Алексей Чекунков: Запуск проекта «Саюри» позволил снизить цены на овощи

Алексей Чекунков: Запуск проекта «Саюри» позволил снизить цены на овощи

Во время визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Якутск в августе 2022 года также рассматривался вопрос строительства тепличных комплексов на Дальнем Востоке. Вашему вниманию материалы о теплице и рассказ президента японской компании «Хоккайдо корпорейшен» г-на Сёдзи о строительстве теплицы на семинаре Японского центра во Владивостоке 3.08.2021 г.

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков доложил Михаилу Мишустину об успешном опыте реализации проекта строительства круглогодичной теплицы «Саюри».

«Мы предпринимали большие усилия, чтобы проект состоялся: 800 млн рублей льготной кредитной линии, сотрудничество с японскими партнерами, в том числе и привлечение управляющих компаний. В прямом смысле борьба за урожай. На оперативных совещаниях Фонда (Фонд развития Дальнего Востока и Арктики – прим.ред.) мы следили за тем, насколько больше дает огурцов теплица. Этот проект важен для всего Дальнего Востока. Как раз по поручению Михаила Мишустина мы реализуем программу поддержки тепличных комплексов во всем ДФО”, — рассказал министр.

Проект “Саюри” состоялся благодаря комбинации государственных мер поддержки.

Мощность современного предприятия, оснащенного современным агропромышленным оборудованием, составляет 2,7 тысячи тонн овощей. В теплицах общей площадью более 3.3 га выращиваются огурцы, томаты, зеленые культуры. В проект инвестированы более 2 млрд рублей, созданы 92 новых рабочих места. Создание круглогодичного агрокомплекса позволило заместить импортную продукцию качественными и доступными по цене отечественными овощами.

“На сегодня помимо «Саюри» поддержку получили комплекс «Талое» в Магадане. Проект «Лотос» реализуется в Приморье. Заявка находится на рассмотрении. И в портфеле перспективных проектов — теплицы практически во всех субъектах Дальнего Востока», — отметил Алексей Чекунков.

«Важное решение, которое мы доложили председателю правительства, с министерством сельского хозяйства разрабатываем программу приоритизации продуктов агропромышленного комплекса. И будем предлагать правительству уровни поддержки таких приоритетных продуктов”, — продолжил глава Минвостокразвития.

По словам Чекункова, правительством будет поддержан более широкий спектр проектов, чтобы дальневосточники, также, как и якутяне, были обеспечены местной качественной продукцией.

“Проект «Саюри» Михаил Владимирович оценил высоко. Он в других субъектах очень большое внимание уделяет именно локальному производству экологичной еды. Не секрет, что до этого овощную продукцию завозили из Китая. Овощи – это вода. Вода в Якутии, безусловно, чистая, везде на Дальнем Востоке более чистая, соответственно, овощи более качественные, чем привозные. Поэтому мы рассчитываем на поддержку правительства. Наши предложения с Минсельхозом дадим, в том числе предусматривающие увеличение доли компенсации затрат на новые сельскохозяйственные проекты”, — подытожил Алексей Олегович.

На сайте «Улус Медия»: https://ulus.media/article/68070

Закладка фундамента первой очереди теплицы началась в июле 2016 года. На открытие игр «Дети Азии» и закладку теплицы «Саюри» приезжали генеральный консул Японии Хироюки Ямамото и президент «Хоккайдо корпорейшен» Юкио Тэмма.

Алексей Чекунков: Запуск проекта «Саюри» позволил снизить цены на овощи
С коллективов Театра КМНС РС (Я) «Гулун».

На сайте НВК «Саха» 7 июля 2016 г.

В селе Сырдах Республики Саха (Якутия) состоялась торжественная закладка фундамента круглогодичной теплицы ООО «Саюри» в рамках реализации инвестиционного проекта. Компания является резидентом территории опережающего развития «Индустриальный парк Кангалассы». Инвестиции в проект составляют 1,335 млрд рублей.

На площади более 1000 м2 началось строительство первого этапа круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию томатов, огурцов и зелени, с размещением теплоэнергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий. Окончание строительства первого этапа круглогодичной теплицы планируется завершить в октябре 2016 года, в этом же месяце начнется посадка овощей, а уже в декабре планируется доставлять на прилавки магазинов первый урожай овощей и свежей зелени из экспериментальной круглогодичной теплицы.

«В течение 2015-2016 годов велись переговоры с японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн». Она разработала проект, учитывая наши условия, и вот уже на днях начнется закладка фундамента для первой очереди теплицы. Нам повезло, что наша земля находится в зоне действия ТОР «ИП Кангалассы», и мы сможем воспользоваться налоговыми льготами.  Сельскохозяйственные проекты всегда имеют большой срок окупаемости, наш проект не исключение – это 8 лет. Именно льготы резидента позволят быстрее окупить проект, — поделился руководитель проекта по строительству теплиц ООО «Саюри» Георгий Гаврильев. — Хочу отметить, что главным инвестором проекта стал АКБ «Алмазэргиэнбанк».

Источник: Пресс-служба корпорации развития Дальнего Востока

О проекте на сайте East Russia:

Алексей Чекунков: Запуск проекта «Саюри» позволил снизить цены на овощи

Мерзлоту согрели инновации

Как в Якутии благодаря режиму ТОР создали первую в России теплицу на Крайнем Севере

Проект строительства первой в России теплицы в вечной мерзлоте был презентован по инициативе тогдашнего мэра Якутска Айсена Николаева в мае 2015 года в рамках визита якутской делегации в Японию. В марте 2016 года в Якутске был подписан протокол о намерениях по реализации инвестпроекта. В селе Сырдах началось строительство экспериментальной теплицы площадью 1 тыс. кв. м. Перед проектом стояла задача опробовать голландские технологии выращивания овощей в закрытом грунте для обеспечения жителей Якутска экологически чистыми и свежими овощами — первыми в серию пошли томаты нескольких сортов. 

Экспериментальная теплицая, подсчитывает директор ООО «Саюри» Дмитрий Захаров, потребовала порядка 70 млн руб. вложений. Кредит под проект предоставил якутский «Алмазэргиенбанк», партнерами выступили, с одной стороны, окружная администрация, с другой — японская Hokkaido Сorporation. В июне ООО «Саюри» стало резидентом территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы», а уже в декабре выпустило первую продукцию. 

Команда проекта, которой руководил лично Айсен Николаев, сумела добиться результата за рекордный срок — на прилавках Якутска появились сначала томаты, а затем и огурцы, выращенные «Саюри». Отпускная цена томатов — 300 рублей, в розницу — 350 рублей. Огурцы отпускают по 250 рублей, в розницу цена доходит до 300 рублей.  По итогам 2017 года в «Саюри» выращено 22,6 т овощей, в том числе 16,2 т огурцов и 6,4 т томатов.

«Мы пошли, считаю, по правильному пути, построив сначала экспериментальную теплицу. Это первый опыт выращивания овощей в закрытом грунте в регионе с такими низкими температурами, как у нас. Он действительно уникален. Больше в северных районах страны нет теплиц», — говорит Дмитрий Захаров. 

Инновационное оснащение комплекса — современное оборудование и инженерно-технологические системы — позволяет организовать непрерывное производство овощей в условиях защищенного грунта с автоматическим управлением микроклиматом и минеральным питанием растений с минимальным использованием ручного труда. Экспериментальную теплицу обслуживает всего 9 работников: генеральный директор, главный инженер, главный агроном, агроном, овощевод, техник-наладчик, три газооператора. 

По словам Дмитрия Захарова, ко второму этапу проекта предприниматели подошли еще внимательнее: доработали систему отопления и досветки, улучшили микроклимат. Сейчас на площадке возле первой теплицы строится тепличный блок площадью 1 га, котельная и сервисная зона — все это должно быть сдано к концу 2018 года. 

На бюджетные средства к площадке ТОР, где строится комплекс «Саюри», подведена инженерная инфраструктура, в том числе газо- и электроснабжение, освещение, построены асфальтированные подъездные пути и контрольно-пропускной пункт. Вторая очередь тепличного комплекса обойдется уже в 547 млн руб. Срок окупаемости проекта — 6-7 лет. 

К 2020 году планируется увеличить площади теплиц до 3,2 Га. К 2021 году предприятие выйдет на полную производственную мощность — до 2,2 тысяч тонн сельхозпродукции в год. Это закроет 35-40% потребности Якутии в овощной продукции.

«Основными льготам для резидентов ТОР являются налоговые преференции. Например, первые пять лет отсутствует налог на прибыль, а платежи во внебюджетные фонды составляют 7,6% вместо 30%», — перечисляет преимущества режима ТОР Дмитрий Захаров. Правда, за электроэнергию резидент платит 4,4 рубля на кВт-час — на общих для юридических лиц основаниях. «Конечно, были бы рады, если бы для резидентов ТОР тариф понизили. Это большая доля текущих расходов», — отмечает глава «Саюри».

«Наши потребители, а первые поставки мы наладили в дошкольные учреждения и только потом – в магазины, очень довольны продукцией. Спрос с первого дня очень высокий. Это превосходная альтернатива овощам, которые сюда везут из КНР. Причем альтернатива и по вкусовым качествам, и по пользе, и по отсутствию вредных химикатов при выращивании», — говорит Дмитрий Захаров.

О завершении строительства тепличного комплекса вышла информация 21 декабря 2021 года.

Алексей Чекунков: Запуск проекта «Саюри» позволил снизить цены на овощи

В ТОР «Якутия» завершилось строительство круглогодичного тепличного комплекса «Саюри»

В результате производственная мощность агрокомплекса «Саюри» возросла до 2500 тонн ежегодно. Это позволит обеспечить 25% потребности жителей города Якутска и его пригородов  в свежих овощах и зелени. Пуск третьей завершающей очереди масштабного инвестиционного проекта на территории опережающего развития «Якутия» увеличил общую площадь теплиц до 3,3 гектар.

«Сегодняшнее мероприятие знаменует завершение пятилетнего пути масштабного проекта, который никогда ещё не был реализован в условиях вечной мерзлоты в сверхнизких температурах. Проект по строительству круглогодичного тепличного комплекса сам по себе был очень смелым. Проект удалось реализовать благодаря поддержке полпреда Юрия Трутнева, Минвостокразвития РФ, механизмам поддержки Фонда развития Дальнего Востока. Уверен, что с выходом на проектную мощность тепличный комплекс «Саюри» будет и дальше обеспечивать производство свежих овощей, зелени и клубники, придерживаясь высоких экологических стандартов», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Реализация проекта «Саюри» началась в 2016 году на ТОР «Якутия» при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ. РФ, АО АКБ «Алмазэргиэнбанк». В настоящее время тепличный комплекс обеспечивает школы и детские сады, жителей города Якутска свежими овощами и зеленью. Благодаря применению японских технологий, которые были внедрены при участии компании «Хоккайдо Корпорэйшн», предприятие работает в круглогодичном режиме.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки отметил, что расширение площади комплекса позволит увеличить объемы высококачественной продукции для жителей Якутска.

В рамках соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности, подписанного с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, компания «Саюри» получила административную поддержку и комфортные условия для реализации проекта.

«Сегодня каждый, кто приземляется в аэропорту города Якутска, может увидеть зарево, которое исходит от огромного тепличного комплекса. Всего этого удалось достичь благодаря целеустремленному труду большой команды агропредприятия. Сейчас работа «Саюри» показывает необходимость дальнейшего развития производства сельскохозяйственной продукции на территории республики и города Якутска», – подчеркнул заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

«Для проекта мы предоставили земельные участки в пригороде Якутска общей площадью 8,5 гектаров. Также обеспечили «Саюри» необходимой для ведения деятельности инфраструктурой, выполнив технологическое присоединение объекта к сетям электроснабжения и холодного водоснабжения, стоимость работ составила 26 млн рублей», – поделился Николай Потапов, заместитель директора по работе с резидентами управляющей компании ТОР «Якутия».

Опыт реализации совместного якутско-японского технологичного проекта показал, что такие круглогодичные теплицы можно строить на всей Арктической территории, обеспечив тем самым население свежими овощами, и при этом значительно разгрузить систему северного завоза.

«Мы хотим выразить благодарность всем строительным и подрядным организациям, которые приняли участие в возведении этого уникального агрокомплекса. Особо хотелось бы отметить роль правительства республики, окружной администрации города Якутска, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ, АО АКБ «Алмазэргиэнбанк», «Хоккайдо Корпорейшн», – отметил генеральный директор ООО «Звезда Арктики» – управляющей компании агрокомплекса «Саюри» Сергей Балнайтис.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Президент «Хоккайдо корпорейшен» г-н Сёдзи очень подробно рассказал об истории строительства теплицы «Саюри» в Якутске.

Очень рад, что «Саюри» получила высокую оценку от руководства России!

Мои посты о заводах зеленых растений:

Заводы Зеленых Растений: командировка в Японию!

Заводы зеленых растений в Японии и в России

Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!

Наталия Мир: Сити-фермерство – это способ обеспечить северный регион качественной продукцией

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.