Козы прижились в Плейстоценовом парке

Козы прижились в Плейстоценовом парке

Представителям научного сообщества хорошо известно, что эколог Никита Зимов занимается в Нижнеколымском районе развитием Плейстоценового парка.

Работа продолжается на протяжении ряда лет и известна, по многочисленным публикациям в республиканских, федеральных и зарубежных СМИ. Но он ещё является резидентом Арктической зоны Российской Федерации, и в этом статусе занимается разведением коз.

— Это первая партия пуховых коз, которых мы завезли в Плейстоценовый парк в 2021 году в рамках реализации программы арктического резидентства. Животные пережили зиму хорошо и дали первый приплод. Надеемся, что на следующий год потомства станет ещё больше. С питанием у коз проблем нет. Отмечу также, что они решают и определённую экологическую задачу, поедая те растения, которые другие животные есть не станут, — рассказал Никита Зимов.

Козы прижились в Плейстоценовом парке

Предприниматель Никита Зимов стал резидентом Арктической зоны РФ в декабре 2020 года. На тот момент он был 30-м резидентом в стране, и вторым в Якутии. На данный момент в соответствующем реестре 465 резидентов Арктической зоны.

Козы прижились в Плейстоценовом парке

Статус – резидент Арктической зоны РФ даёт возможность Никите Зимову обнулить налоги на имущество. Кроме того, в течение 10 лет будут субсидироваться 75% страховых взносов. Немаловажно то, что статус резидента АЗРФ дает предпринимателю возможность получить доступ к субсидированию процентной ставки по кредитам на инвестиционную деятельность, получить в упрощенном порядке земельный участок, применять процедуру свободной таможенной зоны и прочие неналоговые преференции.

Козы прижились в Плейстоценовом парке

Как отмечает Никита Зимов, козы хорошо уживаются с другими обитателями Плейстоценового парка, а это – овцы, коровы, бизоны, верблюды и другие животные. За прошедшее время они хорошо акклиматизировались и пережили зиму, а она была холоднее по сравнению с тремя предыдущими.

Козы прижились в Плейстоценовом парке

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

На сайте газеты «Колымская правда»: https://ulus.media/article/67717

В центральной Якутии уже давно выращивают коз:

Мой пост о плейстоценовом парке в Черском:

Панацея от глобального потепления — якутский рецепт!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.