Дайджест о сити-фермерстве.

Нашел интересный сайт о сити фермерстве https://city-farmer.ru/. Сити-фермерство распространяется в республике, в Олекминске появился первый сити-фермер. Сити-фермерство признано новой профессией.

На сайте сити-фермер.ру очень много о выращивании растений в городских условиях. Например:

СИТИ-ФЕРМА В КВАРТИРЕ: ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ДОМАШНЕГО СТОЛА — ЭКОНОМЬ С ПОЛЬЗОЙ

Здравствуйте, уважаемые посетители портала «Сити-Фермер»! С вами снова Сергей, и сегодня я предлагаю поговорить о вкусной и полезной зелени для вашего стола, которую можно легко вырастить даже на небольшой площади в условиях городской квартиры. По уже сложившейся традиции посчитаем, во что нам это обойдется, и узнаем, что дешевле — выращивать зелень дома или покупать в магазине.

В нашей стране культура употребления свежей зелени находится на очень низком уровне. Да, в магазинах всегда легко найти и рукколу, и шпинат, и зелёные салаты, почти всегда на полках есть укроп и петрушка, но едят россияне зелень в очень и очень небольших количествах и нерегулярно.

Тем временем зелёные салатные растения — это не только источник витаминов и полезных микроэлементов, но и поставщик в наш организм клетчатки, от которой зависит вся система пищеварения, а от неё, в свою очередь, наш иммунитет. Я не буду сильно углубляться в диетологию, скажу только, что зелени нужно есть как можно больше, особенно в осенне-зимне-весенний период.

Кстати, лидерами по потреблению листовых салатов являются корейцы и японцы — в среднем они съедают в 10-15 раз зелени больше, чем россияне. Наверное, этим можно объяснить и их высокую продолжительность жизни, и низкие показатели общей заболеваемости.

ЧТО ВЫРАЩИВАЕМ?

Среди зеленных культур руккола — моя фаворитка. Она растёт очень быстро, даёт большую зеленную массу с огромным количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов, а её отменный вкус подходит ко всем блюдам.

У рукколы самый короткий период набора зелёной массы — после посева первый урожай можно собирать через 14 дней. Если с каждого растения срезать по 1-3 листа за раз, то она очень быстро восстанавливается, и растение в таком режиме может давать урожай до нескольких месяцев. Мой рекорд — полгода. Существует несколько сортов рукколы, отличаются они вкусом и ароматом, формой и размером листьев, а так же урожайностью и скоростью роста.

Руккола в возрасте 10 дней. Уже частично готова к срезке, но лучше подождать ещё дней 5-7.

На втором месте — листовые салаты. Довольно неприхотливая культура. Сортов салатов тоже довольно много, правда, для одного и того же сорта производители семян часто используют разные коммерческие названия. Посадим, казалось бы, два разных салата, но по факту растения получаются одинаковыми. Так что тут нужно немного опыта.

Листовые салаты бывают разных форм и расцветок. С опытом вы почувствуете, что и на вкус они все разные.

Помимо пользы салатов стоит отметить их богатую цветовую гамму — листья могут быть зелёными, красными, коричневыми или фиолетовыми. Такое разнообразие цветов хорошо смотрится на столе и доставляет эстетическое удовольствие во время приёма пищи. Растут салаты чуть дольше рукколы — от 20 дней до первой срезки.

Листовой салат в возрасте 25 дней, 5 дней назад была проведена первая срезка

Есть у салатов и минусы — в случае неправильной культивации или при перерастании они могут неприятно горчить. Иногда так сильно, что есть их уже невозможно. Чтобы этого не происходило, салаты нужно вовремя срезать, не давая им перерастать, а также следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать (но и перелив тоже может привести к появлению горького вкуса).

В небольшом количестве я выращиваю базилик, листовую горчицу, петрушку и кинзу, а вот укроп и шпинат покупаю в магазине. Эти две культуры менее урожайны, растут дольше и требуют немногим более сложной технологии выращивания.

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

Наши мамы и бабушки выращивали лук-перо из луковиц в зимний период прямо на окне, поставив луковицу в баночку с водой. Мы же подойдём к процессу чуть серьёзней и постараемся обеспечить свою семью необходимым объёмом зелени для ежедневного употребления. Про стартовый набор для сити-фермера подробно я рассказывал в этой статье, тут просто повторю коротко с указанием примерных расходов.

СТЕЛЛАЖ

Будем считать, что он у нас уже есть. Цена на готовый из металла — от 3000 рублей, можно купить бывший в употреблении, можно сделать самостоятельно из деревянных брусков и досок. При расчёте себестоимости зелени учтём стеллаж в амортизации оборудования. Для расчётов остальных затрат остановимся на площади стеллажа 0,6 м² (металлический стеллаж с полкой размером 100 на 60 см).

ОСВЕЩЕНИЕ

Стоимость самих светильников тоже предлагаю опустить, и условно учесть её в амортизации. Растить зелень можно и на окне (не наш вариант, т.к. нам нужен стабильный результат), можно под уличным LED-прожектором, можно под специальной фитолампой. Мы для расчётов используем светильник мощностью 50 Вт, этого будет более чем достаточно для нашей площади.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Это уже будет постоянная статья затрат. Для подсчёта затрат на электроэнергию возьмём дневной московский тариф для квартир с газовыми плитами (это самый дорогой вариант электричества). На момент написания материала 1 кВт энергии для таких квартир стоил 7,1 руб.

Наш светильник мощностью 50 Вт за 12 часов своей работы (один день для рукколы) будет расходовать 6 кВт энергии, значит расходы на освещение в день составят 6 кВт*7,1 = 42,6 руб. За весь цикл выращивания, (14 дней) мы потратим 596,4 руб. Для расчётов на нашей полке площадью 0,6 м² я размещу 60 растений (на самом деле эту цифру можно удвоить и снизить себестоимость). Таким образом, затраты на электричество за весь цикл на 1 растение составят 9,94 руб.

ГОРШОЧКИ

Зелень можно выращивать и в обычных одноразовых стаканчиках, стоимость которых начинается от 30 копеек. Но я рекомендую обзавестись многоразовыми горшочками. Да, на них придётся потратиться один раз, но использовать их можно долго (от 100 циклов), а растить в них очень удобно. Важно, чтобы у горшочков было съёмное дно с отверстием, а сами они устанавливались в глубокий поддон.

На дне горшочка обязательно должно быть отверстие, так за счет капиллярных сил вода из лотка будет смачивать грунт.
Для ежедневного употребления зелени двумя людьми я использую 4 лотка с горшочками разного размера, занимаемая площадь — 0,32 м²

Глубокий поддон очень удобен при поливе — необходимый объём воды просто заливается в поддон в одно место. Это намного быстрее и, главное, чище, чем поливать каждый горшочек отдельно (напомню, в нашем расчёте их 60 штук, попробуйте полить каждый). Стоимость набора таких горшочков с поддоном начинается от 150 рублей, я использую наборы стоимостью 280 рублей. Для расчёта давайте условно заложим стоимость одного горшочка в размере 3 руб.

ГРУНТ

Почему я выращиваю только в грунте, вы можете узнать в этом материале. Для салатных культур я использую самый дешёвый грунт на основе нейтрализованного торфа, его цена на момент написания статьи — 180 рублей за 50 литров. Для зелени я использую горшочки объёмом 0,2 и 0,5 литра.

Исходя из этого, стоимость грунта для одного горшочка 0,2 литра составит 72 копейки.

ВОДА И УДОБРЕНИЯ

Стоимость 1 кубического метра воды с водоотведением для квартир в Москве составляет 75,59 руб. Но 1 кубический метр — это очень много.

Я использую системы выращивания с высокими лотками — так удобнее поливать. В этот лоток входит около 3-х литров воды, и одного полива в неделю более чем достаточно.

На цикл выращивания одного растения мы потратим максимум 1 литр воды, так что, по идее, стоимостью воды можно пренебречь. Но справедливости ради, давайте заложим на воду 50 копеек.

СЕМЕНА

Очень важная и очень низкая по стоимости статья расходов. Семена рукколы и салатов бывают разными. Есть большие фасовки, в которых стоимость одного семени будет меньше копейки, а есть редкие сорта зарубежной селекции со стоимостью семени до 5-10 рублей за штуку (я выращивал такие листовые салаты израильской селекции). Для расчёта заложим стоимость 1 семени в 10 копеек.

Используйте разные семена. Даже в обычных магазинах можно найти с десяток другой семян разных видов зелени.

Что касается удобрений — для зелени я их практически не использую, хотя для растений с долгим сроком жизни, например, базилика, они могут понадобиться.

А теперь давайте считать. На 1 растение за цикл выращивания мы потратим:

  1. Стеллаж — условно бесплатный
  2. Фитолампа — условно бесплатная
  3. Электричество — 9,94 руб.
  4. Горшочек — 3 руб.
  5. Грунт — 0,72 руб.
  6. Вода — 0,5 руб.
  7. Семя — 0,1 руб.
  8. Амортизация оборудования — 1 руб (я ввёл эту статью расходов, т.к. не совсем правильно пренебрегать стоимостью светильников и стеллажа, ведь деньги на них мы тратим, зачастую немалые. Но расходы это капитальные, чем больше циклов выращивания мы проведем на оборудовании, тем ниже у нас будет себестоимость, и заложенный мною рубль со временем может превратиться и в 5 копеек).
  9. Ваш труд — бесценно (или укажите свою сумму в рублях).

ИТОГО — 14,26 руб. за одно растение.

На момент написания статьи самая низкая стоимость горшочка зелени, который мне попадался, по акции в супермаркете составляла 65 рублей. Думаю, разница более чем ощутима.

СКОЛЬКО МЫ СЭКОНОМИМ?

Давайте предположим, что один член семьи будет съедать один горшочек зелени в день. При самостоятельном выращивании экономия составит 50,74 руб. в день, в месяц — 1522,20 руб., в год — 18 266,4 руб. А если у нас 3 члена семьи, то в год мы сэкономим уже 54 799 руб. Согласитесь, сумма существенная. Придумайте сами, на что её можно потратить.

Да, рентабельность у зелени очень высокая. Крупные аграрные холдинги, выращивая зелень на гидропонике, имеют ещё более низкую себестоимость производства, но при этом тратятся на упаковку и доставку до магазинов.

Но мне сложно представить, как можно зарабатывать на зелени, имея только квартирную мини-ферму — не те объёмы, да и сложности со сбытом. Лично я не пробовал торговать салатными культурами, хотя мысли предложить свежий горшочек салата соседям меня периодически посещают.

ПОЛЕЗНЫЕ ЛАЙФХАКИ

ОДНИ ГОРШОЧЕК — ОДНО СЕМЯ

Не засыпайте по несколько семян в горшочек, сажайте по одному семени в центр. Да, какие-то семена могут не взойти, но это не всегда минус (всегда можно досеять). Будет хуже, если взойдут два, три или пять растений в одном горшке. Если оставить их все — вырастет несколько слабых растений. Вырывать лишние будет жалко, а пересаживать — долго.

РАЗНОСИТЕ ПОСАДКУ ПО ВРЕМЕНИ

Зелень к столу нам нужна каждый день. Допустим, вы решили выращивать 30 горшочков зелени, если посадить их одновременно — через 15-20 дней у вас будет большой урожай, который сразу вы не съедите. Холодильник тут тоже не поможет — срезанная зелень хранится недолго, а ставить её в холодильник в прямо в горшках с землёй не вариант.

Часть горшочков пустые, семена в них я только посеял. Так я обеспечиваю постоянное наличие свежей зелени

Сейте семена в 3-5 горшочков в день. При таком подходе уже через месяц вы придёте к тому, что зелень у вас будет на постоянной основе — часть растений будет подрастать, с части вы будете снимать урожай, часть высевать заново.

НЕ СРЕЗАЙТЕ РАСТЕНИЯ ЦЕЛИКОМ

Если срезать растение целиком, оно, конечно, может восстановиться, но времени на это уйдёт много. Эффективнее срезать с каждого растения по несколько самых больших листьев — так растение будет испытывать меньший стресс и быстрее восстанавливаться.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НОЧНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТАРИФ

Если свет от вашей квартирной сити-фермы не будет мешать жильцам — сделайте своим растениям день ночью, а ночь днём. Ночью электричество дешевле — так вы сможете сократить расходы на электроэнергию более чем в 3 раза, тем самым снизив себестоимость конечного продукта.

СТРЕМИТЕСЬ К РАЗНООБРАЗИЮ

Купите как можно больше разных сортов зелени — так вы разнообразите свой стол салатами интересных вкусов, цветов и форм. Экспериментируйте с дорогими семенами редкой селекции — иногда из них вырастают очень интересные и вкусные экземпляры. Пробуйте разные виды зелени, не ограничивайте себя рукколой, листовыми салатами и шпинатом с петрушкой.

ПРИВЛЕКАЙТЕ ДЕТЕЙ

Если у вас есть дети — приглашайте их принять участие в этом интересном деле. Так вы решите сразу несколько задач. Во-первых, будете проводить время вместе с детьми. Во-вторых, приучите их к труду в лёгкой игровой форме. В-третьих, заинтересуете их, ведь они смогут увидеть плоды своего труда и даже их съесть.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Всем больших урожаев! До новых встреч.

Сергей Т.

С детства люблю возиться с землей и растениями. Рассказываю, как организовать сити ферму с нуля, рассчитать бюджет выращивания различных культур и зарабатывать на аграрном бизнесе в условиях города. Охотно делюсь знаниями, открыт к вопросам и предложениям.

На сайте газеты «Олекма» вышла статья о первом сити-фермере в Олекминске:

Максим Тарасов заключил социальный контракт на выращивание микрозелени

Сегодня в магазине «Заря» мне предложили купить микрозелень, которую выращивают в Олекминске. Надо сказать, салат-микст получился замечательный. Приятно почувствовать вкус свежей зелени, это все равно что вновь окунуться в лето. Увидев, как хорошо раскупают знакомые пакетики в «Калине», решила, что пора познакомиться с производителем.

Максим Тарасов полтора года назад загорелся идеей открыть свое дело. Сначала раздумывал с чего начать и в итоге остановился на выращивании микрозелени, прикинув, что эта ниша не занята в Олекминске. Из-за отсутствия первоначального капитала решил обратиться за помощью к государству. Встал на учет в Центре занятости как безработный, затем защитил свой бизнес-проект перед комиссией в администрации города, получил одобрение. В результате заключил социальный контракт с управлением социальной защиты населения и получил на развитие дела 250 тыс.руб. В свою очередь и Центр занятости выплатил 150 тыс.руб. Конечно, пришлось побегать с документами, был томительный период ожидания, но в конце концов сумма была перечислена счет.

Максим серьезно подошел к открытию дела, пройдя обучение на сайте «Зеленый чек», приобрел оборудование для проращивания и выращивания, семена у них же. Для начала стеллажи с зеленью разместил в обычной комнате, провел вытяжку, свет, везде таймеры, определенный режим задает со смартфона, используя умные технологии.

В перспективе сити-фермер планирует переоборудовать для выращивания микрозелени отдельное помещение, будет расширять линейку продуктов с учетом пожеланий клиентов. А пока Максим изучает рынок, формирует клиентскую базу, налаживает связи с организациями общественного питания. Уже есть неплохие долгосрочные предложения.

Большую помощь и поддержку мужу оказывает молодая жена Татьяна, которая в данное время находится в отпуске по уходу за двумя детьми.

С каждым годом растет число сторонников правильного питания, люди начинают задумываться о своем здоровье. И если летом практически у каждой олекминской семьи на столе овощи со своего огорода, то в период с осени до весны есть потребность в микрозелени. И эти выращенные в Олекминске лук, кресс-салат, горох, редис, горчица, укроп, подсолнечник, капуста, кориандр могут вполне удовлетворить запросы любителей свежей зелени.

Дарья Тимофеева

С сайта газеты «Олекма»: https://xn--80ajpchi.xn--p1ai/article/76336

Сити-фермер становится профессией. На сайте Sakhalife.ru вышла статья о востребованных профессиях будущего:

Фестиваль профессий: сити-фермер, гейм-дизайнер, цифровой модельер и кардиолог

Четвертый день Фестиваля профессий: сити-фермер, гейм-дизайнер, цифровой модельер и кардиолог

В столице республики на базе исторического парка «Россия-моя история» проходит масштабное профориентационное мероприятие федерального проекта «Билет в будущее» — Фестиваль профессий.

Сегодня, 21 октября, старшеклассники МОБУ «СОШ №7» и «СОШ №38» г. Якутска погрузились в профессии сити-фермера, гейм-дизайнера, цифрового модельера и кардиолога. 

Фестиваль профессий – это нестандартная профориентация школьников. Простого прохождения теста здесь недостаточно. Важно понять все на практике.

«Сегодня из нашей школы привели 80 школьников. Вот уже вторая группа с интересом проходит различные профессиональные пробы. Представлены очень интересные профессии. Уверена, что дети останутся довольными и узнают много интересного и нового. Кроме этого, в рамках проекта мы, педагоги, проходим обучение на педагогов-навигаторов. Узнаем новые форматы и подходы в организации профориентационной работы в школе», — поделилась Дилара Николаева, педагог-навигатор СОШ №7.

Сити-фермер, владелец сити-фермы «GROWSAKHA» Наталия Мир познакомила школьников с основами прогрессивного растениеводства. На этой площадке они узнали, как круглогодично выращивать съедобные растения в городских условиях и чем отличается сити-фермерство от традиционного сельского хозяйства.

Сегодня Якутия — ведущий регион Дальнего Востока в сфере высоких технологий и один из главных «цифровых» регионов России. Не меньший интерес среди ребят вызвала профессиональная проба по профессии «гейм-дизайнер», где школьники узнали про формирование геймфокуса, то есть краткого описания игры, выделяющего её суть. Наставником площадки выступил Дьулустан Никаноров, директор IT-школы EXPO Skills, резидент Технопарка «Якутия».

После продумывания и проектирования структуры игры необходимо создать дизайн внешнего облика персонажей. В эту часть включается цифровой модельер. Преподаватели ГБПОУ РС(Я) «Якутский колледж технологии и дизайна» Туйаара Федорова и Ольга Яковлева провели пробу по перспективной профессии «Цифровой модельер».

В рамках фестиваля ГБПОУ РС(Я) «Якутский медицинский колледж» провел профессиональную пробу по трем профессиям: фармацевт медсестра/медбрат и кардиолог. Нужно отметить, что площадки медколледжа вызывают особый интерес среди школьников, ведь количество поданных заявлений от абитуриентов на места медицинских специальностей растет ежегодно.  

В республике фестиваль впервые и дает возможность учащимся с 6-11 классы пройти профориентацию и определиться с будущей профессией. В течение пяти дней ребята на практике проверят себя в 16 профессиях четырех отраслей, которые представлены в следующих средах: здоровая среда, креативная среда, индустриальная среда и цифровая среда.

Работа Фестиваля профессий федерального проекта «Билет в будущее» завершится завтра.

Фото: пресс-службы

Источник: Пресс-служба ЦОПП РС(Я)

С сайта Sakhalife.ru.

Я очень рад, что технологии выращивания растений в помещениях (заводы зеленых растений) начинают распространяться и в Якутии!

Для нас с коротким летом и долгой холодной зимой — это жизненно важная технология!

И сити-фермерство может стать ответом на вызовы нашего климата и себестоимости строительства. Японцы о строительстве теплицы «Саюри» в Якутске.

Мои посты о ЗЗР:

Выращивание микрозелени в программе «Подворье» телеканала «Якутия24»

Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!

Наталия Мир: Сити-фермерство – это способ обеспечить северный регион качественной продукцией

Заводы Зеленых Растений: командировка в Японию!

Заводы зеленых растений в Японии и в России

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.