Блокировка Youtube откладывается?

Рады ли вы блокировке Youtube?
Фото с сайта habr.com

Вашему вниманию мнение обозревателя газеты «Коммерсант» Никиты Королева и информация о странах, где заблокирован видеохостинг.

На сайте газеты «Коммерсант»:

Несгибаемый видеохостинг

Никита Королев о затянувшейся спецоперации по блокировке YouTube

Хотя с начала спецоперации на Украине эксперты, депутаты и чиновники неоднократно заявляли, что дни YouTube в России сочтены, заставляя журналистов по три раза на день писать и переписывать заготовки заметок о блокировке хостинга, кажется, угроза миновала. Во всяком случае, с середины апреля число публичных прямых или косвенных угроз заблокировать YouTube заметно снизилось.

Последнее из требований Роскомнадзора, которые традиционно выступают предвестниками блокировок, «незамедлительно снять ограничения» с каналов государственных СМИ и других организаций на YouTube вышло 17 апреля. Регулярно обличающий в своем Telegram-канале политику западных IT-компаний депутат Госдумы Антон Горелкин не угрожал YouTube блокировкой целых десять дней. Публичных заявлений других более или менее известных персон в стиле представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что «YouTube себе приговор подписал», не слышно с 9 апреля.

Судя по всему, власти осознали, что молниеносная спецоперация по блокировке YouTube может провалиться. Причин этому немало. Rutube, топ-менеджеры которого регулярно заявляют о резком росте числа пользователей, воспринимается блогерами в лучшем случае как запасной аэродром. «Rutube больше похож на облачное хранилище, нежели на хостинг с развитой экосистемой»,— считает, например, Wylsacom (Валентин Петухов, 10 млн подписчиков на YouTube). У авторов есть претензии к механизмам монетизации, цензуре и фактически отсутствию рекомендательной системы, говорит он: «Если честно, даже идея заливать видео на «Яндекс.Диск» и раскидывать ссылку подписчикам имеет больше смысла».

Добавьте сюда проблему длительной модерации видео, которую признавал и Антон Горелкин, почти полное отсутствие на площадке зарубежного контента, а также навязчивые попытки российского хостинга показать «правду о спецоперации на Украине» — все это вызывает как минимум раздражение.

Есть и технические сложности: за моментальной блокировкой YouTube последует отключение Global Google Cache (GGC), который оптимизирует нагрузку на сети в том числе российских провайдеров. Между тем миллион-другой россиян неизбежно продолжат смотреть YouTube через уже хорошо освоенный VPN. И вот уже на горизонте маячит глобальное замедление рунета.

Конечно, говорить о том, что противники YouTube опустили руки, не приходится. Мне рассказывают, что правительство рассматривает запуск еще одной альтернативы, якобы «с учетом всех ошибок». Это может быть, например, сервис от VK, который как раз просит государство помочь с закупкой десятков тысяч серверов и в 2023 году планирует запустить свой дата-центр. Но до этого момента, вероятно, YouTube останется с нами.

На сайте iPhones.ru:

8 стран, которые полностью заблокировали YouTube. Разбираем причины бана

YouTube является вторым по популярности сайтом в интернете. Для многих пользователей YouTube стал не только заменой телевизору, но и полноценной поисковой системой.

Он доступен практически во всем мире, но некоторые страны по разным причинам ограничивают доступ к YouTube.

Китай

Дата блокировки: 24 марта 2009 год
Причина: Видео избиения китайскими солдатами тибетских монахов

Ни для кого не секрет, что YouTube в Китае заблокирован.

Впервые доступ к сайту закрыли 16 октября 2007 года, но через пять месяцев, 22 марта 2008 года, YouTube вновь заработал в Китае.

Следующая и окончательная блокировка наступила 24 марта 2009 года. Причиной стало видео, на котором китайские солдаты избивают тибетских монахов и жителей Тибета. Примечательно, что из ролика невозможно определить время и место событий, а также идентифицировать их участников.

С 2018 года при поиске слова YouTube в китайском поисковике Baidu отображается следующее сообщение:

В соответствии с местными нормами и правилами, некоторые результаты не могут быть показаны.

Несмотря на блокировку, многие местные СМИ имеют аккаунт на YouTube. Жители Китая тоже продолжают активно пользоваться сервисом через VPN.

Эритрея

Дата блокировки: 2011 год
Причина: Есть несколько версий, ни одна из их них не является официальной

YouTube в Эритреи был заблокирован в 2011 году двумя крупнейшими интернет-провайдерами.

Есть две основные версии, из-за чего это произошло:

▪️ В Эритреи очень слабая инфраструктура (одна из худших в Африке) и её мощности недостаточно для нормальной работы YouTube. Поэтому провайдеры специально блокируют сайты, требующие большой пропускной способности, чтобы другой трафик был более стабильным

▪️ Эритрея также известна, как страна с одной из самых жестких цензур в мире, поэтому западный сервис, неподконтрольный государству, был заблокирован

Интересно, что Google не включила Эритрею в список стран, в которых не работают её сервисы.

Иран

Дата блокировки: 3 декабря 2006 год
Причина: Видео 18+ с местной звездой мыльных опер

3 декабря 2006 года Иран заблокировал доступ к YouTube и некоторым другим зарубежным сайтам, объявив их нарушителями социальных и моральных норм поведения.

Позже блокировка была снята. Но в 2009 году, после президентских выборов, YouTube в Иране вновь заблокировали. Спустя два года в Иране запустился аналог YouTube под названием Aparat

17 января 2016 года YouTube случайно разблокировали, но 20 января сайт вновь стал недоступен.

Северная Корея

Дата блокировки: апрель 2016 года
Причина: Местная политика

Несмотря на то что далеко не каждый житель Северной Кореи имеет возможность пользоваться интернетом (в 2014 году было 1024 IP-адреса), YouTube, как и все зарубежные сайты, в этой стране заблокирован.

Доступ к YouTube официально закрыли только в 2016 году, спустя 11 лет после его запуска.

Согласно местному законодательству, любой, кто попытается обойти блокировку, будет привлечен к ответственности. Какое наказание понесут нарушители, неизвестно.

Судан

Дата блокировки: 21 апреля 2010 года
Причина: Видео с нарушениями на избирательных участках во время президентских выборов

Власти Судана временно заблокировали YouTube и Google спустя несколько дней после проведения президентских выборов в стране.

Причиной послужили многочисленные видео, на которых работники Национальной избирательной комиссии и ребенок из района Хамашкорейб заполняют бюллетени и кладут их в урны для голосования.

Спустя некоторое время YouTube разблокировали, но 17 сентября 2012 YouTube снова был забанен Национальной телекоммуникационной корпорацией.

На этот раз сервис заблокировали из-за отказа удалить спорный антиисламский фильм «Невинность мусульман». Позже запрет сняли.

В 2013 и 2019 гг. власти Судана отключали интернет по всей стране из-за массовых протестов, поэтому YouTube и другие сайты были недоступны.

Сирия

Дата блокировки: 2011 год
Причина: Гражданская война

В феврале 2011 года после начала гражданской войны в Сирии, провайдеры заблокировали YouTube, Facebook и Twitter.

При этом YouTube в стране является достаточно популярной платформой, поэтому многие пользователи обходят блокировку с помощью VPN.

Таджикистан

Дата блокировки: 2012 год
Причина: Видео протестов

Таджикистан регулярно блокирует YouTube.

Первый бан произошел в июле 2012 года, когда на YouTube появились ролики демонстрирующие протесты против столкновений боевиков. Спустя 8 дней запрет сняли.

Позже, в том же году, YouTube снова заблокировали. На этот раз из-за видео с изображением президента Эмомали Рахмона, которое правительство страны посчитало оскорбительными.

В 2013 году YouTube в третий раз заблокировали из-за видео, на котором президент Таджикистана танцует и поет под фонограмму на свадьбе своего сына в 2007 году.

Впоследствии доступ к YouTube ограничивали в 2014, 2015 и 2018 гг. без объяснения причин.

Туркменистан

Дата блокировки: 25 декабря 2009 года
Причина: Распоряжение правительства

Туркментелеком, единственный интернет-провайдер в Туркменистане, заблокировал YouTube в конце 2009 года «из-за соображений безопасности». До этого Туркментелеком полгода принудительно ограничивал скорость YouTube.

Помимо YouTube, в Туркменистане заблокированы многие известные сайты, например, Facebook, Twitter, Google, ВКонтакте, а также WhatsApp. При этом Instagram работает, несмотря на то что принадлежит Facebook.

Время покажет, будет ли принято решение о блокировке Youtube… Пока у меня на канале уже 4950 подписчиков…

Мои посты о блогерстве:

Первое занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 26.10.2021 г. Полное видео!

Второе занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 28.10.2021 г. Работа в сети Инстаграм!

Третье занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 18.11.2021 г. Регистрация и ведение дневника в Якт.ру

4-е занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 25.11.2021 г. Федот Тумусов о работе в Тик-Ток, мой опыт в Ютубе.

5-е занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я)!

Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 3000 человек! Спасибо друзья!

В моем блоге 250 постов! Топ 7 постов по просмотрам)))

20-летие Википедии. Википедия по якутски!

Социальные сети в России

Сайт был заблокирован из-за превышения нагрузки на CPU… Перешел на новый тариф)))

Мой канал в Ютуб набрал 1 миллион просмотров)))

Участвую в конкурсе «Как я провел лето» SummerLife2021

Большое спасибо! Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 4000 человек!

Попал в топ-лист блогеров Дневников Якт.ру по итогам 2021 года)))

НВК «Саха» получил Серебряную кнопку Ютуб!

Ситуация с соцсетями сегодня 27 февраля 2022 года и концерт «Фабрики звезд 5»!

Журнал Forbs о судьбе Instagram, об отключении рекламы на Google и о новом способе зарабатывать деньги играя в интернете

Ykt.ru прекратил свою деятельность. Мой дневник находится в архиве портала.

«Блоги Якутии» начинают свою работу!

Российские программы для замены иностранного софта

10 причин любить Рунет

Рады ли вы блокировке Youtube?

Опровержение фейков, клеветы и провокаций!

Публикация в БСОШ news!

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.