Крисмас в Японии и в Якутске

Мы семьей прожили в Японии 7 лет с 1993 по 2000 годы, и отмечать Крисмас (католическое Рождество) в Японском стиле стало нашей семейной традицией.

Как пишут на сайте asiaworlds.ru:

Японские рождественские традиции

Христианское Рождество имеет сложившиеся веками традиции, которые стараются соблюдать в тех странах, где христианство – основная религия. Японцы же, не обремененные необходимостью следовать религиозным устоям, внесли в этот праздник свои, чисто японские традиции, видоизменив некоторые существующие и добавив новых.

Рождественская курица

Одной из самых главных рождественских традиций в Японии стала хрустящая курочка. Есть несколько версий, как это случилось. По одной из них, после войны в стране осталось достаточно много американцев, и они не смогли найти к очередному Рождеству индейку – главный ингредиент для приготовления популярного в США рождественского блюда. В безвыходной ситуации индейка была заменена курицей, которая и стала главной на рождественском столе.

По другой версии, во всем «виновата» американская сеть ресторанов быстрого питания – KFC, которая зашла покорять японский рынок в 1970 году.

Широкого распространения эта сеть тогда не получила и несла убытки. Нужно было как-то завоевать рынок и сердца простых японцев. Коммерсантами был разработан хитроумный план «Кентукки-Рождество» (яп. ケンタッキークリスマス). В 1974 году накануне Рождества компания KFC начала массированную рекламу предстоящих праздников, где курочка KFC выступала в качестве главного блюда на рождественском столе.

Курочка KFC — главное украшение рождественского стола

План Кентукки сработал, и теперь японцы уже не представляют себе рождественский стол без запеченной курочки. Ежегодно перед Рождеством усиливается рекламная кампания, заказами переполнены все ресторанчики, поэтому чтобы успеть заказать любимое лакомство, необходимо позаботиться об этом заранее. Заказать столик в ресторанчике возможно только за пару месяцев до мероприятия. Сейчас в Японии хрустящей курочкой можно полакомиться не только в KFC, местные производители тоже готовят подобное блюдо.

Рождественский торт

Японский рождественский торт — курисумасу-кэки

К следующей по важности японской традиции накануне Рождества можно отнести рождественский торт. Такой торт традиционно полагается съесть со своей возлюбленной. Вся японская кондитерская промышленность работает круглые сутки, чтобы каждый японец смог принести домой бисквитный торт с кремом, украшенный клубникой (яп. 苺のクリスマスケーキ ichigo-no kurisumasu ke:ki). Наверное, нечто подобное происходит в России с повсеместной выпечкой пасхальных куличей к празднику Светлой Пасхи.  Можно приготовить торт и самому, для этого во всех магазинах, в том числе и круглосуточных магазинчиках – комбини (яп. コンビニ) продаются все необходимые заготовки и ингредиенты.

Подарки

Другой не менее важной традицией являются подарки. Традиция дарить подарки в конце года зародилась у японцев в далекой древности, когда делались преподношения синтоистским и буддийским богам, чтобы привлечь счастье и удачу в следующем году. Постепенно эта традиция переросла в подарки для своих родителей, начальников и других важных для человека лиц, от которых он зависел. Те, в свою очередь, также отвечали подарками на подарки. Так, эта традиция закрепилась, и теперь уже все японцы просто дарят своим близким людям недорогие подарки, как знак внимания и уважения.

Подарки дарят не только своим начальникам и близким, но и обязательно детям. Традиционно детям подарки дарит Санта-Клаус (яп. サンタクロース санта куро:су) нетрудно заметить, что эта американская традиция тоже перекочевала в Японию из США. Японцы заказывают визиты к себе домой переодетых Санта-Клаусов, незаметно от детей вручают им подарки, и счастливые ребятишки получают желанный подарок.

Атмосфера праздника

Иллюминация развлекательного комплекса Cfretta Shiodome

Особое праздничное настроение создается на улицах японских городов с помощью многочисленной иллюминации. Многие фирмы, компании, магазины соревнуются в грандиозности и красоте подсветки, в которой используются тысячи лампочек и светодиодов. С каждым годом подсветка становится все масштабнее и красивее. Украшаются не только здания, но и деревья, витрины и специально сделанные для этого фигуры.

Улица Маруноути, Токио

Как только Рождество заканчивается, мгновенно убираются все елки, рождественские атрибуты и оформление магазинов и кафе. Япония начинает подготовку к следующему празднику – Новому году, для которого у них существуют совсем другие украшения. Повсюду появляются обереги, сделанные из соломы и украшений – симэкадзари, призванные отгонять злых духов от дома, и другие новогодние украшения.

И хотя прошло уже почти 23 года после возвращения на родину, мы сохраняем нашу семейную традицию)))

Создаем праздничное настроение!

Накрываем праздничный стол вечером 24 декабря.

Главное блюдо — запеченное филе индейки. Решили в этом году отказаться от курицы в духовке.

Приготовили праздничный торт!

И дети нам подарили подарок на Крисмас! Пряничный домик от кулинарной студии «FoodLife».

Фото на фоне новогодней ёлки! До Нового Года остается одна неделя!

Желаю всем успешного завершения 2022 года и всего самого наилучшего в Новом 2023 Году!

Нам надо, также как японцам, научиться выкраивать время для семейных радостей в наше трудное, суматошное время…

Мои посты о новогодних праздниках:

Новогодний утренник Школы имени Рихарда Зорге в Токио!

Новогодний утренник в детском саду «Туллукчаан» г. Якутска! 25.12.2003 г.

Украсили новогоднюю елочку! С наступающим Новым Годом!

Поздравление М.Е.Николаева с наступающим Новым 2021 Годом и Рождеством Христовым!

Merry Christmas! С католическим Рождеством!

Поздравление М.Е. Николаева с наступающим Новым 2022 Годом

Поздравляю с наступающим Новым 2022 Годом! Кэлэн иһэр Саҥа Дьылынан!

Лучший подарок на Новый Год — это книга!

Видео наружных рядов Крестьянского рынка г. Якутска 24 декабря 2022 года. Сочельник католического Рождества! Christmas Eve!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.