
Вашему вниманию статья в газете «Саха Парламент» и видео в Ютуб канале Следственного комитета России о Макаре Макаровиче Яковлеве, ветеране прокуратуры и соратнике Первого Президента РС (Я) Михаила Николаева.
Интеллект — главное орудие следователя
9 июня 75-летний юбилей отметил Почетный работник Прокуратуры России, кавалер ордена “Знак Почета”,народный депутат СССР XII созыва, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I созыва,заслуженный юрист России Макар Макарович Яковлев.

Подобен якутскому алмазу
Наш герой внешне ничем особо не выделяется, но проницательный и глубокий взгляд выдает незаурядного человека большого ума. Кажется, что мудрость в его глазах с рождения.
Макар Макарович Яковлев, которому 9 июня исполнилось 75 лет, в органах прокуратуры служил с 1973 года по 1990 год. В те годы про юбиляров с особой гордостью говорили, что у него одна запись в трудовой книжке, и прокурорский стаж в 30-40, а то и 50 лет, был обычным явлением. Поэтому не сказать, что Макар Макарович очень долго работал в прокуратуре, но зато как работал! Больше 30 лет он не расследует преступления, но память о нем, как о знаменитом следователе, жива до сих пор.
Макар Макарович подобен якутскому алмазу, хорошо ограненному в бриллиант высшей чистоты. Только, в отличие от минерала, он огранил себя сам. Своим колоссальным трудолюбием, целеустремленностью, упорством и честностью.
Учеба в Свердловском юридическом институте
Кто знает, каким бы вырос наш герой в кругу семьи, окруженный заботой любящих родителей. Но случилось так, что он рано остался без матери, а через несколько лет умер и отец. Мальчик воспитывался в интернатах, разных семьях. Ежегодные сенокос, охота были обычными занятиями деревенского парня.
Говорят, что характер определяет судьбу человека. Макар Макарович с юных лет не боялся прямо высказывать свое мнение. Сколько неприятных минут из-за этого было пережито в учительских кабинетах. После школы, как было заведено в те времена – производство и только потом вуз.
Как говорит сам Макар Макарович, юристом он стал случайно. В юношеских мечтах он видел себя летчиком, но не смог пройти медкомиссию. Зато прошел большой конкурс и в 1969 году стал студентом Свердловского юридического института — кузницы лучших юристов страны.
Учеба и спорт целиком захватили молодого человека. Он впитывал знания с интересом, зачастую засиживаясь над учебниками до полуночи, лекции и семинары не пропускал.
Незаметно пролетели четыре года студенческой жизни и после выпуска новоиспеченного юриста распределили в прокуратуру Якутской АССР.
Расследовал самые сложные преступления
По прибытию на родину начались трудовые будни — Яковлев стал работать в прокуратуре г. Якутска. Тогда городским надзорным ведомством руководил Луговой А.П. На самом деле, после трех месяцев работы в Якутске Макара Макаровича должны были отправить работать на север, но прокурор Луговой предложил остаться в столичной прокуратуре.
Через пару лет Яковлев стал старшим следователем по особо важным делам, а позже на опытного “важняка” возложили руководство следственной частью.
Ему поручали расследовать самые сложные, запутанные многоэпизодные преступления, командировали в самые дальние уголки республики. Привыкший к умственному труду и самодисциплине, со свойственной ему скрупулезностью, Яковлев раскрывал и доводил все уголовные дела до суда.
Макар Макарович рассказывал, что по хозяйственным делам нужно было изучить тысячи цифр и документов, чтобы разобраться в единственном факте. Работал без выходных, допоздна. Изучал новые инструкции, положения, бухгалтерию в каждой области, финансы и т.д. Поэтому, говорил он, следователь может работать везде, в разных сферах, не только в органах. Расследовать дело — большое искусство. Следователь не гоняется с пистолетом за преступником. Это не так. Это интеллектуальный труд.
За раскрытие массовых хищений в ГУМе
Кто бы мог подумать, что мальчик из якутской деревни, которого так часто ругали за свободомыслие, будет руководить целой следственной бригадой в столице страны и получит орден “Знак Почета” за раскрытие массовых хищений в главном магазине СССР — ГУМе. Расследование длилось три года, к уголовной ответственности привлекли около полутора тысяч человек! Получается, что в тогдашних высших кругах решили, что разобраться в тонкостях такого громкого дела сможет только следователь Яковлев.
Макар Макарович — и в одиночку, и с коллегами — расследовал неочевидные убийства, крупные хищения, в том числе и алмазов, злоупотребления в Главном управлении торговли г. Москвы.
От Украины до Камчатки
Якутия, Москва, Западная Украина, Магаданская, Камчатская, Кемеровская области — вот его география раскрытия преступлений и поиска преступников. Иные командировки длились месяцами и годами.
Как правило, по делам о крупных хищениях и махинациях фигурировали огромные денежные суммы. И нашего героя даже пытались подкупить. По, так называемому, “алмазному делу” по фактам хищения алмазов в Мирнинском районе ему предлагали сто тысяч рублей. Во времена СССР — это была громадная сумма.
Прототип главного героя фильма «Мой убийца»
Раскрытые следователем Яковлевым преступления легли в основу детективных бестселлеров “Случай на озере Сайсары” Егора Неймохова, “Тусклый отблеск алмазов”, “По следам золотого “Дальстроя” Николая Борисова — Николая Уус, бывшего заместителя прокурора республики. А по мотивам повести «Случай на озере Сайсары» был снят художественный фильм «Мой убийца», прототипом главного героя которого стал Макар Макарович.
Человек и Профессионал с большой буквы
Кто знает, сколько еще преступлений было бы раскрыто под руководством знаменитого следователя, если бы в 1989 году его не избрали народным депутатом СССР. Тогда, неожиданно даже для себя, Макар Макарович обошел действующего мэра Якутска Павла Бородина и вошел в состав Верховного Совета СССР.
С этого времени начался новый виток в богатой на события жизни Макара Макаровича Яковлева — Человека и Профессионала с большой буквы.
Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры поздравляет заслуженного юриста Российской Федерации, кавалера ордена “Знак Почета”, почетного работника прокуратуры России Макара Макаровича Яковлева с 75-летием, желает здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо республики.
М.Е. Макарова, пенсионер прокуратуры
Мои посты о М.Яковлеве:
Предложение утвердить Звание «Герой Якутии Великой Отечественной Войны»!
АЛМААС БЫЛДЬАҺЫЫТЫН ТУҺУНАН ААҔАН БАРАН…
Юбилейные мероприятия! Поздравления М.Е.Николаеву от соратников и друзей!
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt