности (АСМИ) от 15 кВт до 10 МВт. В 2018 году ОМТК проводил оценку технических характеристик АСМИ и вышел на «технический облик» и Концепцию нового атомного источника тепловой и электрической энергии микро- и мини мощностей (АСМИ). Их также называют модульными атомными батареями (МАБ) из-за простоты эксплуатации, малого веса и объёма, сравнительно невысокой стоимости.

Как сказал докладчик, АСМИ представляет собой принципиально новую безопасную ядерную технологию, а применённый в АСМИ преобразователь не имеет аналогов в мире. Станции, как предполагается, будут работать без вмешательства человека в автоматическом режиме в течение 50 лет, опасности ошибки персонала таким образом исключаются. Ведётся дистанционный контроль за работой АСМИ с Базовых предприятий (БП), которые будут находится в улусных центрах.

Анатолий Чомчоев сказал, что концепция АСМИ, разработанная под эгидой ОМТК по техническому облику станций пока опережает конкурентов. По его словам, в основу Концепции положены результаты многолетних (более полувека) поисковых проработок, проводившихся в ФЭИ совместно с другими организациями Госкорпорации «Росатом»; многолетние наработки различных организаций газотурбинного профиля оборонно­ промышленного комплекса; наработки по малой энергетике на «Испытательном Полигоне Холода» (далее — ИПХ) и др.

Он отметил, что АСМИ безопасны, просты в эксплуатации, КПД не менее 50%, размещаются в контейнерах, вес не более 20 тонн и перевозятся любым транспортом, автоматически работают 50 лет.

Докладчик подробно проинформировал об устройстве изобретения.

«Республики Саха (Якутия) должна обратиться с письмом Госкорпорации «Росатом» или Физико-энергетическому институту о потребных мощностях от 15 кВт до 1,5 МВт для обеспечения электроэнергией и теплом населенных пунктов Арктической зоны Якутии и малых населенных пунктов, в том числе постоянных конебаз, оленеводческих бригад и баз рыбаков. Для этого предлагается создать открытое акционерное общество с участием 13 арктических районов Якутии», — выступил с предложением Анатолий Чомчоев.

В ходе рабочего совещания выступили, своим мнением поделились заместитель министра ЖКХ РС (Я) Дмитрий Шувалов, председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, министр по развитию Арктики РС (Я) Владимир Черноградский, доктор экономических наук, заместитель председателя Президиума ЯНЦ СО РАН Александр Пахомов, доктор физико-математических наук Юрий Григорьев, председатель постоянного комитета по строительству, ЖКХ и энергетике Яков Ефимов, представители Борулахской СОШ Верхоянского района, народные депутаты РС (Я) Анатолий Николаев, Иван Данилов, представитель ФГУП «Атомфлот» Кристина Матвиишина.

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что многие жители арктических районов считают, что разработка Анатолия Игнатьевича Чомчоева – это будущее Арктики. Она подчеркнула, что обеспечение теплом и электричеством жителей северных районов производится на сегодняшний день за крайне высокую стоимость, вынуждая население экономить и терпеть неудобства. Парламентарий сказала, что нужно сориентировать приоритеты на завершении данной научно-исследовательской работы и реализации ее на практике.

Вице-спикер Виктор Губарев сказал, что у разработки Анатолия Чомчоева – огромная перспектива, которую осталось воплотить на практике. Он отметил, что необходимо суммировать прозвучавшие на рабочем совещании предложения и создать отдельную межведомственную рабочую группу, которая будет плотно заниматься данным вопросом. Народный депутат заявил, что нужно следующим практическим шагом оформить заказ на разработку этих атомных станций микро и мини мощностей для нужд республики.

Пресс-служба Ил Тумэна

Видео выступления Анатолия Чомчоева.

На сайте Yktimes.ru 30.03.2022 г.:

Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге

В Якутии идет подготовка к строительству атомной станции

YKTIMES.RU – Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание штаба по вопросам реализации проекта по освоению золоторудного месторождения «Кючус» в Усть-Янском и Верхоянском районах и создания необходимой инфраструктуры и строительства атомной станции малой мощности, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

Первый вице-премьер подчеркнул важность строительства атомной станции малой мощности для дальнейшего социально-экономического развития Усть-Янского и Верхоянского района. Создание инфраструктуры позволит значительно повысить качество жизни в арктической зоне республики.

Вице-президент по проектам малой мощности, контрактации и комплектным поставкам оборудования АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов проинформировал о ходе исполнения протоколов предыдущих заседаний штаба.

Так, рассмотрены вопросы перевозки грузов для нужд строительства АСММ, проведения кадастровых работ, дноуглубительных и берегоукрепительных работ. По линии Министерства ЖКХ и энергетики Якутии прорабатываются вопросы создания объектов обезвреживания отходов и обеспечения качественным водоснабжением поселка Усть-Куйга.

По итогам обсуждения поручено проработать вопросы строительства ВЛ 110 (220) кВ «Усть-Куйга-Селенях-Тирехтях-Депутатский». Также была отмечена необходимость инициировать работу по изучению недр Усть-Янского района для расширения ресурсной базы и комплексного развития Арктической зоны республики.

30 марта 2022 года вопрос повторно рассматривался на рабочем совещании в Ил Тумен:

Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 30 марта состоялось рабочее совещание постоянных комитетов парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «Строительство атомных станций малой мощности (АСММ) и создание межведомственной рабочей группы по вопросам, затронутым на совещании от 11 марта 2022».

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров сообщил, что рабочее совещание по вопросу строительства атомных станций малой мощности (АСММ) и создания межведомственной рабочей группы по вопросам, затронутым на совещании от 11 марта 2022, проводится по поручению заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева.

Он напомнил, что 11 марта в Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялось рабочее совещание председателей постоянных комитетов по вопросам КМНС и делам Арктики, по строительству, ЖКХ и энергетике, по экономической, инвестиционной и промышленной политике, с участием представителей Министерства ЖКХ РС (Я), Министерства промышленности и геологии РС (Я) по вопросу создания атомных станций малой мощности (АСММ) нового поколения для обеспечения распределенных энергопотребителей РС (Я).

В ходе мероприятия 11 марта с информацией о собственной разработке атомных станций микро и мини мощностей (АСМИ) выступил инженер, полковник в отставке, изобретатель Анатолий Чомчоев.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Николай Додохов сообщил, что в 2018 году предложение Анатолия Чомчоева о создании микро и мини атомных станций малой мощности с мощностями до 10 МВт депутатом Госдумы РФ Федотом Тумусовым было направлено первому заместителю руководителя администрации Президента РФ Сергею Кириенко.

По поручению Кириенко ГК «Росатом» предложение рассмотрено, проведена экспертная оценка предоставленных материалов и направлен ответ депутату Госдумы РФ Федоту Тумусову.

«Отмечено, что исследование данной концепции находится на уровне глубокой научно-исследовательской работы. По результатам проведенных экспертиз реализация данного проекта в части налаживания производства АСММ мощностью от единиц кВт до нескольких МВт признаны недостаточно обоснованными и экономически нецелесообразными. Создание межведомственной рабочей группы по данному вопросу считаем нецелесообразным. Гражданину А. Чомчоеву предлагаем обратиться к научно-исследовательскому институту ГК «Росатом»», – отметил Николай Додохов.

Министр по развитию Арктики и делам Севера РС (Я) Владимир Черноградский отметил, что уже реализуется проект строительства атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района.

Заместитель министра промышленности Якутии Андрей Сычевский сообщил, что после успешного апробирования малой атомной станции в Усть-Куйге в перспективе рассматривается возможность дальнейшего освоения месторождений и энергообеспечения отдаленных населенных пунктов с помощью атомных станций малых мощностей. Он отметил, что на сегодняшний день нет необходимости создавать межведомственную рабочую группу по данному вопросу.

Народный депутат Татьяна Егорова задала уточняющие вопросы по реализации проекта по строительству атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга.

В ходе мероприятия также выступили и.о. директора Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Григорьев, инженер-исследователь Академии наук РС (Я) Александр Саломатов, замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Шувалов, представитель Министерства образования и науки РС (Я) Александр Кочмар.

Председатель профильного комитета Павел Петров отметил, что по итогам совещания можно сделать вывод об отсутствии необходимости создания межведомственной рабочей группы, так как участники мероприятия единогласно сходятся на данном мнении. Он сказал, что в данном направлении уже работают профильные министерства, подчеркнув, что парламент Якутии будет держать вопрос на дальнейшем контроле.

Пресс-служба Ил Тумэна

Радует, что проекты освоения Кючусского золоторудного месторождения и строительства мини АЭС в Усть-Куйге продолжаются!

Мои посты на тему строительства АЭС в Усть-Куйге:

Юбилейный Восточный Экономический Форум — 2019: Якутия в зеркале прессы!

Атомные станции малой мощности для Арктики

Скоро общественные слушания по строительству АЭС в Якутии!

Предложения А. Чомчоева по ОВОС строительства АЭС в Усть-Куйге

Ответ АО «Корпорация Росэнергоатом» Анатолию Чомчоеву.

Анатолий Чомчоев и Андрей Ожаровский о проекте строительства АЭС в п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса Республики Саха

Круглый Стол Общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» по проекту АЭС в п. Усть-Куйга

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

Новости строительства АЭС в Усть-Куйге: получена лицензия и запрошено финансирование!

Аукцион на Кючус состоялся!!! У АЭС в Усть-Куйге будет потребитель!

Делегацию из Казачьего ждут на Нововоронежской АЭС

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.