
Дорогой Михаил Ефимович!
Разрешите от всей души сердечно поздравить Вас со знаменательным событием всех якутян — 85-летием со дня Вашего рождения!
Хочу сослаться на слова одного из Ваших соратников Василия Власова, который написал: «Михаил Николаев со своими соратниками создал равноправную республику в составе Российской Федерации. Не принял из чьих-то рук новый статус, но разработал и реализовал его сам, творчески осмыслив чаяния и предложения своего народа и своих соратников и добился признания его центром.
Анализируя тогдашнюю ситуацию в Союзе, России и Якутии, Михаил Ефимович на базе этого анализа формировал экономические духовные ориентиры развития родной Якутии на 20-40-60 лет вперед. А может ещё дальше. Оглядываясь назад, я вновь отдаю должное мудрости и мужеству М.Е. Николаева». …В свое время на встречах и дискуссиях в федеральных коридорах власти мы часто говорили федералам: «Учитесь так любить свою страну, свою родину, как Михаил Ефимович Николаев, как Минтимер Шарипович Шаймиев!»
Василий Власов совершенно прав и дает четкую характеристику Вашей многогранный и Вашей плодотворной деятельности в становлении современной Якутии с демократической государственностью с правовым обществом и свободной рыночной экономикой.
Дальше приведу слова известного политического деятеля республики 90-х годов, талантливого журналиста Валерия Качаева: «Ключевыми словами, паролем, пропуском к уму и сердцу порядочных людей для меня оставались да все ещё останется два слова: Якутия и Николаев. …Он создал краеугольные камни новой истории Якутии, как сверхновая звезда засверкал на политическом небосклоне России…».
В народе говорят, чтобы узнать человека надо пуд соли съесть. Я «съел» больше. А до сих пор несмотря но то, что узнал Михаила Ефимовича, а все еще узнаю и открываю новые и новые грани его неисчерпаемой личности. …Этот человек — в непрерывном движении, в развитии, в поиске. Тем радостнее каждое новое открытие якутского феномена по имени Михаил Ефимович Николаев».
Оглядываясь назад, дорогой Михаил Ефимович, по настоящему с чувством удовлетворения можете сказать: все свои силы и знания, талант и опыт, любовь и труд без остатка отданы на развитии родной республики, для благополучия ее народа. Это не только мои слова — это мнение благодарных, глубоко уважаеющих Вас народов родной республики.
Со дня установления государственности республики прошло 100 лет. Мы высоко ценим и преклоняемся перед светлой памятью М.К. Аммосова, П.А. Ойунского, И.Н. Барахова и их соратников, которые проявили мудрость, героические усилия для установления государственности и развития республики. Автономия в составе РСФСР во времена Советского Союза дала народу Якутии очень многое и оправдала свою историческую роль.
Но и по законам природы времена меняются и определенные исторические события уходят в прошлое. Теперь, с высоты прожитых лет, всем стало ясно, что при административно-командной системе, при унитарном государстве и только при господстве одной идеологии статус автономии был усеченным, не дающим право проявлять инициативу, самостоятельно решать вопросы экономического и духовного развития республики.
В годы смута, вызванных развалом СССР, республика сумела избежать экономических, политических, общественных катаклизмов.
А какие были трудные, лихие времена? Мы, старшее поколение все это помним, Не буду вдаваться в подробностях. Однако подчеркну, что после развала СССР вся плановая, регулируемая народно-хозяйственная система рухнула. Наступил кризис власти. В стране царили хаос и беззаконие. Регионы огромной страны были брошены на произвол судьбы. Нужны были конкретные меры, чтобы спасти республику, не подвергнув жизнь людей страданиям и нищете.
В этот судьбоносный период Вы возглавили ответственную и историческую миссию по спасению и возрождению родной республики. Обстановка вынудила депутатов Верховного Совета XII созыва идти на решительный шаг, а Вы, как лидер республики, возглавили это историческое начало. На основе Декларации о государственном суверенитете в составе обновленной Российской Федерации выстроили модель развития новой республики. С принятием новой конституции был оформлен новый государственный статус.
Наша республика, благодаря умелым и решительным Вашим действиям и за счет завоеванного права собственности на природные ресурсы, не только выжила, но и осуществила переход всего народного хозяйства на новые рельсы рыночных взаимоотношений.
Первый Президент республики сделал и добился главного – вывел республику из глубокого экономического кризиса, воспитал в своем народе чувство достоинства, воскресил лучшие народные традиции, разбудил его самосознание и истинный дух, направил на путь достижений мировой цивилизации.
И мы можем уверенно сказать сегодня, государственность и развитие Якутии делится на два периода – советский социалистический (1922-1990) и демократический, правовой с гражданским обществом, который берет свое начало с 1990 года. Вдохновителем и организатором первого периода государственности безусловно является яркий Максим Аммосов, а реформатором и создателем новой Якутии по признанию благодарных якутян является Михаил Николаев.
Вы, Михаил Ефимович, в полной мере оправдали доверие многонационального народа республики на посту всенародно избранного президента в течение 2-х конституционных сроков и передали эстафету своему соратнику В.А. Штырову. И сегодня основа развития республики и благополучие якутян опирается на прочный и надежный фундамент основанный и созданный Вами. Сложный и успешный путь Вашей деятельности как Первого Президента республики является примером для сегодняшнего и будущих преемников. Мы надеемся, что преемственность поколений и сохранение главного Вашего постулата: “Якутия должна стать во всех отношениях форпостом Великой России на Дальнем Востоке страны” станут главными условиями дальнейшего стабильного развития Республики Саха (Якутия).
Ваш многогранный труд высоко оценен благодарными якутянами и Вы являетесь общепризнанным духовным лидером республики. Уверен, что руководством страны и РС (Я) также по достоинству будут оценены Ваш вклад а общем развитии современной России и Якутии.
Климент Иванов,
Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)
9 ноября 2022






Посты о М.Е.Николаева в моем блоге:
VI Ленские встречи: «Геополитика востока. XXI век». 25 марта 2021 года
Соболезнования Первого Президента Республики Саха (Якутия)
Международная Циркумполярная экспедиция в мае 1994 года!
Роль Первого Президента РС (Я) М.Е.Николаева в развитии внешних связей Республики Саха (Якутия)
Михаил Николаев: Я благодарен своему народу.
Поздравление М.Е.Николаева с наступающим Новым 2021 Годом и Рождеством Христовым!
Выступление М.Е.Николаева на Круглом Столе Ил Тумэн РС (Я) по вопросам местного самоуправления
В день 99-летия Республики! Интервью Первого Президента Михаила Николаева!
Интервью Первого Президента Михаила Николаева в программе «Якутия.Live» НВК «Саха»!
Выступление Первого Президента РС (Я) в День государственности 27 сентября 2021 года
«Три круга» Николаевских чтений 13 ноября 2021 года!
Поздравление М.Е. Николаева с наступающим Новым 2022 Годом
Министерству внешних связей РС (Я) — 30 лет!
Спасение от засухи! О системе водоводов Республики Саха (Якутия)!
Статья М.Е.Николаева в книге «Алмазов якутских невидимые грани»
Новости 100-летия Республики Саха! 26 апреля 2022 года! Поздравления из КНР и Японии!
Это праздник со слезами на глазах… День Победы!
Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!
Михаил Николаев: «Дойти до каждого человека!»
Александр Атласов Михаил Николаевы кытта көрүстэ
Сбывшийся прогноз «Aartyk.Ru»: Первый Президент Республики Саха поддержал Олега Иринеева!
Выступление М.Е.Николаева на Первом инвестиционном форуме долины «Эркээни»
Эркээни должна стать долиной опережающего развития!
Выступление Михаила Ефимовича Николаева на Августовском совещании
Михаил Николаев: Мы должны войти в число 100 лучших школ России!
Хамаҕатта Саха-Французскай лицейыгар Билии Күнүгэр көрсүһүүлэр.
Михаил Николаев студентам СВФУ: «Развитие обязательно требует расширения, новых подходов и взглядов»
Победителей и призеров XXI молодежных Дельфийских Игр наградили в Якутии
Михаил Ефимович Николаев. Штрихи к портрету
Скоро — новый номер журнала «Ханыл»!
Роль Михаила Николаева в развитии Якутии
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt