«Музыка для всех!» Якутский проект выходит на федеральный уровень!

"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!

С 27 июня по 2 июля 2022 года в г. Якутске прошел IV Международный конгресс «Музыка для всех»: как феномен современного музыкального образования России».

В приветствии Главы Якутии Айсена Николаева:

«Музыка есть самое главное из всех видов искусств, созданных человеком, ведь она сопровождает нас с самого рождения. Уникальный проект, задуманный 9 лет назад и успешно реализующийся сегодня в школах и детских садах республики по инициативе Первого президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева «Музыка для всех” — это проект, за которым стоит будущее… Инновационные, передовые проекты в сфере культуры, образования, к таким безусловно относится и проект “Музыка для всех”, являют собой новую парадигму высококачественного образования для подрастающего поколения, отвечающего всем запросам и вызовам современности.

Я благодарен большому кругу профессионалов педагогического сообщества, отрасли культуры, масс-медиа, подвижников и энтузиастов за совместный труд, работающих над тем, чтобы сделать музыку доступной для всех и искренне желающих сделать мир лучше! Убежден, что ваши цели на пути реализации проекта осуществимы и будут достигнуты!».

II Международный открытый конкурс молодых исполнителей «Розовая чайка» собрал небывалое ранее число участников — на конкурс подано 297 заявок — это 1302 детей из 25 улусов. 

"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!

На сайте «Якутия Daily» статья Кюннэй Еремеевой:

"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!

«Розовая чайка»: «Конкурс Чайковского отдыхает!»

Китайцы трое суток летели в Россию через Иран, чтобы участвовать в «Розовой чайке», а всего II Международный открытый конкурс молодых исполнителей собрал 1300 участников — очно и заочно, из разных стран и регионов.

"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!
"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!

«Не хочу уезжать»

«Это была просто адская работа по организации — конкурс Чайковского отдыхает!», — сказала председатель жюри самой многочисленной номинации «Музыка для всех» (ансамбли, оркестры; солисты-инструменталисты) Дина Кирнарская, проректор Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук. При этом председатели жюри всех номинаций отмечали «шикарную организацию» и четкую работу всех, начиная с волонтеров.

«Я первый раз в Якутии и уже не хочу уезжать отсюда. С какой любовью, теплотой нас встретили! А из-за белых ночей тут можно работать 24 часа в сутки, что наши организаторы и делали, — заметил председатель жюри в номинации «Скрипка», заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, профессор Казахского национального университета искусств Негметулла Каримов. — Низко кланяемся им всем. Ректор Высшей школы музыки Надежда Михайловна Зайкова и проректор Валентина Петровна Дьяконова по-матерински опекали нас, и все было продумано до мельчайших деталей.

Отмечу и высочайший уровень подготовки конкурсантов. Те, кто получил награды — не останавливайтесь на достигнутом, эта страница закрыта, и вас ждут новые свершения, новые конкурсы. Те, кто не получил — не расстраивайтесь, у вас всё ещё впереди. Желаю, чтобы вы выросли в больших океанских чаек и на своих мощных крыльях несли высокое искусство Якутии и всей России!»

"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!

«Проявили себя героически»

«Ребята проявили себя героически, подготовившись в условиях пандемии на таком высоком уровне, — отметил председатель жюри в номинации «Виолончель», профессор Дальневосточного государственного института искусств Владимир Логунов. — Нам с коллегами было очень интересно работать, хотя, не скрою, при обсуждении были жаркие споры». «Очень высокий уровень подготовки» похвалил и председатель жюри в номинации «Фортепиано», заведующий фортепианным отделом средней специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Владимир Суслов. «Подлинным праздником искусства, молодости, творчества» назвал всю  неделю, прошедшую «в атмосфере радости и энтузиазма», председатель жюри в номинации «Музыка для всех» (фортепиано), профессор, доктор искусствоведения Сергей Айзенштадт (Дальневосточный государственный институт искусств). А Дина Константиновна Кирнарская, сказав спасибо и родителям, успевшим повязать самым юным участницам белые бантики, и «доброму ангелу» — секретарю своей самой многочисленной номинации (100 человек!) Ульяне Семёновне Тайшиной, от имени всех членов всех жюри конкурса поблагодарила Михаила Ефимовича Николаева — автора идеи проекта «Музыка для всех» и руководителя научно-методического центра проекта Ольгу Михайловну Харайбатову.

"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!

«Масштабировать по регионам России»

Кстати, по настоянию Михаила Ефимовича спецпризы от проекта «Музыка для всех» получили ансамбль «Трио» Сунтарского центра помощи детям-сиротам (сертификат на ударную установку «Людвиг»), духовой оркестр Якутского музколледжа (сертификат на 500 тысяч рублей для приобретения набора музыкальных инструментов) и духовой оркестр Высшей школы музыки (сертификат на 1 млн рублей для приобретения набора музыкальных инструментов). Ректор ВШМ Надежда Зайкова, поблагодарив всех хозяев площадок, где прошли мероприятия конкурса, вручила сертификат на  акустическое пианино Дворцу детского творчества. А Дина Кирнарская в своей «самой многочисленной номинации» вручила ещё три дополнительных спецприза: «Много достойных людей, вот мы и решили сами немного расширить». Руководитель научно-методического центра проекта «Музыка для всех» Ольга Харайбатова подвела итог: «27-28 июня у нас прошел IV Международный конгресс «Музыка для всех» как феномен музыкального образования России». 23 его участника из консерваторий Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска высказались за то, чтобы проект был масштабирован по регионам России».

Фото: Иван Петров, Мичил Яковлев.

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/rozovaya-chajka-konkurs-chajkovskogo-otdyhaet/

"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!
"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!
"Музыка для всех!" Якутский проект выходит на федеральный уровень!

Поздравляю с успешным проведением IV Международного конгресса «Музыка для всех!»

Желаю претворения в жизнь решения конгресса о масштабировании проекта на федеральный уровень!

Мои посты о проекте «Музыка для всех»:

Совещание Южного кластера проекта «Музыка для всех»

В международный день музыки дан старт онлайн фестивалю «Golden Note»!

Подведены итоги III Республиканского конкурса «Музыкальная семья: ВИА и ансамбли инструменталистов»!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.