Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Новости об операционных системах для компьютеров, блогерах и WhatsApp для компьютеров - Блог Николая Барамыгина

Новости об операционных системах для компьютеров, блогерах и WhatsApp для компьютеров

Новости об операционных системах для компьютеров, блогерах и WhatsApp для компьютеров

Как я уже несколько раз публиковал информацию о программном обеспечении компьютеров в связи с санкциями, нам надо настроиться на работу не только в среде Windows, но крайне необходимо изучать операционную систему Linux.

В журнале «Форбс» напечатали статью:

Новости об операционных системах для компьютеров, блогерах и WhatsApp для компьютеров

Минэкономразвития заменит сотрудникам операционную систему Windows 10 на Astra Linux

Минэкономразвития планирует отказаться от использования зарубежных операционных систем на рабочих местах сотрудников. Сейчас в министерстве в ходе эксперимента по два-три сотрудника от каждого департамента работают на отечественной операционной системе Astra Linux вместо Windows 10 от американской Microsoft. В 2022 году спрос на российские операционные системы вырос в три-четыре раза год к году, отмечают эксперты

С Windows на Linux

Минэкономразвития намерено заменить сотрудникам министерства операционную систему Windows 10 от американской Microsoft на отечественную Astra Linux. Это следует из письма от 6 мая директора департамента цифровой трансформации Минэкономики Александра Маслова главам других департаментов ведомства (Forbes ознакомился с текстом письма).

«В настоящий момент в департаменте цифровой трансформации на протяжении двух недель сотрудники успешно выполняют свои обязанности под управлением отечественной операционной системы и офисным пакетом», — говорится в документе. При этом у сотрудников есть возможность работать с документами в Microsoft Office, а также с системой электронного документооборота Минэкономразвития, следует из письма. 

Маслов попросил директоров департаментов предоставить в течение недели по два-три кандидата от каждого департамента, которые должны присоединиться к эксперименту, чтобы расширить список участников и обеспечить «наиболее комфортный предстоящий переход сотрудников подразделения на использование отечественного ПО». Согласно ведомственной программе цифровой трансформации для правительственного комплекса, к концу 2022 года доля отечественного софта на рабочих местах сотрудников ведомств должна составлять 90%, говорится в документе.

Участникам пилотной группы заменят операционную систему Windows 10 на Astra Linux с офисным пакетом «Р7-офис», а также установят другое необходимое программное обеспечение, следует из письма. В нем сказано, что мероприятия по импортозамещению иностранного софта, используемого на рабочих местах сотрудников, проводятся в том числе, чтобы минимизировать последствия недружественных действий иностранных государств. 

Источник Forbes в Минэке рассказал, что пилотный проект по переходу с Windows 10 на Astra Linux еще идет. По его словам, в министерстве работают около 1500 человек в 38 департаментах. Таким образом, в пилотном проекте должны участвовать не менее 76 чиновников Минэка. Представитель Минэка сказал, что министерство еще с 2019 года использует операционную систему Alt Linux на большей части компьютеров. От других комментариев он отказался.

Операционный директор агентства по работе с блогерами агентства Perfluence Евгения Казакова дала интервью «Газете.ру»:

Новости об операционных системах для компьютеров, блогерах и WhatsApp для компьютеров
Из личного архива Евгении Казаковой

По ее информации с «Инстаграма» (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) ушло 50-80% аудитории. Минус 50% — это более честная цифра.

И в настоящее время 10% уже вернулись. Падение на 50% за два месяца, а 10% вернулись меньше, чем за месяц. 

Потеряли очень сильно, потому что монетизация — это 70-80% заработка блогера. Особенно у тех, кто находится в топе по вовлеченности аудитории. Но так как YouTube не запрещен, тут гораздо проще с клиентскими интеграциями.

Фактически единственная возможность продолжить коммуникацию теперь — это рекламная интеграция у блогеров (это специальная вставка в контент с рекомендацией определенной компании, услуги или товара- прим. ред). Конечно же, блогеры из YouTube пытаются найти другие способы монетизации, перейти на другие соцсети, в том числе на те, где контент можно быстрее монетизировать.

Во «ВКонтакте» за весну 2022 года примерно на 18% увеличилось количество авторов, в Telegram на 23%. Даже «Одноклассники» увеличились на 4%. Это говорит о том что люди ищут новые варианты.

Pinterest — туда частично мигрировал малый бизнес. То есть «ноготочки» прекрасно себя там чувствуют.

Больше всего авторов контента, которые перекочевали в другие соцсети, потерял Instagram — падение на 55%, в то время как у YouTube только 19% авторов ушли в другие соцсети. Ютуберы пробуют себя в новых медиа, потому что поняли, что в любой момент может что-то поменяться, единственный вариант быть готовым — это быть везде.

У нас из 320 тыс. блогеров 40% — это «инста». Это достаточно большой объем. Интересно, что после 14 марта, даже после блокировки Instagram, на нашей платформе зарегистрировались порядка 20 тыс. новых блогеров из этой соцсети. Это говорит о том, что пользователи продолжают искать способы заработка, в том числе и в Instagram.

Получается, что и пользователям компьютеров и блогерам в России надо переучиваться… Хотя некоторые выбирают другой путь…

Хотя в газете «Ведомости» напечатали:

Google зафиксировал рост запросов на пиратский Windows

Число запросов в Google, связанных со способами активации Windows 10, за последние 90 дней выросло на 80-250% в зависимости от формулировки, а в июне больше всего выросло число запросов о бесплатном скачивании Excel – на 650%, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитику Google Trends.

Также за последнюю неделю число запросов Windows 10 Media Creation Tool по ее точному имени выросло в 47 раз. В конце июня россияне столкнулись с проблемой скачивания ОС с официального сайта Microsoft. Президент компании Бред Смит заявил, что компания будет сокращать присутствие в России, пока не уйдет совсем, сообщали «РИА Новости». После начала военных действий на Украине ряд иностранных компаний, в том числе Microsoft, ограничили поставки продукции в Россию.

Директор по развитию электронных сервисов и программных решений «Марвел-дистрибуции» Игорь Мартюшев рассказал, что новые ОС от Microsoft в коробках не поставляются, а при нынешнем уровне продаж запасов хватит на несколько месяцев. По его словам, у потребителей пока нет проблем с регистрацией и активацией продуктов, а у компаний все зависит от того, находятся ли они под санкциями. Источник издания на ИТ-рынке отметил, что пользователи смогут установить «коробочную» версию ОС, только если при регистрации укажут не Россию и не Белоруссию, а другую страну.

И интересная новость о Whatsapp на сайте Cnews:

Новости об операционных системах для компьютеров, блогерах и WhatsApp для компьютеров
Страница загрузки WhatsApp работает, но, по сути, для россиян она теперь бесполезна

Россиянам запретили скачивать WhatsApp. Как обойти ограничение

Россияне больше не могут скачивать WhatsApp для Windows и macOS с сайта мессенджера. Причина блокировки не установлена, но при смене IP-адреса с российского на иностранный доступ к файлам вновь открывается. Ранее то же самое произошло с дистрибутивами ОС Windows – их больше нельзя скачать с сайта Microsoft, находясь в России.

WhatsApp – не для русских

Жители России лишились возможности скачивать WhatsApp на свои компьютеры. Им закрыли доступ к дистрибутивам под Windows и macOS, размещенным на официальном сайте сервиса.

Редакция CNews убедилась в невозможности получить дистрибутив WhatsApp с ПК под управлением Windows 7, Windows 10, Windows 11 и macOS. Другими словами, от операционной системы это не зависит. Также нет связи с браузером – попытка скачать файл заканчивается провалом как минимум в ChromeVivaldi и Firefox.

В то же время на момент выхода материала ссылка на скачивание APK-дистрибутива мессенджера для Android с официального сайта по-прежнему работала. Также мессенджер был доступен в русскоязычной версии магазина приложений Google Play.

WhatsApp – это самый популярный в мире с более чем 2 млрд пользователей (данные Statista.com за январь 2022 г.). В России его предпочитают 64% пользователей (Statista.com, март 2022 г.).

Таинственная блокировка

На 9:30 утра 29 июня 2022 г. по Москве представители WhatsApp никак не комментировали происходящее. По данным портала SecurityLab, сайт, с которого ведется загрузка дистрибутивов (fbcdn.net), внесен в «черный список» Роскомнадзора по решению Генеральной прокуратуры России от 24 февраля 2022 года № 27-31-2020/Ид2145-22.б. Редакция CNews убедилась, что на момент публикации материала соответствующая запись в реестре запрещенных сайтов отсутствовала. Данное решение позволяет блокировать социальные сети целиком или отдельные страницы в них, а также развлекательные веб-ресурсы, онлайн-СМИ и сайты ИТ-корпораций.

Мессенджер WhatsApp существует с 2009 г. и с 2014 г. принадлежит корпорации Meta, ранее известной как Facebook. В конце марта 2022 г. Meta была признана в России экстремистской организацией, а ее социальные сети Facebook и Instagram попали под блокировку на всей территории страны.

WhatsApp подобных ограничений избежал, вероятно, благодаря своей популярности в России. Между тем, в домене сайта, откуда ведется скачивание его дистрибутива, есть аббревиатура FB, отсылающая, по всей видимости, к Facebook.

Неочевидный подозреваемый

Существует вероятность, что инициатором закрытия доступа к дистрибутивам WhatsApp является или сама Meta, или правительство США. Подобный прецедент уже создан.

В июне 2022 г. россиянам запретили скачивать образы операционных систем с сайта Microsoft. Поначалу подозрение пало на саму собственную компанию, но позже выяснилось, что данное решение было спущено «сверху». На 29 июня 2022 г. Microsoft не подтверждала и не опровергала это.

Meta, как и Microsoft, является одной из крупнейших американских ИТ-компаний. Нельзя исключать, что отлучение россиян от настольной версии WhatsApp – тоже может оказаться следствием «просьбы» руководства страны.

Как решить проблему

Скачать WhatsApp с официального сайта, находясь при этом в России, по-прежнему можно. Для этого, как и в случае с Windows, потребуется лишь обмануть сайт мессенджера и убедить его, что подключение ведется из любой другой страны мира, кроме России.

Для этого потребуется подделать IP-адрес при помощи любых доступных средств. Редакция CNews проверила работоспособность данного метода. К примеру, при использовании IP-адреса Польши или Германии никаких ограничений в загрузке дистрибутивов не наблюдалось.

Еще один вариант – можно пользоваться WhatsApp Web – версией мессенджера для браузеров. На момент публикации материала ограничений в ее работе при подключении из России не наблюдалось.

Госсектору санкции WhatsApp нипочем

Блокировка доступа к дистрибутивам WhatsApp на сайте мессенджера повлияют, по большей части, на обычных пользователей и едва ли затронут российских чиновников. В начале июня 2022 г. их обязали отказаться от WhatsApp в пользу специального сервиса обмена сообщениями, разработанного специально для госслужащих.

За проектом стоит холдинг VKв прошлом Mail.ru Group. Поручение по переводу российских чиновников на новый мессенджер вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал главе Минцифры Максуту Шадаеву.

Новый мессенджер работает как на гаджетах, так и на компьютерах, среди функций – аудио- и видеозвонки, корпоративные почта и календарь, централизованное файловое хранилище.

Дорогие мои читатели, я буду стараться освещать изменения в ситуации в своем блоге для пользователей компьютеров и гаджетов.

Нам всем надо быстро переучиваться в новые обстоятельства нашей жизни.

Мои посты об интернете:

Мастер-класс Афанасия Афанасьева на юбилее фабрики «Сардаана»!

Детская школа искусств в Покровске

Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 3000 человек! Спасибо друзья!

В моем блоге 250 постов! Топ 7 постов по просмотрам)))

20-летие Википедии. Википедия по якутски!

Социальные сети в России

Сайт был заблокирован из-за превышения нагрузки на CPU… Перешел на новый тариф)))

Мой канал в Ютуб набрал 1 миллион просмотров)))

Участвую в конкурсе «Как я провел лето» SummerLife2021

Большое спасибо! Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 4000 человек!

Попал в топ-лист блогеров Дневников Якт.ру по итогам 2021 года)))

НВК «Саха» получил Серебряную кнопку Ютуб!

Ситуация с соцсетями сегодня 27 февраля 2022 года и концерт «Фабрики звезд 5»!

Журнал Forbs о судьбе Instagram, об отключении рекламы на Google и о новом способе зарабатывать деньги играя в интернете

Ykt.ru прекратил свою деятельность. Мой дневник находится в архиве портала.

«Блоги Якутии» начинают свою работу!

Российские программы для замены иностранного софта

10 причин любить Рунет

Рады ли вы блокировке Youtube?

Опровержение фейков, клеветы и провокаций!

Публикация в БСОШ news!

Блокировка Youtube откладывается?

Большое спасибо! Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 5000 человек!

«Прокачиваем» компьютер российским софтом — от операционных систем до прикладного ПО

Начинается новый набор в Дальневосточную Медиашколу!

Предприниматели Якутии могут получить бесплатную услугу по разработке сайта в Центре «Мой бизнес»

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.