Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Рады ли вы блокировке Youtube? - Блог Николая Барамыгина

Рады ли вы блокировке Youtube?

Рады ли вы блокировке Youtube?
Фото с сайта habr.com

9 апреля 2022 года в новостях прошла информация о блокировке канала «Дума ТВ» на Ютубе. Вашему вниманию дайджест интернет информации о возможных последствиях блокировки.

РИА новости:

Google назвал причину блокировки YouTube-канала Госдумы

Google объяснил блокировку канала «Дума ТВ» в YouTube соблюдением закона о санкциях

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Блокировка YouTube-канала Госдумы «Дума ТВ» связана с соблюдением Google законодательства о санкциях и правил торговли, сообщили РИА Новости в компании.Ранее в субботу Google, которому принадлежит видеохостинг, заблокировал YouTube-канал «Дума ТВ». Роскомнадзор потребовал от компании незамедлительно восстановить доступ к каналу и объяснить причины блокировки. Председатель комиссии ГД по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России Василий Пискарев заявил, что блокировка «Дума ТВ» на YouTube дает все основания для применения в отношении видеохостинга максимально жестких мер реагирования.»Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаружим, что учетная запись нарушает условия обслуживания (Terms of Service), мы примем соответствующие меры», — сообщили в компании на запрос агентства о причинах блокировки канала.

На сайте https://habr.com/ru/post/660099/

Уход Google из России — контрольный выстрел в голову технологий страны?

За последние два месяца сфера технологий в России претерпела множество изменений. Крупные корпорации, да и в целом бизнес IT выходит из страны так стремительно, что порой кажется, что это невозможно, ведь уходят даже такие столпы, которые инвестировали в нашу страну больше, чем во все остальные вместе взятые. И вот одной из немногих в этом списке стоит корпорация добра — Google. Сразу отмечу, что статья будет ориентирована на технологии и эту часть, политическую сторону вопроса обсуждать не будем. Все данные и предположения являются точкой зрения автора и направлены на обсуждение картины, которую пока никто описывать не хочет.

Россия для Google или Google для России?

Так уж повелось, что часто иностранный бизнес в нашей стране использовал ее только как площадку продаж, не инвестируя в разработки и локализацию сервисов. В качестве примера можно привести Apple, которая выжимала рынок по-максимуму, но новые технологии не привносила в страну или делала этот «напоследок».

Модель Google здесь была буквально наоборот: компания приносила и инициировала самые передовые технологии именно в нашу страну. О чем же речь?

Бесконтактные платежи в России

Именно Google одной из первых в нашей стране в начале 2017 года запустила бесконтактную оплату платежей Android Pay (Google Pay), доступную как на смартфонах, так и на умных часах. До 2021 года Россия была одной из 8 стран мира (наряду с США, Великобританией и т.д.), где эта технология работала на умных часах.

В середине 2021 года Google pay первым в мире (за пределами США) получил поддержку эмуляции транспортных карт «Тройка» и записи их в телефон (подробнее здесь).

Google Assistant на русском

В 2018 году компания запустила полноценный голосовой ассистент на русском языке, который до сих пор является лидерским решением по функционалу и возможностям, и несмотря на все попытки сдержать его в России (об этом будет ниже). Решения от Apple и Yandex даже сейчас не достигли близкого уровня. А все это-очень дорогое удовольствие, ведь русский язык-очень сложный, это видно на примере Samsung, которая несмотря на все обещания даже бета-версию своего ассистента Bixby не смогла запустить в нашей стране.

Google Store-железо для России, которого не случилось.

В начале 2018 года компания видела тренды на нашем рынке к потенциальному росту умных колонок и в марте планировала осуществить полноценный запуск магазина с колонками, смартфонами Pixel и набором умного дома Google Nest.

К такому событию Ассистент на колонках был готов и работал даже тогда лучше, чем все текущие «официальные колонки» в России, вот посмотрите как это было.
Чего только стоит распознавание тембра голоса каждого члена семьи и показ персонализированных результатов на основании этого, а также связка со Spotify и Youtube Music.

Но все эти планы рухнули буквально за месяц до запуска. Ведь в конце 2018 года «русские конкуренты» планировали войти в эту нишу и тогда компания получила устойчивый законодательный намек «не суйся, а то будет хуже», чего только стоит закон о запрете на 100% продукции с одним поисковым ассистентом, который был принят аккурат в этот период. Естественно, компания никогда не пойдет на выпиливание своего софта из своего железа-это невозможно и фактически закрыло для России возможность получать передовые технологии AI в голосовых ассистентах вместе с остальными «железками» от Google.

Превращение ПС «Мир» из региональной в мировую

С начала 2021 года Google внесла огромные инвестиции, чтобы впервые в мире добавить региональные российские банковские карты «Мир» в глобальную платежную систему Google Pay. По факту это означало технологическую революцию-наши карты должны были стать доступными для оплаты во всех странах мира где есть Google Pay-то есть привязав карту «Мир» любого банка можно было поехать в любую страну мира и оплачивать этой российской картой. И это принципиальное отличие от Apple Pay, где технология работала с «Мир» только на территории РФ.

К слову, ничего подобного нет ни для японской системы, ни для китайской Union Pay, и российская должна была стать первой.

Релиз был технически готов еще в октябре 2021 года и НСПК «тянули как могли», поэтому его назначили на март. Снизу вы можете увидеть уникальные изображения планируемого официального релиза ПС «Мир», который должен был состояться 5 марта и даже первые поддерживаемые банки.

И, к сожалению, за сутки до запуска релиз был отменен.

Wear OS by Google-с приоритетом для России

Платформа от Гугл является единственной платформой для умных часов с поддержкой NFC платежей и голосового Ассистента на русском языке при чем как при связке с IOS, так и для Android.

Несмотря на все законодательные ограничения по продаже железа с Ассистентом компания развивала направление умных часов на русском языке, более того, в текущих условиях умные часы на чистой Wear OS by Google (никакого отношения к Самсунгу не имеет) -единственное в мире решение с поддержкой Mir Pay в связке с Iphone. Фактически для владельцев Айфонов это единственный выбор остаться с бесконтактными платежами-купить часы на чистой Wear Os и установить Mir Pay.

Более того, часы поддерживают управление умным домом через Ассистента, а также голосовое управление.

Особенно удивительно, что компания вкладывала такие деньги в наш рынок, не имея на него выхода с точки зрения железа законодательно.

Возможный уход из России-трагедия десятилетия в Tech

В последний месяц постепенно все эти инвестиции обнуляются, а давление со всех сторон не оставляет для компании никакого шанса.

Безусловно, сервисов у компании в разы больше, чем указано выше, но именно они показывают, что инвестиции и поддержка нашего рынка была колоссальной и фактически безвозмездной.

Надо четко осознавать, что все технологии, перечисленные выше, это самые передовые сервисы, которые российское представительство в лице руководства активно лоббировало внутри компании, заставляя ставить наш рынок на первое место с точки зрения приоритета. Это те технологии, которые китайцы до сих пор не научились заменить у себя, ведь NFC платежи попросту им не под силу-они более безопасные, быстрые, удобные и при этом очень тяжелые в реализации, поэтому поднебесная до сих пор находится на QR платежах. И грезить, что для нас они сделают это не стоит-нет ресурсов, знаний и площадок. Это касается и всех остальных пунктов, которые невозможно повторить ни за 5, ни за 10 лет-это не под силу без глобального мира IT.

В результате, мы получаем ситуацию, когда нужно договариваться и говорить, не думать «о врагах технологий», а разговаривать с компаниями, которые изо всех сил держатся на ветках технологий, которые всем нам нужны (и государству тоже). И хочется верить, что те, кто сейчас принимают решения, одумаются-ведь решение о блокировке того или иного сервиса может убить отрасль одним ударом безвозвратно.

Мнение Сарданы Авксентьевой на сайте: https://sakhaday.ru/news/deputat-gosdumy-sardana-avksenteva-soobshchila-chto-ne-rada-blokirovke-youtube?from=popular

Рады ли вы блокировке Youtube?

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева сообщила, что не рада блокировке популярного видеохостинга

Сардана Авксентьева высказалась по поводу предстоящей блокировки видеохостинга.

Напомним, официальный представитель МИД РФ заявила, что ютуб «подписал себе приговор» блокировкой канала Госдумы.

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева призналась, что этому не рада:

«Раз уж пошла такая тема, давайте и я скажу пару слов насчет возможной блокировки ютуб.

На примере нашей семьи: самые активные пользователи ютуб — мои мама и внучка. Старшая смотрит там рецепты, советские фильмы, советы садоводам, программы о здоровье и путешествиях. Младшая — развивающие программы для малышей, изучает английский. Муж смотрит футбольные матчи, пересматривает легендарные матчи прошлых лет.

А я слушаю лекции учёных, например, уважаемой мною Натальи Зубаревич.

То есть, наша семья от мала до велика, как и многие другие семьи, блокировке популярного хостинга будет не рада.

А чтоб RuTube наполнился достойным и разнообразным контентом, нужно время.

Вот такие воскресные мысли. А что смотрите на вы?».

Подписчики поддержали депутата:

  • Блокировка — это выстрел в ногу, пострадают обычные люди. Да и в принципе вести канал госучреждений можно на своих площадках, почему это должно переноситься и на обычных людей…
  • Ютуб — это кладезь образовательного контента. Там целые курсы по различным сферам образования, от школьной программы до научных симпозиумов врачей, которые на ютубе собирались и обсуждали в онлайне как лечить пациентов с ковидом и делились опытом.
  • Проблема еще в том, что телевизоры в принципе многие настроены сразу на ютуб. У меня нету даже антенны телевизионной. Я на телеке сразу ютуб включаю. Даже поздравление Президента с новым годом мы много лет смотрим на ютубе. После его выключения мой телевизор просто ничего не будет показывать, т.к. цифрового ТВ у меня нет.
  • Блокировка отрежет нас от самой большой базы знаний. Нельзя этого делать, ведь там содержится столько информации, в том числе для ИТ-специалистов, которых нынче нехватка в стране. Я сама программирование по видео с этим видеохостингом учу. И ребенок мой учится по роликам оттуда.

Sakhaday.ru

Для простого, не политизированного человека отключение социальных сетей — это очень большое неудобство… А для малого среднего бизнеса — удар по бизнесу, потеря клиентуры и падение доходов…

Мои посты о Ютуб, сайте, социальных сетях

Мастер-класс Афанасия Афанасьева на юбилее фабрики «Сардаана»!

Детская школа искусств в Покровске

Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 3000 человек! Спасибо друзья!

В моем блоге 250 постов! Топ 7 постов по просмотрам)))

20-летие Википедии. Википедия по якутски!

Социальные сети в России

Сайт был заблокирован из-за превышения нагрузки на CPU… Перешел на новый тариф)))

Мой канал в Ютуб набрал 1 миллион просмотров)))

Участвую в конкурсе «Как я провел лето» SummerLife2021

Большое спасибо! Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 4000 человек!

Попал в топ-лист блогеров Дневников Якт.ру по итогам 2021 года)))

НВК «Саха» получил Серебряную кнопку Ютуб!

Ситуация с соцсетями сегодня 27 февраля 2022 года и концерт «Фабрики звезд 5»!

Журнал Forbs о судьбе Instagram, об отключении рекламы на Google и о новом способе зарабатывать деньги играя в интернете

Ykt.ru прекратил свою деятельность. Мой дневник находится в архиве портала.

«Блоги Якутии» начинают свою работу!

Российские программы для замены иностранного софта

10 причин любить Рунет

Найдите меня в интернете:

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.