Вспоминая 5-й Фестиваль ухи))) Сентябрь 2018 года…

Фото с сайта «Улус Медия»

10 сентября 2022 года прошел уже 7-й Фестиваль ухи на усадьбе Атласовых в г. Якутске. И мы вспомнили посещение 5-го юбилейного фестиваля в сентябре 2018 года.

Вашему вниманию статья в «Улус Медия» и репост моего поста в Дневниках Якт.ру, сохраненного в Блогах Якутии.

В Якутске определили победителя Фестиваля ухи

Диплом победителя фестиваля за лучший вкус ухи получила кофейня Traveler’s Coffee, передает Ассоциация гостеприимства Якутии.

Из предприятий общественного питания номинацию за оригинальный рецепт вручили ресторану «Панда и Журавль». Приз за лучшую презентацию получил ресторан «Робинзон Крузо».

Мероприятие прошло на Усадьбе Атласовых. Участники приготовили уху из карасей, чира, муксуна, уху из пяти рыб, уху на основе лукового бульона и чира, уху с добавлением морепродуктов, французскую уху буйабес.

«Разнообразие блюд, авторских рецептов, море эмоций и отличное настроение. Горожане с удовольствием отведали вкусную уху. Фестиваль объединяет не только профессионалов-рестораторов, но и всех любителей рыбалки. Участвовали семейные команды, коллективы предприятий розничной торговли», — отметила председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.

Фестиваль Ассоциация гостеприимства проводит уже шестой раз при поддержке окружной администрации Якутска. Праздник прошел в рамках большого проекта «Вкус Якутии». Горожане пробуют изысканные блюда каждый сезон — осенью, зимой, весной и летом.

На сайте «Улус Медия» 11.09.2022 г.: https://ulus.media/article/70666

Моменты 5-го Фестиваля ухи в Якутске! 08.09.2018 г.

8 сентября 2018 года в Якутске на территории Усадьбы Атласовых прошел 5-й Фестиваль ухи!

Программа Фестиваля ухи:

https://news.ykt.ru/article/76585

Программа «Фестиваля ухи»:

9:00 — 10:30 — заезд участников фестиваля;

11:00 — 13:00 — приготовление конкурсантами ухи;

12:00 — торжественное открытие и парад участников фестиваля;

11:00 — 16:00 — выставка-продажа, игры, конкурсы;

13:30 — конкурсная оценка жюри;

14:30 — поросячьи бега;

15:00 — подведение итогов и награждение победителей;

16:00 — закрытие фестиваля.

Валентина Атласова после проведения алгыса.

Идет подготовка к презентации.

Команда «Фейсбушка» за работой!

Школьники — восьмиклассники из 7 школы.

На Фестивале были гости из Аляски и Японии.

Мы попробовали очень вкусную уху из карасей!

Как пишут на сайте yakutskhistory.net:

Простая уха (балык минэ).

Кроме соли, полевого лука и чуть заметного подбеливания молоком, уха ничем не заправляется. Ею обычно запивают, когда едят вареных карасей. Уху из озёрного гольяна и күөнэх едят вместе с самой рыбой, как похлёбку. Из речных рыб самая лучшая уха изготовляется из окуня, стерляди и тайменьих голов. Отсюда и ироническая пословица: «Эhиилги бил баhын мин сиэм диэбиккэ дылы» («Подобно договору о том, что уху из головы тайменя будущего года поест он»).


Двойная уха (хоhуламмыт мин).

Крупные, жирные караси, обычно не терпят длительной варки: разваливаются. Поэтому уха от них всегда бывает не наваристая. Чтобы со вкусным крупным карасем иметь и вкусную уху, якутские рыбаки прибегают к следующему способу. Вначале изготовляют обычную уху из мелких карасей или мунду (озёрного гольяна). Причём такая уха варится до тех пор, пока от мелких карасей и мундушек останутся одни лишь косточки. Последние удаляются при помощи шумовки. Некоторые хозяйки для ускорения процесса, пользуются якутской мутовкой, взбиванием которой добиваются отделения филе от косточек. Далее, в уже готовую кипящую уху закладывают жирных крупных карасей. Тогда и караси не разваливаются и уха получается наваристая.

На улице готовили на кострах.

Презентация начинается!

Якутское рыбное блюдо «бааркы» с морошкой.

На сайте yakutskhistory.net пишут:

Бааркы.

Не слишком пересохшую юколу досушивают путём обжаривания в кипящем рыбьем жире. Едят её как сухари.

Было очень интересно узнать, что камбала ловится на берегу моря Лаптевых и что красная рыба «кыата» заходит в реки Аллаихи.

Команда Усадьбы Атласовых.

Идет презентация. Комиссии предоставили блюда на дегустацию!

Мы смогли попробовать блюда от Усадьбы Атласовых.

Расстегай с рыбой, рыбное пюре на якутской лепешке,  уха с фрикадельками из карася, уха с томатами и гольяны на шпажках (үөлүллүбүт мунду).

Презентация команды «Чондон»

Презентации команд!

Быть членом комиссии — тяжелый труд!

«Фейсбушка». Фаршированная рыба!

На Фестивале была очень дружелюбная атмосфера, было было весело, вкусно и сытно! Встретили много знакомых и друзей!

Мы стали зрителями интереснейшего зрелища — поросячьих бегов!

Финиш гонки.

Василий Атласов.

Спортсмены идут на место старта.

Гонки!!!

Итоги 3 забегов!

Итоги Фестиваля ухи на сайте Мэрии г. Якутск:

День города: Рыбный день — тринадцать команд варили уху

15:10 09 сентября 2018

В этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых» в честь празднования Дня города состоялся традиционный Фестиваль ухи. Как было заявлено, приняли участие все желающие — семьи, любители рыбалки и профессионалы, представляющие предприятия общественного питания. Организатор Окружная администрация города Якутска при поддержке Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия).

Как рассказали организаторы, участников на Фестивале становится все больше. Жюри оценивало вкусовые качества ухи, презентацию, оригинальную подачу. Участники готовили уху по своим оригинальным рецептам, ограничений по ингредиентам не было.

На празднике Ухи помимо конкурсных блюд, гости мероприятия продегустировали блюда от ведущих ресторанов города, проведены веселые конкурсы и игры.



«Нас очень радует, что Фестиваль ухи из года в год привлекает внимание горожан. В этом году приняло участие 13 команд. Наряду с профессиональными командами увеличивается количество любителей. Впервые участвовала команда школьников
СОШ №7
, которые по итогам голосования жюри получили номинацию «За сохранение и продвижение традиционного приготовления ухи» .

Среди профессиональных команд в номинации «За лучшие  вкусовые качества» одержал победу Центр якутской кухни «Махтал». Приз «За оригинальное приготовление» получила кондитерская — пекарня «Сладкие мечты». У этнографического комплекса Усадьба Атласовых – номинация «Лучшая презентация».

Среди любительских команд «За лучшие вкусовые качества» приз присужден команде «ДвижУха» Управления муниципальных закупок Окружной администрации г. Якутска. Самое «Оригинальное приготовление» подготовили Союз товаропроизводителей под руководством Ирины Котенко и команда магазина «Азбука». Звание «Лучшая презентация» присвоено команде «Фэйсбушники», — прокомментировала итоги Фестиваля ухи  Ирина Гаргач, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации г.Якутска.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г.Якутска

Большое спасибо всем участникам и организаторам 7-го Фестиваля за прекрасный праздник после 2 лет пандемии коронавируса! Желаю Вам всем здоровья, удачи, доходов и успехов!!!

Мои посты о кухне в г. Якутске:

«Шамбала» в Якутске!

Якутская кухня для японского консула!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.