Новости о сети из сети Интернет…

Новости о сети из сети Интернет...

Интересная информация о всемирной сети Интернет и социальных сетях по состоянию на 23 сентября 2022 года: о первом уголовном деле блогера, об аудитории видеохостинга Ютуб и о блокировке российского сегмента сети Интернет.

На сайте info24.ru вышла информация:

Прокуратура предупредила бьюти-блогера о тюремном сроке за использование Instagram и Facebook

Бьюти-блогер Логинова получила предупреждение о тюремном сроке от прокуратуры за использование Instagram и Facebook

Бьюти-блогер Вероника Логинова получила предупреждение от прокуратуры «о недопустимости нарушения закона» за использование Instagram и Facebook (соцсети запрещены в России; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ). Эта история стала первым случаем преследования гражданина РФ за пользование данными соцсетями. Об этом сообщает «Роскомсвобода».

Кунцевский межрайонный прокурор посчитал, что Логинова привлекала пользователей в социальные сети, а также публиковала в них рекламные материалы. По его мнению, данные факты можно рассматривать как участие в деятельности экстремистской организации.

Установлено, что Логинова В. В. после 21.03.2022 продолжила размещение материалов в Instagram, что в целях предупреждения правонарушений, а также готовящихся противоправных деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности, даёт достаточные основания для направления ей предостережения о недопустимости нарушения закона, — сообщается в документе прокуратуры.

По словам Логиновой, теперь ей грозит шесть лет тюрьмы. Она отметила, что не собирается уходить из Instagram или уезжать из России. Вместо этого девушка будет разбираться в случившемся и освещать данную историю в Сети.

21 марта текущего года Тверской суд Москвы признал Facebook и Instagram экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. Судья тогда постановил немедленно их заблокировать.

В газете «Коммерсант» вышла статья о видеохостинге Ютуб:

Новости о сети из сети Интернет...

Котики без новостей

Пользователи стали больше смотреть видео на YouTube

Россияне стали проводить больше времени на YouTube: показатель начал расти в июле и августе, следует из оценок Mediascope. Эксперты связывают тенденцию с желанием части интернет-пользователей «отгородиться от новостной повестки». Также на YouTube ищут старые фильмы, которые пропали из российских онлайн-кинотеатров. Перетекает в сервис и аудитория Instagram (деятельность головной Meta по ведению сервиса в России признана экстремистской и запрещена) и ограниченного по функционалу TikTok. Несмотря на претензии российских властей к контенту на YouTube, вероятность его блокировки в стране эксперты сейчас считают низкой из-за отсутствия полноценных альтернатив.

Охват (процент людей от населения РФ, которые хотя бы раз в сутки заходят в сервис) YouTube почти не изменился по сравнению с предыдущими месяцами, составив 39% в июле и августе. Показатель выше (40%) наблюдался только в марте, сразу после начала военных действий на Украине. Однако год к году охват увеличился: в августе 2022 года он составил 48 млн человек против 41,3 млн человек в августе 2021-го. По охвату за август, по данным Mediascope, YouTube занял пятое место среди интернет-ресурсов, уступая WhatsApp, «Яндексу», Google и «ВКонтакте». В Rutube и VK Video не ответили на запросы о динамике показателей.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что рост времени на YouTube связан с «эскапизмом в обществе и усталостью от новостей».

«Люди ищут контент, который бы не касался политической и военной ситуации, а развлекательных передач на ТВ стало меньше. На YouTube такого контента много»,— поясняет эксперт. Исходя из показателей, можно предположить, добавляет он, что больше времени в сервисе проводят постоянные пользователи, то есть новой аудитории не появилось.

И в колонке Татьяны Исаковой в газете «Коммерсант» вышла статья о возможной блокировке Рунета:

Новости о сети из сети Интернет...

Непробиваемая интернет-изоляция

Татьяна Исакова о мифах и реальности отключения рунета от глобальной сети

Разговоры об изоляции России через отключение ее от глобальной сети велись еще задолго до принятия закона «о суверенном интернете» в 2019 году. С началом военных действий на Украине эти опасения, как ожидали эксперты и участники телекоммуникационного сектора, должны были стать реальностью: IT-инфраструктуру страны просто захлестнула волна кибератак. Однако официальные лица самых разных уровней хором заверяли, что сценарий отключения рунета не рассматривается. Депутат Антон Горелкин в интервью «Парламентской газете» в мае утверждал, что «нет единого рубильника, который можно нажать и все отключить или отдельную страну».

Теперь же выясняется, что рубильник есть и руки к нему тянулись. Об этом на конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2022, которая началась в Сочи 19 сентября, открыто заявил представитель Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) при ФСБ Алексей Новиков:

«Скажу, что был период, в который всерьез обсуждалось отключение рунета от остальной сети Интернет. Настолько серьезной была ситуация».

Подавляющее большинство инцидентов за последние полгода пришлось на DDoS-атаки, которые представляли собой огромный объем трафика, генерируемого интернет-пользователями, уточнил господин Новиков, отдав «должное той стороне»: «Им удалось очень быстро построить эффективный механизм вовлечения пользователей в эту деятельность».

Косвенно сценарий подтверждал весной и глава Минцифры Максут Шадаев, отмечая, что, если Россию отключат от европейских точек обмена, она перенаправит интернет-трафик через Азию. По его словам, этот план Б рассматривал «Ростелеком». Помощь пришла откуда не ждали: против интернет-изоляции в мае выступил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс, поясняя, что у россиян должен оставаться «свободный доступ к информации».

Но де-факто отключение все же началось, правда, иначе. В конце лета генпрокурор Игорь Краснов сообщал в интервью “Ъ”, что за полгода в России было заблокировано порядка 138 тыс. интернет-ресурсов, а госсектор и без этого готовится к переходу в российскую доменную зону (см. “Ъ” от 14 сентября).

Еще через полгода может выясниться, что и отключать уже нечего: недружественные иностранные ресурсы заблокированы, VPN-сервисы для обхода блокировок тоже, .com повсеместно превратилась в .ru.

Россиянам уже недоступны зарубежные соцсети, источники информации, включая, например, CNN, BBC, из онлайн-кинотеатров пропадают зарубежные фильмы, а музыкальные стриминги постепенно лишаются треков The Beatles, Pink Floyd и Элвиса Пресли. Таким образом, пользователям уже грозит не сколько техническая изоляция от всего мира, сколько социальная.

И в свете последних новостей остаются только разрешенные социальные сети… Я публикую свой градусник «В контакте», «Одноклассниках» и в Телеграме.

Мой канал в Ютуб: 5,5 тысяч подписчиков.

Новости о сети из сети Интернет...

Аккаунт «В контакте»: 3,2 тысячи друзей.

Новости о сети из сети Интернет...

Аккаунт в Одноклассники: 3,2 тысячи друзей.

Новости о сети из сети Интернет...

И мой телеграм канал «NikBara»: 90 подписчиков))) Но градусник набирает 5000 просмотров)))

Новости о сети из сети Интернет...

Мои посты о ситуации:

Санкции против Ирана… Мнения экспертов о влиянии санкций на Россию…

Как приспособиться к новой реальности

Выступление Эльвиры Набиуллиной на совместном заседании профильных комитетов Государственной Думы, посвященном рассмотрению Годового отчета Банка России за 2021 год

«Прокачиваем» компьютер российским софтом — от операционных систем до прикладного ПО

Дайджест новостей о программах и не только…

Президент России В.Путин о суверенитете

Миллиардер Мордашов помог эвенкам села Тяня, спас яхту и выступил на ПМЭФ 2022

Новости об операционных системах для компьютеров, блогерах и WhatsApp для компьютеров

Огромная радость для работающих пенсионеров!

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 22 июля 2022 года

ЦБ готовится к отмене биржевых торгов долларом

Деревенские страхи: как санкции сказались на российском сельском хозяйстве

Академик Абел Аганбегян: » К концу года 30% россиян будут жить на 300 рублей в день»

Сколько зарабатывает «исконно русский» блогер

«Второй раз сохранить социальную и экономическую устойчивость за счет врачей и учителей не получится»

«От ускоренной адаптации до идеального шторма».

Борьба за процент: пять причин не впадать в оптимизм по поводу российской экономики

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 16 сентября 2022 года

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.