Станислав Иванов: Отмечу высокий уровень организации общественного наблюдения за выборами

Станислав Иванов: Отмечу высокий уровень организации общественного наблюдения за выборами

Вашему вниманию репост информации с сайта Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), фотографии из Штаба общественного наблюдения Республики Саха (Якутия) и видео интервью Станислава Иванова для «Якутия24».

Завершилось голосование на самых масштабных за последние пять лет муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия). 11 сентября в единый день голосования в нашем регионе состоялись 484 муниципальных избирательных кампании.

Предварительные итоги организации общественного наблюдения подводит заместитель председателя Ситуационного центра Общественной палаты РС(Я), 1-й проректор АГИКИ Станислав Семенович ИВАНОВ:

— Сегодня мы организовали масштабное наблюдение за ходом голосования в помещениях участковых избирательных комиссий как со стороны кандидатов, избирательных объединений, так и со стороны 776 общественных наблюдателей.

Традиционно на некоторых участках были зафиксированы нарушения технического характера. Так, в одной участковой комиссии избирателю ошибочно выдали два одинаковых избирательных бюллетеня. Еще одним примером является предоставление избирательного бюллетеня по просроченному паспорту гражданина Российской Федерации.

В то же время считаю необходимым отметить два достаточно нестандартных случая, зафиксированных в данную избирательную кампанию. На УИК №255 в Мегино-Кангаласском районе голосование началось в 08.45 минут по местному времени, что вызвало недовольство избирателей и достаточно широкое общественное обсуждение. Подобное произошло в результате необходимости длительной работы членов УИК с избирательными бюллетенями избирателей, которые проголосовали досрочно.

На самом деле данный избирательный участок открылся в 08.00 часов утра в соответствии с требованиями действующего избирательного законодательства. В помещении для голосования присутствовали члены избирательной комиссии, наблюдатели, общественные наблюдатели, а также представители охраны общественного правопорядка. В течение 45 минут члены участковой комиссии вскрывали конверты с запечатанными избирательными бюллетенями, проставляли печати и опускали в ящик для голосования.

Данная процедура, к сожалению, вызвала обоснованное недовольство людей, пришедших на избирательный участок. Общественная палата РС(Я) совместно с Центральной избирательной комиссией РС(Я) предпримет необходимые меры для недопущения подобных ситуаций в последующие избирательные кампании.

Также, к сожалению, нормы действующего федерального избирательного законодательства не позволяют применять ставшую удобной и традиционной процедуру голосования избирателей по месту нахождения вне места своей постоянной регистрации. Данные обстоятельства спровоцировали обращения граждан в судебные органы для обжалования действий УИК об отказе во включении данных граждан в список избирателей на участки по месту нахождения.

Подобные случаи имели место быть в Булунском, Верхоянском, Среднеколымском и Мегино-Кангаласском районах. За последние годы по результатам аналогичных судебных рассмотрений единая практика не сложилась. Общественная палата РС(Я) обратится с инициативой в Центризбирком РС(Я) и ЦИК России о необходимости внесения соответствующих изменений в нормы Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые в последующем позволят избежать данных ситуаций.

Корпус общественных наблюдателей констатирует достаточно высокий организационный уровень подготовки избирательного процесса на территории Якутии и отмечает отсутствие нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результат волеизъявления избирателей.

В 20.00 часов все участки приступили к подсчету голосов избирателей. Общественные наблюдатели продолжат свою работу на всех избирательных участках.

С 6 часов в каб. 401 Дома общественных организаций по ул.Куращова, 24 работал Штаб общественного наблюдения Республики Саха (Якутия). Фотографии со штаба.

Станислав Иванов: Отмечу высокий уровень организации общественного наблюдения за выборами
Станислав Иванов: Отмечу высокий уровень организации общественного наблюдения за выборами
Станислав Иванов: Отмечу высокий уровень организации общественного наблюдения за выборами
Станислав Иванов: Отмечу высокий уровень организации общественного наблюдения за выборами
Станислав Иванов: Отмечу высокий уровень организации общественного наблюдения за выборами

Ждем итогов выборов в улусах и наслегах Республики Саха!

Мои посты об Общественной Палате РС (Я) 4 состава и общественном наблюдении:

О выборах в Государственную Думу и роли Общественной Палаты РС (Я)

Центр общественного наблюдения Республики Саха (Якутия) продолжает свою работу!

Инструктаж-совещание с общественными наблюдателями к Единому дню голосования 11 сентября 2022 года

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.