Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября

Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Фото с сайта Общественной Палаты РС (Я)

На площадке Общественной палаты РС(Я) 25 августа 2022 года проведено обучение общественному наблюдению на выборах. В формате видеконференцсвязи подключились представители арктической зоны, центральной, южной и западной Якутии. О том, какие выборы состоятся в регионе 11 сентября, об основных функциях наблюдателей рассказали члены Общественной палаты — ректор Высшей школы музыки им. В.Босикова Надежда ЗАЙКОВА, 1-й проректор АГИКИ Станислав ИВАНОВ, социолог, заместитель начальника отдела АК «АЛРОСА» (ПАО)  Анатолий БРАВИН и директор Якутского фондового центра Альбина ЧЕРЕПАНОВА.

Общественная палата создает ситуационный центр по общественному наблюдению в Единый день голосования. Его возглавит Станислав Семенович Иванов. Центр будет размещаться в Общественном центре (Якутск, ул. Курашова, 24, каб. 401). Главная задача общественного наблюдения на выборах — следить за ходом голосования на избирательных участках, содействовать обеспечению честности, законности и легитимности на выборах в представительные органы местного самоуправления. 

В Якутии в Единый день голосования состоится 486 муниципальных выборов. Помимо избирательных кампаний районного уровня, состоятся в том числе и выборы в поселениях: жители региона изберут глав 191 поселения и депутатов 273 представительных органов (будет избран 2 771 депутат). Всего выборы будут проводиться в 302 муниципальных образованиях республики из 445, что составляет 68% от общего числа муниципальных образований.

МЯРИКЯНОВА Эльвира Трофимовна, член Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия), рассказала о предстоящих выборах.

Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября

О муниципальных выборах 11 сентября 2022 года

В единый день голосования 11 сентября 2022 года в Республике Саха (Якутия) планируется проведение более 480 (назначено было 486) муниципальных выборов.

В соответствии с избирательным законодательством решения о назначении муниципальных выборов принимались в период с 12 по 22 июня 2022 года. Все решения о назначении выборов были опубликованы в районных газетах. Все выборы будут проходить в формате однодневного голосования.

Районного уровня планируется 20 избирательных кампаний:

— выборы глав 9 муниципальных районов: Абыйский, Верхневилюйский, Верхоянский, Вилюйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Нюрбинский, Среднеколымский и Томпонский;

— выборы депутатов представительных органов 6 муниципальных районов (103 мандата) и дополнительные выборы депутатов райсоветов в 5 районах (7 мандатов).

Помимо кампаний районного уровня состоятся 465 избирательных кампаний поселенческого уровня:

— выборы 189 глав поселений;

— выборы депутатов 276 представительных органов поселений, всего будет избрано около 2770 депутатов.

10 августа завершилась регистрация выдвинутых кандидатов на муниципальных выборах 11 сентября 2022 года. Избирательными комиссиями, организующими выборы, зарегистрированы 3028 представителей от 9 политических партий (ЕР, СРЗП, КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров, ГП, РОДИНА, Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ПАРТИЯ ДЕЛА) и 2034 самовыдвиженца. Из 5435 выдвинутых зарегистрировано 5332 кандидата, или 98,01 % от общего количества. Не зарегистрированы всего 103 кандидата по всем уровням выборов по причине утраты статуса выдвижения, по результатам проверки на соответствие требованиям закона представленных кандидатом (избирательным объединением) сведений и наличия необходимого количества подписей избирателей, собранных в их поддержку, по личным заявлениям.

Выборов в этом году не будет только на территории городских округов Якутск и Жатай, Таттинского и Эвено-Бытантайского районов. Во всех остальных районах наши территориальные и участковые комиссии вовлечены в избирательный процесс. В организации и проведении голосования будут задействованы 3964 члена участковых комиссий. Количество избирателей в муниципальных образованиях, где запланированы выборы – составляет 349338 избирателей (54% всех избирателей республики).

На выборах глав 9 муниципальных районов зарегистрированы 39 из 45 выдвинутых кандидатов. Зарегистрировано 86,7% от выдвинутых кандидатов. В среднем конкуренция составит более 4 человек на место. В выборах участвуют 22 представителя 7 политических партий (ЕР, СРЗП, КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров, ГП, РОДИНА) и 17 самовыдвиженцев.

На выборах глав 190 поселений зарегистрированы 523 кандидата из 560 выдвинутых кандидатов. Зарегистрировано 93,4% выдвинутых. В среднем на должность претендует почти по 3 человека. В выборах участвуют 213 представителей 5 политических партий (ЕР, СРЗП, КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров) и 310 самовыдвиженцев.

На выборах депутатов представительных органов районного уровня (всего 110 мандатов) зарегистрированы 297 кандидатов из 300 выдвинутых.  Зарегистрировано 99% выдвинутых кандидатов. В среднем за 1 мандат будут бороться 3 кандидата. В выборах участвуют 218 представителей 5 политических партий (ЕР, СРЗП, КПРФ, ЛДПР, РОДИНА) и 79 самовыдвиженцев.

На выборах депутатов представительных органов поселенческого уровня (всего 2771 мандат) зарегистрированы 4473 кандидата из 4530 выдвинутых кандидатов. Зарегистрировано 98,7% выдвинутых кандидатов. Таким образом, выборы будут конкурентными. В выборах участвуют 2575 представителей 6 политических партий (ЕР, СРЗП, КПРФ, ЛДПР, Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ПАРТИЯ ДЕЛА) и 1898 самовыдвиженцев.

Партийные мероприятия по выдвижению провели 11 политических партий, выдвинули кандидатов 10 политпартий, в выборах принимают участие представители 9 политических партий: ЕДИНАЯ РОССИЯ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров, Гражданская Платформа, РОДИНА, Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ПАРТИЯ ДЕЛА.

Больше всех зарегистрировано кандидатов, выдвинутых от ЕДИНОЙ РОССИИ – 2445, затем КПРФ – 237, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – 203, ЛДПР – 120, РОДИНА – 11. У остальных политических партий менее 10 кандидатов. На предстоящих муниципальных выборах не участвует парламентская политпартия «НОВЫЕ ЛЮДИ».

Проведение предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях началось 13 августа 2022 г. и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, т.е. в ноль часов 10.09.2022 г.

Как видите, масштабный процесс. Несмотря на прогнозы некоторых скептически настроенных аналитиков, этап выдвижения и агитации прошел довольно активно, выборы везде будут конкурентными, особенно на уровне глав районов и поселений. Вместе с тем, необходимо отметить, что по итогам проверки сведений, представленных кандидатами, некоторые выборы могут быть отложены. На данный момент  отложены выборы главы Дельгейского наслега в Олекминском районе и выборы депутатов в трехмандатном избирательном округе №1 наслежного совета в Верхневилюйском наслеге Верхневилюйского района.

Мы прошли этапы выдвижения и регистрации, завершается проверка представленных кандидатами сведений, в т.ч. на предмет имевшейся когда-либо или имеющейся судимости. У всех кандидатов, не имеющих пассивного избирательного права, а также у кандидатов, скрывших сведения о своей судимости, аннулирована регистрация решениями соответствующих избирательных комиссий.

У кандидатов полным ходом идет активный этап агитации, и комиссии контролируют проведение этого этапа в соответствии с избирательным законодательством.

С 21 августа 2022 года к работе приступили участковые избирательные комиссии, организующие досрочное голосование отдельных групп избирателей в труднодоступных и отдаленных местностях. Всего проведение досрочного голосования планируется в 63 избирательных участках. Остальные УИК приступают к работе с 31 августа, с этого дня начинается досрочное голосование в помещении УИК. Сейчас на местах идет обучение членов избирательных комиссий, других участников избирательного процесса. Проводятся проверки поещений надзорными органами, где будет проходить голосование.

Выборы организуют 26 территориальных избирательных комиссий и 254 участковых избирательных комиссий, на которые постановлениями Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 17 мая 2022 года возложены полномочия по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления. Подготовка к муниципальным выборам осуществляется открыто и гласно. Обеспечивается информирование избирателей о кандидатах, о ходе избирательных кампаний. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности населения в целях предотвращения активизации деятельности различных экстремистских группировок, устранения угроз совершения террористических актов, пожарной безопасности, обеспечению соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Мне хотелось бы несколько слов сказать о наблюдении. Позиция избирательных комиссий в вопросе организации наблюдения четкая: не должно быть никаких барьеров для наблюдателей, будь они от любой партии, общественных организаций или от кандидатов.

У всех у нас общая задача – обеспечить условия для всех участников избирательного процесса, легитимность всех процедур, достоверность итогов голосования.

В целом, избирательная система республики готова к единому дню голосования.

Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября

Слайды выступления Анатолия Бравина о роли общественных наблюдателей.

Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября

Слайды выступления Надежды Зайковой о деятельности Общественной Палаты РС (Я).

Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября

Желаем успешной работы общественным наблюдателям! Успешного проведения Единого дня выборов 11 сентября 2022 года в Республике Саха!

Общественная палата провела обучение общественных наблюдателей на выборах 11 сентября
Информация с сайта: https://oprs.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3325983

Мои посты о деятельности Общественной Палаты 4 состава:

Лесные пожары в Якутии! Говорят представители Единого волонтерского штаба Республики Саха (Якутия)

Срочно требуются добровольцы в с. Едяй Хангаласского улуса!

Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!

Общественный добровольческий штаб Республики Саха (Якутия) по борьбе с лесными пожарами переехал в Дворец спорта «50 лет Победы»!

Общественный добровольческий штаб в действии!

Общественный добровольческий штаб продолжает свою работу!

Поздравляю членов Общественного добровольческого штаба и участников тушения пожаров 2021 года!

В Общественной Палате РС (Я) обсудили северный завоз 2021 года!

Проблемы Арктики — переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Полное видео Круглого стола по безнадзорным животным в Общественной Палате РС (Я)

Общественная Палата выполняет свой гражданский долг!

В Общественной палате собирают помощь пострадавшим в Верхоянском районе

26 июля 2022 года — телемарафон «Вместе мы сила!» для сбора пожертвований пострадавшим в Верхоянском и Кобяйском улусах!

«Вместе — мы сила!» Зима близко!

Об активности в социальных сетях и мессенджерах по поводу распространения информации о случае экологического характера

В Якутии случился блэкаут…

Якутск в романе Андрея Геласимова «Холод» 

Обращение Айыл Дьулур5а: поможем фермерам! Сенокос и урожай!

Иван Горохов о ходе восстановительных работ в Верхоянском улусе

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.